Непатриотичность или капризы мочевого пузыря

Гарбуз Ким
«Ну причём здесь этот, не совсем приличный, но такой необходимый организму орган, как мочевой пузырь,когда дело касается патриотизма»?- подумает Читатель.
 И он будет неправ. И даже очень неправ. Расскажу я случай, происшедший с моим знакомым во время его первого года службы в Советской Армии.
Милю Бабича призвали на воинскую службу осенью 1957 года.
Направлен он был в школу младших авиаспециалистов (ШМАС).Школа была расположена в одном из небольших южно-украинских городков, в живописной местности, не берегу Днестра. Миля прибыл к месту службы-учёбы вместе с другими новобранцами в начале декабря. Первую ночь новобранцы провели на полу нетопленной казармы. Закалялись. Кто закалился, а кто и нет. Среди этих
“ нет” оказался и Миля. Утром четверых новобранцев отвели в cанчасть с высокой температурой. Четвёрка провела 7 первых дней своей службы , общаясь с докторами и санитарами, глотая горькие порошки и такое же горькое пойло. Слава богу, все выжили. Выжил и Миля. Не знаю как остальные, но Миля получил воспаление мочевого пузыря. Вы думаете он знал как это называется? Абсолютно нет. Он считал себя вполне здоровым. Ну ,а то,что (по ночам почему-то) через каждый час- полтора его мочевой пузырь решительно требовал «облегчения», Миля считал временным неудобством. Конечно, со временем воспаление прошло даже без употребления лекарств. Даже поговорка такая существует: грипп излечивается без лекарств за 7 дней, а с лекарствами всего за неделю. Также и с воспалением М.П. Правда, страдал Миля этим недугом всего 3 месяца. Но к его физическим страданиям прибавились и моральные. И вот почему. После принятия присяги курсанты начали нести караульную службу. Они охраняли склады , тренировочные площадки и прочие хозяйственные службы, ходили патрулями в город и отрабатывали на кухне. Главным объектом считался Пост №1 –охрана Знамени Части. Знамя находилось на площадке второго этажа штаба , как раз рядом с кабинетом командира части подполковника Ярцева В. И. Знамя находилось в стеклянном футляре, а площадка была огорожена трубами из нержавеющей стали . Часовой находился внутри ограды рядом со стеклянным футляром. Пост был круглосуточным. Днём часовому то и дело приходилось приветствовать вышестоящее начальство ,сновавшее между своими кабинетами и кабинетом начальника школы. Часовой у Знамени отдавал пробегающим и просто проходящим мимо офицерам честь «на Караул по Ефрейторски»: правой рукой дуло карабина отставляется в сторону, в то же время приклад находится неподвижно –у правой ноги. Не тяжело, но к концу смены это уже порядком надоедало. Ночью же часовой был представлен самому себе. Его главной задачей было не допустить «кражу» знамени части даже ценой своей жизни. Внизу, у входа в штаб в ночное время стоял ещё один часовой. Так что , знамя части было под надёжной охраной. Часовые сменялись каждые два часа . На Пост №1 назначались только отличники учёбы. Миля , даже не сильно стараясь, стал таким отличником, а значит удостоился чести охранять Пост №1. Миля считал это для себя большой честью и с гордостью пошёл в свой первый караул. Его первая смена выпала на время с 8 до 10 вечера.
Миля стоял у знамени части и фантазировал: Вот «Враг» подбирается к штабу. Снимает часового внизу и крадётся наверх к знамени. Враг не знает, что знамя охраняет он, Миля Бабич, который не допустит Врага до знамени даже ценой своей молодой жизни. Миля начнёт стрельбу. Приходит подмога. Раненый Милей Враг задержан и рассказывает, кто послал его,а такще попутно раскрывает другие «секреты» А Миля как герой получает от командования награду. Орден? Медаль? Нет, уж лучше 10 дней отпуска для поездки на родину. Но тут Миле становится жалко «снятого» часового.Это значит, что Эдик Абазян,стоящий часовым внизу, будет убит Врагом ? Нет. Миле уже не хотелось спасать Знамя такой ценой. Даже этому антисемиту Витьке Бондаренко Миля не желал гибели. Разве что «Враг» оглушит Витьку,но не убьёт. Приняв такое решение, Миля успокоился. Героический поступок пришлось отложить. «Враг» в лице американского империалиста вместе с западногерманским миллитаристом получил временную отсрочку.
 Тогда Миля стал думать о завтраке.Об ужине Миля уже не думал. А чего мечтать об уже прошедшем? О еде он думал всегда, как и, впрочем, остальные молодые солдаты. Всем им даже во сне снился усатый Иван Денисович,накладывающий «добавку» каши в алюминевую миску.
 А в это время его «воспалённый» мочевой пузырь потребовал немедленного «освобождения».Миля посмотрел на часы. До конца смены осталось 55 минут.Нет, не выдержать ему. Рядом находилась кнопка сигнализации в караульное помещение. Устав караульной службы разрешает вызывать смену в экстренных случаях. А разве у него случай не экстренный? Это хоть и не нападение на пост, но всё же..нападение. Миля жмёт на кнопку. Ждёт. Подпрыгивает. Переплетает ноги, Сгибается. Вообщем, принимает все меры к тому, чтобы не заслужить прозвище «Сцикун У Знамени». Слышит окрик часового Эдика внизу: «Стой! Кто Идёт?». И отклик : «Разводящий со сменой». И опять голос Эдика: «Разводящий ко мне! Остальные на месте!» Всё как по уставу. « Ну скорее,скорее!»- мысленно торопит смену Миля. Хлопает входная дверь. Смена подымается по лестнице. «Стой! Кто идёт?»- совсем не бодрым,а скорее жалобным голосом произносит Миля положенную по уставу фразу. Наконец-то разводящий ефрейтор Букатко стоит перед Милей. « Что случилось, рядовой Бабич?,-спрашивает Букатко,- «Усрался, пойди?». «Нет,- отвечает Миля,- но ещё немного и усцусь».
« Давай! Бегом в туалет! Да карабин оставь.». До дощатого,продуваемого всеми ветрами туалета на 16 очков, каких –нибудь 50 метров. Можно было бы справить нужду сразу за углом, но утром по следам на снегу легко будет вычислить автора
оставленного автографа. Миля мигом преодолел эти 50 метров. Жаль, что не было кому засечь время. Наверное,потянул бы на первый спртивный разряд по бегу. Вот он желанный миг.Дрожащими руками Миля вытаскивает свою «гордость» и направляет мощную струю в жёлоб,служащий коллективным писсуаром.
«Господи, как хорошо!- бормочет Миля,- правильно говорят, что у человека душа в мочевом пузыре. Поссал, и на душе легче». Умиротворённый Миля возвращается на пост.
- Что же ты , сцыкун, всё время будешь нас вызывать ,когда тебе ссать приспичит?-
проявляет недовольство Букатко
- Разве я виноват,что пузырь простудил?
- А кто же? Нечего с больными пузырями у знамени части стоять. В санчасть иди лечиться. И вообще нужно проявлять солдатскую смекалку, вместо того, чтобы по пустякам смену беспокоить.
 «Ничего себе- пустяки,-думает Миля,-но Букатко прав. Нужно что-то придумать».
Смена уходит. Оставшись один, Миля думает над вопросом как же совместить почётную объязанность охраны святыни части с требованиями, предъявляемыми частью своего тела- пузырём? « Ну нельзя же каждый час вызывать смену,-думал Миля,-что же предпринять?» Его взгляд остановился на ограждении. Поверх каждой вертикальной стойки был одет металлический колпачёк. Миля легко снял колпачёк и обнаружил ,что стойки внутри это пустотелые трубы.
Следующую смену с 2 до 4 часов ночи Миля отстоял, не прибегая к экстренному вызову замены. При смене караула ефрейтор Букатко поинтересовался Милиным здоровьем:
 - Ну,как прошло воспаление, рядовой Бабич? Или ты проявил солдатскую смекалку
- Проявил смекалку, товарищ ефрейтор,- Миля покосился на ограду и улыбнулся.
Еще 7 раз на первом году службы Миле пришлось заступать на Пост №1. Из них 3 раза он пользовался «смекалкой». Через три месяца мочевой пузырь перестал его беспокоить и Миля охранял знамя части уже с чистой совестью.
- Знаешь-,сказал мне Миля в заключении этой истории,- мне кажется, что не только я проявлял смекалку.Перед выпуском из школы мне пришлось доставить пакет начальнику училища. Проходя мимо Поста № 1, я увидел,что колпачки были уже несъёмными. Они были наглухо приварены к трубам.