Контракт с Богом

Владимир Шуля-Табиб
                .Владимир Шуля-Табиб


                КОНТРАКТ С БОГОМ


- 104-ый! Возьми миссис Капчиц. Гуд? Пока.
- О'кей!  Как насчёт адреса? Или челночным поиском, используя врожденный нюх? Так я  не легавая собака, я скорее лошадь!
- Ты не знаешь миссис Капчиц?! - по голосу чувствуется,  что  у   нашего диспетчера Тома Батлера  глаза  вылезли на лоб.  - Её знают все !
            Том  проработал в «Бест Паратранс» больше, чем я живу в Америке. Том знает всех. А я всего неделю знаю самого Тома, я только устроился на эту работу и не знаю еще ничего, и вообще у меня  - время ланча, о чем я с радостью напоминаю Тому.
- Послушай, Уолтер- в его голосе появились просительные нотки, - пожалуйста, сделай этот пик ап! Санчес поломался, Чанг торчит в жуткой  пробке на Гранд Сентрал паркуэй, мне просто некого больше послать!
          Ланч - это святое, но и помочь надо: завтра можешь поломаться и ты. Есть такое общее свойство у всей техники:  ломаться в самый неподходящий момент.  А ланч можно пожевать и на ходу. Только диетологу своему об этом ни-ни! Как же это - не посчитав калории и холестерол?! А 32 жевательных движения на укус? На ходу легко сбиться и не дожевать...
- О'кей, давай адрес!   
           Это было и в самом деле недалеко: Квинс, угол  34-ой  авеню  и Утопия паркуэй. Тихий район одно-двухэтажной Америки, почти деревня в центре Нью-Йорка, утопающая в зелени и цветах, где можно жить почти спокойно в двух шагах от сумасшедшего ритма Норзерн- Бульвара.
            Пассажирка уже ждала меня.  Она  выглядела, как  ярко раскрашенное чучело старухи: невысокая, сухая,  как палка, в лимонно-желтой  блузке и нежно-розовых брюках, с толстым слоем румян и ярким макияжем на  старческих  морщинах. Зато улыбка!   За такую улыбку можно  отдать  всё,  не глядя на возраст! В ней было столько дружелюбия, радости существования, счастья просто от хорошей погоды!
Довершала облик короткая прическа цвета молоденькой морковки.
- Хэлло, мистер драйвер! А где сегодня мой добрый Санчес?
Хм... Добрый?.. Санчес - наполовину индеец из Вайоминга, наполовину мексиканец из Техаса. Уж не знаю, какая из этих половин добрая... Впрочем, с клиентами он, возможно, добр, иначе давно выгнали бы!
- У Санчеса проблемы с машиной. Сегодня вас повезу я.  Меня зовут Уолтер. Куда мы едем, мэм?
- Вы, наверное, новичок? Я всегда еду в синагогу в Форрест-Хиллс. Езжайте на Йеллоустоун бульвар, там я покажу.
- Простите, мэм,   вам кто-то машет из окна. Мне подождать?
-  Нет-нет, езжайте! Это мой бойфренд. Он машет мне уже 50 лет.
- Что?
Мне показалось,  я ослышался 
- 50 лет? Так это  уже муж,  наверное?
- Ну, что Вы! - рассмеялась она, сверкнув голубыми, отнюдь не старческими глазами.- 50 лет с одним и тем же мужем ? Да я бы с ума сошла! У меня было два мужа, оба умерли, я уже 5 лет как вдова, а вот любовник за всю жизнь был и есть один! Так что вообще-то я - однолюбка!
- А он?
- А он похоронил свою Нэнси 3 года назад. Славная была девочка,земля ей пухом!
  - Так если вы оба свободны и любите друг друга столько лет, что же вам теперь-то мешает?
Я зазевался и влетел в ямку, машину чувствительно  тряхнуло, отчего  само включилось радио . Голос диктора объявил: « Кенни Джи, «Парадайз!» . Она повернулась ко мне :
- Уолтер! Вы любите джаз?
- Да, мэм, джаз и блюз.
-  Слава богу, а то все ваши играют только рэп и сальсу! Давайте послушаем эту мелодию, а потом я отвечу вам на все ваши вопросы.
  Она закрыла глаза, я увеличил громкость, и по салону  потянулся сладковато-дурманящий, как запах марихуаны, звук сопрано-саксофона. Это был Кенни Джи, с его потрясающей техникой «бесконечного» звука, когда кажется, что саксофонисту совсем не нужно дыхание, мелодия тянется ,обволакивая тебя всё новыми слоями тихой грусти о  давно прошедшем рае любви вместе с радостью от того, что всё-таки  это  было!
  - Прекрасно, не правда ли? - она повернулась ко мне - И слишком коротко, как и всё, что прекрасно!  Так что вы хотели узнать, мистер драйвер? Почему мы с Джозефом  всё еще не женаты?  Он пару лет назад сделал мне предложение - и я отказала ему!
  - Простите моё любопытство, мэм, но почему?  После стольких лет?
  - Вы знаете, 4 года назад, на мое 80-летие, мы пошли в ресторан: я, Джо и две мои сестры: старшая и младшая. Мы хорошо провели время, потом я предложила пойти в дансинг - клуб. Сестры захлопали в ладоши, а он сказал, что у него больные ноги, и вообще мы сошли с ума! В нашем-то возрасте и  так далее.
- Ну, почему я не могу  немножечко сойти с ума в мой юбилей? - она смотрела на меня, широко распахнув длинные , не очень аккуратно наклеенные ресницы. - Ну, сколько мы там с сестрами потанцевали - 10 - 15 минут,  зато  вспоминаем 4 года!  А он не поехал! Вот тогда-то я и подумала: да на черта мне нужен муж, с которым даже нельзя пойти на танцы? А что с ним тогда делать? Обихаживать-обстирывать, клизмы ставить? Для всего этого у него есть  хоуматтендант,  ей за это деньги платят! Да и вообще  зачем мне все эти условности?  В восемьдесят четыре  я уже не боюсь  за свою репутацию!
-Ого! Никогда бы не подумал, что...
- Пожалуйста, не надо этих мужских штучек! "О, вам не дать и шестидесяти при ваших девяноста!" -  она хохотнула и добавила: - После семидесяти это уже не работает... Кстати, если вы не против,  поедем по Юнион Турнпайк - терпеть не могу тащиться в трафике!
Я понял - тема, увы, исчерпана, но заканчивать разговор было жалко. больно уж интересная бабуля попалась.
- Мэм, если не секрет: вы в синагоге только молитесь или...?
-  Работаю на парт-тайм, я секретарь-делопроизводитель.
- На полставки - работы, значит, немного?
- Хороший вопрос. Без дела не сидишь. До меня там работала одна  молодая афроамериканка, так она ту же работу делала на фул-тайм - и не успевала! Это, знаете,  рабочее время по-еврейски: работаешь, сколько нужно, а получаешь за 4 часа. Поэтому они меня  и держат.
Подняла палец и засмеялась задорно:
- И при этом считают, что совершают митцву!
- Простите за нескромность, но судя по всему, вы человек не бедный. Зачем вам эта работа?
- Знаете...- она призадумалась,  словно решала, стоит ли  говорить это мне. - Я же работаю в синагоге, значит, на самого  Господа.  И я так думаю,  у меня как бы есть с Ним негласный контракт: пока я работаю на  Него, Он разрешает мне жить. А деньги... Врял ли кто-то пришлет мне билл на тот свет. Счет за все сразу - могут, но  там деньгами не рассчитаешься...  Вот здесь поверните направо, пожалуйста, и остановите. Сколько с меня?
Она рассчиталась, улыбнулась на прощанье.
- Приятно было познакомиться, мистер драйвер!
Махнула рукой  и, легко поднявшись по ступенькам, исчезла за дубовой дверью синагоги.
И я поймал себя на том, что меня уже совсем не раздражала ее нелепая одежда и яркий макияж - эта ее маленькая армия в  войне  со Временем.