Первый опыт

Маслова Марина
                ПЕРВЫЙ   ОПЫТ

Посвящается миниатюристкам Прозы.ру – Ирине Щербаковой, Интане и всем остальным, чьими талантами я восхитилась.

Ах, люблю я краткий телеграфный стиль! Люблю эссе, миниатюры… Само слово-то какое милое – миниатюра. Такое маленькое-маленькое, изящное, легкое, словно эльф. Так и представляется миниатюрная женщина, красотка Дюймовочка. Хочется написать что-нибудь этакое, миниатюрное и очень умное, но  - увы – не умею. Уж если несет куда мысль – то не остановиться вовремя. (Это как диета: говоришь себе «Не ешь, не ешь, а то вырастешь большая!» - но отказаться от десерта не можешь) Вот и сейчас, видите – я решила попробовать родить МИНИАТЮРУ! – а на свет божий появляется слоненок. А я ведь ожидала эльфа! Это у меня первый опыт. В моем-то возрасте все первые опыты позади. Многие уже забываются… Вот, например, первый любовный опыт. Вспоминаю иногда для тренировки, чтобы рассказать потом внукам. Глаза закрою – и вспоминаю тот трепет, но воспроизвести уже, увы, не могу. Склеротикам советуют: записывайте, чтоб не забыть. Записываю. Первый литературный опыт. Ах, роман получился! В стол его, первый роман накропать каждый дурак может, а ты попробуй второй написать! Написался, но это ведь уже не первый опыт! Не надо нервничать, несешь их робко в редакцию – вот тебе и первый опыт. Ах, говорят, как вы замечательно пишете, какой слог, какая фантазия! Напишите вашим чудным слогом детектив – напечатаем, не глядя. Спасибо за совет, но детективы я люблю читать, писать их неинтересно: какой интерес, когда заранее известно, кто шляпку спер, а кто старушку кокнул! А тут – счастье-то какое, первый опыт: свидание с Интернетом. Впечатлений надолго хватит. Их все больше и больше. Слава техническому прогрессу! Первый опыт сунуться со своими «слонятами» в Прозу.ру приносит новые впечатления: не знаешь, как войти, как выйти, как спасибо на рецензию сказать. В результате – «спасибо» проявляется в рецензии самой себе, за что и платишь какими-то очками-баллами, что бы они ни значили. Наплевать, первый опыт ценнее! Возвращаясь к нашим слонятам, первый опыт написания миниатюры не получился. Не рождаются у слоних эльфы! Но ведь в школе еще учили, что отрицательный опыт – есть тоже первый опыт. Неужели все-таки получилось? Где же тогда красотка Дюймовочка, где мой поэтический эльф, где сплав блестящего остроумия с одухотворенностью? Наверняка слонята все слопали со сладким десертом! Не суждено мне быть миниатюрной миниатюристкой… Зато первый опыт остался, кому он нужен, кроме меня!