23 коровы и 1 миллион долларов

Makki
В маленькой горной Швейцарии есть множество традиций. Часы, сыр, банки и… коровы в подарок, тем спортсменам, которые удачно выступают на международных соревнованиях. Например, в прошлом году такой чести удостоился Роджер Федерер за, то что выиграл главный приз Уимблдона. Так что, если бы швейцарцы одолели Англию, то дома их ожидало бы целое стадо откормленных альпийских коров, в количестве 23 штук.

Но, видимо, у Англии были стимулы, посолиднее, чем коровы. После трагического проигрыша французам, где все решило дело случая и гений Зидана, на матч против Швецарии, подопечные Эрикссона вышли предельно отмобилизованными.

Стартового штурма не получилось. Швейцарцы довольно уверено контролировали мяч, явно не собираясь отсиживаться в обороне. Однако между глаголами «хотеть» и «мочь» огромнейшая разница. Да и сухие серии основных нападающих команды Коби Куна (16 матчей у Шапюизы и 396 минут у Фрея) подтверждали правоту тех, кто скептически относился к перспективам Швейцарии в этом матче.

И даже скромные попытки англичан помочь в этом деле швейцарцам не помогли. Ни Кемпбэл, ни Джеррард в свои ворота после навесов Хакана Якина так и не попали. А потом вдруг Англия провела чудо-комбинацию, которая показала, что в атаке вполне можно играть с двумя малышами (Оуэн и Руни). Бекхэм фирменным пасом нашел на углу штрафной Оуэна, тот сделал паузу, поднял голову и, заметив рывок Руни, просто поднял мяч над штрафной. Быстро, качественно и безупречно. Штиль хватается за голову от беспомощности, а Руни уже бежит исполнять кульбит, отмечая самый молодой гол в истории чемпионатов Европы (18 лет 7 месяцев).

После этого стройный хор британских фанов, исполнявших «Боже, храни Королеву!», не умолкал уже ни на минуту. Швейцарцы еще пытались что-то исполнить, но жара да уверенная игра защитников сборной Англии, встала на их пути к вожделенным буренкам. Самым реальным шансом был штрафной, назначенный Валентином Ивановым (кстати, безупречно отсудившим этот матч). Но удару Хакана Якина чуть-чуть не хватило точности, мяч прошел в сантиметрах от крестовины.

А после начала второго тайма почему-то сразу стали возникать параллели с судьбой сборной России. Хаас в течении 10 минут получает 2 желтые карточки и, фактически, покидает этот чемпионат. Ибо вера в то, что швейцарцы выйдут из группы, осталась лишь у отдельных представителей этой маленькой горной страны.

Эрикссон, дабы исключить любой, даже теоретический, шанс упустить победу, выпускает свежих Харгривза и Вассела. Что тут же принесло свои плоды. Мощный Вассел удачно поборолся за верховой мяч и отпасовал на Руни. Удар у молодого англичанина получился отменный и мяч по маршруту: штанга - голова Штиля - сетка лишает бедную швейцарскую сборную последних иллюзий.

Швейцарцы обречено встали, а англичане не унимались. Разыграв на скорости комбинацию с Бекхэмом, Невилл вывел пасом на пустые ворота Джерарда. 3:0 и Англию ждет битва с Хорватией за выход в плей-офф. Швейцарцев же разозленная Франция, у которой на дороге лучше, наверное, не стоять.

Касательно же коров, которые остались без хозяев, можно рассказать свежий анекдот. Национальная торговая сеть «Перекресток», после матча Португалия – Россия, объявила о том, что увеличивает сумму приза для нашей команды за выигрыш ЕВРО с одного миллиона до одного миллиарда долларов.

Почему то пока еще в спорте, как ни странно, призовые решают не все.