Убийство Надежды

Makki
Сложно подобрать корректные слова об этой игре. После нее мы, наверное, услышим еще много обвинений. Возможно, взаимных... Но, видимо, у нас это заложено в национальном характере: мы патологически не умеем планомерно менять что-то в нашей жизни. Для всего нам нужны революции, а как следствие - убийства. То что произошло на этом поле это было, действительно, убийством Надежды. Той, что согревала сердца миллионов людей.


Надежды, наверное, уже нет, но не хочется оставлять этих ребят без веры. Потому, что это все равно, что перестать верить в самих себя.



А начиналось все с того, что Ярцев выставил состав близкий к оптимальному. Конечно, исходя из того, что у него имелось. Расчет был на стремительные кинжальные контратаки. Всю тактическую задумку испортил быстрый гол португальцев. Деку направил мяч в центр штрафной, где его удачно принял Манише. Евсеев не успел накрыть удар, а Овчинников был совсем в другом месте. Роковой выстрел, который развалил карточный домик, который построил Ярцев. Ибо команда абсолютно не была готова идти вперед, а ситуация вынуждала. Наши неумело, но, как могли, пошли. Португальцы без особых проблем ловили нас на контратаках. Сначала мы лишились Смертина на игру с греками, потом Евсеев получил еще одну желтую. Апогеем же нашей беспомощности стало удаление Овчинникова. По совести его не было, и судья просто убил нас. Пас Лоськова назад куда больше заслуживал удаления, чем умелые действия нашего вратаря.



Второй тайм стал бенефисом Малафеева, что не удивительно: вратари всегда были у нас лучшими. А у нас были даже моменты. Пару раз неплохо врывался в штрафную Кержаков, пару раз неплохо ударил Каряка. Но шансы эти были скорее гипотетическими, чем реальными. А португальцы с разных позиций били и били по воротам Славы Малафеева. Судья, видимо, извиняясь за удаление Овчинникова, простил нам пенальти.



Все шло неплохо, все шло нормально, все шло КАК ОБЫЧНО: наши в меру сил пытались что-то сделать, но... Но, видимо, португальцы просто сильнее. И в конце матча вышедший на замену ветеран Руй Кошта просто резюмировал все эти соображения, оправдал свое появление на поле и добил нашу сборную.



Португальцам не придется сдавать билеты в кассы... Наши по уже ставшей классической схеме, наверняка неплохо сыграют против греков (одеть бы их еще в камерунскую форму образца середины 90-х)... Может, быть даже кто-то станет лучшим бомбардиром Евро (бывало и такое - восковые фигурки Саленко до сих пор, наверное, прокалывает иглами какая-нибудь исповедующая вуду африканская домохозяйка)... Может быть, Ярцев выпустит молодежь, чтобы обкатать на будущее... Может быть, может быть... Но - с сегодняшнего вечера все это - мимо кассы!



А что до нашей горемычной сборной... С уходом Мостового мы избавились от последних рудиментов прошлого. Впереди, хочется верить (именно верить, а не надеяться!) - планомерное возрождение нашего детско-юношеского футбола и новые молодые звезды которые (ох, дожить бы!!!) заставят плакать болельщиков всей Европы. Но это завтра, а сегодня... Сегодня - пить, как вариант - плакать!