Братец Андрюша и сестрица Аленка

А Ленка
В далекие времена была одна страна. А в этой стране стоял лес. И такой густой, что даже зверь мог в нем заблудиться. А люди так тем более. Только охотники в этот лес заходили, только звери в нем тропинки топтали.

И лишь одна семья жила в этом месте. Муж и жена, да двое их деток. Старшего звали Андрюша, а его младшую сестренку – Аленка.

Вот как-то позвал отец Андрюшу с Аленкой и говорит им: «Решили мы с вашей матушкой в город на рынок поехать. Вернемся не раньше чем через три дня. А если нас не будет неделю, значит попали мы в беду тяжелую и некому больше о вас, детки милые позаботиться. Тогда вы больше не ждите, а ступайте из лесу к добрым людям. Они вам помогут, не дадут пропасть».

С этими словами попрощались родители с детками своими милыми и пошли в город. А Андрюша с Аленкой одни остались.

Вот проходит три дня, Аленка и говорит: «Где же наши батюшка с матушкой? Пора бы им возвратиться».

Проходит еще пять дней, снова спрашивает: «Братец Андрюша, где же наши родители? Нам скоро кушать будет нечего».

Наступил седьмой день, а никто не возвращается. Тогда Андрейка позвал сестричку и говорит: «Видно беда пришла в наш дом и остались мы одни. Пойдем, сестрица моя милая, из этого леса добрых людей искать». «А кто же, – спросила Аленушка, – эти люди добрые? Кроме батюшки с матушкой мы ни от кого добра не видели». «Вот за ними и пойдем», – ответил ей братец и стали дети собираться в дорогу трудную.

Взяли они что из еды осталось, да из ручья набралось и пошли по тропинке дорогу искать. А до города путь не близкий, а дорожка лесная тяжелая… Даже взрослому по ней нелегко идти, ну а детям малым так тем более. Устали братик с сестрой и остановились ночевать под деревом. А наутро съели они свой последний хлеб, идут дальше.

Идут-идут, только лесу все не убывает, только чаща все не отступает. Нет просвета ни в кустах, ни за деревьями.

Взмолилась тогда Аленка: «Андрюша-Андрюшенька, давай остановимся, не могу больше идти.» – и упала на траву без сил. Видит братик, что Аленка подняться не может и говорит ей: «Не могу тебя бросить тут. У нас кровь одна, да идти надо. Еды то ведь нет. Но раз я твой старший братик, то поступим так… Надрежу я себе правую руку, ты моей крови попьешь – вот в тебе сил и прибавится». Так и поступили. Попила Аленушка братской крови, сил ей прибавилось, пошли они дальше.

День идут, ночь блуждают, только нет просвета ни в кустах, ни за деревьями.

Наутро упала Аленка в траву – даже пошевелиться не может. Говорит ей тогда брат Андрюшенька: «Я из правой руки тебе крови дал, значит сил у нас с тобой поровну. Но ведь ты меня младше – возьми теперь кровь и из левой руки». Как сказал, так и поступили. Напилась Аленка братской крови, встала, да вперед пошла, а Андрюша без сил за ней следом.

Только стоит ли пить кровь человеческую?! Предлагать ее можно, да вот пить нельзя…

На четвертый день стал Андрюша замечать, что глаза у сестры его недобрые. Как посмотрит она – его дрожь пробьет. Он возьми да и спроси: «Что сестрица моя милая, ты все смотришь так? Так, будто я тебе не кровный брат. Словно и не я из двух рук тебе кровь давал…» Тут сверкнула Аленушка глазами своими хищными, чужой кровью налитые и отвечает: «Ты мне кровь свою из двух рук давал – это верно все. Но теперь, прости, я еще хочу. Уже из шеи…» Сказала так и бросилась на Андрюшу. Повалила его и зубами к шее тянется. Чувствует брат Андрюшенька, что сил у его сестрицы больше. Еле-еле исхитрился он выкрутиться. Вырвался – и бегом бежать. Вроде быстро и бежит, только кажется, что сестра все равно догоняет.

Да на счастье подвернулась тут ловчая яма. Андрейка перепрыгнул, а сестра на его шею засмотревшись, провалилась вниз. А ямина глубокая – не вырваться.

Подошел Андрюша к самому краю. На дне сидит Аленка и глазами своими жутко сверкает. Что тут сделаешь? И бросить на погибель жалко, и помочь нельзя – сам погибнешь ведь. Задумался братик над такой судьбой, да вдруг Аленка заговорила с ним первая: «Ты бы шел от этой ямы, братец милый мой. Ты же видишь как я сильно изменилась вся. Ты пытался мне помочь – да не вышло ведь. Ты иди, пусть хоть один в живых останется».

Как ножом воткнулись в сердце братское слова Аленушки. Хоть и верно все, а как бросишь ее малую. Думал-думал Андрюша как тут быть, а потом наклонился над краем ямы и говорит: «Без тебя, сестрица, как искать мне родителей? А найду я их, что тогда скажу? Что оставил тебя в яме на прокорм зверью? Нет. Давай уж сделаем мы по-другому. Я надрежу себе грудь, а ты прямо стой. И посмотрим сможешь ты вид крови моей выдержать». Закапала из братской груди кровь на дно ямы – Аленка и не выдержала… Подставила рот прям под капельки.

Видит Андрюша – плохо дело. Малая сестричка зверем становится.  Стал он думать дальше, что же делать им. Расставаться то ой как не хочется. Думал-думал он у ямы всю ночь, когда вспомнил про мудрость народную «Слово вылечит даже тяжкую хворь». Сочинил тогда Андрейка одну сказочку и под утро стал ее сестричке рассказывать. Непростую сказку и не детскую, а про мальчика и его


ЧЕРНОЕ СЕРДЦЕ

На берегу одного Черного моря, там, где волны разбивались о черные скалы, стояла небольшая деревня. Жили в ней рыбаки. В море каждый день выходили, тем и кормились.

И вот случилось так, что в одной семье родился мальчик. Не простой мальчик, а со стеклянной грудью. Мало этого… Когда родители склонились в первый раз над колыбелью, то увидели сквозь грудь сердечко черное. Словно выпачкано было оно в саже.

Почесал отец-рыбак голову, пожал плечами и говорит: «Что-то будет с этим ребенком нехорошее. Ну да пусть растет».

И как в воду глядел…

Подрос мальчик, а работать не хочет. Вся деревня в море выходит, а он – нет. Говорит: «Боюсь разбить об весла грудь стеклянную. Упадет мое черное сердечко в волны темные – как же мне ходить бессердечным тогда. Может быть не рыбаком я родился? Может мне другая судьба приготовлена?». Отвечали ему: «Да ты просто лентяй. Ко всему еще с черным-черным сердцем».

Вот исполнилось мальчику двенадцать лет, а отец его в лодку зовет: «Идем рыбу ловить!». Мальчик с черным сердцем все равно отказывается: «У меня, отец, не такая судьба». Тот и не выдержал: «Знаю-знаю я твою судьбу лентяйскую. Но и ты ее знай. Как из моря вернусь, тебя выгоню. Уходи из дома на три стороны!». Сказал отец-рыбак вот такие слова и отплыл между скал прямо в море. А мальчик на берегу остался.

Ближе к вечеру стали рыбаки возвращаться. Только одной лодки нет – отца мальчика. А тут еще и буря разыгралась. Тьма такая, что локти еще видать, а пальцев уже не разобрать. Между скал в такую темень не причалить. И лишь волны расшибаются об берег.

Вышла мать мальчика к кромке воды. Запалила костер – сигнал мужу подать. Чтобы плыл он не на скалы, а прям к берегу. Только ветер и дождь затушили огонь почти сразу же. Пришлось женщине с судьбой такой смириться и домой пойти, плакать. Остался на берегу один мальчик с черным сердцем.

Как увидел он, что молнии стали в волны бить, вошел в море по колено и встал на камень. Запрокинул мальчик голову к небу и давай просить:

– Молния-подружка,
Мне сегодня грустно,
Чтобы быть нам вместе –
Попади мне в сердце.

Так он пел, пока одна молния не ударила ему прямо в рот. От молниеносного удара загорелось детское сердце. Ведь было оно черным угольком. Хоть и маленьким, а сквозь стеклянную грудь озарило все море и скалы.

Увидел отец-рыбак куда плыть и стал править к берегу.

Только чувствует мальчик, что съезжают его ноги с мокрого камня. А упадешь в воду – сердце потухнет… Стал он просить по другому:

– Камешек-приятель
холод-застыватель,
я хочу немного
стать тебе подобным.

Сжалился камень над ребенком и превратил его в тонкую скалу. Только свет на полморя и остался.

Добрался отец-рыбак до берега. Встречает его лишь одна жена. Он и спрашивает: «Где же наш мальчишка с черным сердцем? Обещал я его из дома выгнать.». Показала жена на скалу с огнем и заплакала. Понял тогда отец, что он был не прав, да поздно.

Вот с тех пор люди и научились маяки строить, ночью в море дорогу находить. Только смотрители маяков стараются селиться отдельно и с рыбаками поменьше разговаривать. В память о Мальчике с Черным Сердцем.


Так закончил брат Андрюша свою сказочку. Наклонился над ямой с Аленкой, а у той по щекам льются слезы. И кровавый туман из аленкиных глаз куда-то подевался-рассеялся.

Достал Андрюшенька свою сестричку из ямы, а та слова сказать не может. Жаль ей мальчика, что в камень обратился. Так они и пошли по тропинке.

Час идут, два идут, Аленка братика за руку ведет – он без крови своей вообще ослаб. Да все утро еще сказку рассказывал. Вдруг остановилась она: «Дальше ходу нет».

Андрюша удивился: «Почему же нет? Вот тропиночка». «Нет, – сестрица отвечает, – Тут под ветками вторая яма вырыта. Ты не видишь, а я вижу – в ней приманка есть». Разбросал Андрейка ветки – а и правда ведь. Яма, а на дне кусок хлеба лежит.

Достали его дети, разделили, вот и сытые.

А потом и того лучше. Просветлел вдруг лес, стала тропка лесная дорогою. Прошли братик с сестрой еще чуточку и деревья оказались у них за спиной.

Вышли они к городу куда столько шли. Только мало в этом городе радости. Кого ни встретят – все без улыбок.

Спросила Аленка у одной старой женщины, что случилось. Та и отвечает: «У нас засуха. Во всем городе нет и кружки воды. Даже в царском дворце вода кончилась». «Как же так? – удивилась Аленка, – прям под нами вода. В этом месте в глубине есть живой родник». Не поверила старушка: «Как ты можешь знать?». А Аленка улыбнулась: «Я с сегодняшнего дня могу в землю смотреть и все видеть».

Позвала на это женщина своего мужа – «вдруг ребенок прав?». Тот ударил в нужном месте лопатой. Со второго удара потекла вода. Да такой напор – хоть весь город пей.

Тут обрадовались люди, доложили царю. «Нас ребенок спас и тебя заодно!».

Позвал царь Аленку к себе во дворец. Не забыл пригласить он и братика. Говорит им: «Дети-деточки, я не знаю кто вы, но вы город спасли. Ты, Аленка, пожелай себе что хочется. А захочется побольше – я и то отдам!».

Отвечала Аленка: «Мы пришли сюда за батюшкой и матушкой. Ты позволь мне, царь, поискать их тут».

Царь на это согласился, только попросил братца Андрюшеньку, чтоб остался он. И покуда Аленка будет искать их родителей, рассказал бы царю всю их историю. Как по лесу шли и что делали.

Вот пошла Аленка в город на поиски, а Андрейка стал царю рассказывать. И про голод рассказал, и про кровь свою, и про то, как он лечил сестричку сказочкой. Сказка с «черным сердцем» так понравилась, что просил царь дважды повторить ее. А на третий раз вернулась и Аленушка. Не одна вернулась, а с родителями. Их ведь бросили в подвалы люди глупые. Думали, что эти двое воду прокляли.

Царь на тот же час отменил приказ – «Забирай, Аленка, своих батюшку и матушку. Но и ты, Андрюша, тоже удивил меня. Добротой твоей, да и сказкой своей. У меня растет дочка – совсем кроха еще. Оставайся-ка при ней воспитателем. А как станете постарше так поженитесь. И семью свою бери во дворец ко мне. Вы, я вижу по делам, все люди чистые. Да к тому же я и город в долгу у вас».

Согласилась вся семья на такое предложение. И как было сказано, так и сделано.

…А Аленкин родник до сих пор зовется ее именем.