Михалыч

Марина Симонова
- Чегой-то болит у меня тута, - жаловался Жанне в который раз  Михалыч, худой облезлый старик.
Фельдшерица Жанна брезгливо посмотрела на деда через плечо и выпустила в форточку ещё одну струйку дыма. Михалыч страдальчески застонал и зашёлся страшным свистящим кашлем.
Жанна не выдержала: «Дед, ты вообще русский язык понимаешь? Нас, между прочим, люди ждут. С переломами, с аппендицитами, с ожогами! А тебе, старому хрену, делать нечего, скорую гоняешь по три раза на дню. Да что у тебя болеть-то может?! Тебя ж в морг без очереди пропустят, выгнил уже весь изнутри! Одна вредность осталась!
- Ты, девка, не кричи, - спокойно рассудил Михалыч. – Ты меня лучше слухалкой своей послухай, болит же ведь, мочи нет…
- И когда ты только сдохнешь, - Жанна плюнула прямо на пол. – Поехали, Володя.
Спускаясь по грязной лестнице, Жанна закурила ещё одну.
- Может, зря ты так с ним, - осторожно начал шофёр Володя. – Старый ведь, одиноко ему…
- Одино-о-око?!!, - взвилась Жанна. – Одиноко, говоришь? А я здесь при чём? Я их что ли всех кидаю подыхать по дырам этим сраным?! Их же собственные дети это делают, Володя, их же дочерям и сыновьям до них дела нет!! А почему я должна целый день ездить развлекать чужоё старьё, только потому, что им одиноко?! Я, молодая женщина, почему я должна выслушивать эти постоянные жалобы, кряхтенье и нытьё??! Почему я, взрослый серьёзный человек, должна дышать этим говном и старческой вонью?!!!, - в глазах у Жанны дрожали слёзы. Она стояла перед долговязым шофёром, сжимая маленькие кулачки и уничтожающе смотрела ему прямо в глаза, словно увидела там разом всех этих бесчисленных изводящих её стариков, – Володя, скажи, тебе самому-то это ещё не осточертело?!!
- У-ты, Господи, завелась из-за фигни, - Володя примирительно уткнулся носом в макушку Жанны, - Поехали, два же часа до конца смены…

На следующий день Жанна сидела в машине и быстро-быстро тёрла виски.
- Ты понимаешь, что я не хочу к нему ехать! Не-ха-чу!!! – Жанна показалась Володе какой-то особенно бледной и несчастной.
- Ну, Жаннка! Ты же знаешь, мы не имеем права пропустить вызов. Ну ты же у меня умная девочка! Ну солнышко, киска! Мы приедем. Посидим. И уедем.
- Да я видеть уже не могу этот старый мешок с говном!!! Всё, что угодно, Володя!!! Открытые переломы, колотые ранения, инфаркты!! Только не этот пердун!!! Не могу, слышишь!!! Ну, пожалуйста, ради меня….
- Жанна…
- Нет, Володя!! Если тебе так хочется ехать к нему – езжай один. Я тебя не держу.
Жанна рванула дверцу машины и вышла на воздух. Обошла сломанное грозой дерево. Села на лавочку. Закурила. Первый раз она бойкотировала вызов. А чем она хуже других? Все так делают. Раз не приедешь, другой – а потом, может, Михалыч и сам поуспокоится. А то избаловали. А Володька не выдаст. Хороший парень, зелёный только и жалостливый больно…
На плечи к Жанне опустились тяжёлые ладони, пахнущие бензином.
- Поехали, Жанна, надо.
Фельдшер упрямо тряхнула плечами.

- Михалыч, бедненький, прости меня, - шептала Жанна бескровными губами и гладила седые мягкие, словно пух, волосы. Карета скорой въезжала на территорию больничного городка. - Ты же мне родным совсем стал… На отца моего как похож… - Жанну охватила крупная дрожь. Михалыч, Господи, ну прости ты меня, суку. Михалыч! Михал…
- Не надо, Жанна, - Володя помог ей выбраться из салона.
В морг Михалыча и в самом деле поместили безо всяких сложностей.