Чужая девочка

Обольстительница
Мы с дочерью ненавидим друг друга.
Это началось с того, когда она осознала, что я являюсь причиной её рождения, а, значит, и страданий, которые неизбежно приносит с собою жизнь. Она так и сказала: «Зачем ты родила меня в жизнь, которую ненавидишь?» Я же возненавидела её за этот вопрос, так как ответа на него у меня нет. Мы рождаем детей, как животные лишь потому, что природа наделила нас детородными органами, то есть, имеем причину. Цель же, которая обычно выдвигается будущими родителями для того, чтобы оправдать рождение их детей и звучащая примерно так: «Мы рождаем детей для счастливой и долгой жизни», конечно, является иллюзией. Горы книг, имеющих своей целью облегчить человеческое существование на земле, подтверждают эту мысль. Единственно, что мы можем гарантировать нашим детям с полной уверенностью - это неизбежную смерть. Немногие родители задумываются о том, что ждёт их детей, когда они выдут из умилительного возраста, и встанут перед неизбежными проблемами болезни, старости и смерти. Какие слова благодарности намереваются они услышать из уст их увядшей красавицы-дочери за доставшуюся ей в наследство старость, когда, глядя в зеркало, увидит она на своём лице предательские морщины, и что скажет их, увы, немощный сын-«герй», в последний раз лежащий на своей последней постели? Эгоизм родителей безграничен - они хотят видеть рядом с собой молодую здоровую игрушку. Они говорят: «Хочу ребёнка». Никто ещё не сказал: «Хочу старушку или старичка». Всё это свидетельствует о том, что к процессу рождения мы подходим бессознательно. Причины же всех конфликтов между детьми и родителями кроются именно в этом. Дети по праву требуют от родителей удовлетворения всех своих желаний. Родители же всякими путями сопротивляются, просто не имея возможности для удовлетворения, но при этом, выдвигают объяснения такого рода, что дети, якобы, должны не только получать удовольствия, но и иметь обязанности, как будто эти невинные  создания уже что-то должны этой жизни, о которой они не просили. В результате родители начинают так же ненавидеть детей за собственное бессилие, как и дети родителей за него же.

Эта-то главная причина и служит источником наших взаимных мелочных претензий с дочерью. Вернее, служила, так как с некоторых пор я решила сократить моё общение с дочерью. Ссоры достигли такого размаха, что стали превращаться просто в яростные драки, где мы из последних сил сдерживали себя, чтобы не поубивать друг друга. Я стала уходить на работу очень рано, когда дочь ещё спала. Возвращалась же обычно поздно в уже тёмную квартиру. Но даже оставаясь дома, не видела дочь - она сама закрывалась от меня на замок. Спустя некоторое время, как не чудовищно это звучит, я поняла, что не помню, как выглядит моя дочь.

Однажды мы с мужем сидели в комнате. Вдруг дверь открылась и  вошла незнакомая девочка. Простая. Нехорошая. С короткой, вышедшей из моды стрижкой. Она поправляла её, стараясь казаться более привлекательной. «Какая дурная девочка»- подумала я. «Это наша дочь?»- спросила я мужа. «Нет, что ты!»- ответил он. Через минуту вошла другая, видимо подруга первой, но лучше её - тоньше, изящней, породистей. «А эта?» «Эта наша». Я вздохнула с облегчением и обрадовалась, что моя такая красивая. Сильно обрадовалась. Видимо где-то в глубине души мать все-таки любит своего ненавистного ребёнка и желает ему счастливой и долгой жизни.