Странная метафизическая игра в двух актах

Марина Симонова
Жалостливая история

Акт I

Сегодня мне весело. Поиграй со мной, пожалуйста.
Во что-нибудь нежное. Промурлычь мне на ухо уютную и пушистую ласковую песенку о нашем солнечном городе звенящих птиц, влюблённых людей, рыжих собак.
Напиши через всё небо «ЛЮБЛЮ».
Или просто возьми за руку.
- Я устал, - говоришь ты, - Сходи за хлебом. И вообще. Футбол сегодня.
Ладно, милый, дальше – играю одна. В конце концов, что мне стоит сгонять в булочную, ведь ты всё равно не играешь со мной, ты в домике, ты пьёшь пиво, ты сидишь на диване и глядишь в телевизор, ты кричишь: «Кретин, угловой!», «Жёлтую карточку!», «Уроды, хромые уроды!».
А по экрану быстро-быстро бегут разноцветные, насмерть запуганные тобой человечки.
И я бегу вместе с ними, но ты не видишь меня, я бегу в обратную сторону, но ты смотришь на голкипера, я прыгаю, я машу руками, ты идёшь на кухню за банкой пива.
Ты заглядываешь в холодильник, - я обнимаю тебя струйками голубого холода, - ты открываешь банку, - я целую тебя в потрескавшиеся губы, шипя и пенясь, - ты идёшь курить на балкон, - и я уже в тебе, я ласково клублюсь в твоих лёгких, я отравляю тебя своей головокружительной страстью, она похожа на дым, она и есть дым, дым внутри тебя, - ты упрямо выталкиваешь меня наружу, бормочешь что-то про Высшую Лигу, смотришь вниз, внизу я гуляю с собакой, играю в песочнице, иду через двор с метлой, сижу на скамейке с тупым лицом, валяюсь пьяная в кустах, - тебе всё равно, ты возвращаешься в воздух тёплой светлой комнаты, но это я – твоё тепло, твой свет, твой воздух.
Ты смотришь на часы, недовольно чешешь живот, - значит, мне пора появиться, я звоню в дверь, - ты вздыхаешь, чапаешь в коридор босиком, щёлкаешь замком, - на пороге я: жмурюсь в потоке жёлтого электрического света, ставлю сумки на табуретку, - ты уже идёшь в ванную и – куда-то в сторону - «Что так долго?»
Игра подходит к концу.

АКТ 2

Сегодня мне больно. Давай играть во что-нибудь страшное! Может быть, я умру, а ты поплачешь?
К чёрту!
Лучше – нарисуй мне чёрный квадратный город больных собак, тупых людей, гадких птиц! А впрочем, этого и без тебя достаточно!
Дальше – играю одна!!
Я сама придумаю себе день, чтобы прожить его в две минуты! Пусть это снова будет весна, вечер, станция метро Тульская, или нет, пусть будет Таганка, в конце концов, что мне стоит добраться до Таганки, если ты не играешь со мной, если ты снова в домике, но мне уже плевать, чем ты там занимаешься – смотришь телевизор или куришь на балконе, лежишь в ванной или спишь на своём любимом диване, переставляешь свои любимые вещи, трогаешь свои любимые вещи, протираешь от пыли свои любимые вещи.
Твой двухкомнатный мир. Он состоит из твоих вещей. В нём так много вещей, что среди них едва помещаешься ты сам, и в нём нет места для меня, я ухожу, обед – в холодильнике, поцелуй на прощание, закрой дверь, пока.
-Пока...
Пока ещё не вполне стемнело, но вот уже на мокром сияющем тротуаре, как яичные желтки – маленькие солнышки фонарей дрожат под ногами в бензиновой плёнке, угол дома, коричневой краской наляпано «ЦоЙ ЖиВ», вот это новость, дальше – детское счастливое лицо в окоёме второго этажа, выше – антенна вонзает острые щупальца в плотный воздух вечернего города, тянет из эфира разную ерунду, выше – сгустки тёплых лучей, солёные облака, город бездумно машет вслед разноцветными тряпочками рекламных растяжек, выше – теряя память и рассудок, выше – забывая голоса пригородных электричек, имена близких, последним – исчезает твоё лицо...
Ты вздрагиваешь, отрываешься от экрана, ты роняешь одну из своих любимых вещей на пол, она – разбивается, но тебе плевать, ты бежишь к окну, ты думаешь о том, что все твои вещи бессмысленны без меня, ты распахиваешь окно и кричишь: « Э-эээ... Подожди! А-ааа... Мне так одиноко! Давай поиграем!»
Но мне уже всё равно. Меня уже просто нет.
А роль любимой вещи с успехом освоит пепельница.
И, между прочим, в одиночество играют в одиночку.