Неприятно

Валентин Бабкин
Идет дождик. Неприятно. Потому что мокро. И грязно.
Лекция. В Харькове, в Луганске, в Коммунарске – везде сейчас лекция. А Харьков далеко-далеко. Неприятно. Хотя город красивый.
Спать хочется. Потому что дождик. Если бы было солнышко, то было  бы жарко и спать не хотелось бы. Неприятно. На лекциях спать нельзя. Запрещено. Опасно. Не влезай – убьет. И череп с костями.
Всех много, и у всех все по-разному. У всех неприятности. Кошка наделала под кроватью, вместо туалета – неприятность. Машина на улице обрызгала – тоже неприят-ность. Чья-то душа не выдержала: на стенке магазина крупными буквами, мелом, так что бы всем было видно – «Терпите люди, скоро лето!». Наверное, хороший человек писал. Приятно. Хотя лето не скоро. Неприятно.
Дождик все идет.
Спички детям не игрушка. Это знает каждый. Почти как стихи получилось. А если током ударит, тогда больно. Неприятно.
Следующий вопрос – классификация электрических аппаратов. Жалко не помню предыдущий. А благодаря соседке по парте не напишу и следующий. Хотя соседка – это приятно. Вот если бы свет выключили, было бы совсем приятно. Потому что свет днем раздражает.
Дождик капает. По карнизу – бам-бам. Машина проедет – рш-ш-ш-ш… Шуршит по лужам, значит. А карниз бамкает. Приятно. И спать хочется.
Металл – основа современной техники и производства. Это плакат такой. Неделю назад тоже висел. И, наверное, год назад висел. Как повесили, так и висел. Постоянно. Вечно. Всегда. Приятно. Многое непостоянно, а он постоянно.
Дождик, вроде бы прошел. Хотя все так же мокро и грязно.
Идет человек по улице. Идет себе и идет. Мимо нашего окна, по другой стороне улицы. В руках дипломат. В черной шапке, в черном пальто. Человек как человек. Навер-ное, идет куда-то. По делам. Прошел, наконец. Ну и Бог с ним, пускай идет. Машина бы-стрее человека проезжает. И разглядеть не успеешь. Тоже куда-то поехала.
Идет лекция в институте…


октябрь  1994 г.