Судьбы

Савельев Михаил
   Куда бы извилистыми тропами и как долго ни водила бы нас жизнь, все мы рано или поздно, в этой, земной, жизни, придем к одному, с разными, правда, результатами... И достанется нам, а точнее той нашей части что тленна, небольшой участок земли в вечное пользование. Поставят оградку, какой-нибудь памятник с фотографией, посадят дерево...
   Кладбища заставляют о многом думать. Для кого-то здесь конец. Для кого-то начало.
   Около некоторых могил задумываешься особо.
   В окрестностях города моего детства, как и около любого другого населённого пункта, есть погост. На нём, в числе прочих, есть за одной оградкой две могилы. Похоронены здесь парни, обоим лет по 19-20. На фотографиях оба в военной форме советской армии: в повседневке, с задвинутыми на затылок фуражках. Погибли они с разницей в несколько лет.
   Мне почему-то представилась их мать… Они - родные братья.
   В Пскове имеется несчетное количество древних церквей. Вокруг многих из них сохранились кладбища и чтобы попасть в церковь, волей-неволей, пройдёшь по погосту.
   На одном из таких, старом церковном кладбище, видел, очень непохожие две могилы рядом и похоронены в них два очень непохожих человека. Одна из могил украшена памятником в виде небрежно, криво спиленного молодого крепкого дерева. Сделан он очень искусно из чёрного металла. Здесь же старая, очень хорошо сохранившаяся фотография. На ней молодой красавец с лихо закрученными усами, в мундире офицера царской армии. Он погиб ещё до революции не то в 1914, не то в 1916 году.
   Могила рядом увенчана стандартным памятником советских времён – скошенная сверху мраморная плита. Похоронен здесь, в шестидесятых годах двадцатого же столетия, обычный советский человек. На фотографии постаревший (но далеко не старик), пополневший и полысевший от забот человек в пиджаке и домашней жилеткой под ним, с выцветшими от бумаг и телевизора глазами. Где судьба их водила и почему так странно свела?
   Надо ли пояснять, что эти два человека тоже родные братья?
   Видел, правда, на фотографии ещё одну могилу. В Чечне под селением Зонтак (Зондак?) есть захоронения людей, которые вместе с Басаевым в 1995 году захватывали больницу в Будёновске и при этом погибли. Там могил 25-30. На них стоят длинные толстые зелёные шесты - памятники. Один из них стоит за оградой, на нём надпись по-русски Ш-й Руслан (имя изменил) 2.12.76.- 22.12.95. г.Свердловск и фотография. На фотографии (видимо приезжали родители) он сам – солдат РА в полевой форме и в тельняшке. Портрет прострелен несколько раз, - лица не видно. Кто это? Попавший в плен и пытавшийся сохранить свою жизнь солдат? Или всё гораздо сложнее? Или проще? Как он здесь? Судьба?
   Стоишь, сморишь на покосившуюся могилку, а ведь за ней целая жизнь наполненная мыслями, желаниями, переживаниями, стремлениями, победами, поражениями, ошибками, радостями и страданиями – ни в каком романе не описать… Где теперь всё это?
   В силу обстоятельств окружающих мою жизнь, часто задумываюсь, где будет моё личное последнее прибежище. Ведь это место уже где-то есть. Поливается дождями, обдувается ветром, трава растет на нем, люди ходят. Или как? Возможны варианты.
   Некоторые ходят всю жизнь рядом со своим «местом», некоторые идут и едут к нему за тысячи километров, некоторые возвращаются; некоторые ложатся туда чтоб истлеть, некоторые чтобы жить…