Дзэн моей бабушки

Mkuzovlev
"Китайский император
У из династии Лян,
правивший в 502-549 г. н.э.
попросил однажды Бодхидхарму,
Первого Патриарха Дзэна
в Китае, поведать ему о
святой истине буддизма.
Говорят, что мудрец ответил:
"Беспредельная пустота и
ничего святого"."
Дайсэцу Судзуки
"Основы Дзэн Будизма"

- Бабушка! Как же много я узнал от тебя!
- То то ж можлыво и нэ я була?
- Как не ты? Я ж не зря жил рядом с тобой почти год. Да то, что ты говорила мне, только эти слова и высказывания иной раз меня на пусть истинный наставляли... Это прямо какой-то дзэн учитель?
- Як, як...
- Не важно. Короче, я даже записал кое-что.
- Нема тоби чего робыть.
*************************************
О ГОРЕ
 «Горе тоже нужно уметь пережить. Журбою поля не перэорэшь (Печалью поле не перепашешь)».

О НЕДОВОЛЬСТВЕ ОКРУЖАЮЩИХ МОЕЙ ОДЕЖДОЙ
«Ну и что? Если кому не нравится твоя одежда, пусть даст тебе ту, которая ему нравится.
- Да, а если какие лохмотья взамен даст или вообще никакой одежды не даст?
- Ну и для чого его слухать? Може вин дурак?»

О БОГАТСТВЕ И ДЕНЬГАХ БЕЗ СЧАСТЬЯ
После похорон соседа, который был «авторитетом» в определенных кругах, оставившего огромный недостоенный дом. Своеобразный памятник своему краткому житию.
«Кому це всэ богатство трэба, як що нэма счастья та радости?! И це трэба було ему сушить голову за ти гроши?»

ПОЧЕМУ У МЕНЯ ПОСТОЯННАЯ НЕХВАТКА ДЕНЕГ
Я всегда поражался, как она живёт на свою пенсию не голодая, как же так получается, что у неё постоянно есть хоть какие-то да деньги, а у меня, человека, который время от времени учавствует в приеме и передаче денежных знаков – их постоянная нехватка. Я и задал ей эти вопросы.
Ответила как отрезала: «Ты их тратишь. Тоби что сто долларив, что сто рублив – потратив, та забув. А я свои гроши расходую, а не трачу. Тому воны у меня и е».

О СУДЬБЕ
«Що должно буты – то будэ».

О БОГЕ
«Вин одна надия моя. Вин завжды зи мною. Николы шукать его не трэба. Пидняв свою голову, подывывся на нэбо – то и всэ, что тоби трэба - до него и кажи». И вспоминает часто из Тараса Шевченко:
«Якого ж мы рая
У Бога багаем?
Рай у сэрдцэ лизэ,
А мы у пэкло лизэм».

О БУМЕРАНГАХ
Я как-то рассказал ей о законе бумеранга. Что, мол, всё что делается (речь шла о плохом) рано или поздно вернётся. Причем, по обыкновению, бумеранги возвращаются неожиданно.
У соседа, очень неприятного и гадкого человека, возникла серьёзная проблема. Никто, зная его нрав, не хотел ему помогать. Сосед кипятился, фыркал, матюкался. Но, всё без толку. Остался с тем, с чем был. Бабушка рассказала мне эту историю в заключении добавив: «Мабуть то до нёго, як ты колысь казав, ГУМЕРАНГИ, чи як их зваты, позверталися. Мабуть ще нэ вси».

КОГДА НЕТ ГОЛОДА
«Як що есть вода в ведри и хлиб на столи – то вже голоду не мае. Головнэ, щоб хлиб був, а до хлиба шось знайдется».

О ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИЙ
«Нехай хочь цю дают так, як и дают. Не задержуют – та и слава Богу. И цих грошив хватае».

О ПОИСКЕ ПРИКЛЮЧЕНИЙ НА СВОЮ ГОЛОВУ
«Нэ шукай беду. Вона тоби сама знайдэ».

О ТЕХ КОМУ ТЫ НЕ ДОРОГ
«Як что ты зовсим не трэба людыне, для чого тоби за цэ голову сушить?»

О ТОМ, КАК У НЕЁ ВСЁ ПОЛУЧАТСЯ
«Що бы я нэ робыла, завжды я виддаю цёму маленький кусочек души. А як же? Як що без души шось робышь, то и лада николы не мае».

О ТОМ, КАК НА НЕЁ ДЕЙСТВУЮТ ПРОПОВЕДИ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫХ
 Что мэни вже проповидоваты – в мою голову вже ничого нового нэ влизэ.

О ПРИЧИНАХ БАНКРОТСТВА
Як що вияты-сияты гроши направо-налево – то нияких грошив не хватэ.

ДЗЭНСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕНЬГАМ
У меня упали деньги на пол. Бабушка обращается ко мне: «Нэ соры, я тилько вчора убирала».