Комментарии, февраль 2004 г

Виталий Иванов
03.02.04
Доброе время, Катя!
Передай пожалуйста два вставленных в письмо файла Людмиле Владимировне.
Спасибо. Виталий

negros
На вопросы не отвечаете? Ладно… Ограничения свобод начинаются с малого. Например, с таких вот решений. Удивительно, но всем наплевать.
Скажу вам вот что еще…
Много раз просил Сергея Ткаченко не заходить на мои страницы; он с них - не вылезал. Я же у него практически не бывал вообще, потому что находил опусы какавтора для себя абсолютно не интересными. И что же? Теперь вы запрещаете мне делать то, что я не делал и так, а у С.Т. остается полное право на моих же полях меня оскорблять как угодно.
Сильное решение, negros!..

Таким негодяем я считаю Сергея Ткаченко. Потому что он МНОГОКРАТНО обвинял меня во всех смертных грехах, но абсолютно все его «обвинения» оказывались сфабрикованной ложью. Все усилия С.Т. были направлены только на то, чтобы убрать со СтихиИ единственного человека, открыто говорящего о бездарности и пошлости его виршей.

Рома. Никто не виноват, что иногда вы не можете отличить однообразной злобы зарвавшегося какавтора от искристой фантазии творческого художника слова. А ведь иногда – можете… Так что же вы, в самом-то деле!..

Знает ли женщина, что происходит в ней, когда она носит ребенка? Однако, она родит человека! - Нет ничего сложней этого, но сие происходит почти без всякого знания. Может ли сделать то же самый мудрый человек на земле, если он сам - не женщина? - Никакие знания мудрецу не помогут. Природа не знает себя, но она существует и развивается.
 Может быть, знания, как лишний груз, сковывают наши умения? Бесконечно приближаясь в своих знаниях к так называемой "истине", "знанию абсолютному", придем ли мы к нему хоть когда-нибудь? Может ли вообще часть познать Целое? Так ли это и важно?.. Возрастание наших знаний весьма относительно и условно - как конечное сравнивать с бесконечным? Достоверность их ограничивается избирательным нашим опытом, происходящим только в рамках необходимого, за пределы которого мы никогда не сможем попасть...

Не является ли история мира, природы, цивилизации не накоплением знания, как привыкли мы думать, а совершенствованием умения? - Это совсем другой взгляд. Кто будет отрицать нарастание умений природы, а потом человека в течение эволюции? То же мы полагаем и в неживой материи в нашем участке Вселенной до появления жизни. Не заключается ли развитие мира в возрастании умения у материи само организовываться во все более сложные и оптимальные структуры? Материя все лучше само организуется, но вряд ли знает сама, как это делает…

Мир един, непрерывен; едины, непрерывны и его изменения.

Хороший совет. Попробую… :))

Полез за пивом
На Фудзияму, нашел –
Саке. Удача!

Отчаяние – не наш выбор. :) Спасибо за добрые слова.

В небольших количествах сладкие конфетки совсем не вредят. Духовная пища тоже должна быть разнообразной, натуральной, экологически чистой. :)

Могилы, всюду лишь могилы…
Нет мысли более унылой!
Гляжу из своего оконца –
Кресты вновь освещает солнце.

Пожалуйста, заходите еще. :)

Жизнь не так мала, она – ровно на одного человека. «Ничего не поделаешь…» :)
Спасибо, Людмила.

Положительный момент здесь – постоянная востребованность. Пока самого не закопают… Ничего, как-нибудь до смерти продержимся. :) Спасибо, Колян, за поддержку!

В это я верю. И, надеюсь, завтра – проверю, тогда буду знать наверняка. :)

Позволю себе привести здесь кусочек из одного диалога с самим собою, диалога между Верующим и Атеистом. :)
Сколько бы ни складывали мы дни, не получится вечность. Бесполезно конечным измерять бесконечное, временем невозможно измерить вечность. Время - для смертных. Но смертно все, кроме бога, для него - вечность.
Не будет числа нам, не станет границ, тогда не будет и времени, а вместе все мы будем Сыном единым, и дни наши сложат вечность Его.
Служа богу, мы обретаем Бога в себе и устремляемся к истине, вставая на бесконечный путь к Отцу своему вечному.

Мы приближаемся к истине, служа не богу - Вселенной! Бесконечным и вечным может быть только ничто - то, что не существует. Мы же - конечны и временны и, именно потому, конкретны, дееспособны, разумны.
Лучше быть собою конечное время в ограниченном числе мест, нежели ничем всегда и повсюду!
Бог вселенной не знает своих ошибок. Он не знает вообще ничего…

SvB
«Ссорятся снова
Левая и правая
Руки за вилку»

На столе лежит
Нож… А ведь он мог бы все
Вопросы решить. :)

Бывает, и побалуешься немного… Почему, нет? Думаю, ничего страшного. :) Спасибо!

Почему-то вспомнилось…

Посвети на лицо мне глазами своими,
И лицо моё станет - светлее.
Назови меня!.. Я позабыл даже имя
И припомнить один - не умею.

Как назвать, как прочесть ты захочешь меня?
Ночь бездонна. Лишь ты мне сияешь во мраке!..
Если ты вдруг исчезнешь, исчезну и я,
Как во тьме исчезают никчемные знаки. :)

Пик Коммунизма?
Это не Фудзияма!
Куда я залез?..

Ирина! Не верю в счастье свое!.. :))

Думаете, женщина не сможет родить, если не будет знать «как» это делается? :)

А из ваших «посылок» какие следуют «выводы»? :)

Вижу, Краас, эта стая и на вас лает. Отгоняешь их палкой, они опять лезут кусаться. Отстреливать надо.

Спасибо, Володя! :)

Илона. В своей характерной манере вы обвиняете человека, поэта черт знает в чем, вносите, по крайней мере, тень подозрения в плагиате. А такие вещи надо доказывать! И тут же говорите, что «Я ничего не утверждаю». Это гадко.

Краас. Администрацией сайта, без объяснения причин, мне закрыт доступ в ПЭШ, поэтому не могу участвовать в обсуждениях выставленных там произведений. Не могу даже прочесть комментарии…
«Мамочке Илоночке» :))) Очень метко!

Жизнь свою Он сделал дорогой,
каждое мгновение которой – красиво.
Он был Богом,
потому что
ничего не просил у бога,
а сам сделал Себя
предметом приложения собственной,
все возрастающей Силы.

Страдание и любовь –
заблудшие дети грядущего века.
- Все включает в себя алая моя кровь!..
Он был Богом,
а умереть захотел - Человеком.

Так стер Он границу
между Человеком и Богом.

Всего тебе, Володя, самого доброго! :)

Сочувствую...

«Изменение» - понятие абсолютно понятное и всеобщее. В отличии от понятия «времени».

Идеальный мир существует только в материальном мире, а материя существует только в нашем сознании.
С этим трудно не согласиться… Однако мы должны управлять своим сознанием таким образом, чтобы материальный мир, который - в нашем сознании, устраивал нас. Не важно, есть вне сознания материальный мир или нет его, важно каким мы его сделаем. Причем сделаем, четко осознавая, что мы играем - по-настоящему. Раздвоения сознания быть не должно.
Необходимо мировоззрение, которое вне зависимости от того, есть материальный мир или нет его, есть Бог или нет Его, позволяло бы каждому человеку и всем людям достаточно комфортно жить, развивая себя лично и окружающую среду. Не важно, в конце концов, чем эта «среда окружающая» является – только лишь представлением нашим или чем-то, что существует и независимо от сознания. :)
Именно мы и должны создать подобное мировоззрение. :))))

Администрации сайта. Я не выставлял это стихотворение. Прошу его снять. Виталий Иванов

Я же об этом и говорил. Вот, например: «Если нам известно «понятие», т.е. наш идеальный мир располагает данным идеальным объектом, - это знание данного идеального объекта.» И еще: «Доказать нечто другому можно - только последовательно согласовывая все необходимые по данному вопросу категории и понятия.»
На самом деле, конечно же, я считаю, что знание необходимо. :) Был приведен кусочек одного из диалогов с самим собою между Атеистом и Верующим. Вот его резюме.
Знания развились, как продолжение умений материи, на их основе - как новое умение формировать базу данных. Да, знания вторичны к умению. Невозможно каждому перепробовать все умения человечества натурально и уметь все. Но каждый может, просмотрев знания, выбрать из них и научиться избранному умению. Важно не отрывать одно от другого. Многие человеческие умения возможны лишь при наличии знания; а знания, безусловно, имеют смысл лишь тогда, когда они применяются в жизни. Хотя бы и редко.
Прошу извинить за некоторую первоначальную недосказанность мысли или одностороннюю ее интерпретацию. Но ведь в рамках форума сразу обо всем не расскажешь. :)

Кошмар! Вот где Резниченко с окружением показали свое подлинное лицо.

В комментариях выставлял я. А здесь выставлено не под моим паролем, не я выставил. Прошу убрать! Очередные «шутки» черт знает кого! :((((

05.02.04
Доброе время, Александр!
Немного подработал «Поэта», вставил небольшой кусочек. Пока это все, что смог. Что-то времени совсем нет. Ну, это как всегда, впрочем. Действительно, тут день рождения у жены, потом деловая встреча… почти на всю ночь… В общем не до сочинительства было.
Ремонт еще дома делаю. Надо как-то отчитываться… :)
Но! Постараюсь впредь, со следующего раза, подойти к нашей работе по-настоящему!
Жду твоего варианта. С уважением, Виталий.

Знаешь, Александр… Как это ни странно, не хватает льстецов. Честное слово! :)))

negros
Пока некоторые едят «хлеб с икрой», умирают голодные дети в Африке. И не только! А некоторым поэтам не на что издать свои новые книжки. Спасибо, хоть Интернет есть. И ваш сайт, negros.
Всем хорош сайт… Только напрасно вы стали вводить ограничения на творческую информацию, исходящую от серьезных людей, членов СП. При вашем уме и известном в прошлом демократизме это представляется недальновидным и странным. Ощущение, что вы прислушиваетесь к эгоистическим советам ненадежных людей… Напрасно!
Кстати. Я сейчас временно не трудоустроен. Работаю т.е., но почему-то не зарабатываю. Может, могу чем-то помочь? Есть икру например. :))) Раз ее у вас слишком много. Или все-таки не настолько? :))

Чтоб музыка звучала наша
подписываюсь только.....

Ваша :)))

<Ирина Соболь> - 2004/02/05 00:59   •
http://www.stihi.ru/2004/02/03-587

Такая подпись, не пойму,
Обязывает нас - к чему?
И я пожертвую собой,
Подписываться буду – Твой!
Такая «жертва» мне легка,
Я твой, Ирина, - на века.
Конечно, жаль, что не реально…
Пока хотя бы – виртуально.
Как знать, однажды, может быть,
Удастся в жизни… согрешить. :)

На Фудзияме
Нашел пиво и саке…
Пик коммунизма!

Вован! Твой кол, моя пятерка,
И получается – шестерка.
Поделим пополам… Опять
Кол – Резниченко, В.И. – пять.
Коли в мозгах твоих – опилки,
Меня послушай, шесть – в копилку!
На каждый кол я буду впредь
Шесть балов от тебя иметь.
Подумай, если есть чем думать,
И действуй впредь – благоразумно!

suvarna
Создавать новое мировоззрение – почетное дело для каждого человека. :) В этом нет ничего плохого…
Извините, «постулировать» - моя творческая манера. :) И другим ведь тоже постулировать не запрещается. Согласитесь, suvarna, ведь не нам с вами решать, какие  «постулаты», в конце концов, примет народ, а какие отвергнет. :)))

pankrat Почему же, я «не поддаюсь доводам» разума? Мне показалось, что наши с Вами точки зрения по многим вопросам близки. :)
Есть вопросы, по которым нет и не может быть окончательного ответа. Мы пытаемся отвечать как раз на такие… :)
«Последнее слово» скажет последний человек во вселенной. Надеюсь, это случится не скоро. :)

С этим согласен. Впрочем, все, что применить вообще невозможно, - наверное, все-таки не является знанием. И рано или поздно исчезнет, как ненужная, избыточная, недостоверная информация. :)

Конструктивное стихотворение. Метафизическое. До такой степени, что не могу пока выразить мысль. Буду искать слова… :) С уважением,

Некий Ништяк? Нет, - превосходный! С уважением,

Пародии теперь не пишу. Однако продолжаю шутить. Иногда. :)
В каждой шутке есть доля правды. Это я, negros.
А разве вы не различаете реальные источники текстов?

Грустная пора – окончание осени. :) И вообще – окончание… С уважением,

А что, Александр? По-моему, получилось что-то. Типа вершин… :)
Я, кстати, разместил это стихотворение по адресу –
С уважением,

В.Р. Володя, настоящее богатство – духовное. У тебя его нет. Но ты даже не ощущаешь духовного голода, и это понятно…

Ирина! Замечательное стихотворение! :)
А вот – в тему, написалось на днях совместно с Александром Павловым. Никому не показывай! Это пока секрет. :)))

06.02.04
Что с тобой, Александр? Думаю, что ты шутишь… Я просто убрал повторы слов и твои слова паразиты. Типа «это, этого, этими» и т.д., которыми, впрочем, и сам страдаю. Бесконечные повторы. Ты сам посмотри, например.

1. «Обычная ничем не примечательная планета где-то на задворках галактики. Обычный ничем не примечательный город. Обычная ничем не примечательная улица. Конец первого месяца ничем не примечательной осени. Вторая половина дня. Пасмурно. Посреди улицы стоит и горько плачет Поэт. Мимо проносятся и надсадно гудят машины.»

«Обычная ничем не примечательная» - 3 раза подряд! «обычная» и «ничем не примечательная» - тавтология. Еще и «на задворках»!
«ничем не примечательная» - 4 раза подряд!
Это кому-нибудь нужно? Ты думаешь, здесь - находка?
Категорически не согласен давать больше двух повторов слов, язык должен быть разнообразным, он - наш великий, могучий…
Далее. Кого интересует «вторая половина дня»? Какая разница?
«стоит и горько плачет» - зачем «стоит»? Что же он еще делает? Бегает? Это все лишние слова, дублирующая информация, размывающая текст.

2. Не поленился посчитать. На трех с половиной страничках:
25 раз – «это», «этот», «поэтому»
3 раза - «этих» и т.д.!

«О, этот огромный город, в котором я оказался! Как мне найти среди этих бескрайних улиц мою любимую? Я же не умею общаться с этими гудящими монстрами! Я даже не представляю, как к ним подойти! О, горе! - Я обречен...
Она (продолжая смотреть на Поэта обалдевающими глазами). - Хо-хо?
Поэт (всхлипывает). - Как я страдаю! Я, как огнем заполнил улицы этого города страданием... неужели они не чувствуют этого жара? (оглядывается и замечает ее) Неужели, девушка, вам не жарко?»

Так нельзя, Александр!
Все твои находки оставлены, лишнее убрано. Как хочешь, мой вариант значительно лучше. Тут даже нечего сравнивать… Извини. Я тебе благодарен конкретно за начатую сюжетную линию и за другое многое. Однако редактировать текст буду всенепременно, и свой (многократно) и твой, безусловно. Могу один редактировать, без тебя. Надеюсь, что будем вместе.
Если хочешь, подрабатывай по-своему мой вариант. Или давай двигаться дальше. На мой взгляд, последнее предпочтительнее. Сначала надо выстроить сюжетную линию, написать пьесу вчерне. После этого, в конце концов, если у нас возникнут некие непримиримые творческие противоречия, можно будет делать два варианта – мой и твой, параллельно. И выставить два. Но, на мой взгляд, лучше максимально дальше продвинуться вдвоем. На сколько возможно.
Не серчай и будь проще. Давай конкретные замечания, как я, а не вообще.
Хочу еще сказать, Александр. Это ведь ты изменил первоначальный мой текст, а я только вернулся к нему и к его первоначальному духу.
Еще подработал немного, некоторые фразы. Высылаю последний вариант.
С уважением, Виталий

Материальный мир един, непрерывен; едины, непрерывны и его изменения. Дискретные объекты, арифметика целых чисел существует только в сознании. Идеальный мир сознания нашего может оперировать как непрерывными счислениями, так и целыми величинами. И так называемое «время» также можно считать дискретно и непрерывно.
Вот песок, например, в часах сыпется непрерывно. Потом, правда, надо такие часы переворачивать или добавлять новую порцию. :)

Неплохо, понравилось. Название только, на мой взгляд, противоречит сути стиха. В некотором смысле.

07.02.04
Дела давно минувших дней. :) Впрочем, следы от них сохранились и в настоящем. Спасибо.

:))) Первое и последнее четверостишия выпадают по ритму. Отчасти это сделано сознательно, по крайней мере, последнее четверостишие – дабы закольцевать. А потом - и понравилось. :)
В женских завитках, действительно, иногда можно запутаться. Очень даже приятно! :))
А делить…Нет, тебя, Ирина, не буду ни с кем. Как-то я тут не подумал насчет Александра… :) А ты молодец, сильно! Верна своему слову, это по-настоящему!
Ладно, думаю, мы ничего не скажем ему, делиться не будем. :)))
Виноват. За мною должок… :)

Pankrat и Zangezi
Я не очень богатый, но и не бедный. :))
Благодарю за понимание и поддержку! На самом деле, достаточно удивительно, что в таких непростых вопросах наши мнения в чем-то сходятся, и мы даже получаем некоторое удовлетворение от того что, как нам представляется, отыскивается некий ответ на вопрос, принципиально не имеющий окончательного ответа. :)

Уважаемый ведущий!
Прошу меня извинить, если я виноват в чем-то. Но, честно сказать, не понимаю, что Вас не устраивает конкретно в моих репликах. Не могли бы Вы научить меня отвечать на вопросы таким образом, чтобы нравилось всем? :)
Ваше недопонимание говорит о том, как иногда непросто объяснить даже и подготовленным людям некоторые мысли, опирающиеся на систему категорий, может быть, несколько отличающуюся от общепринятой…
Кстати, какая у нас сейчас общепринятая система? :)
И еще… На форуме есть очень интересная тема «Знание, или что значит "знать"? Не смотрели?
А насчет системы категорий – имею в виду определения материального мира, идеального мира, активной инстанции (или движения и взаимодействия), пространства, времени, информации, следствия и причины. Мои формулировки указанных категорий изложены в главе «Категории» трактата «Категории и сознание» книги «Свободный полет» в 3-х томах. Ссылка –
http://www.proza.ru:8004/2002/10/28-32
Некоторые из определений я давал и на форуме сайта…
Познакомившись с категориальной системой, возможно, моя точка зрения, мировоззренческая система Вам станет понятнее. На мой взгляд, она проста и удобна для разбора самых разных философских и религиозных вопросов. Однако надо предпринять некоторые все же усилия, чтобы в ней разобраться.
На сайте «Восточный портал» я отнюдь не излагаю свою мировоззренческую концепцию в целом. Это и невозможно. Даже не даю своих тем… Но отвечать на вопросы, поставленные другими, в форматах форума – так, как умею и нахожу нужным, наверное, - мое право. Или не так?

Александр!
Я просил тебя конкретно – помочь с сюжетом. Свой текст править отнюдь не просил.
Не скрою, люблю поредактировать чужие произведения. Иногда. Только те, которые особо понравятся. :))
Но здесь совсем другой случай! Идея изначально моя. Со своим текстом я сам справлюсь, не сомневайся. :) Возможно, захочется и чужой подредактировать… :)) Но делать это можно и позже, когда выстроится основная сюжетная линия. Я тебе уже об этой своей идее рассказывал. :))) Говорил также, что возможны и два окончательных варианта, если с авторским почерком возникнут непримиримые противоречия. Не вижу и в этом ничего страшного.
Сейчас же предлагаю продолжить. На базе моего текста. Почему? Потому что я там уже связал несколько случайных и разрозненных реплик.
В частности. Зачем «кафе», потом – «магазин»? Если ты говоришь «магазин», он должен быть. «Кафе» - так кафе! Каждое повешенное «ружье» должно выстрелить, согласен здесь с классиком. :) Удачно также, на мой взгляд, получилось насчет «телефончика».
И не забывай, что это – ПЬЕСА, а не вообще какая-то проза. Авторские ремарки здесь нужны минимальные. Все равно однажды какой-нибудь режиссер сделает все по-своему. :)
Ремарки нужны только тогда, когда они радикально дополняют реплики действующих лиц. Если же в этих репликах содержится очевидный подтекст, зачем опять же дублировать? Это лишь раздражает читателя. Особенно в наше время, когда его нет! Пройдя несколько повторений, он просто перестанет читать, поняв беспомощность автора.
Подумай над этим. Существенно только лишь неожиданное – слово, фраза, мысль, действие, картина. Целиком пьеса. Три одинаковых слова в пьесе практически не нужны. :) При нашем-то великом, необъятном, могучем!
Кроме того.
На мой взгляд, намечаются следующие линии.
1. Мы уже выяснили, что у Поэта нет имени, нет дома. Дальше, наверно, окажется, что он вообще неизвестно откуда – где родился, с какой планеты, звезды… Сам не знает. Вообще ничего о себе не знает. Просто живет и пишет стихи, творит… Пою то, что вижу. :)
2. Поэт может переноситься в пространстве и времени одной силой желания. И даже переносить с собою кого-то. В частности, понятно, Машу и Эдуарда. Таким образом город вдруг оказался не серым, а золотым. Осень. Появился лес, неизвестно откуда…
А потом они окажутся в кафе, на другой какой-то планете, галактике…
3. Поэт отчасти философ. Но его интересуют только вечные темы.
Вот пока мои мысли. Если тебе лень напрягаться, смотри, как хочешь…
Диктата не потерплю.
Думаю, мы всегда сможем с тобой отличить подлинные находки от мнимого «сухого и неживого языка». Даже страшно представить такое… Это, безусловно, чудовищно! :))) И у меня не бывает. :)
В общем, хватит претензий. Поехали дальше! А то получается, вместо писания пьесы, трачу время на «оправдания». Неизвестно за что. За блистательный текст. :)))
Ладно, не буду пока трогать твои реплики. Советы стану давать. :)))
Творческих успехов тебе! Виталий

Roma? Ей богу скучно с вами. Сколько лет можно обсерать друг друга без позитива, :( Видно, врагам нашей Родины действительно нечего больше делать.
Мне с вами не интересно.

08.02.04
Дима. Суббота для людей – праздник. Почему нет? Традиция – на то и традиция. С врагами не пью, а с друзьями не выпить – грешно.

Рома. Извините, забыл про компенсацию.

Илона. Потому и пекусь, что сердце болит…

Что-то менять надо всегда. :) С уважением,

Аа!.. Ирина, кругом виноват! Уже два должка... :))) Твой,

В.Р. Еще раз попробуем компенсировать.

09.02.04
Александр!
Я пытался в мягкой форме довести до тебя, что так с потенциальными соавторами не разговаривают. Ни разу резко не отзывался о твоих личных способностях, как таковых. Ты же меня иначе как бездарью не называешь. Сначала по стиху, теперь пьесе. Как хочешь… Не ожидал от тебя этого. Зря! Ей, богу ты зря так. Таким образом не сотрудничают.
По-моему, ты не отдаешь отчет себе в том, что, собственно говоря, ты ничего еще совместно со мною не сделал. Ни по стиху, ни в пьесе.
Разочарован. Виталий

Александр!
Было сказано:
«Основная проблема в драматургии, конкретно - в сюжете. Ну, и всем прочем,
конечно. :)»
Расстроил ты меня, Александр… Очень расстроил! Нельзя себя так высоко ставить, тем более над членами Союза писателей. Это даже смешно. Не преувеличивай собственного значения в русской литературе в сравнении с моим. :) Если уж сравниваться, надо - по честному! Я вот тоже считаю твое творчество не во всем сильным, и ни раз, кстати, тебе намекал. Однако, ты не прислушивался, напрасно! Хотел даже в совместном творчестве тебя несколько подучить-подтянуть, по-дружески так, незаметно… Но ты от этого стал еще более зарываться. Гордыня – один из смертных грехов. Вспомни об этом. Не ослепляйся.
Насчет твоей работы над моей пьесой… Благодарю за потраченное тобой время. Оказалось – напрасно. Извини, не ожидал.
Стиль твой показался мне серым, однообразным, язык очень бедным, сплошные повторы, «эти», «какие», «поэтому» и т.д. Находок ни одной не обнаружил при нескольких прочтениях того, что ты написал. За исключением угнетающих повторений, а также разжевываний очевидного. Еще раз извини, но это – правда. Ты ее любишь. Я тоже.
Надеюсь, она (правда) не послужит обрыву наших отношений вообще. Я лично, думаю, выдержу испытание. :)
Как с твоим стихотворением «В ночи струится пламя свечки…»? Можно ли мне его выставить на своей страничке «Стихами на стихи», как совместное?
Всего доброго и новых творческих успехов! Виталий

10.02.04
Фудзи сияет
Над пустыми банками
Ослепительно!

К таланту добрее надо быть, Александр! :)

Уход сознания, идеального мира (ИМ) от реальности, мира материального (ММ) – наибольшая из опасностей, которая грозит разуму. Развитие ИМ и ММ должно происходить в непрерывном информационном взаимообмене, взаимоподтягивании структур информации, идеальных – к материальным, и наоборот. Иначе, сознание (ИМ) ждет неизбежный распад; а ММ потеряет свое сознание. Одно из сознаний… А если такое произойдет со всем человечеством, высшие мировые связи будут разрушены, развитие мира окажется отброшенным в данном участке бесконечной вселенной на миллиарды лет назад.

Зачем же так отделять человека от мира? :)
На мой взгляд, человек – обладающая разумом материя. А с точки зрения теории информации -  индивидуальная информационная система, располагающая материальным и идеальным мирами, а также «я» (или активной инстанцией), способная перемещаться в среде и целенаправленно ее изменять.

Иногда надо менять не только стили, но и стилистов. :))) Шутка. С уважением,

Приветствую, Александр!
От своих слов я никогда не отказываюсь. Ты привел один отрывок из моего первого письма о пьесе, я – другой. Оконкретивающий тему. Вот и все. :(
Рад, что обо мне столько людей разговаривают без моего ведома. Не ожидал! :))) Ну, что ж… у таланта всегда много завистников. :) Зря ты придаешь такое значение пересудам, это отрывает от настоящего творчества. :) Вот и меня затягиваешь постоянно в какую-то полемику бесполезную. :)
Мне вот как-то не приходит в голову обсуждать за глаза достоинства и недостатки других, конкретных людей и просто авторов. :) А, оказывается, вы там все это делаете. Ты раскрыл мне глаза! Наверное, я не такой какой-то, как все вы. Замечал это и раньше. :)))
Хочу сказать тебе вот что еще. Правда – хорошо, конечно… Но вряд ли стоит по несколько раз талдычить другу одно и то же, что, мол, его вещи – говно и т.д. Наивно считая, что он не оценит сказанного с одного раза. :)
Имена и фамилии меня абсолютно не интересуют. Потому что, в любом случае, сколько людей, столько мнений. Есть масса читателей, которым мое творчество интересно – в прозе или поэзии. Это видно хотя бы по их количеству и каждодневному посещению сайтов. Ни одного из читателей я не приплюсовывал, Александр, каким-либо нечестным способом, которые теперь столь многим известны. Такие какавторы набирают теперь уже десятки тысяч читателей. Наглость просто-таки удивительна! Есть несколько человек, например, с известнейшими или не очень фамилиями, которые заходят ко мне на все 4 моих странички Стихиры по несколько раз каждый день! Хорошо программа работает, но слишком навязчиво. Ладно, это отдельная тема… :(((
Известно также, Александр, что у всех талантливых авторов произведения не равноценны. Одних только шедевров ни у кого нет. Талант разнопланов, экспериментирует… Только у серости все произведения на одном «техническом уровне».
Еще тебе скажу, что люди талантливые – самодостаточны и НИКОГДА не обсуждают достоинства и недостатки других. Тем более за глаза. Этим обычно занимаются посредственности, не состоявшиеся какавторы. Вот эти-то «авторитеты», видимо, и нашептали тебе обо мне что-то. В гробу я их видел. Мне лично – плевать. Абсолютно! Или ты думаешь, я должен брать в расчет мнение каких-то анонимов, неизвестно кого?
Твое я уже учел. Не беспокойся. Согласен, что лучше говорить правду, - по сути. Но вот форму ее изложения ты выбрал слишком тупую.
О пьесе. Предложенный тобой способ совместного творчества мог привести только к созданию бесконечного прозаического буриме. В лучшем случае, с отдельными, разрозненными находками. Что и видно хотя бы по пьесе о зайцах, других совместных опусов не читал… А я собираюсь делать полноценную пьесу. Честно сказать, думал, что мы сможем достаточно единодушно и квалифицированно отделять «зерна» от «плевел» - как в моих набросках, так и в твоих. Исходя из того, что мы - достаточно умные люди. ;) Но ты так не считаешь… О чем говорить? Ты стал однозначно классифицировать все абсолютно написанное мной, как говно, а исправленное тобою – розовый сад… :)))
Это ослепление, Александр. Бесовское наваждение. Я тебе конкретно указывал на твои ошибки, они очевидны любому грамотному человеку, не то, что пишущему какавтору. А ты уперся…
У меня ощущение, что ты болен, и очень серьезно. Об этом говорит то, что ты разучился понимать шутки. Например, всерьез воспринял мое упоминание о СП. :))))) С другой стороны, у тебя просматривается, и это слишком заметно, упорное, странное для меня, желание серьезно задеть и обидеть человека, который давно считал тебя своим другом. Ты просто тычешь в одно и то же больное место одним и тем же тупым предметом. Как будто получаешь от этого удовольствие! Это – диагноз. Он – неутешителен! В таком состоянии тебе, конечно же, не до пьес.
Пьесу «Поэт» я, конечно же, допишу. Когда руки дойдут… Может быть, через несколько лет. Или раньше. Но – обязательно!.. Жаль, впрочем, что без тебя.
Цитатами из Евангелия от Луки нас не запугаешь! Никому за ними не спрятаться! Очевидное бревно в глазу – у тебя. Здесь нет сомнений. Надо вытаскивать! И мы его, конечно же, вытащим – вместе с друзьями, всеми здоровыми силами Интернета и просто русской литературы. :)
Впрочем… :) Ссылки на «каких-то людей» вообще – у тебя не сильно звучат, а говоря точнее, - попахивают. Я же, понятно, имею здесь совершенно иное в виду… :) Ты даже не представляешь, с чем здесь связался! Этого я не люблю! Активно, по-настоящему!
По поводу стихотворения… Спасибо, что нашел время. 2 часа – это круто! Счастлив. Не ожидал такого подарка. Через 2 месяца! :)))
Со своей стороны могу сказать следующее… Как-нибудь - почитаю, когда свободные 2 минуты найдутся… :))))
Ты вообще-то много пил, когда писал мне письмо? Скажи правду, пожалуйста! :)))
Ладно… :( Надеюсь, ты все-таки не обидишься окончательно. Помятуя прошлые наши заслуги… :) Сам знаешь, правда – лучшее отрезвляющее лекарство. Но почему же так часто хочется выпить?.. :)))
Творческих успехов тебе.
ЗЫ. Стиш посмотрю повнимательней, несколько позже. По первому впечатлению он меня не удовлетворил… Здесь можешь вспомнить все свои комментарии, сделанные тобою за последнее время к моим стихам. :)))))
Виталий

Ярлыки – они и есть ярлыки. «Дурак», «дебил» или «прапор» - без разницы. Или, Михаил, ты серьезно воспринял это произведение? Оно – в некотором смысле ответ на все твое «творчество». Обращенное ко мне, по крайней мере. :)

Очень слабо!

Красиво :)

«Опыт сознания» – присущего материи… и внеопытный "мир-в-себе".:)
Определяли же человека, как курицу без перьев. Почему нельзя дать другое определение? :)
А теория информации – да, извините, оговорился. :)  Теория информационных систем. Здесь я, понятно, имею в виду теорию, которую, в основном, сам разработал. :) Что-то подробнее узнать об этом можно в трактатах «Законы», «Философия развития», «Эволюция информационных систем».
http://www.proza.ru:8004/cgi-bin/authors.pl?author=ivanov_v

ЗдОрово, Дмитрий. Спасибо!

Поел консервов
На Фудзияме. Умер
Под Фудзиямой!

Благодарю, Александр! :)

На самом деле, я сейчас намного меньше провожу времени в Интернете. Раньше только на работе – 9 часов сидел непрерывно. Бесплатно! Теперь - другоое дело. :))) Да, и всяких проблем накопилось. Ремонт вот дома делаю… Ну, и творю потихоньку. :)
К тебе всегда захожу с удовольствием. :)
С уважением,

Удачи, Володя!  Может быть, все мы однажды увидим воочию все то, о чем сильно мечтаем. :)

Спасибо, Сол. Зачем расставаться? :)

Нет, не пропустим! :)
Интересная интерпретация. А если – в трехмере? Или еще и в динамике? :)
У меня вот такая есть схема развития сферы качеств нашей Вселенной.
Развитие распространяется во все стороны от центра рождения первого качества, от которого и началась наша Вселенная.
 Каждое качество первоначально можно принять за точку, возникающую на границе развития уже сущего качества; а в динамике - за возрастающую прямую или, вернее, за расширяющийся конус.
 Каждое качество, развиваясь, образует из точки своего возникновения неравномерно расширяющийся конус, внутри которого рождаются новые качества. И смежные качества-конусы также порождают новые качества. Таким образом, получается сложная многомерная структура переплетающихся, взаимопроникающих друг в друга объемных конусообразных тел конусов-качеств. Конусы эти могут все более расширяться, но с какого-то момента могут начать сходить и на нет.
 Для упрощения далее будем каждый конечный конус условно считать отрезком прямой.
 Развитие Вселенной можно проиллюстрировать расширяющейся из центра сферой, заполненной внутри конечными отрезками прямых, исходящих из появляющихся на движущейся границе сферы все новых точек-качеств. Точки располагаются друг к другу вплотную, и радиус сферы развития увеличивается тогда, когда появляются новые качества, новые точки. При этом ранее возникшие качества-точки продлеваются на элементарное приращение радиуса сферы. Таким образом, густота радиусных прямых, заполняющих сферу, сохраняется за счет того, что прямых становится больше.
 Число измерений расширяющейся сферы (или пространства) качеств, возможно, совпадает с числом самих качеств или от него зависит. Все возрастающая многомерная сфера качеств - модель развивающейся Вселенной.
Одним из конусообразных тел этой многомерной сферы качеств является понятийное множество с общим названием «счастье – несчастье». Другим, например, - «добро – зло» и т.д. :)

11.02.04
Ослепительно
Фудзияма горит, вся
В баночках пива!

Ослепительно
Фудзи сияет – крест из
Баночек пива!

Вопрос в том, хотим ли мы спорить ради самого спора или не потеряли еще надежду, не говорю – обрести истину, но хоть что-то изменить в мире в лучшую сторону. Осуществить собственную мечту…
И я все же поспорю с Вами еще, сколько получится… :)
Вы все-таки (и не только вы) странно отрываете человека и сознание человека от всего прочего мира, природы живой и неживой… А ведь человек – такая же часть единого неразрывного мира, только несколько более развитая. И в лице человека мир осознает сам себя. Да, есть нечто осознанное и неизвестное количество неосознанного – человеком и всеми видами жизни… Другого мирового сознания нам не известно.
Так что материя осознает сама себя – познает сама себя и развивает сама себя посредством самого совершенного создания своего, человека.
Человек, настолько сложно организованное творение, не мог возникнуть вовсе случайно, без какой-то, пусть миром и неосознанной, но объективно необходимой, стратегической цели!
Разумно предположить, что материя во вселенной, обладая всеобщими свойствами движения и взаимодействия, в бесконечности пространства и времени может сочетать из себя неисчислимое многообразие различных объектов, в том числе жизнь и Разум. И жизнь, и Разум она создает, может быть, и случайно, без какого-либо сознания, благодаря только бесконечности собственной. Но, когда Разум каким бы то ни было способом создан, он сам должен понять для чего бессознательная материя явила его и определить задачи, цели свои. Которые не могут не быть целями и материи тоже!
Человек - один из наиболее сложных и совершенных объектов вселенной, которые материя может создать (и создала!) в игре случая с необходимостью, без участия Разума.
Нечто совершеннее человека может создать только Разум. И здесь объективно совпадают неосознанные цели материи и осознанные - активного начала ее, человека. Неосознанные цели материи - в совершенствовании собственных форм, творении новых качеств и совокупностей качеств, все большем многообразии и взаимосвязанности Целого. Те же цели у человека. Усложняя и совершенствуя мир, мы вместе с ним обретаем бессмертие, запечатлевая себя в творении общем - Вселенной.

Сол, не отчаивайтесь! Плохие люди почему-то часто объединяются между собой, а хорошие – спорят друг с другом, пытаясь обрести истину. Ничего, мы не сдадимся! :)
В ПЭШ у меня нет доступа, поэтому я даже не вижу размещенных там произведений.

Александр! Насчет «г…» хочу напомнить тебе твои слова, раз ты забыл. Одно место нашел, но было и еще где-то… Точно! Когда речь заходит о фактах, я ничего не придумываю. :)
Тогда ты меня просто убил. Оцени, сколько я долго и насколько тактично – молчал. :))) Другой давно убил бы тебя.
Виталий

Александр! И вот еще…
«В общем, выставлять подобное убожество
нельзя ни в коем случае! Иначе не знаю как ты, а я со стыда сгорю! У
меня сейчас есть пару свободных часов, и я попробую все исправить…»
Честно скажу тебе, Александр, твой вариант мне нравится не больше, чем мой. Но я бы никогда так не сказал, как ты, по поводу все-таки потраченного другим человеком труда.
Конкретные свои замечания по твоему тексту вышлю позже. Виталий

Глупо, Илона. Ей, богу… Как всегда. :)

Кстати, Илона, оказывается, вы матом ругаетесь… Как Стосс. Огорчен. Хотите на него походить? Так лучше пытайтесь писать так же талантливо.

Здравствуй, Александр!
Извини, продолжу скорбную тему… :(((
Неужели, ты определяешь, где я шучу и до какой степени по количеству смайликов? Нужны ли тогда вообще слова? И не можешь ли ты без них совсем обходиться? :) На эти грустные размышления наводят меня твой бедный язык, любовь к цитатам и неимоверному количеству повторений, а также неудержимое употребление слов паразитов, типа «это, поэтому, которые и какие»… За каждое из них ты готов стоять насмерть! :))))))
Вот с таким же тупым упорством ты и меня достаешь! :))) Все еще не понятно?
Действительно, есть писатели намного сильнее тебя. Тут ты прав, их немало. Полностью с тобою согласен. :))) А себя я не опускаю до подобного уровня, никого не ровняю и приклеиванием ярлыков не занимаюсь… Попал? :)))
Извини за большое количество негатива, но накопилось. Хватит заниматься дружеской лестью. Кому нужна она - так же, как и поддержка? – Только нашим врагам, мечтающим нас ослепить! Наоборот, враги, говорящие «правду» - подлинные наши друзья! :))) Вот что у тебя получается. :(
Я вообще-то не любитель эпистолярного жанра, но ты поднимаешь такие вопросы, на которые охота ответить. :))) И ощущаешь даже как бы обязанность, чтобы человек за такое – ответил. :))) Здесь у тебя – талант, безусловно! :))) Его не отнимешь… :)))
Ты сам залез совершенно не туда, куда следовало и… вляпался! Я уже говорил, эТОГО – не люблю! Не надо расставлять авторов по ранжиру. Тем более, так неквалифицированно, как ты! :)))
Кем я считаю себя – мое личное дело. В любом случае, не кричу об этом на каждом интернетном углу. Так же, как и в иных местах. Слово «гений» рядом с моим именем почему-то употребляют другие, например, ты. Но - и не только… :))) Ваше право, здесь я могу иногда промолчать. :))) Но несправедливостей – не терплю!
Талантам ни к чему принижать собственное значение. Они и так практически ничего не имеют за свой тяжкий труд. Даже на бутылку водки зарабатывают совершенно другим способом. И ты прекрасно знаешь об этом! Тем не менее, хочешь добивать «правдой»… Это не та «правда», которая нужна людям. Тем более, авторам! :(((
Я вот, например, даже не знаю, какие из моих произведений тебе нравятся. Где же «правда»? :( Ты только однажды упомянул вскользь , есть, мол, такие… Несколько. :))) А может быть, - нет? Народ не знает об этом! Зато о том, что тебе не понравилось, ты готов говорить бесконечно. А мне ведь достаточно, повторюсь, одного раза! :) Ты сомневаешься, что я усваиваю? Или забываешь по пьянке, о чем уже говорил и одна и та же гнетущая мысль не дает тебе успокоиться? :) Извини. :)))
Нужно останавливаться на позитиве, его отмечать, тогда негатив сам уйдет из нашей жизни. Кому он нужен?
Кстати, мне было бы любопытно узнать имена авторов, конкретные произведения со Стихиры, которые на твой взгляд являются для меня образцами. :))) Может, у тебя вообще нет любимых авторов. Откуда я знаю? Ведь нет же на страничке твоей ссылок ни на кого. :)))
Вот тебе – откат от неосторожного и неумелого «залпа»!
Откат орудия может убить не умеющего стрелять плохого солдата, подобравшегося к серьезным вещам! И орудиям. :))) Тебе, Александр, это надо учитывать… :)))
Так что, быстро проси извинения, и тогда я тебя, наверно, прощу. ;) Может быть, и сам попрошу прощения… Еще раз. Потому что и так, выдвигая какой-нибудь негатив, что для меня редкость, всегда извиняюсь. Перед друзьями. :) Или приятелями.
И поставим точку на этом. А впредь будем аккуратней в высказываниях, говоря, тем не менее, ПРАВДУ. Но выбирая слова и прочувствовав, насколько они могут оказаться болезненными.
Сколько тебе лет приблизительно? Больше 20. 30, 40, 50, 60-ти.?.. Мой возраст известен, я его не скрываю, хотя и не афиширую. И твой всем рассказывать не собираюсь, хочется просто о тебе узнать несколько больше.
Кстати, на днях у меня юбилей, в этот раз – мой. Год такой «юбилейный». :) Будешь в Питере, заходи. Тут-то я с тобой и рассчитаюсь. :) За все! :))))) Но сначала выпьем, конечно, без этого невозможно. :)))
По-прежнему пока еще твой, Виталий

Согласен с Вами, lusil. Это так, в запале было написано. Мбар, конечно же, не жид. Я надеюсь… :))) Спасибо за оценку. :)

Благодарю, Андрей! Каким ветром занесло на мои комментарии? :) Рад!
С моей точки зрения, там много чего интересного, в том числе, по истории жизни СтихиИ за 2,5 года. Но и не только. Мысли мои по философии и поэзии… Спасибо еще раз!

У одного – крест
На могиле, пусть Фудзи.
Другому – ветер…

Почему же ты думаешь, Владимир, не подозреваю? Очень даже. Подготовлен в этом вопросе. Поэтому многому не удивляюсь… В том числе, на СтихиИ.
Именно об этом стихотворение. Значит, дошло. Мбар вот отмалчивается… почему-то. Может, действительно? :)))
Можешь честно сказать, Владимир, а ты у нас - кто?
Считаю, что русским и вообще честным людям не зачем скрывать свои фамилии. Пускай скрывают другие. Впрочем, это дело личное… Особенно, когда есть что скрывать. :)
Спасает мир искренность, губит – ложь. Только искренность, честь и достоинство могут спасти Россию. Ну, тебе это не нужно, наверное…

А попадалось в комментариях что-то, два раза точно. Не записал. Думаю, вы знаете, о чем речь… Или не фиксируете подобные мелочи? :)))
Пару раз ставил вам пятерки, бывало. :)))

В.Р. Рад, что ты, наконец, проговорился, что я – «талантливый русский поэт». :))) Очевидное ведь не скроешь… :))) Так и в жизни однажды жиды не сумеют что-нибудь скрыть. Правда вылезет обязательно!
Я ведь тоже мог взять любой ник. И не только. Поменять фамилию, как некоторые делают, родину… Но я этого не делаю принципиально. И каков результат? Только хочу сказать что-нибудь на СтихиИ, сразу же отключают. Вот и только что. Жиды, наверное…

С работой пока никак. Дома ремонт делаю. А тебе как работается на новом месте? :)

Мбар. Не надо далеко заходить, чтобы понять, кто у нас «недоумок». Ты еще бы папу римского со мною сравнил. :))) Получше поищи в поисковой системе – может быть, я уже академик? :))) То, что поэт, точно. Долго искать не придется. :) Причем здесь международная журналистика? Ей на СтихиИ не занимаются. Лучше бы о себе рассказал, в какой партии состоишь… :))) А за других не беспокойся. Компенсация –

Вы привели достаточно удачную формулировку оптимального случая совокупности знания, понимания и умения. Но разве эти качества невозможны в раздельности? :) Случай умения без знания мы уже разбирали на примере беременной женщины - здесь же, несколько раньше.
А вот, скажем, мы знаем, что лампочка горит от электричества. Много ли мы понимаем здесь на самом деле? Особенно, если мы не инженеры электрики или ученые. Понимают ли лучшие специалисты в сей области полностью суть процесса? Это ведь, по существу, знание относительное, умение на базе опыта.
Тем более – синхрофазотрон! Да, может быть вам и дадут покрутить рукоятки… Допустим. Может быть, вы что-то почитаете в книжках… Но понимают ли суть всех  происходящих процессов даже и академики?
Процесс происходит. Есть причина (крутите рукоятку) и следствие – какой-то эффект. Но что посредине? Как ЭТО произошло?
Умение – есть. Знание, понимание, как вы сами же, по-моему, полагаете ограничивается человеческими понятиями, общим опытом. А как же внеопытная материя, внеопытные свойства ее, недоступные нашим органам чувств, усиленным и дополненным всяческими приборами, - в синхрофазотроне конкретно, а также везде?
Таким образом, все-таки, на мой взгляд, умение – абсолютно. Знание и понимание – относительно. Т.е. мы можем уметь на сто процентов, понимать лишь на один. :)))
Абсолютное знание и понимание, позволяющее разложить любой объект до элементарной субстанции и собрать его заново, – недоступно для человека, который есть – часть от Целого (мира, Вселенной). Но умение что-то сделать, потенциально – все что угодно, теоретически нам доступно. Потому что в бесконечной вселенной процесс познания и развития может быть бесконечным. :)

12.02.04
Вы все время отделяете себя от всего прочего мира, практически противопоставляете. Здесь надо определиться. В принципе, возможны три «игрока». Человек, Мир и Бог. Так? Не знаю, верите ли вы в Бога, в общем, здесь это не важно. В любом случае, вы считаете, что все трое друг от друга как бы и независимы. Человек – одно, мир – другое. Так же, как человек и Бог. Почти точно так же! Как будто в основе «троицы» - три различных субстанции. :)
А я считаю, что все трое – одно единое Целое. Люди нынче (возможно, в отличии от древних) почему-то упорно не хотят осознать, что через них материя мир сама себя осознает. И сама же, упорно, пока еще, отрицает сие! Осознающая себя малая часть дистанцирует себя от всего остального, Целого.
Думаю, это не правильно. :)
Посудите сами, стоит лишь изменить здесь точку зрения и сразу станет очевидным, что человечество должно заботиться о всех частях мира, окружающей среде и всей Вселенной так же, как о себе; любить других – так же, как и себя. Вам ничего это не напоминает? ;)
Может быть, здесь – «научное» объяснение известного «тезиса»? :)
Такой подход сразу же решит массу конкретных проблем – экологических, угрозы войн и проч. Нацелит на бесконечное познание и развитие мира – комплексное, естественное, взаимосвязанное, разумное… Почему вы этого не хотите? :)
Нужны «доказательства»? – Какие? Зачем? Впрочем, их не трудно найти, а можно сказать, что они уже есть. :)
Может быть, вас греет мысль, что вы лично высоко развиты, в некоторой степени человечество развито, а весь мир – да хоть бы он и пропал совсем? Вам-то – что? Иной причины отрицать предлагаемую мной концепцию я не вижу :)))
Может быть, Христос ходил по воде, потому что считал себя - Сыном Отца, т.е. не отделял себя от единого мира? А мы, пока еще, себя от него отрываем…

Конечно, виднее… Могу сто слов на твое пустое место поставить. Но первое, что напрашивается, - оно. :(
Вот, не хочешь оправдываться… А зря! :) Даже не извинился…

Здравствуй, Александр!
Думаю, все-таки прочитал… Напрасно не признаешься! :))) А если нет, прочти, потому что это было тоже последнее письмо по неприятной теме, только – мое. Иначе, не честно.
Нестертое письмо – ниже. :)
Тем более в нем есть три новые темы. :)
Всего тебе самого разного, Виталий

Может быть, вы правы, надо различать врожденное умение, способность и приобретенное. :)
Иногда (в обыденной жизни, может, и часто) мы знаем «ЧТО» должно произойти. Но очень редко осознаем – «КАК». Между известными нам ПРИЧИНОЙ и СЛЕДСТВИЕМ лежит неизвестное, возможно, бесчисленное количество следствий-причин.
«Знание-что» и «знание-как» - разные вещи! Согласны?

Дополнение к сказанному мной выше. :)
Насколько я понимаю, вы говорите об априори существующем сознании абсолютном, в которое проникает человеческий разум, становясь еще одной из его активных инстанций. Но откуда тогда появляется и что такое «человеческий разум»? Не является ли он изначально присущим данному разуму абсолютному, единому мировому идеальному миру?
Наше «я» - одно из мировых «я». У Бога и мира нет одного единого «Я», но все сущие «я» - активная ипостась Единого.
И что это за априори существующий идеальный мир? Неизменный? Или он развивается вместе с миром материальным, являясь все-таки вторичным к нему, образуясь определенным образом и, может быть, отчасти – объясняемым образом?.. :)
Не логично ли предположить, что материальное, идеальное и активное развиваются взаимосвязано и являются тремя аргументами различных, разноуровневых информационных систем? Начиная от элементарных частиц и заканчивая человеческой цивилизацией и в целом Вселенной. :)

На Фудзияму
По большому ходили.
Загадили всю!

Рома у вас часто СтихиЯ не работает? У меня - постоянно не открыть стенограмму мнений. Что такое?

Бишь, бишь!.. :)

Почему же он не скажет? С моей точки зрения, он говорит – нашими с вами устами. :)
Мир разнообразен и противоречив. :)

Нет, автор не согласен.

Спасибо, Краас. :) Меня тут постоянно отключают вообще от СтихиИ. Так что задержки с ответом – вынужденные.

Утопия Оруэлла здесь ни причем совершенно. Ведь речь не о том, чтобы множество «я» исполняло волю лишь одного, наоборот, - о том, чтобы каждый реализовывал собственную мечту, исполняя тем самым свою миссию во Вселенной.
Самоорганизующаяся система свободных личностей естественно заполнит своею деятельностью все пространство нужд и потребностей не только собственных, но и целого мира.
«Что  делать?» - следовать велениям своего сердца и разума. Думаю, собственно, что мы это и делаем. :)))
Вряд ли мир когда-нибудь сможет прийти к единому мнению. :)

С.Т. Сколько же можно врать, боже ж ты мой? Одно и то же, и все время - вранье!
У тебя вообще нет высшего образования. Гвозди лопатами заколачиваешь в рабочее время. :))) О чем ты?

Илона. ПЭШ мне отключили, а СтихиЯ, действительно, очень плохо работает. Откуда я знаю, может быть, лишь у меня. Спасибо за информацию.
А почему она так плохо работает, как вы думаете?
А насчет «провокатора» это вы зря, известно, кто у нас провокатор. :)

Прошу извинить, опечатка – вкралось лишнее слово «мир». :)
А по сути, считаю любой объект во вселенной - информационной системой, располагающей тремя аргументами: материальным миром (ММ), идеальным миром (ИМ) и активной инстанцией (АИ). Это относится к любым объектам, начиная от элементарных частиц до представителей жизни, цивилизации и в целом Вселенной.
Материальный мир – материальность как таковая, плоть.
Идеальный мир в неживой природе – суть внутренняя структурная информация, а также простейшие следы от взаимодействий. На базе таковых простейших следов постепенно накапливается даже и в неживом объекте все больше информации о внешнем мире. Только он ее, естественно не осознает.
В живой природе идеальный мир – понятийные структуры, сознание индивидуальное и общественное, совокупности всех сущих «я».
Активная инстанция в простейшей форме  - всеобщий принцип движения и взаимодействия. На верхнем уровне иерархии развития структур, человеке – это «я», осуществляющее непрерывное взаимодействие между материальным миром и идеальным, в обоих направлениях.
Вот, если очень коротко.
Suvarna. Я такой же человек, как и все. :)

Хочу спросить, почему так плохо работает доступ к стенограмме мнений? Вообще не пробиться – по полчаса! Специально или что-то случилось?

С.Т. Чтоб ты знал, я учился в мат. классе. После него поступил в ЛПИ на физико-механический факультет по специальности динамика и прочность машин. Там был самый высокий проходной бал и конкурс. А ВУЗ этот, как всем известно, самый престижный в Питере, после ЛГУ. Об остальном я уже слишком много раз говорил.
А сократили у нас на работе – всех по нашей тематике. Просто потому, что проект успешно закончен. Не ври, когда не знаешь о чем, что и вообще!.. :(

Negros. Если не секрет, чем хоть приблизительно вы занимаетесь? Нефтью?

Владимир, я же тебе уже объяснял много раз. За каждую твою единицу я буду получать шесть балов. Почему, нет?

Отправил, не посмотрев последнюю реплику. Но, действительно, временами ужасно плохо работает стенограмма! Какое там «сокращение времени»? в чистом виде – наоборот. По пол часа не пробиться! Серьезно.

«Он в очередной раз хочет отделаться заявлениями о чужом (в данном случае - моем) вранье. Потому что возразить ему нечего. Ни по одному пункту.
Ну, а выглядеть дураком - мне не привыкать…»
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Вот ОНО! Каково, а? «Возразить ему нечего»!!!!!! Вот так мы и общаемся с пятачком…

C.Tкаченко [произведения рецензента]
62.33.x.x - 12-02-2004, 22:57:55;

  To: negros
Тебя туда ЗАНЕСЛО. И не исключено, что эту сферу ты полюбишь - там тоже есть возможность для творчества. Я говорил о том времени, о дипломе и его (Виталика) отношении.
Он в очередной раз хочет отделаться заявлениями о чужом (в данном случае - моем) вранье. Потому что возразить ему нечего. Ни по одному пункту.
Ну, а выглядеть дураком - мне не привыкать. И с твоей помощью, и без нее. :о)))


Виталий Иванов [произведения рецензента]
195.131.x.x - 12-02-2004, 22:49:23;

  С.Т. Чтоб ты знал, я учился в мат. классе. После него поступил в ЛПИ на физико-механический факультет по специальности динамика и прочность машин. Там был самый высокий проходной бал и конкурс. А ВУЗ этот, как всем известно, самый престижный в Питере, после ЛГУ. Об остальном я уже слишком много раз говорил.
А сократили у нас на работе – всех по нашей тематике. Просто потому, что проект успешно закончен. Не ври, когда не знаешь о чем, что и вообще!.. :(

C.Tкаченко [произведения рецензента]
62.33.x.x - 12-02-2004, 22:24:05;

  Виталик, врать о чем? Уточни.
О том, что ты ненавидишь математику? - За тобой во сне гонялась логарифмица, ты даже этого не мог усвоить.
О том, что ты пошел в технический вуз с самым низким конкурсом (только чтобы получить диплом)? - В то время теплоэнергетика не пользовалась спросом, и туда шли или люди, действительно любящие эту профессию, или за дипломом - такие, как ты.
О том, что тебя с позором вышвырнули из РПК? - Перечитай хотя бы свои комментарии.
О том, что ты с 6 января остался без работы? - Ты сам об этом говорил. Или врал?


Рад, что ты их читаешь, Сергей. Только вот о математике там нет ничего практически. Мне так кажется… Или найдешь? :)

С.Т. Сережа, "возражать" тебе – бесполезно, вредно, а иногда и... опасно! :)))

С.Т. Очевидно, так докажи. :) Или слабо, Сережа?

13.02.04
Талантливые люди всегда одиноки, а серость друг к другу тянется, желая заполнить собою все пространство и время. Талант вносит возмущения в аморфное пространство обыденности, в устоявшиеся системы. Они нацелены на изменения, структуризацию более высокого, оптимального уровня, на развитие, созидание мира.
Толпа, имеющая как бы одно коллективное «Я» вносит изменения беспорядочные. Она, наоборот, оказывается в среде, которая уже выше ее по уровню. Беспорядочно направленные вектора волеизъявления многих «я» в толпе суммируются в один главный вектор коллективного «Я», по уровню развития своего существенно ниже даже среднего «я».
Коллективным «Я» может управлять диктатор, царь, президент, наделенный особенными полномочиями… Тогда результаты усилия данного управляемого коллективного «Я» могут быть позитивными. Но только в одном каком-нибудь направлении, максимум нескольких. Например, в случае войны – на победу. Или, скажем индустриализацию, коллективизацию и т.д.
В неуправляемом состоянии толпы такое «Я» действует беспорядочно и безрассудно. Главный вектор волеизъявления «Я» может быстро и произвольно менять свое направление. Никаких созидательных действий такое огромное, однако же по уровню своего развития очень невысокое «Я» произвести не может. Наоборот, оно беснуется как огромный циклоп, оказавшийся в современном городе.
На самом деле, конечно же, наиболее эффективна саморегулирующаяся система свободных «я», самостоятельные, разумные усилия, волеизъявления которых естественным образом заполняют собою все пространство нужд и потребностей общества и всего мира.

Дело в том, что при помощи постулатов очень удобно объяснять свою точку зрения. Ничего не нужно доказывать… :)))

Кстати, среди журналистов международников, есть очень слабые. Впрочем, так же, как и поэты в СП.

negros Дело в том, что я-то не вру!

Спасибо, Lusil! :)

negros. Во-первых, я на своей странице. Мне тут единиц и двоек наставили, заявляют черт знает что. Вот С.Т. опять голословно обвиняет во лжи. А сам – врет конкретно. Вы убедились, наверное, сами. Если нет, перечитайте еще раз его тексты ниже.
Одна и та же дурацкая песня – 100 лет! Опять-таки обращаю внимание, не в ПЭШ, а на моей странице! Ни с того, ни с сего!
Моих личных комментариев на СтихиИ многократно меньше других некоторых участников, ведущих себя вы сами знаете как… А урезать вы все время почему-то хотите именно меня! Очень странно…

Отлично! :)

Ваша миссия должна быть известна вам. Если еще нет, значит, вы ее просто не осознали. Это не означает, что вы ее не исполняете. :)
Свобода личности, как вы понимаете, не совместима с внешним «исправлением и изоляцией». Это очевидно.
«Следовать велениям своего сердца и разума» можно и ничего не делая. :)
Если в мире останется только одно думающее «Я», это станет глобальной Ошибкой, концом нашей Вселенной. Потому что только множестенность и соразмерность всех сущих мировых «я» - залог развития и движения в будущее.

Под «толпой» я понимаю совокупность людей, теряющих свое собственное волеизъявление, действующих совместно, однако же негативно. Когда уровень их общего «Я» ниже среднего уровня «я» составляющих.
Коллективизм и, в особенности, соборность – совершенно другое. Толпа не способна на совместный созидательный труд и творчество. Коллектив единомышленников – да. Но таких коллективов должно быть много… :)

Вранье – не наш выбор.
Честность – не преступление.
Талант – не рыба,
Плывущая по течению…
В. Иванов

Спасибо, lusil. Мне действительно очень понравилось это Ваше стихотворение, занес в избранное. Сейчас мало времени, но обязательно наведаюсь к Вам, почитаю побольше. :)

Краас. Я люблю СтихиЮ, тем более, больно, что происходит. Хорошая была идея у negros’a, увы, не всегда получается ее защитить. Некоторые считают, что свобода мнений – только для них. Конкретно – оскорблять всех, кто не согласен с их какавторским, я бы сказал, убожеством. Но мы будем защищать свободу от мудаков - всегда, чего бы нам это ни стоило!

Красивые слова, мысли… Но это – не главное. Здесь присутствует Поэзия! Спасибо. :)

15.06.2004
Творческую фантазию не остановить, Наташа. Да, бываю и женщиной иногда. Виртуально. :)

Вдвоем с Манькой не так скучно, как одному. :) Втроем - совсем весело. :)) А если еще в Оман с маньками – класс! :))) Спасибо. И вам – того же! :)

Не разглядеть такое Чудо могут только духовно слепые. :)

Краас. Душу свою они давно уже уничтожили, сами. А то, что осталось, надо просто ставить на место, чтоб не мешало. Это, если действовать в рамках закона. :)

Поздравляю, Ирина! Очень круглая цифра. :) Желаю еще нолик прибавить, впрочем… сохраняя такое же высокое качество! :)) Твой,

Беззащитная львица… :))) Такая может и растерзать. О, где ты, сладкая смерть?!.. :))) Твой,

«Жизнь после смерти».
Оставь – и останешься. :)

Никто разумный никогда не считал свободным себя в полной мере. Свобода - светоч, к которому мы стремимся, но видим все время лишь в удалении. На высших ступенях развития она становится все желаннее, но отодвигается только дальше.
Представляясь в размерах своих, может быть, неизменной, свобода - непрерывно растущий, однако и удаляющийся от нас идеал.

Надо ли убеждать всех? Зачем это философу? Общение с толпой, по сути, ничего не дает. Если только блага материальные… Но они не заменят жизни ума. :)

15.02.04
Спасибо, Краас, petrina, Вадим, Володя, Белая ворона…
Поздравляю всех с прошедшим праздником! :)

«Смерть после смерти».
Не оставил – и не останешься.

Свободен тот, кто не ищет власти, вступающей в противоречие с какими-либо объектами или субъектами, т.е. не хочет властвовать над другими, но, соизмеряясь со всем окружающим миром, естественно проявляет то, что подсказывают ему разум и сердце. :)
А развитие – есть, на мой взгляд… Безусловно! :)))

Сладкая ЖИЗНЬ? Это, конечно, вкуснее. :))) От такого я не отказываюсь. Чего тут бояться? :))) Твой,

Что ж, раз влетела, будем вместе летать… :) И, может быть, «улетим»… от счастья! :))
Не дальше от него, а наоборот, то есть. Думаю, ты понимаешь… :) Вот он, великий, могучий. :))
Спасибо, Ирина! Твой,

А у тебя весна уже? :) Твой,

«Вы» в данном случае – очень уважительная форма. Наверное, есть за что уважать. :)))
Они были знакомы. Но второй раз он еще не пришел. Придет обязательно! :)

Что странно? :)

«Желание к женщинам», дабы удовлетворить только желание сексуальное?
Разочаровываются и "устают от любви" те, кто идет к ней, как к некой конкретной цели, в основном связанной с проистеканием известного материального процесса, участниками которого являются двое - субъект, желающий обладать объектом, и сам этот объект. Когда же явление проистекло, цель достигнута, - таким людям кажется, что дальше "делать здесь больше нечего", надо переключаться на другой "любовный объект". Или вообще больше этим не заниматься…
Подобные люди подходят к любви, как к очень простой схеме заранее известных желаний и путей их быстрейшего достижения. Они не умеют творить и совершенно не представляют, что даже в самом обыкновенном можно находить каждый раз бесконечное множество новых мыслей и ощущений.
Любовь - лучшая сторона жизни, а жизнь - подаренная возможность для творчества. И величайшее счастье творить вместе с человеком, которого больше всего, из того, что есть в мире, полюбишь. Это значит - творить вместе с самым совершенным по внутреннему нашему ощущению существом. При этом, со временем, творчество обретает все более утонченные и разнообразные формы, которых можно достигнуть, только очень долго узнавая друг друга.
Тот же, кто не видит разницы, с кем вступать в любовные отношения, требуя только равномерной перемены партнеров, как раньше меняли лошадей на этапах при длительных путешествиях (здесь - от жизни до смерти), примитивен настолько, что даже не может представить себе бесконечность не количеств, но качеств, и попытаться выделить градации совершенного!..

17.02.04
Доброе время, Александр!
Пора мириться, по-моему… :) Не знаю, как ты, а я не злопамятный. :)) Если, конечно, оппонент не слишком упертый. :)))
В качестве первого доброго шага посмотрел твой вариант стиша. Нет, Александр, мне мой вариант нравится существенно больше. И он вполне устраивает меня. Более того, на мой взгляд, получилась чудесная вещь! Может я ошибаюсь, но это мое мнение, и я уже вряд ли его переменю.
Не хочу сравнивать достоинства и недостатки двух наших версий. По-моему, они очевидны. :) Но объяснять прозой стихи, как известно, тем, кто не понимает или же понимает не так, практически бесполезно. Сколько людей, столько мнений. Я отношусь к этому абсолютно спокойно. Пока так же к этому относятся и другие… :)
Мое конкретное предложение. Я бы хотел выставить свой вариант нашего стиша на моей страничке «Стихами на стихи» Стихиры – в таком виде, какой тебе посылаю. Ты, естественно, тоже можешь его выставить, где угодно, в таком же виде.
Если тебе больше нравится твой вариант, пожалуйста, выставляй свой. Тем более, что от меня там практически ничего нет. Но если тебе нужна и моя фамилия, опять же, пожалуйста. Я не настолько боюсь «позора», как ты, и переживу… В любом случае. :)))
Жду от тебя согласия. С уважением, Виталий

Мои комментарии на сайтах СтихиЯ, Стихи.ру, Термитник, Проза.ру и других.

У каждого есть Мечта, осознанная или же неосознанная. Именно своей Мечтой человек отличается от окружающих. Мир всех нас создает уникальными, и, исполняя собственную Мечту, мы осуществляем свою миссию во Вселенной. Особую, уникальную миссию!

Кто же будет определять Избранных? Единицы, назначившие сами себя, замкнутый круг посвященных, неминуемо вырождающийся с течением времени, все более теряющий связь с большинством, а значит, с миром реальным?
Избранный может выделить себя только сам. Но, видимо, должны действовать два принципа параллельно. Всегда существовали и, наверное, будут существовать разнообразные группы, выбирающие в свои ряды тех, кого они считают достойными, и проповедывающие то, что по их мнению нужно народу. Народ решает, чья правда. Потому что народ - все же наиболее надежный инструмент у материи, пусть более инертный и неуклюжий, но стратегически более стабильный и верный.
 Гениальные догадки рождаются одиночками, но и страшные заблуждения происходят от них. Народ, пропуская через себя новое, как фильтр, отсеивает пену и грязь, оставляя воду живительную. Да, его можно толкнуть и в неправильном направлении, можно за собой повести в пропасть; но это сделать много труднее, чем в среднем с одним человеком. И народ не гарантирован от ошибок, не гарантировано от них и все человечество. Но, чем больше масса людей, чем более в ней развита множественность мнений, экономических укладов и прочего, тем она жизненнее.
Чем больше мнений, тем более вероятность, что среди них найдется одно или несколько в большей степени приближающихся к оптимальному плану действий. Чем больше путей, тем вероятнее какой-то из них приведет к истине. Только мудрость народа, основанная на все возрастающем опыте, может избрать именно это мнение, этот путь правильным. И в многообразной среде среди разнообразнейших индивидов, наделенных максимальным спектром возможностей и умений, найдутся те, кто исполнят!
Решение должен принимать один, но все должны избирать того, кто примет решение. Много есть разных сфер деятельности, в каждой из них найдется свой Первый. Изберите его, доверьтесь в этом ему, - и он вернет вам! Чем больше будет избрано сфер, тем больше окажется Первых, и - равных. Каждый сможет стать равным средь Первых; каждый - там, где выше талант его. И только тот, кто не сможет найти себя сам, будет никто. Но он и был им... Тогда первые помогут ему. :)

Не знаю, можно ли… :) Приведу здесь кусочек стихотворения «Вершины».
В лучах закатных радостного солнца
Таились снегом взорванные горы.
Случайно я услышал разговор их,
Карабкаясь от донца на вершины.

Сказал Эльбрус.
«Боится – трус.
А смелый - досочку кладет на пропасть.
Но что нам «святость»? Или «кротость»?
. . . . . . . . .  . . . . .  . . . .

В бомже с утра и вечно пьяном;
В фальшивом фортепипиано…
Живёт и царствует - одна
Пустой Иллюзии страна.»

Ответил брат его Казбек
«Всё так, извечно и вовек.
Лишь мы с тобою, брат Эльбрус,
С Поэзией вошли в союз».

Подумал я тогда: «А я?
Зачем покинул я края
И вот карабкаюсь один
Всю жизнь от донца до вершин?»

Молчит Казбек, притих Эльбрус…
Полезу дальше, я - не трус.

Положим досочку на пропасть…
Веревочку – к звезде… Что кротость?
И крылья – прорастут… Лучей
Здесь много… И я здесь – ничей!
http://www.stihi.ru/2004/01/28-508

Вы правы, самое драгоценное – рядом. Если это даже не идеал, присмотришься, попривыкнешь, узнаешь получше… И ничего нет дороже! :)))

Какой кошмарный сон! Представил и ужаснулся.

Краас. Вот поэтому я и стал реже заходить на СтихиЮ. Но твои стихи стараюсь читать…

Народ состоит из личностей, коллективов и толп. :)))
Инициатива, свободная воля каждого «я» - драгоценна. Использовать людей, как живые орудия, по существу, - преступление перед миром. Потому что каждому назначена своя миссия. У каждого есть или может быть своя миссия.
Любой человек обязательно в чем-то неповторим, и именно эти способности надо найти, конечно же, - самому человеку. А общество должно помогать, давая такую возможность – проявить себя - КАЖДОМУ!
Каждый может и должен быть в чем-то Первым. На таких основаниях может быть построено ОБЩЕСТВО РЕАЛИЗУЕМЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, целью и смыслом которого являлось бы осуществление личной Мечты каждого человека. Это было бы общество счастливых людей… которое дало бы максимально возможное развитие миру. Совершенно очевидно, что ни рабы, ни толпа не могут всесторонне развивать мир. В лучшем случае, если они управляемы, – поддерживать одно или несколько направлений развития. Такое развитие сродни флюсу. :)
Оптимальность организации общества прямо пропорциональна отношению количества в нем людей, обладающих свободою воли, к общей численности населения. Даже и небольшой народ, если он правильно организован – максимально задействованы творческие возможности всех его членов – может показать уникальные примеры развития по всем направлениям – в экономике, культуре, науке…

18.02.04
Выступление в РМСП и Академии по поводу вручения медалей
Так сложилась моя жизнь, что мне очень долго не приходилось выступать публично, и я к этому не привык. 30 лет писал в стол – стихи, прозу, философские эссе и трактаты.
Но никакой настойчивый труд, когда он идет от чистого сердца, в конце концов не оказывается напрасным.
У каждого есть Мечта. Именно своей Мечтой человек отличается от других. Исполняя собственную Мечту – в творчестве, созидании, каждый – в избранной области, любом роде искусства, науки, инженерии, мы реализуем себя. При этом не только обретаем личное счастье, но и приносим максимальную пользу своей стране, миру в целом.
Я очень рад, что нашел наконец, людей оценивших мои работы в поэзии и философии, поддержавших меня. Особенно благодарен Раевскому Евгению Павловичу, признателен всему нашему Союзу писателей.
Данная награда для меня – высокая честь. Спасибо всем. Постараюсь быть достойным ее и оправдать…

Рад увидеть в Избранном :)

Благодарю, Рома. Что случилось? :) Удивлен. Однако же, очень рад. :)

Ценность произведений растет со временем.

Нет, Рома, спасибо. Переписывать пока что-то не хочется… :)

Все настоящее со временем только лишь дорожает. И однажды становится совершенно бесценным. :)

19.02.04
Бывает, внутренняя жизнь одного человека неожиданно оказывается внешней. :)))
Спасибо, suvarna. :) Мог бы рискнуть, если бы мне было оказано такое доверие. :)
Однако, конкретная форма – не главное. Всякое настоящее содержание находит форму свою неизбежно, естественным образом. Даже без усилий извне. Хотя и они могут помочь оформить… нечто, может, даже прекрасное, если прикладывающие их искренне хотят этого. :)

Доброе время, Владимир!
Спасибо огромное! Фото на страничке было, конечно, любительское, без подработки.
Подойдет. :) Поменяю на сайте.  С уважением, Виталий Иванов

Мы не политикой занимаемся. Именно в философии есть смысл говорить «по большому счету». Самому крупному! :)

Наводит на размышления… ;)

Бог воскресает в каждом, осознавшем Себя. В ком Я еще воскрес, любопытно? :)

Я с мохнатыми не дружу :))

Не претендую на истину абсолютную, потому что таковую не может осознать одно «я». Есть вопросы, на которые нет и не может быть окончательного ответа. Однако же… мы, люди, созданы для того, чтобы спрашивать и отвечать. Потом снова спрашивать и опять отвечать… И так – без конца!
В моем понимании есть добро и зло относительные – относительно отдельных частей сущего и абсолютные – по отношению к Целому, нашей Вселенной.
Абсолютное добро – созидание, творчество; зло – разрушение высших структур. Вы не согласны?
С относительным злом и добром, конечно, сложнее. То, что для одного – зло, для другого может оказаться добром; и наоборот. Однако и этот случай я буду разбирать в меру своего понимания.
Пока выставлены только первые две миниатюры из цикла под общим названием «Методология зла и добра», в котором я собрал все свои размышления по данной тематике. Это расширенный вариант трактата под таким же названием -
http://www.proza.ru:8004/2002/05/06-56
С уважением,

Я не говорю, что «я знаю», однако же, у меня есть свое мнение. :) Люди говорят постоянно – «добро», «зло»… Но почему же нет ясной методологии зла и добра? Разве не надо обмениваться мнениями и попробовать все же понять не только на подсознательном уровне, но все-таки и сформулировать, что же есть «добро», «зло» - относительные, абсолютные… Это не значит, найти истину окончательную, но, может быть, - приблизиться несколько к ней?
Не потому ли добрый волшебник затыкал уши, что знал – «добрые люди» не имеют четкого общего представления, что же есть зло и добро, и поэтому столько зла приносят друг другу?
Ведь если будет создана, общими усилиями, понятная методология зла и добра, разве она не поспособствует уменьшению количества зла в мире?
Вы считаете, можно, например, показывать жуткие фильмы с тысячами убийств и нельзя рассуждать на темы зла и добра для того, чтобы попробовать разобраться в этом вопросе? :)

Кто может определить? С моей точки зрения, много важнее – не «кто» будет определять, а – «как». Что есть  зло, что добро – вот главный вопрос. Надо найти здесь такой ответ, который смог бы удовлетворить  всех. :) Тогда все смогут правильно определять. :)
Наверное, это звучит несколько фантастично…
Окончательных ответов, конечно же, быть не может, однако, на мой взгляд, раз есть вопрос, надо искать ответ на него. :)
Гитлер и Сталин совершили столько зла как раз потому, что слишком многие люди не могли сформулировать и противопоставить их сильной воле свое интуитивное понимание добра. Не было ясной методологии зла и добра и зло этим воспользовалось… :)

Во всем гениальном есть элементы эротики. Безусловно! :)))
Благодарю за такую высокую оценку моих скромных опытов. :)

Это моя мысль. :) Или шутка. Соответственно, это не мысль толпы или же коллектива. Об этом легко догадаться… :) Странный вопрос, подразумевающий жевание очевидного. :)

Шедевры производятся штучно. Каждый человек – шедевр материи, высшее, что создано миром. Однако он – не бездушная безделушка, а активное, деятельное начало, предназначенное для дальнейшего созидания мира. Миром же и предназначенное. :) Абсолютно каждый человек обладает своим неповторимым набором возможностей. Не задействовать данный уникальный набор – означает не использовать уже имеющийся потенциал, лишить мир им же и предоставленных возможностей саморазвития.
Конечно, это – очевидное преступление. Перед тем, кому не дают делать то, для чего он рожден. И, естественно, перед миром, в частности, перед всем человечеством, страной и т.д. 
Кто лучше всего сможет определить, для чего именно создан материей каждый конкретно? Конечно же, - сам человек! Определяя, находя и воплощая собственную Мечту. :)
Да, муравьи тоже, наверное, неповторимы. Но, может быть, их общество организовано лучше и все возможности каждого там используются?.. :)

Вы думаете, людям не нужны такие рецепты? :)
Чтобы представить, хоть несколько, что я мыслю о счастье, надо познакомиться с тем, что я думаю о страдании. Это легко сделать в соответствующем разделе на форуме – «О причине страдания».
Счастье и страдание (нравственное) – две вещи взаимосвязанные. Сказав, что Общество реализуемых возможностей – общество счастливых людей, безусловно, я не имел в виду идиотов. Речь о том, что каждый человек, осуществляя собственную Мечту, - счастлив. По крупному счету. Но на пути всегда есть удачи и поражения, счастье откровений, находок и страдание от невозможности найти то, что предугадываешь сердцем своим…
Разве это не очевидно? :)

Уважаемый Zangezi! Я же лично вас, собственно, не уговариваю вступить в конкретное наше общество. Другое дело, если оно будет создано, вряд ли вы откажитесь присоединиться к нему. :)))

«добро это минимум зла». А что же по-вашему – зло? :)

Да, Бог живет в каждом. Но не в каждом осознает Себя. Вот это-то и интересно, КТО СЕБЯ еще осознал? Кроме меня… :)))

Может быть, может быть… :) А может – не быть. :)
Спасибо за мнение.

Неплохо сформулировано. Согласен. Но вы рассмотрели зло относительно человека. А если, например, к животным, растениям или же неживой природе? :)

Я себя никак не позиционирую и занимаюсь вещами самыми разными. :)
Теперь-то вам все понятно? :)

Вы знаете нечто совершеннее человека? Что, например? :)

Я не отделяю себя от мира. По крайней мере, пытаюсь… :) Познаю себя и его – одновременно. :)

Вот вы уже хотите запрещать что-то. Другим! Прошу отметить, не я, а именно вы хотите что-то кому-нибудь запрещать, а значит, и что-то навязывать. :)
Себе-то вы все разрешаете – в идеальном мире, понятно, ведь так? Что же вы других желаете ограничить?
А рецепт счастья – это не казнь ядом. :) И он не обязателен к применению. :)

Ч что вы все о Великом Инквизиторе? Я это не он, разве не очевидно? :))) Хотя Достоевский – мой любимый писатель. Был в юности… :)))

Полностью и однозначно против «погашения всех желаний». :(((
Человек создан - желать и исполнять собственные желания. Понятно, что у полноценного человека желания не ограничиваются естественными и неестественными собственными «необходимостями». Человек призван желать за весь мир. :)
Как это не доказывает? Речь ведь как раз и идет об исполнении каждым – именно личных целей. И здесь, в этом, ваши желания полностью совпадают с моими. Ну, и, естественно, всего мира! :))) Не понимаю, против чего так упорно вы возражаете? :)

Самое драгоценное – рядом. Безусловно! :)
Можно не отвечать. САМ с СОБОЮ Бог говорит без слов. :)))

21.02.04
Опять пропал, Александр? Зря!
Повторяю на всякий случай…

Благодарю, VAD-DARK !
Иногда, даже и в электричке обычной, дорога приводит к себе. :)

Причем здесь «стыдно»? Простенький стишок, не вижу ничего страшного.
ЧСП – тоже живые люди, если вы об этом не знали, и к совершенству стремятся, может быть, но не всегда его достигают. :)

Секс - не любовь. По сути, это удовлетворение одной из потребностей - сексуальной. Любовь к прекрасному удовлетворить невозможно. Сексуальность же вполне удовлетворяется, как голод, необходимость освобождения от шлаков и прочее. Если ее и можно назвать любовью, то это – нижний, элементарный разряд любви.
Любовью иногда называют еще желание власти, желание обладания. Но желать власти можно над многим, неодушевленным или одушевленным. В том числе, конечно, над женщиной. Тем более, что здесь власть получить легче, чем над многим другим, так как желание может быть обоюдным. Но разве это любовь?..
Прекрасным владеть нельзя. Такая "власть" эфемерна. С прекрасным можно быть рядом; получать от него, если способен понять, и отдавать ему, если есть что прибавить.
Только любовь к прекрасному - любовь истинная. Она выявляет достойных. Первых и равных.

Поддерживаю. :) Но в меру. :)))
«Очевидные» мысли нужно прояснять до полной их очевидности. Безусловно!  :) То, что «очевидно» для одного, всем остальным может казаться темным и путаным. До сих пор, например, не все могут понять Гераклита… А для него, может быть, было все «очевидно». Так же, как для меня… в некоторых случаях. :))) Это я понимааю… :)
Формулировка теоремы тоже, конечно, - еще ее не доказательство. И ведь были такие случаи, когда формулировка была, а доказательства не было. :)
Так что в принципе я с вами согласен. Но нельзя же ведь и бесконечно разжевывать очевидное! :))) Иногда хочется, чтобы этим занимался кто-то другой. Если ему это нужно. :) А самому работать над чем-нибудь для себя еще неочевидным. Тем более, что такого хватает… пока еще. :))

evilangelo. У вас тут хватает ошибок, если вчитаться. Но разве в них суть?

Не пишу стихи я к юбилеям…
Неужели, для себя не порадею? :)
А вот мне через пару дней полтинник стукнет, Андрей. Ужас! :)))

По сути, речь идет об отказе от своего «я», если я правильно понял? И отождествлении внутреннего своего с внешним к себе. Это близко и к моим размышлениям. Только без «я» все-таки не обойтись, на мой взгляд… Но надо делать его как бы прозрачным. :)

Нечеловеком быть я вас не призывал, вроде, нигде. :) Наоборот! :)

Рома. Честно сказать, не очень понял, о чем вы. У нас в электричках при появлении контролеров некоторые перебегают из вагона в вагон, иногда и через перрон на остановках. Не знали об этом?
Стиш о России, Израиль здесь ни причем.

«Куда?» - основной вопрос. «Как?» - уж как-нибудь улетим… :)
Над Питером тоже синее небо. :))

Замучился, Андрей, коммент не отправить тебе. Что такое?

В Лондоне не бывал. А причем здесь, собственно, Лондон?

Стосс. С Ткаченко спорить здесь бесполезно. Он использует нечестные приемы – вызывает на «бой», а потом применяет свои преимущества «администратора», сделавшего свои одолжения negros’у и «что-то для сайта». Спасибо ему за то, что он сделал для сайта, не знаю, что именно, но это не индульгенция для оскорблений.

C.Tкаченко [произведения рецензента] [игнорировать рецензента]
62.33.x.x - 21-02-2004, 20:36:57;

  “Нет, Шурик. Баба - это ты:
- дерешься в основном с женщинами и с теми, кого считаешь стариками;
- обещал не трезвонить, а терпелка через пять минут сломалась.
А в позу ты никого не ставишь. Ты из нее и не выходил. Блюешь дерьмом, хуже последнего скота - на это ни ума, ни фантазии не требуется. Понятно, чего ты добиваешься, только венец мученика тебе здесь не светит. Зато твои защитнички теперь и вякнуть не смогут. И урок надолго усвоят. Давай, Шурик. Верной дорогой ползешь, победитель. :о)))”


Вот! Провокатор. Он хочет тебя закрыть и провоцирует, водит – думает, что водит – как пойманную рыбу на удочке. :((( Идиот!
Если бы мы сделали нечто полезное для сайта, кроме своих стихов, которые, как всегда, не нужны идиотам, возможно, и нам не затыкали бы рот. Как это делают мне. Постоянно! Ведь отключают меня реально, на ПЭШ вообще доступа нет…
Тебя, Стосс, не было очень долго, и я здесь бился почти один… 2,5 года. Честно сказать, устал, и обстоятельства несколько изменились. Сколько же можно – а нужно ли? – бороться с какавторами?
Ты пишешь реальные стихи, на мой взгляд, частенько, очень хорошие. А что нам делить с этими? Если амбиции одного-двух какавторов для сайта важнее реального творчества настоящих талантов, черт с ним со всем. Впрочем, я никогда не сдавался и не сдаюсь и мнений своих не меняю.
Удачи тебе! :)
PS. Не говорил бы этого, но молчать просто противно. :(((((

Спасибо.
Где глубоко, - что-то, наверное, водится. :) Кто сможет поймать? - вот в чем вопрос. :))).

От своих слов не отказываюсь никогда. В отличии от тебя, Сережа.
Стосс, думаю, помнит, что я был первым и был последним, кто его поддерживал почти до конца… в предыдущее «воплощение». Таланты надо ценить! Что бы не было, до последнего. И после того! А то, что они бьют серость обыкновенную, - ничего удивительного. С нею нам не сработаться!
Талант – почти что, как пулемет. Но здесь бесполезно грудью закрывать амбразуру. Такое говорит лишь о не большом уме. Впрочем, это и так очевидно…
О чем мы говорим, собственно? В очередной раз!

22.02.04
Человек - шедевр материи не в смысле того, что он в мире самое совершенное. Совершенство объектов или субъектов различного уровня сложности сравнивать невозможно. Человек – сущность наиболее развитая, стоящая на вершине лестницы эволюции. Нижний уровень – частицы, атомы, далее  - тела разной сложности и только затем представители жизни. Человек – высший уровень, он осуществляет, способен осуществлять высшие мировые взаимосвязи и только в этом смысле он – самое совершенное из всего, что создано миром на данный момент.
О совершенном.

Волнами :)

И не лень же, ей богу… Да, Стосс лучше вас всех! Не считая, Крааса.

Илона. Если вы ничего в поэзии не понимаете, лучше не позорьтесь публично. Вы бы еще в концерте Чайковского гаммы искали. Не пробовали? Может развлечь вас. Или не знаете нот?

Мбар. Иногда глупость бывает смешной, а иногда неприятной или же даже и отвратительной.
Зачем же читал, если не нравится? Больше 300-от стихотворений!

VAD-DARK. Благодарю еще раз. Налетели-то, а? Как будто медом намазано. :))) Поедят сладкого, а оставляют – черт знает что! Тараканы. :)))

Рома. Если не знаете, все мои комментарии за 2,5 года - на страничке:
Там можно найти гораздо больше всякого любопытного. Мой подарок для С.Т. и не только… :) Кладезь неистощимый! :)))
Возможно, Сергей реже теперь появляется в обсуждениях, потому что читает и перечитывает, оторваться не может от моих комментариев. И предмет его особой гордости в том, что ему посвящено больше  всех. Вот сделал бы, кстати, такую подборку… :)))
А то, может, я и сам как-нибудь сделаю, если время найду. :)))

Используя существующее, получаем мы радость; творя новое – счастье. :)

С.Т. Ничего нового, Сережа, от тебя услышать не жду.
Зачем ты здесь, собственно? Вроде, не звали… Скучно без меня? Читай мои комментарии, их много. Но лучше - молча.

С.Т. Вот. Переверни сказанное к себе и осознай это. Кто постоянно называет других хамами, сам и является таковым. Скучно и противно с тобой, сережа. Что ты опять прицепился? Иди к себе в ПЭШ, прилипала. :(((

С.Т. Мудак ты, сколько раз говорить? Пошел на хер с моей страницы!

23.02.04

Спасибо, Андрей! Завтра, с утра – юбилеем! :) Каждый день – праздник, сегодня – день Красной армии. :)))
Жизнь продолжается, будем любить и глаза разуму открывать до последнего! Эх!..

negros. Пишу, как пишется, и ничего особенного не ожидаю от обсуждений.
Вы очень большое значение предаете некомпетентности и хамству С.Т. Я тоже. :(
Хорошо, не поленюсь и буду закрывать его на каждом новом своем произведении. Попробую не забывать. Спасибо, что прислушались к здравому мнению и сделали такой сервис, не знал… Наконец-то!

Даймон. Не знаю, зачем тебе… привык фамилию ставить на ИванОв.

VAD-DARK. Буква «л» - хорошая буква. Настоящее  в «пыли» не затеряется. :)

Эх, Александр! Зря ты обиделся. И я – тоже. :)
А ведь завтра у меня – юбилей. :)))
С праздником тебя Красной армии! :)

Всех – ПОЗДРАВЛЯЮ с праздником! :)

negros. А что-то не пропадает С.Ткаченко, хотя я его внес в черный список. Или система работает только  с новыми комментариями?

24.02.04
Благодарю, Mutabor. Извиняюсь, что с запозданием. :)

Negros. Ну, что же… Наверное, это и правильно. С точки зрения философской. Уже произошедшие события не надо вычеркивать из истории. И невозможно. :) А вот не допускать новых ошибок – наш общий долг. Благодарю! Надеюсь, все сложится…

«Во многой мудрости – много печали…» И только умения никогда не приносят разочарования человеку. :))) Поздравляю с замечательными умениями!
Все лучшее нам дано от Природы, не все умеют это ценить. :)
А еще, прочитав ваше стихотворение, почему-то вспомнился «Демон».
Мне все знакомо - грусть и страсть,
И счастье, и страданий кома.
Могу я с нежностью проклясть
И обласкать раскатом грома.

Могу услышать я Творца
И дьявола спуститься ниже.
Могу разжечь добром сердца
И ненавистью разум выжечь!..
Пусть наши умения будут добрыми! :)

Спасибо. От таких качественных комментов количество мыслей еще возрастает. :)
Зло и добро, на самом деле, являются противоположностями одного качества – всеобщей изменчивости. На шкале которого нулевую точку отсчета можно поставить в любом месте. При этом главное – не потерять голову. :)))

А вот воспитывать меня уже поздно. :)
Кстати, матом я практически не ругаюсь. Только в исключительных случаях. И было-то их всего раза 2,5 за 2,5 года моего плавания на сайте. Мне это не нужно, более того, неприятно. Особенно, при детях и женщинах…
Удивительно, что на СтихиИ мата хватает без моего. Раз уж я у вас «под особым контролем», рекомендую вам, negros, попробовать контролировать не только меня.

Юля. Может, и несколько сырое стихотворение. Пока его вижу так. Хотя кое-что хочется подработать. Масоны, евреи крутились где-то на интуитивном уровне и вот выскочили. :)
Двойка, мне кажется, все-таки чересчур.

О! Ирина!.. «Пятьдесят – это также, как двадцать…» Вот что я ощутил, прочитав твои поздравления. :))) Сколько энергии! Почувствовал – чисто не виртуально. :))) Спасибо! :)
Пока все, сама понимаешь, юбилей все-таки… :))
«Твоя вся» !!! О! :)))
Твой весь, :))

Спасибо, Володя.

25.02.04
Неплохой такой юбилей. :) Спасибо, Мишель! :)

Рад, Володя. Спасибо! :) Ждет впереди нас жизнь – удивительная! Наверное, - после смерти…

Илона. Благодарю. А почему мы не в друзьях с Вами, однако? Обидно! :) Впрочем, когда я вас увидел живьем, тут же подумал, одной дружбой здесь не обойтись… Точно! Или любовь, или… Эх! Знаете, часто, что-то :) последнее время повторяю про себя Ваше стихотворение.
Ну, вот и выдохся! Уверена
теперь почти наверняка-
Я объезжала ночью мерина
Держась ногами за бока. :)))
Не выходит из головы, не пойму, почему! :)))

МБар. Жизнь – довольно болезненная штука – для тех, кто умеет самостоятельно мыслить и чувствовать. Поэтому, иногда и бравада помогает скрыть муки страдания.
Хорошо подмечено. Однако же, понимаешь ли ты, что сказал?.. :)))))  СПАСИБО! :)

VAD-DARK. Не только макоронники, но и гаишники есть на литсайтах. :) Как с ними бороться? А, плевать! Гнедая вынесет, только шпоры в бока, и - напрямик! В неизвестность! Или же… :)))

Юля. Честно сказать, удивлен Вашей реакцией. Наверно, обидел Вас чем-то и не заметил… Увы, бывает в пылу творческих озарений и битв. :) Если так, извините.

В.Р. Владимир, ты кого конкретно имеешь в виду? Поделись информацией. Если не страшно. Можно – по мылу.
А вообще-то, на месте администраторов сайта я бы не прошел мимо такого высказывания…

«Большое видится – на расстоянии.» :) Благодарю, Александр!

О, Александр! Замечательное стихотворение.
Будем жить на острие бритв. Любить и умирать, не заметив разреза. Потому что, настоящее на части - не разделить. :) С уважением,

Да, я такой… :) И Вы тоже

Благодарю, lusil. Все равно приятно, и с запозданием… :)))

Negros. А почему у меня опять на странице Ткаченко? Я же его внес в черный список! Может, я что-то не так сделал?
Покорнейше прошу вас помочь мне раз и навсегда избавиться  от общения именно с этим, одним, крайне неприятным мне человеком.

Вам, как работнику медицины, виднее, Илона. А вот прочитал и запомнилось… По-моему, лучшее ваше стихотворение. Чувствуется, неутоленная женская сила. Ого-го, сколько! :)))
Порадовали. Забыть не могу.
А насчет нашей встречи… Все знают, к сожалению, там ничего не было. :) В смысле… такого… какого-нибудь… :))) Однозначно заявляю об этом, раз вы настаиваете, еще раз, чтобы не было недомолвок.

Волна… Очень красивый ник. Есть у меня стихотворение «Море». Посмотрите…
http://www.stihi.ru/2002/07/19-320
Ей богу, читаю ваши комментарии и вижу – солнце и волны. :) Спасибо!

В.Р. Владимир, раз ты уже начал такой разговор, с моей точки зрения, глупый… ну, это не удивительно! Давай по честному, до конца. Кого в администрации нашей СтихиИ ты считаешь масоном? Или евреем?.. Эх! Сам-то ты – кто?..
Да, меня отключили от ПЭШ – неужели, оНИ? Начал трепать правду - досказывай. Кто же масон – negros или Ткаченко?
Если опять опусом соберешься отделываться, извинись все-таки, хоть перед negros’ом. Не хорошо!

26.02.04
В.Р. Владимир, человеку свойственно быть неудовлетворенным действительностью и, в первую очередь, естественно, тем, что сам не успел еще сделать. Именно это чувство неудовлетворенности движет развитие мира и отличает человека от идиота.
Тебе это не понять, правда… Но, может, хотя бы запомнишь…

Благодарю, Геннадий. :) Пьем, и это – главное. :)) Есть здоровье пока… А что именно, на мой взгляд, - это все чисто внешнее. :)))

Неплохо получалось совсем недавно еще…

Юля. Спасибо Вам за добрые слова. :)
А об этом стихотворении у меня все-таки мнение иное. Мне представляется, что потенциально, это - одна из моих самых удачных вещей. Да, вот именно – так! :)
Наверное, стиш не доработан еще технически, что-то не додумано в смысле общей идеи… Здесь я согласен. Буду работать. Обычно многократно возвращаюсь к написанному и постепенно вещь складывается. Такой вот у меня способ творчества. :) Благодарен за замечания и учитываю их. Всегда.
И еще, скажу все-таки… Вы не поняли. Может быть, Вы просто не попадали в некоторые ситуации чисто мужские? :) Или не слишком «интеллигентные»… Ну, типа у пивных ларьков или где-то в шабашках, не сталкивались, так сказать, с простыми людьми, народом, может быть, в самом дремучем его понимании? У Вас как бы начисто отсутствует некий слой представлений, иначе бы вас стихотворение зацепило. Мне так кажется… Это ни в коей мере не обвинение, ни вина, ни попытка оправдаться и доказать свою правоту во что бы то ни стало, как некоторые хотят дело представить. Нет, я уверен, именно это стихотворение, пусть заготовка, именно в философском плане, и по мыслям, по чувствам – одно из самых моих глубоких, удачных…
Как хотите, это мое мнение… :)
А Вам спасибо за Ваше. :))

negros. Что-то вы опять прячетесь… Повторю вопрос.
ПОЧЕМУ С.Ткаченко, внесенный мной в черный список, по-прежнему находится на моей странице? Работает ли вообще сервис «черного списка»? Если нет,  зачем вы предлагали мне им воспользоваться? Или у Ткаченко особая  привилегия «администратора» - не только не воспринимать простые человеческие слова, нормы морали, когда многократно заявлено, что с ним автор не хочет говорить ни о чем, но и ходить постоянно «на х’р», получая, видимо, от этого удовольствие?

С.Т. Вынужден повторить, пошел на х’р с моей страницы!

Илона. Ваши «милости» мне известны. :)
А пресловутый ПЭШ… Постановка экспериментального шабаша меня никогда не интересовала.

Спасибо. Вы правы, окончательного совершенства не существует. Подумаю… :)