2014г

Ольга Чука
Уфф! Неужели я дома? А где же все? Хотя, что это я? Они так уже привыкли к моим вечным разъездам, что хватит уже ждать от них фанфар и цветов в машину. Но сегодня-то, сегодня?! Ведь столько лет шла к этому! Кстати, а сколько же в самом деле лет?..  Да-да, уже, кажется, десять. Ну конечно! Всё начиналось с тех самых сумасшедших дней моего возвращения, когда я сидела на полу перед монитором в почти проданной, освобождённой от мебели квартире и лихорадочно строчила и читала, читала и строчила…
Дааа, как они там? Интересно, они смотрели церемонию вручения? Ну первой-то наверняка позвонит прославленная в веках Элен. Ничто человека не меняет, даже Буккеровская! Как была «рыжей», так рыжей и осталась.  Начнёт язвить, дерзить, подкалывать и, как всегда, читать свои новые стихи, и, как всегда, рассказывать взахлёб об очередной шляпке в её миллионной уже, наверняка, коллекции шляпок, береток, канотье и кеппи. Ха-ха! Не забыть спросить её о знаменитом муже. Ах, всё-таки, каким красавчиком он был, да и остался до сих пор! Интересно, какой он новый всероссийский литературный конкурс затевает-то сейчас? Нет, какая же он умница и сколько молодых дарований вытащил за эти годы! А Ж. и П. просто расцвела  под его куртуазным крылом.
За Элен позвонит, конечно, Наш Жванецкий в Юбке! Сам  Жванецкий-то уже совсем старенький, а Наша вихрем пронеслась, захохотала всю страну вместе с ближним и дальним зарубежьем.  Очаровательная лирическая комедия вышла по её рассказам! Все сатирики буквально дерутся за право читать её репризы. Ой, только не произнести, ненароком, слово «очаровательная» – она его терпеть не может, как и десять лет назад. Удивительно, но её юмор в переводах совершенно не теряется – слышала об этом во многих странах. Наверняка, начнёт рассказывать, какая я была красивая на вручении.  Ха-ха!  Вот от неё-то я точно узнаю обо всех остальных!
Ну Бааарин-то наш, скорей всего, у себя в «бунгало» в Переделкине тачает очередной скандальный роман века, заедая всё написанное тортиками и поглаживая  любимую собаку. Да! Нужно не забыть передать ему привет от Альмадовара и его нижайшую просьбу о разрешении на экранизацию последнего романа.
Ах, как же я забыла?! Конечно, будет звонить с поздравлениями наш Великий Путешественник! Интересно, из какой точки мира на сей раз? И как он совмещает всё это – свою знаменитую эротику с вечными странствиями? Нет! Он переплюнул уже своего любимого Миллера! По тиражам уж точно.
Между звонками от всех и вся обязательно прорвётся наша Тихоня. Ну и расцвела она за эти годы! Как та самая белая сирень, подаренная ей Принцем с Востока после презентации Первой книги нашего Первого и Великого. Кстати, о Нём, о Первом,  я слышала…, нет, читала в мировой прессе. Да-да! Он опять сейчас в любимом кругосветном – говорит, ему так пишется лучше.  И в этот раз – на своём собственном огромном белоснежном лайнере с милым ностальгическим именем  «Джозеф». Что вы хотите?  Многомиллионные тиражи – это вам не шутка!
Тихоня же будет лучезарно мерцать по телефону чем-нибудь, типа: «Я же говорила, что всё будет хорошо!» С тихим смехом будет рассказывать мне о своём самом крупном в Москве издательстве и редакциях нескольких своих же журналов, где она категорически не хочет печататься из деликатности, хотя именно её книги сейчас - нарасхват. «Ну что поделаешь? Приходится терять, хотя и не очень»,- засмеётся она. «Меня печатает в Питере Борода, а я его - здесь. Так что…»
Принц звонить не будет. Только что расстались. Ну только если будут силы на привычную галантность – узнать, как я добралась до дома. Эти две недели, проведённые в Лос-Анжелесе, добили и его. Но мы их всё-таки сделали! Получили их золотого кино-божка за лучший иностранный сценарий и за лучшую операторскую!

Вечерело. Московская квартира разрывалась от бесконечных телефонных звонков.