За чертой?

Александр Краснопольский
    Кофе было вкусным, и хотя   в восточной манере есть свои плюсы, обычно я пью растворимый, со сгущенкой. Сказать - значит обозначить, подумал я, это довольно просто, а какие конкретно плюсы то?
Чушь какая-то лезет в голову удивился я, какие еще плюсы и что обозначать... , откуда у меня этот высокопарный стиль ?  И тут я увидел их.  Обоих.  Они сидели прямо напротив входа в кафе, и разговаривая делали вид, что не замечают меня.  Так, интересно как они узнали друг о друге ?  Они же   были из разных эпох.  Моих естественно.  Нинка было моей пассией в институте, а Ольга, да нет, конечно  значительно позже, нас же Толик познакомил.  Ну да, она вообще была не местная и жила в заводском общежитии. Щебечут словно старые подруги, а на меня ни взгляда.  Хорошо что жена уткнулась  в зеркало, губы подкрашивает.  Хоть какая-то польза от косметики.    Хм.  Поддержу игру,  я их тоже не знаю.  Да они обе как с Марса, вон и волосы красные.  Было бы здорово на макушке у одной из них нарисовать что-нибудь, часы например... Глупость какая-то, ирреальность, тоже мне Сальвадор Дали.  Слава Б-гу отошли от кафешки,   жена так и не узнала какие неприятности могли быть.  А собственно говоря какие ?  Ну гулял с обоими, так ведь давно дело было,  лет десять прошло или даже больше.   Нет, все же неприятно. Из раздумья  меня вывела жена, почувствовав, что я ушел в себя она начала пощипывать за руку, это ее любимое занятие. Живодерство какое-то. Да дорогая ?
Вон та женщина, в магазине напротив, похожа на твою маму, порадовала меня моя вторая половина.  Что ты имеешь виду, что мама здесь ?  Так и есть, стоило только взглянуть чтобы убедиться, это она ?  Я же звонил ей вчера, она была дома, зачем она прилетела сюда ?  Интересно, на каком она языке говорит  здесь ?  Языке ?
Ну да, мы же здесь как туристы ?   Послушай киска, это явно кто то другой, пошли отсюда, а ?

     Ветерок с запахом мяты немножко ободрил и мне стало смешно, встретить столько похожих людей в туристической поездке за границей…  Интересно, что она все время оглядывается, неужели  все еще сомневается в маме ? И рука дрожит, во проняло, знал бы раньше, что она так впечатлительна, давно бы отмочил какую-нибудь   шутку с двойниками.  Я то всегда считал ее толстокожей материалисткой.  Ну что ты дорогая, успокойся, начал я и проследил взглядом ее взгляд.  Сергей.  Ну точно он, даже челюсть, в которую он когда то въехал своим пудовым кулачищем, заныла. Черт, или здесь съезд двойников, или мне, нет нам, срочно нужна отдельная палата и санитар.  Знаешь что, пойдем   сюда, и я резко развернувшись увлек ее в боковую улочку.  Через десять минут мы вышли к реке и направились к лодочной станции. Сев в  лодку я бодро выгреб на средину реки.  Судя по подавленному состоянию супруги – она еще не пришла в себя.  Ну что, надеюсь лодочник  не наш родственник ?  Сосед из третьего подъезда, выдавила она. Не смешно, подумал я, и перестав грести опустил руку в воду.  Вода была реальна. Мы что, того, жена покрутила пальцем у виска, вместе ? Похоже на то, констатировал я.  А это все, она театральным жестом  обвела  все вокруг, что ?  Возможно, и даже те небоскребы, по факту нарисованы на бумаге, подыграл я.  Тогда почему бы  не попробовать разговорить кого-нибудь из узнанных  нами, а ? Выдвинув столь смелое предложение я  взялся за весла и развернув лодку погреб к лодочной станции.   Лодочник уже сменился и не вызвал у нас никаких воспоминаний.  Мы пошли дальше надеясь быстро  вернуться к кафе, но похоже что заблудились. Вокруг сновали люди и мы несколько раз пытались их спросить о дороге в центр города, но они или действительно не понимали мой английский, либо…, кажется они говорили на каком то другом языке.

   Выйдя на средину площади мы начали озираться в надежде увидеть небоскребы и сориентироваться по ним. Отсутствие небоскребов, ранее видимых практически с любого места этого района, нас даже не огорчило, а даже заинтриговало.  На прилавке газетного киоска   лежали   газеты и журналы, но что поразительно, мы не увидели ни одной даты и не вспомнили таких названий газет и журналов и что самое странное не определили язык.  Буквы были латинскими, но читалось все как абракадабра. Отойдя от киоска в сквер мы присели на скамейку.   Что с нами, шепотом спросила жена ?    Над нами что, кто-то экспериментирует ?  Все может быть, но скорее всего у нас коллективная галлюцинация, предположил я. Это опасно, испугалась она ?  А почему ты собственно говоря шепчешь то, боишься, кого интересно знать ?  А куда мы пойдем, продолжала шептать она, наверное и гостиницы где мы остановились уже нет ? Снимем другую, храбрился я.  А деньги, какие здесь деньги ?  И похоже здесь не говорят на английском.  Может обратимся в полицию ? Что за бредовое предложение, испугался я, забудь немедленно, хочешь провести день другой в полицейском обезьяннике ?  Но ведь что-то нужно делать  ? Голос ее дрожал и   с минуты на минуту ожидался фонтан слез. 

        Вот что, пошли, есть у меня идейка. Бодро подхватив под руку я потащил ее в центр, по крайней мере туда где я его предполагал. Центр города уже был другим, более старым что ли, хотя машины снующие между домов были вполне современными.  Кружа по району я напряженно искал церковь, любую, утром я видел их до десятка, и когда наконец увидел одну из них, то чуть не вскрикнул.  Но подойдя к ней мы с ужасом увидели, что она закрыта.  Просто висел замок.  Амбарный, и уже порядком заржавевший.  Ничего ничего, бубнил я, продолжим поиски.  Мы уже обошли черт знает сколько кварталов и убедились, что все встреченные нам заведения культов закрыты, и церкви и мечеть и даже кришнаитское заведение.   

      Плечи жены уже подрагивали в беззвучном плаче, когда я заметил его.  Ну точно, это был еврей, их везде узнаешь, хоть в Африке, хоть в Антарктиде.  Он деловито спешил куда-то в своем черном костюме и шляпе с папкой под мышкой.  А ну пошли, и я увлек жену в проулок, за ним.  Мы довольно быстро догнали его и шли за ним как привязанные, пока он не вошел в приземистое здание с непонятной вывеской.   Мы молча вошли, за ним.   В единственной комнате сидело человек шесть или семь, в полутьме пересчитать их было трудно, но к счастью на лавках стоящих по бокам  комнаты еще было место.  Подойдя к одной из них мы сели.  Воцарилась тишина, присутствующие смотрели на нас с явным неодобрением.  Тем не менее один из них, наверное старший по рангу,   встал и подошел к нам. Встав напротив он начал всматриваться в наши глаза, что то бормотал и отвечал на реплики присутствующих. Затем он положил мне на колени книгу и жестом велел нам обоим положить на нее руки.  Он начал говорить какие то слова, призывая нас жестами повторять за ним.  Мы, сначала вполголоса, а потом все громче и громче нараспев повторяли все что он говорил.  Наверное это была какая то молитва, потому то в конце он сказал Амен.   В голове мягко зашумело, свечи стали расплываться и гаснуть...   

     Что с ними  доктор ? Пищевое отравление, правда довольно тяжелое, предполагаю что это грибной соус, но точнее буду знать только вечером  когда получу результаты анализов, можете выставить претензию к ресторану, я подпишу заключение и перешлю его к вам в номер завтра утром. Полагаю, что они побудут у нас еще пару дней.  В общем то уже ничего страшного нет, кризис миновал.   Ну и хорошо, обрадовался руководитель группы, до свиданья, пойду успокою группу, а то все волнуются - не сорвется ли экскурсия.  Спасибо Вам, и вяло махнув рукой он затрусил из палаты к выходу.