Объявление

Александр Кожейкин
   
Вдоволь наплававшись, Антон энергично выпрыгнул из бассейна и расслабленно вытянулся в уютном шезлонге, рядом с пальмой. Он привычно нащупал пульт дистанционного управления и защёлкал пультом переключения каналов телевизора, укреплённого на изящных стойках таким образом, чтобы было удобно смотреть, нисколько не напрягаясь. К слову, в его новом коттедже абсолютно всё было им оборудовано для собственного же удобства. И подземный гараж, где весело поблёскивали лаком сверхмощный спортивный «Порше» последней модели, специально сделанный на заказ в Германии,  и пригнанный месяц назад оттуда же джип «Мерседес». В этом гараже массивные ворота не открывались тривиально с пульта,  а подчинялись голосу хозяина. И кухня, просто перенасыщенная процессорами, готовящими самые изысканные блюда. И тот же самый бассейн с замечательной подсветкой и вышкой. Всё работало во имя того, чтобы хозяину было удобно.
Этот большой трёхэтажный дом с площадкой для вертолёта и аккуратным садом был его мечтой. Причём, мечтой осуществившейся. В том числе и ради неё он, восемь лет назад с отличием окончивший институт международных отношений, мотался по Европе, Северной и Южной Америке и  Юго-Восточной Азии, прикидывая конъюнктуру на разные товары, заводя нужные связи в деловых кругах. Этому немало способствовало великолепное владение помимо английского и французского испанским и португальским языками. Как, впрочем, и то, что папа Антона, изрядно в своё время  потрудившийся на дипломатическом поприще, а теперь спокойно пишущий мемуары на своей даче, оставил весьма полезные для дела знакомства по наследству. Антон не только удачно использовал эти связи, но и пошёл дальше, расширяя свой бизнес и успешно вкладывая прибыль в строительство всё новых и новых магазинов, бензозаправочных станций,  ресторанов и даже небольшого отеля на горнолыжном курорте на Южном Урале. Он брался за всё, что давало прибыль, и его конкуренты и компаньоны сходились в одном: столь редкое сочетание оперативной, точной информации, решительности и осмотрительности, интуиции и тонкого расчёта с невероятным везением и потрясающей  коммуникабельностью доводилось наблюдать в среде крупных предпринимателей нечасто.
Его дом был не хуже, а лучше, чем дом известного американского киноактёра, который пригласил его в гости в Голливуде. Не зря же вколотил Антон в него столько миллионов баксов. И обошёлся он благодаря дешёвой рабочей силе аккуратно работающих таджиков куда дешевле дома заносчивого американца. Вот только, несмотря на постоянное присутствие охраны, повара и прислуги Антону порой было в нём как-то пусто и неуютно.
Он ходил по комнатам, включая новейший компьютер или, проигрывая на музыкальном центре новые компакт-диски, выходил в сад, однако это ощущение не проходило. Выручало то, что работы было всегда невпроворот,  и времени для хандры просто не оставалось.
-Хорошо у тебя здесь, Антоша, - сказала как-то мама, прогуливаясь по саду в сопровождении двух любимых американских стаффордшир-терьеров, - только скажи: когда, ты мне, старухе, наконец, внука или внучку подаришь?
-Ну, какая же ты, старуха, мама! - укоризненно говорил сын, тебе ещё и шестидесяти нет. А на вид и пятьдесят никто не даст.
-За комплимент спасибо, - лукаво улыбалась Элеонора Сергеевна, - но ты, вижу, не зря на дипломата учился. Уклонился от ответа. Узнаю твоего папу. Так же в точности говорит. Ему про пылесос, а он про солнечное затмение. Отвечай быстро: когда женишься, или как у вас там теперь называется, вступишь в гражданский брак? Вот моя двоюродная сестра - мне ровесница, а прабабушкой позавчера стала. Ты, молодец, вон какой домина отгрохал! Все условия у тебя теперь есть.
-Скоро только кошки родятся, - отшучивался Антон, - честно говоря, я не нашёл ещё подходящей девушки. Ты же знаешь, как бывает. Если красивая и с хорошей фигурой, так непременно со скверным характером. И наоборот. Ангельский характер, а собой нехороша или, например, фигура корявая. А мне и те и эти зачем?
Этот разговор и припомнил Антон, переключая каналы телевизора. И как по заказу, наткнулся на сразу заинтересовавшую его передачу. За круглым столом телеведущий собрал несколько человек. Политика, толковавшего о снижении инфляции и повышении заработной платы. Социолога, приводящего разные, порой диаметрально противоположные мнения людей,  и учёного-демографа, наконец.
-Если ситуация не изменится, через десяток лет численность населения России может снизиться до восьмидесяти миллионов человек, - заключил последний.
«Ничего себе заявление» - пронеслось в голове у Антона. Он вдруг взял со стола записную книжку, затем трубку сотового телефона и набрал номер круглосуточного телефона рекламного отдела газеты.
-Девушка, скажите, пожалуйста, ваша газета может опубликовать не совсем обычное объявление? ... Срочно, пожалуйста. Счёт пришлите на мой факс.
***
-Вы к кому?
Рослый охранник в камуфляже и с кобурой на ремне слегка приоткрыл калитку у массивных ворот и внимательно оглядел с головы до ног совсем юную белокурую особу с румяным и несколько наивным лицом.
-Мне... назначено. Антон Петрович здесь живёт?
Девушка покраснела и потупилась, но страж ворот уже гостеприимно распахнул створку, кивнув напарнику.
-Проводи. Хозяин на теннисном корте.
А сам тотчас нажал кнопку рации:
-Петрович! К вам посетительница.
Антон в это время разминался, поджидая спарринг-партнёра - знакомого еще по студенческой скамье. Тот задерживался, по-видимому, не отпускали дела, и Антон,  не теряя времени даром, энергично размахивал рукой с ракеткой, мысленно отрабатывая подачу в дальний угол.
-К вам, Антон Петрович!
-Вышколенный охранник выжидательно смотрел то на посетительницу, то на Антона.
-Хорошо. Оставь нас.
Антон приветливо улыбнулся девушке:
-Давайте присядем. Как вас зовут?
-Маша.
-Чудесное имя. Меня можете называть просто: Антон.
Девушка посмотрела на Антона недоверчиво.
-Как-то неудобно.
-Пустяки. Я прошу вас.
-Хорошо.
Маша чуть осмелела и подняла на Антона огромные голубые глаза.
-Если честно, я вас совсем не таким представляла. Думала, вы старый, лысый и с большим брюхом. А вы, Антон, молодой. Даже и не верится, что это ваше объявление.
Она вновь покраснела, вытащив из кармана джинсовой юбки сложенный вчетверо прямоугольничек газетной бумаги.
-Да, да, припоминаю, - сморщил лоб Антон, - там было про возраст женщины - до 28 лет, а про мой возраст точно ничего сказано не было. Зато остальное всё правильно. Про то, что я обеспеченный. Это вы, надеюсь, заметили? Что обеспечу своего ребёнка до достижения им совершеннолетия и соответственно вас, как его мать, и квартирой и материально…
-Простите, что перебиваю. А не получится так, что всё останется только на словах? – решилась задать вопрос девушка.
-Понимаю ваши сомнения, - спокойно продолжал Антон, - но это же просто. Для того и существуют нотариусы.  А проект договора моим адвокатом уже подготовлен.
-Интересно, - задумчиво проговорила девушка, - и многие к вам по этому объявлению уже обратились?
-Понимаете, Маша, - голос Антона затвердел и приобрёл металлическое звучание, - скажу честно: в практической области обсуждение данного вопроса так далеко зашло пока только с вами. Шлюх, наркоманок, курящих, алкоголичек, синявок, авантюристок всякого рода и даже одну чересчур любопытную журналистку из тех, что публикуется в рубрике «Журналист меняет профессию» или «Следствие ведёт репортёр» я отсеял и впредь буду отсеивать ещё на стадии телефонного собеседования. Ну, а что касается деталей - так я для того и пригласил вас сюда, чтобы всё обсудить. От вас потребуется пройти у нашего врача медицинское обследование и даже сдать анализы. Но это же естественно, согласитесь. Я за такие деньги должен быть уверен, что вы, например, не носительница СПИДа и других болезней или не беременны. Вижу: вы не из нашего города. Наверное, приехали поступать учиться и не прошли по конкурсу?               
-А что? Это сразу заметно? – виновато улыбнулась Маша.
-Да. Но это даже хорошо, что жили в сельской местности. Здоровей будет наш ребёнок.
-В райцентре, - поправила Маша, - в панельном доме. В нашей квартире даже водопровод был. Правда, только с холодной водой. Но папа оборудовал газовый титан, и мы могли принимать ванну, когда хотели.
-Замечательно, - улыбнулся Антон, - так вы согласны?
-Да, - вздохнула девушка, - зачем тогда я приехала сюда? Я всё обдумала. Надоело ждать, что когда-нибудь совершенно случайно меня повстречает прекрасный принц, и я полюблю его, а он меня. Так не бывает. А чаще бывает другое. Вот моя старшая сестра без памяти влюбилась в шофёра Митьку. Свадьбу сыграли. Он ещё до женитьбы пил. А через год пьяный Верку беременную так избил, что врачи еле спасли... пинал сапогом по животу, вы представляете… А ребёнка спасти не удалось. И детей у Верки теперь уже никогда не будет. Так не лучше ли … как вы предлагаете.
-Хорошо, - подвёл черту Антон, - я со своей стороны постараюсь быть предельно нежным и внимательным. И могу вас заверить: у меня прекрасная наследственность, высокий коэффициент по тестированию интеллекта и отсутствие каких-либо наследственных болезней. Кроме того, я не курю, пью только по очень большой необходимости, если это необходимо для дела, а теперь и вовсе со спиртным на время покончу.
Он поднялся, жестом предлагая своей собеседнице последовать в дом.
-Мой адвокат ждёт вас для ознакомления с проектом договора.
***
«...Вера, Света, Маша, Наташа..., - вот уже четверо самых и самых достойных из сотни звонивших только спустя три дня после опубликования объявления. А что будет дальше?  Как там в коране? Мусульманин может иметь столько жён, сколько сможет достойно содержать. Он не мусульманин, и ему не нужна пока даже одна жена, но возникает вопрос. Сколько? Сколько он может осчастливить подобным образом?
И осчастливит ли? С пещерного века повелось так. Мужчина существо полигамное. Повинуясь с древнейших времён заложенному инстинкту, он подсознательно стремится обратить своё внимание на многих женщин. А представительницы противоположного пола, напротив, самой природой подготовленные к роли хранительниц семейного очага, моногамны,  хотя из этого правила бывают исключения.
Предположим, у него месяцев через десять, одиннадцать появится четверо или пятеро малышей. Что это в масштабе страны? Смешная капля в море. Ситуацию в корне он не изменит.  И разве может он, преуспевающий предприниматель, повлиять на психологию целого поколения молодых женщин, выросших в медленно разваливающейся державе, изнывающей под произволом целого нового класса - народившейся верхушки, озабоченной только собственной выгодой. И дело даже не в материальном аспекте, бывали времена и хуже» - эти мысли возникли у Антона, и он, всегда уверенный в правильности своих действий, вдруг задумался: а правильно ли поступает?
«Да, в истории страны были ужасные периоды. Но даже в самое смутное время у народа была вера в светлое будущее страны.
Теперь нет её. Веры, надежды на государство, способное защитить своих детей, накормить, одеть и дать образование. Осталось верить в глупые сказки. И мало что изменилось за последнее время. Ладно, хоть теперь у нас молодой президент, за которого, по крайней мере, не стыдно.
 «Мы - дети развалившейся страны
И на развалинах разрушенных заводов,
Под рокот устаревших самолётов
Хотим увидеть розовые сны» * -

   (* стихотворение автора рассказа)

так, кажется, писал один поэт. Надо сделать всё возможное, чтобы изменить ситуацию», - размышлял Антон. Он вспомнил, что Жириновский предлагал ввести и вполне официально многожёнство в России, и эта мысль уже не показалась ему такой дикой, как раньше.
Он перебрал в памяти всех своих знакомых предпринимателей. Среди них есть и немало удачливых. Тех, кто с головой, может и умеет работать и имеет неплохую прибыль. А как они распоряжаются деньгами? Кто укрывает за границей, а кто просаживает здесь, вдоволь пресытившись Канарами, Гавайями, Багамами и Сейшелами, купив по вкусу недвижимость и в Майами и в Калифорнии и в Испании.
Любой из них, пожалуй, охотно вложил бы деньги в производство. В производство полноценных детей от здоровых женщин, которые только и мечтают об этом. А что если... создать некую мощную и разветвлённую организационную структуру, поставившей бы всё дело на поток.
Он взял в руки калькулятор, потом трубку сотового телефона. Надо обсудить эту мысль с хорошим приятелем.

***
Солнце палило нещадно. Май на побережье Персидского залива - уже летний месяц, и сорокаградусная жара никого в это время здесь не удивляла. Однако плотные жалюзи на окнах кабинета и совершенный кондиционер позволяли Мохаммеду  чувствовать себя превосходно и работать на дело джихада против неверных в полную силу.
График дня был плотный. Только что была встреча со специалистом в области геополитики, а через пять минут должна состояться встреча с эмиссаром, сегодня вернувшимся из дальнего путешествия в далёкую и холодную Россию.
Мохаммед подошёл к огромной карте этой страны, укреплённой на противоположной стене, и мечтательно посмотрел на зелёный свет, окрасивший обширные пространства вплоть до Волги и Дона на Западе. Скоро, очень скоро государство неверных ужмётся до размеров Киевской Руси, станет совершенно не опасным, а там, глядишь, и вовсе развалится, как развалилась, спасибо дедушке Ельцину, огромная империя, у которой было всё - и могучая армия,  и великолепные спецслужбы, немало досадившие в своё время его организации, всегда стоящей на радикальных позициях беспощадного джихада.
Уничтожать их, как бешеных собак! Как это происходило в Чечне, в Таджикистане. Расстреливать и вырезать. Нам необходимо жизненное пространство, земля, недра! 
Мохаммед вспомнил, как руководил расстрелами русского населения в Чечне, как лично всадил пулю  прямо под орденские планки седого старика-станичника, несмотря на вопли его жены, которую прикончил вслед за дедом и  не смог сдержать довольной улыбки.
А вот и эмиссар, слава аллаху.
-Салям алейкум!
-Алейкум ассалям! Садись, дорогой, выпей чаю.
-Спасибо, уважаемый.
-Рассказывай, как съездил.
-Всё идёт по плану. А с наркотиками даже лучше, чем предполагалось. Мы, как говорят русские, убиваем одним выстрелом сразу двух зайцев. Не только получаем за наркотики деньги на свою деятельность, но ещё и травим их этим зельем.
-Хорошо! - одобрил Мохаммед, - у меня только что был один учёный. Интересное рассказывал. По расчётам специалистов, если наркоманов среди населения 7 %, то такая нация обречена на вымирание, а у русских по официальным данным уже 4 %.
-Извините, что перебиваю, уважаемый, официальные цифры сильно занижены, на самом деле они уже приблизились к своей критической планке.
-Так им, собакам, и надо! Как идёт производственная и коммерческая деятельность?
-Скупили акции ещё двух банков, приобрели десять магазинов и пять автозаправочных станций, готовимся к войне за крупный рынок.
-Хорошо! Денег на джихад идёт много. Сам знаешь, сколько только на одни взятки расходуем! Почти как на оружие.
-Взятка, уважаемый, тоже оружие. Зато теперь везде наши люди!
-Хорошо! Что ещё?
-Есть одна проблема, уважаемый. Пока это ещё не проблема, но если создать прецедент, то неизвестно, что получится. Один русский бизнесмен Антон Погорельцев подготовил проект. Если всё у него пойдёт, он может привлечь серьёзное внимание к огромной и жизненно важной для нас теме. Мы принимаем огромные усилия, чтобы как можно меньше информации поступало по этому вопросу, тратим огромные деньги для успокоения общественного мнения в этой стране, а он...
-Так, так. Рассказывай подробно.
***
Лето в Среднюю полосу России, как всегда, пришло неожиданно. Ещё вчера хмурое небо плакало надоедливым дождём, а сегодня парило, как в июле, хотя был конец последнего месяца весны. Возвращаясь с водителем и двумя охранниками с научно-практической конференции по вопросам демографической политики, которую в немалой степени спонсировал его холдинг, Антон поглядывал в бронированное стекло джипа на свежую листву у дороги и радовался наступившему лету. Он не любил зиму, не любил непогоду.
За развилкой свернули на узенькую, просёлочную дорогу к дому. Сидящий впереди охранник Володя, ветеран чеченской кампании, насторожился:
-Не нравится мне это! Серёга! Разворачивайся! Петя! Смотри налево! Я страхую правую сторону! 
-Да где тут развернёшься!
Последние слова Сергея утонули в грохоте разрыва гранаты, выпущенной из гранатомёта, скрытого за плотной стеной лесного массива. Эти четверо горящих в джипе людей уже не увидели ни спрятавшихся за зелёными берёзками бородачей с автоматами, ни их умело замаскированную машину, ни той самой примятой травы и листвы и едва уловимых примет, которые были понятны Володе, но, тем не менее, не спасли его и трёх других, сидящих в джипе мужчин от неизбежно наступающей, но всегда такой страшной смерти..