Холодно

Ло.
  Оля была студенткой театрального. Будущая актриса. Сережа - известный в узких кругах писатель. Ей 19,ему 44. Разница в возрасте-25 лет. Но, кому какая разница?
  Вообще-то, знакомы они были давно. Сергей - друг семьи, преимущественно отца, конечно. В определенный период жизни был маминым, и вот теперь, как переходящее красное знамя, стал её ,Олин.
  Сережа давно уже стал частью этой семьи, как многолетнее могучее дерево он пророс в эту ячейку общества глубокими сильными корнями. Оля была расцветающим цветком родительских надежд, волевая, импульсивная, сильная, но слабая. И красивая очень. Он был внешне ничем не примечателен, но содержание его души существенно расходилось с внешним обликом. Сергей отличался невероятной усидчивостью и терпением нечеловеческим. Но  взрыва в нем тоже было предостаточно.
  Началось у них всё обычно, как и у большинства людей. Стояла зима. Было холодно. Однажды возвращаясь вместе из ЦДЛ, куда он водил ее на презентацию новой книги одного талантливого неизвестного писателя-прозаика, предложил зайти к знакомому, немного попить вина, поболтать и вообще. Оле и Сереже было легко и просто друг с другом, разница в возрасте почему-то была незаметна. Они  существовали на одной волне. Мыслили одинаково. Естественно, у каждого из них были свои семьи. Муж, который объелся известно чего, и жена, которая сатана.
  В 18 лет Оленька, единственная доченька, вышла замуж. Родители погрустнели. У Оли был муж Димка, но, считай, его не было. Физически он был, а душой не ощущался. Как приведение для души. Она приходила после работы домой, как будто с праздника на похороны. На похороны своей души.     А дома Оля замыкалась. Ей не хотелось говорить ни с кем. Молча падала в кресло и читала. А потом ложилась спать. Всегда лицом к стенке. Димке, видимо, тоже приходилось несладко, но со временем все стало фиолетово, не хорошо и не плохо. Ему было наплевать, накрасилась ли она сегодня, выйдя за дверь, или даже не оделась. Да и Оля была хороша - сначала притворялась равнодушной, а потом притворяться уже надобности не было. Просто любовь ушла. Любовь уходит из сердца человека так же постепенно, как расходятся гости по домам. Они уходят по одному, по двое, пока наконец не закроется дверь за последним. Так и случилось в Олиной семье. За последним закрылась дверь….
  Выпив, Сережа поведал, что жену не любит, хочет развестись, но жена каждый вечер стоит на подоконнике четвёртого этажа и спокойным голосом рисует Сереже план своего падения вниз, описывая все свои действия детально, красочно – образование всё-таки педагогическое, как-никак. Она воспитатель младшей группы детского сада. Любит детей, а своих иметь так и не случилось .Сережа бесплоден и давит на ее болевую точку- ну и прыгай, детей от этого у тебя все равно не родится. Жена раньше боготворила его, теперь ей уже всё равно. И Сереже все равно. Иногда, в моменты самокопания, он обвиняет себя в том, что сам поставил между ними тысячу преград и  ненужных условностей, а потом понял, что устал. От жены, от работы, от жизни вообще. Жизнь- штука непредсказуемая. Поэтому бывает и так.
  Оба уже были немного нетрезвы. Он предложил Оле помощь в усовершенствовании техники секса, Оля не ответила ни «да» ни «нет».
В конце концов оказалась с Сережей в постели.
       
  У женщины есть масса причин изменить - из любопытства, азарта, от равнодушия мужа, из мести,  ради собственного удовольствия или от своего равнодушия. И все причины часто имеют общий камень преткновения – это недостаток любви в жизни.  
   Сережа оказался на высоте. Мужчина сорока четырех лет. Она не ждала от него такой страсти. Они совершенствовали технику секса 2,5 часа, она не привыкла к такому ритму и придя домой, у нее болели ноги, как у древней старушки. А ей 19. Красива, умна, безумна. Последнее можно считать недостатком. А дома ее ждал Димка. Или не ждал, но был дома. Он не читал ее стихов, не интересовался ее внутренним миром. И Оля тоже не интересовалась мужем. Жили вместе два совсем чужих друг другу человека. Пресный «развдвенедельный»  секс без поцелуев и прелюдий. А с Сережей был рай. Он дарил ей цветы, свои рассказы, посвящал стихи, и они сутками совершенствовали технику секса. 
  Через месяц Сережа сделал предложение. Оля рассказала об этом родителям. Мама была в ужасе, ее пугал бракоразводный процесс, а папа остался доволен этой новостью. Олиному отцу совсем не нравился равнодушный к Оле её Димка, и очень нравился  «Сергеич» (так по-дружески отец называл Сережу). Мама пила валерьянку, закусывая успокоительным сбором трав. Папа пил водку на кухне с Сергеичем.
  Оля влюбилась. Посвящала ему стихи. Её никто так никогда не хотел, никто не был с ней так нежен, именно нежен, а не груб и быстр как метеор.  Однажды они с другом Сережи поехали погулять на Поклонную Гору. Друг вышел из машины, пройтись, за окнами было темно и холодно, и они вдвоем сидели в машине, и он держал свою руку у нее там и безумно хотел её. А она вздыхала. Жалела в это время Димку. Что вот так предает его. А ведь наверное им могло быть также хорошо. Оля думала о том, что на улице холодно и любовь у них с мужем такая же - холодная. Братско - сестринская любовь. Была. А теперь вообще никакой нет. Осталась привычка, да и привычкой то, что осталось, назвать трудно.
  Сережа вошел в неё, и все мысли отошли на задний план. Оле было просто хорошо. Потом он гладил ее, ласкал словами и руками. Руками сорока четырёхлетнего писателя. Ему посчастливилось вытащить счастливый билет – Олю, которая своим удачным строением молекул волнует жидкий состав его  вен, артерий и даже капилляров. Вот это и есть настоящая любовь.
  Димку поставила в известность о другой стороне Олиной жизни мама. Случилось это, когда в очередной раз, вернувшись с работы, он не увидел Олю в  кресле, в обычной ее позе – так называемого лотоса, с книжкой в руках. Не спросил он, где жена. Мама завела разговор сама, непринужденно поведав, что Оленька у дяди Серёжи. Наверное, пьют чай, засиделись. Потому как, если бы чай оказался невкусный, Оля бы встала, оделась и ушла домой. Димка побледнел, намёк был столь явен. Оли не было всю ночь, видимо чай оказался…да.. Его одолевали смешанные чувства: сначала убить ее, несколько раз, причем самыми жестокими способами. С другой стороны Димка хотел, чтобы все было как раньше. Оля любила бы его, своего законного мужа. Он жил бы с Олей. Существовал бы рядом с ней. Димка неожиданно понял, что не может существовать полноценной жизнью без нее. Пусть даже она каждый вечер сидит одна в кресле, поджав коленки к подбородку, и смотрит своими грустными большими глазами в книгу. Оля вечно где-то пропадает, ему это неинтересно, но раньше она рассказывала, что посещает разнообразные литературные вечера и театры, но к вечеру ведь неизменно - кресло и книга. Два «К».  Он давно не думал о том, любит ли Олю. И вот теперь с ужасом обнаружил, что…живет и живет себе…привык…вроде все хорошо…но…любовь..да..,наверное да…По крайней мере волнуется, не случилось ли с ней чего (не признак ли это любви?)  Ещё он подумал, что вся его жизнь теперь пойдет наперекосяк.  Видимость благополучия их семьи в глазах друзей, соседей, рухнет. Расстроившись, Димка бесшумно заплакал.
  Оля пришла домой под утро. Долго сидела в ванной, погрузив своё тело в горячую воду. Но, несмотря на это, ей было холодно. Оля все решила, пока шла домой. Она решила остаться с Димкой и забыть Серёжу. Она не решилась перевернуть свою такую никакую, без любви, жизнь. Подумала, что не имеет права так поступать с мужем. Пусть все будет как раньше - она будет сидеть в кресле с поджатыми коленками и большими глазами, а муж - равнодушно перед телевизором. Ведь была у них любовь. Значит, можно попытаться вернуть чувства. Или смириться. Ведь есть привычка. Такой вот замкнутый круг.
  Ольга вытерлась и завернулась в большое махровое полотенце. Вышла из ванной. Напротив стоял Димка и смотрел на нее исподлобья, как смотрит раненый дикий зверь. С болью в глазах. У него было заготовлено множество злобных ругательств и обвинений. Но смог только спросить, все ли с ней в порядке. Оля с жалостью посмотрела на него, подумала о Сергее и ответила, что все хорошо. Только холодно.
  Серёжа позвонил днем,  чтобы попрощаться. Он уезжал из страны. Оля не смогла разделить  с ним их счастье. Ту любовь, которая дается один раз  в  жизни. И мучительна,  потому что всегда стоит сложный выбор. Что ж, Сергей понимал Ольгу возможно даже лучше, чем она сама. На прощанье сказал только : «Все нормально. Ведь мы же друзья». И ей сразу стало тепло и радостно на душе от таких его ёмких ( для нее) слов.
  У Ольги никогда больше не будет такого чувства, кое она питает к Сергею. Впрочем, возможно, и будет что-то похожее, но все равно другое. И закрутится тогда новая история. Такие истории с ней будут повторятся вновь и вновь, возвращать ощущение полноты жизни и в конце концов  проснувшаяся совесть опять будет больно ронять, как мишку, на пол. И отрывать больные лапы…. от израненной души….