Письмо аграрию Василию Старовойтову от голодающих депутатов

Павло Стреляны
Василию Константиновичу Старовойтову,
213944, Могилевская область,
Кировский район, деревня Мышковичи, ул.Строителей,9

Многоуважаемый Василий Константинович!
Позвольте поздравить Вас с юбилеем!
Юбилеем, который позволяет говорить о редком человеческом опыте в сегодняшней Беларуси. Вы были, есть и остаетесь олицетворением человека, реально и активно участвующего в жизни общества, имеющего бесспорный авторитет в среде лидеров общества и его простых граждан.
Ваша судьба, совпавшая с основными вехами драматической судьбы Беларуси, является примером реальных поступков в сложных условиях.
Долгие чаяния белорусского народа были и остаются очень близкими к получению и осмыслению независимости.
В начале 90-х появились предпосылки для мотивированного, независимого, справедливо вознаграждаемого труда в рыночных условиях. Удивительно, что Вы несмотря на большой опыт в индустриальном способе хозяйствования на селе с большим энтузиазмом откликнулись на более прогрессивные на тот момент формы хозяйствования. Удивительно и необычно это было прежде всего для тех начальников, которые привыкли эксплуатировать народ, не чувствуя и не понимая простого человека, его исконной любви к земле, стремлению справедливо и по-хозяйски распоряжаться своими ресурсами.
Непросто было, так как противостояли друг другу появившиеся две тенденции в независимой Беларуси.
Это было время противостояния, между начальниками-карьеристами, стремившимся использовать геополитическое положение Беларуси, увидивших основную норму в “присасывании” к газовым и транспортным потокам страны и с другой стороны – авторитетными хозяйственниками, которые полагали, что скромный, кропотливый труд белоруссов – основной залог будущего страны. В первом случае, Беларуси нужна была очень строгая, пресекающая любые инициативы, централизованная, авторитарная власть, которая по кривому образцу советского строя начала строить из Беларуси большой колхоз, делая не нужным институт собственности на средства производства, землю и результаты труда. В настоящее время уже без стеснения произведена на свет система тотального контроля над доходами людей, которая ограничивает любые способы самостоятельного распоряжения заработанными средствами. Долговые книги в продовольственных магазинах в сельской местности, и судебные постановления об уплате штрафов по судебным постановлениям в городах стали нормой. Люди живут “в долгу” перед системой. Неудивительно, что в таких условиях пессимистично деградирует, спивается не только простой народ, деградирует власть, дети выросшие в безынициативном достатке.   
Мы хотим уверить Вас, что это состояние белорусского государства – есть временное современное недоразумение, которое обязательно разрешится в разумное время. На защиту основ человеческих свобод медленно поднимаются очень разные люди, которые сознают, что теперь находятся совсем рядом от демократической Европы. Поднимаются люди, уставшие жить на коленях.
Ваш юбилей мы отпразднуем в Минске, 13 июня по адресу: Казарменный переулок, 4; это будет очень необычно, в квартире депутата Валерия Фролова, который, как Вы знаете вместе со своими коллегами депутатами Владимиром Парфеновичем и Сергеем Скребцом объявили 3 июня голодовку в защиту одного из главных гражданских прав: права выбора. К нам в гости придут артисты, музыканты, люди, которые много времени поддерживают нас всех в наших чаяниях за нашу свободную Беларусь.
К поздравлениям присоединяются другие участники голодовки из Объединенной Гражданской партии Марина Богданович, Владимир Червоненко, Геннадий Ананьев, Юрий Истомин, Владимир Радивончик и Виктор Ивашкевич (БНФ).            
Мы говорим сегодня: семя, посеянное по осени, прорастает весной.   
Имя и дела Василия Старовойтова, дважды Героя Социалистического Труда, общественного и государственного человека мы почитаем за честь произносить и чтить в нашей небольшой компании, символической семье голодающих депутатов и партийцев, которой мы бодро смотрим в будущее независимой Республики Беларусь.
Долгих лет, Вам, Василий Константинович! Живе Беларусь!

Минск, Казарменный переулок, 4 квартира 73             пятница, 11 Июня 2004 г.