О! Счастливчик!

Рыскин Борис
Антарктида. Время - ночь. Ураган стандартный. В здании геофизиков не спят - день рожденье.
Уже немного выпили как позвонили с сопки Радио -  астроному  срочная телеграмма.

Ох, уж эта холодная война -  закусить не даст вместе.
-Механеры! Кто меня  отвезет? Пуск сделан, космический объект надо засечь.

ГТТ- гусенично-тракторный тягач на станции умеют водить все, как велосипед, даже у кого прав нет.

Бери мой, он не заглушен! У входа стоит. А то объект мимо нас пролетит пока за телеграммой сползаешь.
В штиль,  днем  700 метров в машине вдоль  трассы, соединяющей два домика на макушках сопок -  упражнение для начинающих.

Доехал по огням трассы  молодой астроном резво.
Взял телеграмму.
Дал газ, дернул рычаги для разворота в обратный путь, как учили - машина на льду развернуло и даже не раз?!
Такой порыв ветра бывает - машину приподнимет, развернет в воздухе и отбросит.
Да, в этом урагане и на звезды любимые не взглянуть - ледяной кристал как песок плотно летит. Видимость - пол локтя, не больше.

Где огни ледяного барьера, а где - трасса не ясно.
Эко меня развернуло и отбросило!
Однако, ребята ждут, вперед за орденами!

Машина подпрыгивала на сугробах.
Ураган играл машиной. Поднимал  машину в воздух на ухабах и всякий раз нежно опускал на дорогу...

-Тут мне показалось я как в самолете взлетел и что-то долго не приземляюсь...
Потом бух - стекло лопается и заряд снега и воды мне в лицо и тишина. Нет урагана?!
Мысли,  как молнии, в голове засверкали.
С барьера упал, лед пробил, под воду сейчас ухожу!
Мокрой мышью через салон к задней двери.
Выскочил...
Тишина под барьером кладбищенская - оглушило меня наверно?!
Лед не пробил, до воды не добрался - 8 метров льда под барьером - такое танком не прошибешь!
Не вода была - кровь. Лицо осколками лобового стекла порезало.
Свежий снежный наддув спас, угодил в него всей машиной.
Летел как кленовый лист, потом носом - плохо балансируете машины, товарищи водители!
Утерся срочной телеграммой и пешком к спуску, пока Вы закуску всю не умяли...
Вот и все.

Мы смотрели на Серегу-астронома и, что-то в нем было уже не то...
Его лицо было как-то не в фокусе - мышцы предательски мелко дрожали...

Жаль, но начальника надо будить - это ЧП.
-Звони! Счастливчик! - обращаясь к Сереге сказали механики.
-Виктор Григорьевич, я с барьера  в дежурном ГТТ упал...
-Еще не кончили праздник!? Плохая шутка для трех часов ночи, Сережа!
-Виктор Григорьевич, я точно упал! Машина под барьером осталась...
-Точно?!
-Сам как?
-Со мной порядок! Лицо малость оцарапал.
-Доктор нужен?
-Нет!
-Спать лечь сможешь?
-Смогу!
-Будет хорошо, озорник, если ты проспишься.
После завтрака будешь мне нужен - сказал начальник станции.

Через три дня ураган утих, машину откопали. В субботу на ней  уже ездили в баню.
Заметная надпись - ПРЫЖКОВЫЙ - ее отличала от других.
" Не коня вини - вини дорогу! " - Это правило здесь строго соблюдается.
Никто Серегу в Мирном не ругал. Берегли - увидят задумался - шуткой отвлекут,
по спине похлопают: - Счастливчик, ты где? Там спуска не е е е е е е е е е е е е е е е......... ту!
Долго жить будешь - ГТТ прыжковый попался!

Отозвали из Антарктиды Серегу-астронома первым судном, на нем он и повесился.

================
Фотографии сцены http://world.lib.ru/r/ryskin_b_a/happer.shtml