Сашенька и уродец

Платон
е2– е4
Деревянная пешка передвигалась как Сашенька.

d7– d5
По клетчатому полю деревянная пешка передвигалась так же, как и Сашенька по своей чёрно-белой, как шахматная доска, жизни. Прямо и на единственную клетку вперёд. С пешкой Сашеньку сближали чересчур широкие бёдра и узкие плечи в сочетании с небольшим ростом и непонятной грудью. Ни пешка, ни Сашенька не считали себя красивыми. Белые клетки всегда сменялись чёрными, и так до бесконечности.

Фd1– a4
Но где-то вдали маячила последняя клетка, заняв которую можно было превратиться в королеву. Однако Сашенька об этом не думала и не страдала синдромом Золушки.

Кb8– c6
Синдромом Золушки страдали её неказистые подружки, похожие на растёкшихся под лучами солнца пластилиновых зверушек.  Дни напролёт они  полировали шаблонность своего воображения и смотрелись в него как в зеркало, ропотно ожидая принца на белом коне или (на безрыбье и рак рыба) какой-нибудь феи, готовой превратить их невзрачность в изящество красоток. 

b2– b3
И фея являлась им ежедневно. Она смотрела на них с экрана телевизора, с обложек журналов, с огромных плакатов в метро и на улице. Она восхищённо рассказывала о своих блестящих волосах, гладкой коже и длинных ресницах.

 
b7– b6
Сашенька сказала «Нет!» тотальной закомплексованности. Её подружки сказали «Ах!» Сашеньке и углубились в самобичевание по поводу семнадцатого прыщика на лице… И всё же симпатичным парням Сашенька не нравилась, а законченные уроды, в свою очередь, тоже её не привлекали в силу свойственного ей тонкого вкуса.

Kd1– e2 
Тонкий вкус проявлялся в посещении шахматного клуба. В тот день Сашенька заметила над одной из досок незнакомую ей прежде фигуру. Вдруг она подумала, что это вообще не шахматная фигура. Правильный профиль лица гармонично сочетался с правильно расставленными конями, пешками и прочей королевской ратью. Сашенька не могла отвести глаз от этого профиля, ласкала взглядом щёки, уши, кудри. Фигура ощутила на себе чужой взгляд, оторвалась от доски, взглянула на Сашеньку… и улыбнулась. Сашенька опешила.

…– …
На этом, собственно, заканчивается история Сашеньки, которая передвигалась как пешка и как пешка опешила от увиденного. Дальше начинается история Сашеньки, которая могла передвигаться как королева: в любом направлении. И на любые клетки.

   Раза два или три Сашенька как дура приходила в шахматный клуб уже не для того, чтобы следить за игрой, а чтобы вновь увидеть фигуру, которая показалась ей такой пугающей. И раза два или три Сашенька не находила фигуру в клубе.

  И вот, выходя из здания клуба в третий раз и ругая себя последними словами, Сашенька в дверях столкнулась с молодым человеком и больно наступила ему на ногу.      

  Ей нравилось находить в нём всё новые уродства. Этим поиском она занималась совершенно неосознанно, причём каждая новая находка казалась самым прекрасным штрихом в портрете Коли. Он лишь издали смотрелся красавцем. Идеальный профиль, правильная линия носа, задорно вздёрнутые уголки губ. Но внимательный взгляд непременно подмечал, что правый Колин глаз немного косит. Острый кадык, который даже не пытался спрятаться под высоким воротником свитера, производил тоже не лучшее впечатление. А Колина улыбка сияла двумя рядами стоматологических коронок.

Новые его уродства Сашенька превращала для себя в достоинства и не переставала им восхищаться. Слишком много родинок — значит счастливый. Сорок шестой размер обуви — оставит после себя большой след. А это огромное родимое пятно с пучком жёстких волос, что раскинулось на левом предплечье, своими очертаниями напоминает Мадагаскар. А Мадагаскар недалеко от Индии, а в Индии изобрели шахматы.

Внешне Сашенька так и оставалась похожей на пешку. Рядом с долговязым Колей, который походил на шахматного слона, она смотрелась нелепо. Он был на голову выше, отчего Сашенькина непонятная грудь оказывалась чуть ли не на одном уровне с Колиным некрасивым пупком. 

По вечерам они любили играть в шашки шахматными фигурами.

   В один день он сделал ей сюрприз — настоящие французские духи. Это была малюсеньких размеров пробирочка ёмкостью два миллилитра, купленная в ларьке подземного перехода на станции «Коньково». Зная Сашенькино пристрастие к неподдельным вещам, Коля решил порадовать её и без раздумий выложил за подарок восемьдесят два рубля. На цветы или хотя бы на печенье к чаю денег уже не хватило.
   Минут через пятнадцать раздался счастливый звонок в дверь. Открыв, Сашенька увидела переполненное восторгом и нетерпением лицо Коли. Ещё через пару минут он уже торжественно вручал свой подарок, ожидая Сашенькиной реакции. Сашенька приняла, раскрыла упаковку, сложенную в форме книжечки, достала пробирочку, прыснула немного духов на запястье, помахала рукой в воздухе и принюхалась к аромату. По её глубокому вдоху, закрытым глазам и лёгкой улыбке Коля понял, что с подарком не ошибся. Счастливый, он побежал на кухню вскипятить чайник. Сашенька между тем принялась за изучение упаковки. На внутренней стороне книжечки был изображён большой и красивый флакон с этими духами, а на заднем обороте — надписи на нескольких языках: 
«Free sample – Not for sale.
Gratisprobe – Nicht zum Verkauf
Campione gratuito – Vieteta la vendita
и др.» *)
   Она грустно улыбнулась Колиной невнимательности, скомкала упаковку и отправилась на кухню, чтобы выбросить в мусорное ведро. А выбросив, подошла сзади к Коле и, не дав ему обернуться, обняла крепко-крепко, привстала на цыпочки, дотянулась до шеи и поцеловала так горячо, что тот от неожиданности выронил ложку, которой засыпал заварку в чайник. С громким звяканьем ложка упала на стол, заварка рассыпалась чёрной пылью, а чайник так и остался стоять на огне, когда Сашенька с Колей уже мяли под собой ситцевую простынь с дурацкими мелкими цветочками.
   А потом, когда она лежала обняв его и положив голову на грудь, слушая его сердце и поглаживая пальцами его правый сосок, то думала вовсе не о своём счастье. Меньше всего ей хотелось сейчас этих затёртых банальностей. Она вспоминала лицо Коли, когда он дарил ей духи. От этого становилось тепло, как в детстве от горячего молока с мёдом. И ей было всё равно, что у Коли сейчас ничего не получилось в постели, что он был беспомощен и неумел. Её забавляло, что он лежит с закрытыми глазами, но вовсе не спит, а мысленно ругает себя за постыдную неудачу и обдумывает, как бы всё исправить и доказать свою мужскую состоятельность. Улыбнувшись ему и его смешным мыслям, Сашенька закрыла глаза и погрузилась в свой первый общий с Колей сон. А когда в этом сне ей явилась фея, готовая подарить бракованную карету, нарядное платье и хрустальные туфельки, Сашенька матерно послала фею восвояси, отобрала и сломала волшебную палку, а в хрустальный башмачок поставила цветы, на которые у Коли не хватило денег.   


__________
*) «Бесплатный образец. Не для продажи» (англ., нем., ит).




13 мая, 2003