Ангел мой

Ева Драйв
1
-Алло, Сереж, это ты? Привет… Это Оля. Помнишь меня еще? Ну как, вдруг уже забыл! Слушай, у меня к тебе дело на миллион, очень важное. Да нет, это не по телефону, надо бы встретиться. Ты где живешь, еще не переехал? А работаешь  до скольки? Выгнали?! За что?! Ну, тогда нам тем более есть зачем встретиться. Давай в «Ойкумене» завтра, ага?

Ольга мечтала о том, чтобы свадьба – ЕЁ свадьба – непременно была необычная, какая-нибудь не такая. Женя в принципе был не против, тем более он при всем своем консерватизме уже привык к Ольгиным «завихам». Было решено, что приглашать свидетельницу будет он, а свидетеля – Оля. Женя пригласил Таньку, их общую знакомую, девушку скромную и во всех отношениях предсказуемую. С ней всегда было легко и она подавала надежды не испортить торжество. Оля… Как всегда, пошла не по накатанной.
С Сережей Оля была знакома давно, но как-то…недостаточно. Впервые она увидела его в тренажерном зале, куда после универа ходила с подругами. Он тогда еще сильно развеселил их, пытаясь казаться умным. Кажется, неправильно процитировал Толстого. Девчонки с филфака, конечно, тут же его поправили. А Оле стало жалко несмышленого мыслителя. Так они встречались три раза в неделю, понедельник-среда-пятница, пока Оля не нашла зал подешевле и ближе к дому. С тех пор их общение превратилось в перезванивание и обмен редкими письмами по mail’у. Ольга вроде бы и не скучала по своему несостоявшемуся другу, вот только ни разу, в отличие от него, не забыла поздравить его ни с одним праздником. Звонила тоже чаще она. Чувство, как будто она его не разгадала, не узнала до конца, подталкивало к общению. Но после знакомства с Женей  звонки становились все реже и реже, общение поддерживалось скорее по привычке. А тут свадьба. И вместо того, чтобы мечтать о будущей счастливой жизни, Ольга вспомнила Сергея. Ей подумалось, свадьба – неплохой повод снова встретиться.

2
Одного  «нововведения» Оле было недостаточно. Она уговорила Женю на то, что последнюю холостую ночь они проведут  не только отдельно друг от друга, но и каждый наедине с самим собой. Немногочисленных – по Олиному настоянию – гостей разместили в новенькой просторной квартире,  совместном подарке родителей. Там же остались следить за порядком и сами родители. Женя уехал к себе, Оля осталась дома одна.
Приняв душ, Оля по привычке потянулась за журналом. Хотелось почитать какую-нибудь ерунду, абсолютно к завтрашнему дню не относящуюся. Чтобы не думать. Чтобы не начинать рассуждения «что сделано» и «куда двигаться дальше». Но журнал оказался на редкость неинтересным. Ольга подошла к полке с книгами. Что бы выбрать? Еще в школе Оля придумала себе такую игру: когда хочется чего-нибудь почитать, а что, не знаешь, нужно подойти к книжной полке, и, зажмурив глаза, три раза повернуться вокруг себя. Вот теперь, не открывая глаз, нужно взять любую книгу. Что бы это ни оказалось, Оля всегда читала то, что сама себе вытянула. Так произошло ее знакомство со многими хорошими книгами.
 Оля открыла глаза. В ее руках оказался «Евгений Онегин». Неплохо, тем более что книгу эту Ольга вызубрила почти всю. «А теперь будем отгадывать будущее!» - подумала Оля. Это была еще одна ее любимая игра. «Так…страничку возьмем, к примеру, ну…двести двадцать вторую. Двенадцатая строчка! сверху…» Оля не без любопытства искала загаданное. Обычно ей попадалась какая-нибудь бессмыслица, что убеждало в глупости всех этих гадалок. Потом она просто повзрослела и вовсе о них позабыла. Внезапно вспомнив сегодня о своей детской игрушке, Оля почему-то решила придать ей роковой смысл. «Вот что я сейчас открою, так и будет!»
И вот она, заветная строчка!
Я вас люблю (к чему лукавить?)
Глаза сами поползли вниз…
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Ерунда какая-то! Накануне свадьбы только и читать подобные слезливые сентенции! «Ну нет уж, - подумалось Ольге, - рокового смысла не получилось. Я-то, в отличие от этой дурочки, нашла свое счастье».
В дверь позвонили.

3
-Оль, привет еще раз! Слушай, можно я у вас заночую? У меня брат опять не в норме, не хочется домой возвращаться… Вы же вроде гостям ночлег предоставляете, а?
Оля стояла и думала: он и вправду дурак или прикидывается? Всем гостям раздали специальные бумажки, где написали, как добраться до квартиры, где их ждут родители. Их особо предупредили, чтобы на старые квартиры не совались, даже объяснили, почему. Сергей в их числе не был исключением. Оля вдохнула побольше воздуха.
-Сереж, гости ночуют не здесь… Я ж тебе объясняла! У нас с Женькой такой уговор. Сегодня я должна быть одна. Сама с собой, понимаешь? Так что давай-ка на трамвай, до больницы, потом по Могилевской пешочком… В общем, ты-то маршрут знаешь – это недалеко от «Ойкумены».
-Оль, я бы рад… Дык… Транспорт уже не ходит, а на такси у меня денег нет.
У Оли денег не было тоже. И что же с ним делать? Выгонять только потому, что с женихом такой уговор? Ольга рассмеялась. Женька там сейчас один, скучат, ждет-не дождется завтрашнего утра, а она? Она ночует в доме с абсолютно чужим мужчиной, даже не лучшим другом, а просто хорошим знакомым. Пойди докажи потом, что у него на такси денег не было!
-Ну проходи, я тебя хоть чаем напою. Спать будешь в гостиной, на диване. И завтра об этом никому ни слова!

4
После горячего ромашкового чая с ватрушками Оля пригласила Сережу «на минуточку» к себе в комнату. Она глядела на него, как на то, что она долго искала и наконец нашла. На минуту забыла даже о свадьбе. Оле захотелось поиграть, спать все равно неохота, а тут сидит и неловко себя чувствует хороший человек. Жаль отпускать его на диван.
-Да, Сережка, жаль, что у нас с тобой ничего не получилось… - игриво протянула она.
Он глянул на нее, нет, не испуганно, и даже не также игриво, он глянул с какой-то вселенской грустью, как будто всю свою жизнь ждал, когда она это скажет.
-И вправду, жаль. Да ведь ты и не очень старалась, согласись.
-Я не очень старалась?! – эти слова неожиданно сильно ее задели, - Это я-то не очень старалась??? А кто тебе SMS’ки на все праздники посылал, осла плюшевого ты мне подарил или я тебе? А рамку со своей фотографией? Да ты о моем дне рождения за четыре года три раза забыл, я даже твоему брату открытки дарила! Я к тебе в гости напрашивалась десятки раз – так и не побывала, я о себе напоминала всеми возможными способами! Сереж, ну не гони, а? Ну что, я виновата, если ты мне никак не отвечал?
Она сама испугалась своих слов. Как будто прямо здесь и сейчас сама себе призналась в том, что скрывала от себя многие годы. И сразу замолчала, остерегаясь произнести еще хоть звук. На время повисла тишина. Ольга слушала биение своего сердца и неровное Сережкино дыхание.
-А счастье было так возможно, так близко!.. Оль, но ведь ты же еще не замужем! У тебя впереди еще целая ночь. Еще есть время…
- Эй, парень! Ты думай, о чем говоришь! Вот именно, ночь! И завтра у меня свадьба! Свадь-ба! И я выхожу за человека, который меня любит, и у меня с ним все будет замечательно! Знаешь, если подумать, то ты по сравнению с ним… Ты был всего лишь моей юношеской любовью, увлечением. Помнишь, как ты смеялся над моей верой? А Женька – христианин, ну и что, что не православный? Да если бы не он… Женя – он золото, таких мужиков мало, а таких, как ты… Сереж, пойди на диван, а? Не заставляй меня орать, психовать. Бог, он ведь на небе все видит. Он все сделал правильно, так, как для меня лучше. И для тебя, и для Женьки. Если Богу было угодно… В общем, Сергей, давай, иди.
Сережа вышел. Оля бухнулась на подушку. Вот так пригласила свидетеля. Ну нет, он ее не сведет с пути истинного. Богу лучше видно, Бог рассудит. Оля взглянула на брошенную книжку.
А счастье было так возможно,
Так близко!.. но судьба моя
Уж решена. Неосторожно,
Быть может, поступила я:
Меня слезами заклинаний
Молила мать; для бедной Тани
Все были жребии равны…
Я вышла замуж. Вы должны,
Я вас прошу, меня оставить;
Я знаю: в вашем сердце есть
И гордость и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.

«Ну уж нет! Не будет у меня, как у этой дуры! Завтра свадьба».

5
Ольга стояла и бессмысленно пялилась на свечу. Обычно в храме она не слушала молитвы, а молилась про себя. Она просила не за президента, митрополита и «упокой души» абсолютно незнакомых ей людей, а за здоровье мамы, чтобы у Юльки все было хорошо, чтобы солнце на небе светило и чтобы не было войны. Но сегодня, как и последние полгода, Оля бессмысленно пялилась на свечу. Она не могла выдавить из себя ни единого слова, ей ничего не было нужно. У маленькой Юльки и так все замечательно, за маму просить уже не надо, война не прекращается все равно. А ей, Ольге, не нужно ничего. Зачем ей все, если нет Женьки? Зачем вообще все?
Боковым зрением Оля уловила как будто знакомый силуэт. Попыталась вспомнить – бесполезно. Наверное, просто один из тех, кто ходит в эту церковь постоянно – их не так уж и много, волей-неволей запомнишь. Силуэт промелькнул опять, но Ольга специально не стала оглядываться. «Никого мне не надо, ничего не надо. Сейчас постою и уйду. И все забуду». Почему-то воспоминания об этом видении доставляли Оле тревогу. Как будто к ней пришло что-то, давно потерянное. Впервые за последнее время Ольга произнесла единственную просьбу к Богу, но получилось как-то неловко, не по-христиански. «Господи, пусть это будет хорошим знаком. Пусть все наладится».
На улице ярко-ярко светило солнце. Посреди марта повеяло летним теплом, надеждой на что-то доброе. «Пусть это будет хорошей приметой», - твердила Оля. Шагающая впереди сутулая мужская фигура привлекла ее внимание. Она вспомнила силуэт в церкви, и сердце опять заколотило от ощущения долгожданной находки. Да кто это? Одежда мужчины выдавала его незавидное финансовое положение. «Бомж какой-то. Явно не из моих знакомых», - рассуждала Оля. Тем временем они поравнялись. Заглянуть ему в лицо было бы дерзостью, но Ольга изо всех сил пыталась разглядеть черты незнакомца. Вдруг он повернул к ней лицо и, кажется, улыбнулся. Оля добавила шагу, но почувствовала, что мужчина за ее спиной остановился. Она оглянулась и замерла посреди тротуара.
-Сережа?!
Ну конечно же это он, а кто же еще?

6

-Брат, в общем, пропил всю квартиру. Наделал долгов, и нас поперли. Его сначала менты увезли, а потом в психлечебницу определили. А мне сказали, ищи работу. Ага, найдешь тут, когда тебя с предыдущей полтора года назад сократили, а теперь еще без жилья оставили. Я сначала у тетки жил, а когда ей меня кормить надоело, там, с бабой одной… В общем, шатался туда-сюда, то грузчиком, то сторожем. В садике сторожил, дак меня завтраком кормили, да и ночью есть, где спать. А потом я им чем-то не понравился, вот уже две недели по церквям мотаюсь, где-то милостыню дадут, где-то согреться зайду. Я, Оля, конечно, опустился. Как бомж стал небритый. Вот только не воровал ни разу. Вот ни разу! Мне это не надо, я человеком хочу быть…
Олю трясло. Давно разве это было? Дорогой костюм, вальс Мендельсона, богатый стол. Сережка пропал как-то неожиданно, и Оля корила себя, что не успела извиниться за психи накануне. Она звонила ему пару раз, но телефон не отвечал. А потом семейная жизнь закрутила ее, Женя охмурил своей сильной любовью, родилась Юляша – еще хлопот добавилось. Сергей остался только на свадебных фотографиях и в трогательных воспоминаниях юности. Ольга глядела на мужчину, сидевшего напротив. Нет, этот небритый, грязный бич с воспаленными глазами, рваной одеждой и сутулой спиной ну никак не походил на тот романтический образ, что остался в ее памяти. Оля еще раз оглядела его, и ей захотелось уйти. Уйти навсегда, как будто не было этой встречи, как будто не видела она этого пропащего человека, как будто все по-старому. Она отвернулась, ей стало стыдно за саму себя.
-Оль, а я о тебе так часто думал. Все надеялся, что вот встречу тебя, и будет чем похвастать. Что у меня работа, дом. Я все время боялся с тобой встретиться в таком виде, чтоб тебе противно не было. Я же все понимаю, ты хорошо одета, хорошо, значит, живешь. А я  теперь кто? Бомж зас**ный. Извини…
Олю дергало. Зачем она оглянулась? Прошла бы мимо, и все дела. Что у нее, своих проблем мало, что ли? Зачем ей этот… И все-таки она не могла оторвать взгляд. В нем что-то осталось. Что-то человеческое, благородное. Его глаза светились.
-Сережа…ты же в Бога не верил? Что ж по церквям пошел? Принципам изменяешь?
Сергей расстегнул куртку и вынул оттуда газетный сверток, перевязанный ниткой. Он сорвал бумагу и достал крошечную деревянную фигурку. Маленького ангела. Обыкновенная, грубо сделанная деревянная статуэтка – голова-шарик, конус-платьице и два крылышка за спиной.
-Когда мы с тобой спорили про веру, я на тебя  смотреть спокойно не мог. У тебя глаза как-то светились, я все думал, вот повернутая, как за своего Бога заступается. Но что-то мне тогда в душу запало. И потом, помнишь тот вечер накануне твоей свадьбы? Ты сказала, что выходишь за Женьку, потому что он – христианин. Мне стало так обидно, как будто я какой-то ущербный. Я начал книги читать, ну, пока не начались проблемы с братом. Потом все забросил, конечно… Только загадал: если Бог есть, я тебя еще когда-нибудь обязательно встречу. И вот – встретил. Значит, Бог есть. Ведь так, Оля? И еще этот ангел… Я обещал его хранить, помнишь? И я бы с ним ни за что не расстался, он о тебе напоминал.
-Значит, это все-таки хороший знак…
-Какой знак?
-Сереж, пойдем ко мне? Чем тут в «Ойкумене» наешься, а у меня борщ!

7
-Юляш, дядя Сережа сегодня ночует у нас.
-Пускай.
-Ну ты че надулась-то, я не пойму?
-Мам, это твой новый муж, да? А я все равно папу Женю люблю, понятно? И мне нового папу не надо, пускай он у тебя живет, а в мою комнату не заходит!
-Юль, смотри, что дядя Сережа тебе передал! Он сам заходить боится, ты же вон какая грозная…
Ольга протянула Юле маленького деревянного ангела. Того самого, замусоленного Сережиного ангела. Юлькины глаза загорелись, она схватила игрушку и прижала ее к себе.

Точно такой же ангел стоял долгие годы у Ольги в спальне на самой высокой полке этажерки. Юлька не раз маленькими ручонками тянулась достать игрушку, но Оля строго следила за сохранностью ангела. Жене эта статуэтка не нравилась, он подарил ей красивого фарфорового ангела в высоту вазы, очень изящного. Но Юля быстро разделалась с дорогим подарком, а Оля по-прежнему бережно хранила только свою деревянную статуэтку. Когда-то давным-давно, еще при первом знакомстве, Сережа признался, что увлекается резьбой по дереву. «Правда, ничего, кроме таких вот ангелков у меня пока не получается. А это тебе. Сохрани его, ладно? Будешь смотреть и меня, может, вспомнишь. А я себе тоже одного на полку поставлю. Ну, в память о нашем знакомстве…»

-Мама, это правда дядя Сережа подарил, да?! Ты тогда скажи ему… Спасибо. И еще… Ну, что я на него не сержусь.