С понедельника возьмусь

Олег Шаркан


Обычно с понедельника все решают начать новую жизнь.
Кто-то с понедельника решает бросить курить, кто-то клятвенно обещает самому себе так, чтобы никто другой не слышал даже обрывка фразы: «Вот отгуляю выходные и все! Ни капли, ни грамма! Завязал!»
Женщины обычно с понедельника садятся на диету и в категорическом тоне уверяют подруг, что на грядущей неделе обязательно уйдут от этого недотепы, деспота, феодала азиатского, импотента, одним словом, мужа.
Я, как народ. Я его достойная частица и отнюдь не самая мелкая, решил: С понедельника начинаю новую жизнь. Я твердо решил и этого своего торжественного решения не отменю даже под угрозой неминуемой смерти, если таковая будет мне грозить. Я бросаю, решительно и бесповоротно, пить, курить, ругаться матом и другими скверными словами, переедать за завтраком, обедом и ужином, есть ночью под одеялом. Я твердо решил сказать своему начальнику все, что я о нем, дураке, думаю. Еще я решил посадить дерево, построить дом, родить сына (если Люська родит дочь, я ее тоже решу, то есть порешу), а самое главное, я решил заняться спортом, достойным настоящего мужчины. Я решил добиться в выбранной дисциплине высоких результатов и непременно побить хотя бы один мировой рекорд.
Сказано-сделано! Дело за малым – выбрать, чем же заняться? Какой вид спорта меня достоин.
Решено! Однозначно! Начинаю бить мировые рекорды в альпинизме.
Чего проще – выбрал я себе горочку и полез потихоньку, внутренне готовясь в любой, даже самый неожиданный, момент побить мировой рекорд, если он, конечно, осмелится со мной тягаться. С этими мыслями дополз я до половины горы. Глянул вверх – далеко и высоко. Глянул вниз – мать моя женщина! А как спускаться-то буду? Это с половины горы страшно, а с вершины же, вообще, жуть.
Категорически!
Осваиваю скоростной спуск. Пока не на лыжах, а на чем придется, и ринулся вниз. К месту стартовой позиции моего альпинистского восхождения и одновременно финиша моей карьеры горнолыжника я пришел с очень неутешительным диагнозом.
«Но ведь мужчина же я!» - произнес я крылатую фразу и решил стать не менее крылатым лыжником. Полетел, но почему-то дольше падал. За красоту и трагизм падения получил высшие баллы, но до мирового рекорда не дотянул.
Решил я завязать с этими видами спорта. Уж, больно высоко лезть и еще громче падать.
Надо чего-нибудь такого, чтоб к земле поближе, в коллективе, с азартом и …»Шайбу! Шайбу!». Ну, конечно, как же я сразу не вспомнил о хоккее? «Точней отдай на клюшку пас, сильней ударь…», делов то.
Мой первый матч, мой звездный час. На первой же минуте меня впечатывают в борт. На пятой прихожу в себя. Впечатывают снова, но уже в другой борт. Добивают шайбой. До конца первого периода остается тринадцать минут сорок шесть секунд. В переломный момент игры, я решаюсь – ухожу в футбол!
Там ворота – ВО! Мяч круглый, не промажешь. Что там Пеле, Марадона и Зидан? На поле выхожу Я! Бегу за мячом, он от меня – не догнал. Бью по мячу, целю в правую от вратаря девятку – мяч летит на левую трибуну. Опять бегу за мячом. За мной тоже бегут. Кто первый – того и тапки. Первым догнали меня. Я отбивался. Пришел судья и прогнал меня на боксерский ринг. Там я выстоял ровно десять секунд. Для начинающего неплохо. Тайсон начинал хуже.
Решил заняться бегом. Что может быть проще? Марш! Побежали. Бегу.
Дыхание, пульс в норме. От соперников не отстаю. На следующих от старта двадцати метрах темнеет в глазах, плывут круги, коленки подгибаются. Безнадежно отстаю. На сороковом метре от старта с диагнозом – полная деструкция обветшалого организма – падаю бездыханно ниц. И тут мне в голову приходит гениальная мысль – шахматы.
 Что может быть проще?
Сидишь, двигаешь ферзевой пешкой, грозишь сопернику шахом  и лихо закручиваешь гамбит.
Сижу, грожу, двигаю. Не выходит не фига. Ни гамбита, не дебюта, а все это дело сильно пахнет матом. Делаю ход – молниеносным движением увожу с доски неприятельского слона. После этого бьют сильнее, чем на ринге.
Партию я проиграл и со спортом решил завязать, но не совсем. Теперь я занимаюсь дома. Каждый вечер с женой своей Люськой мы играем в подкидного дурака. Вчера продулся вчистую. 21:0 в пользу Люськи. И так каждый день. Сплошная невезуха. С горя закурил. Пропустил стаканчик, другой. Ночью съел палку копченой колбасы.
Вот это жизнь!