Комментарии, январь 2004 г

Виталий Иванов
02.01.04
Спасибо, Володя. Поздравляю с уже Наступившим!

Спасибо. И тебя с Наступающим… уже Наступившим! Всех благ и счастья!
Почву из-под ног не упустим. :)

Наступает пора, когда время перестает играть какое-либо значение, ты становишься, как цветок, который увял… И бабочки уже не летают.

Бог многолик и многорук. Каждое «я» - искра Божья. :)

С Новым годом, Mishel! :)

03.01.04
Не все ли равно, в какой среде мы находимся? Каждую среду можно - улучшить.

Доброе время, Андрей!
Благодарю за интересное предложение. Я подумаю. Заходил на Ваш сайт, посмотрел, конечно, не все. :) Но весьма интересно. С удовольствием поучаствую. Точнее, попробую… :) Но сейчас совсем нет времени – праздники и некоторые личные обстоятельства. Может быть, - через неделю…
Поздравляю Вас с Новым годом!
С уважением,
Виталий Иванов

Доброе время, Александр!
Поздравляю тебя с Новым годом!
Желаю всего, чего сам желаешь себе и еще больше и лучше! Творческих успехов – самое главное! Остальное приложится. Значит, есть еще порох в пороховницах, здоровье и все такое. :)
Мы тут затеяли дома ремонт, поэтому пришлось праздновать в другом месте, у дочки. Дома не было. Теперь прихожу потихоньку в себя. Сегодня пью только пиво. И тебе того же желаю! :)
Над стишом твоим начал задумываться. Ощутил его уже несколько «нашим». Возможно, что-то получится. :) Я в это верю!
Помогают ли две капли водки на литр воды? Или еще преждевременно? :))) Береги себя.
Твой, Виталий

Доброе время, Сергей!
Поздравляю с Новым годом! Желаю здоровья, творческих успехов и всех благ.
На сайт заходил. Очень интересно. У Вас замечательные стихи. Ваше мужество и воля к жизни поражает. Обязательно загляну еще.
Божьих благословений!
С уважением, Виталий Иванов

Поздравляю с Новым годом, Евгений! :)

04.01.04
Благодарю, orli. :) С Наступающим!

С Новым годом, Константин!

Прошел Новый Год.
Кто-то на елке висит…
Ромка-игрушка? :)

05.01.04
С Новым годом, Юлия! :)

Грустно
В.И. за столом
Пьет шампанское… Елки
Нет, нет игрушек!..

«Доброе чудо письмо» - со временем становится все драгоценнее… :)

Последние две строчки как-то легли на душу. Наискосок :)

Праздник кончился, Юля. :) Тут Рома, чуть ниже, сказал «Ёлку… выбросили… А где же В.И.?» А он – все шампанское пьет… Что ж, что без ёлки?.. :) Хотя с ней все-таки веселее, конечно. :))) С Новым годом!

Страдают все, каждый по-своему. И все радуются, опять же – по-своему. Но не все осознают счастье свое и страдание. Такие радуются чужим горестям и завидуют счастью других…

Христос страдал больше всех. Но не только лишь на кресте, может быть, даже меньше всего – на кресте. А страдал Он - в течение всей своей жизни… Именно поэтому, больше всех Он был - Человеком и больше всех - Богом.
Неправильно, думаю, придавать такое значение смерти Его…
Жертва - не в смерти, прекращающей наши страдания, она - в мучительной жизни. Потому что жить - больно!..
Те же, кто, не выдержав, уходят из жизни, - слабы. Они не смогли узнать счастье лишь потому, что на пути к нему испугались соразмерной силы страданий…

А что такое есть «я»? И что такое «не я»? :)

06.01.04
Не понял, честно сказать, почему – 2?

Когда забываешь себя,
Отдаваясь на волю Чувства,
Опять приходит и душит, войдя,
Настоящее Константиновое Искусство! :)

07.01.04
Приветствую, Александр!
Поздравляю с РОЖДЕСТВОМ !
Кроме этого, думаю, нам есть еще с чем друг друга поздравить. :) Наконец-то и я стал человеком свободным от постоянного места службы. С 6-ого января – безработный. На днях надо зарегистрироваться на бирже…
Теперь вполне могу, если надо, помогать тебе в твоих трудностях. :)) Подумай над этим. :)
Еще одна приятная новость. Удалось тут между праздниками накропать что-то в продолжение твоего стиша. Не задерживая, посылаю тебе на оценку. Может, что-то и сам еще буду додумывать. А может, и нет… Не знаю. :)
Всего тебе самого доброго. Здоровья. Много не пей все-таки, сдерживайся. Постарайся капли воды побольше размером закапывать. :)) А я вот сегодня, не смотря на праздник, не пью вообще – сколько же можно?.. :) Хотя это, конечно же, не легко. :) Но еще не вечер, посмотрим… :)))
Виталий

Чайки судачат…
Чудачек на берегу
Без елки… Ромка?

Р.А. Не знаете, почему? :) Ну, тогда не так страшно. :))) Поздравляю с Рождеством! :)

Спасибо, Александр. И я тебя поздравляю. С РОЖДЕСТВОМ ! :)

Благодарю, Александр. Твоя оценка – первая. :) Я ведь уже штук пятьдесят таких произведений выставил. Все свои комментарии, начиная с мая 2001-ого года.
Интересно, кто это выставил в лучшее? :)

Спасибо, Galka. Благодарю, Сол! :)

Я полагаю, что, если существует понятие, например, понятие «информации», значит, оно людям понятно. Оно было создано не на пустом месте, выстраивалось постепенно и дорабатывается непрерывно, используется повсеместно многими.
Нет четкого определения? Да, в этом трудность. Обыкновенная и решаемая.
Не всякую работу сознания удается удовлетворительно объяснить и описать сразу. Здесь как раз такой случай. Понимать - понимаем, а сказать «что» - не можем. Пока.
Понятийная сфера разума замкнута. И что-то одно можно описать только через другое. Я предлагаю один из возможных вариантов системы категорий сознания. В рамках данной системы описывается и категория «информации».
Не хочется здесь повторяться. Буквально недавно, на этом же форуме, в теме «Истина», коротко отвечал на вопросы по категориям, что понимаю под «идеальным» и «материальным».

«остается неясным, что же представляет собою какое-либо отношение между объектами материального мира вне этих самых субъектов, которые в силу определения актуализируют информацию как реальность.
Проще говоря, при наличии субъекта в комнате с видом во двор, где растет дерево - дерево существует, в случае если такового субъекта нет - дерево отсутствует - известный схоластический прием.»

Дерево существует, как материальный объект. Его воздействие на другие объекты, взаимодействие с другими объектами – суть взаимосвязи этих объектов. А их (взаимосвязи) я и называю «информацией» в мире материальном, без относительно субъекта.
Если субъект присутствует, он различает, классифицирует данные связи и присваивает некоторым из сущих связей данного «дерева» (связей с другими выделяемыми им же, субъектом, объектами) – «коды понятий». Эти «коды» понятий – так же являются информацией, но уже в идеальном.
Сами связи – объекты информации в мире материальном, а понятия и коды понятий – объекты информации в идеальном. Соответствие иерархически организованных структур идеального мира (понятий) структурам мира материального – определяет степень знания нами истины.
Так как весь материальный мир структурно организован из различных взаимосвязей, идеальный – аналогично, можно сказать, что материальное и идеальное – два вместилища информации. Только материальность имеет плоть, а идеальность ее не имеет.

«непонятно, отчего информацией становятся связи между "материальными" объектами, но самое существование объектов отчего-то не является информацией? Если, например, предположить, что мир состоит из двух изолированных объектов, друг с другом не связанных, то из этого следует - что в этом мире отсутствует информация?»

Если прямой материальной связи между двумя объектами материальными нет, значит, нет и соответствующей прямой информации для одного объекта о другом. Естественно, это не означает, что одного из этих объектов не существует. Между ними всегда можно найти такую цепочку «объектов», которая мир связывает в единое. В этом смысле, действительно,

«Можно, конечно, усомниться и выдвинуть тезис "все связано со всем", тем самым установив повсеместно n-арные информационные связи, устремляя n к бесконечности. Однако и тут есть проблема: как быть с самими объектами?»

Материальный мир – един, непрерывен. Идеальный – может быть, как дискретным, так и непрерывным. Дискретные «объекты» назначает субъект.
Безусловно, свою точку зрения на заданные Вами вопросы в нескольких абзацах обосновано изложить невозможно. Отдаю себе отчет в сложности темы, но именно этим она интересна. :)
Подробнее можно найти - «Познаваемость мира»
http://www.proza.ru:8004/2002/10/28-31
И последующие главы трактата «Категории и сознание».
С уважением,

08.01.04
То, что настоящий текст комментариев появился в «ЛУЧШЕМ на СтихиИ», еще раз показывает не только нашим друзьям, но и врагам, что справедливость, разум, талант обязательно восторжествуют над подлостью, глупостью и бездарностью. Всегда!
С чем, думаю, нам всем и надо поздравить друг друга. И я всех – ПОЗДРАВЛЯЮ! :)

2 Р. А. Насчет «2» = «to», действительно, Александр, не догадался. Впрочем, с другой стороны, я, как всегда, отчасти шучу. :) А тут еще нет оценки… :) Так и не понял, понравился Вам стиш или нет? :)))
Извините, наверное, я уже Вас достал с этим стихотворением. А результата все нет! :)))))

На мой взгляд…
В чем еще искать смысл и цель жизни, если не в следующем?
Исполнение всех, в том числе, самых сокровенных желаний – вот, что есть смысл, одновременно, и цель для каждого человека! Но что же является таковыми «желаниями»?
Прежде всего, - удовлетворение первичных потребностей жизнеобеспечения. Но разве, удовлетворив их, кто-нибудь останавливается? Тут же оказывается очевидным, что только потребности удовлетворять недостаточно. Надо реализовать данные человеку от природы возможности, и не только данные, но и приобретенные.
Так вот… удовлетворение всех творческих возможностей человека и является его смыслом жизни и целью. Потребности мы удовлетворяем – только для реализации наших возможностей. Полностью реализуя себя, мы ощущаем остроту жизни и счастье, ни с чем не сравнимые, и перестаем искать смысл своего бытия, потому что он уже найден.
Далее…
Куда лучше всего приложить каждому собственные возможности?
Очевидно, что ни в чем ином человек не будет лучше стараться, иначе как над воплощением своей личной Мечты. Значит, надо найти эту Мечту. Каждому. Самому! И всей жизнью своей ее добиваться.
В чем же, в самом общем плане, заключается такая Мечта? Это – Любовь и Творчество. Конкретное воплощение, естественно, - индивидуально, неповторимо, потому что мир создает нас всех разными, каждого – для особых задач.
Осуществление личной Мечты, с одной стороны, - смысл жизни и цель для самого человека; с другой, - его предназначение во Вселенной. Осуществляя свою Мечту, мы в наибольшей степени счастливы, приносим максимально возможную от нас пользу другим людям, своему государству и целому миру.
Совершенно очевидно, что отдельное государство и в целом мир должны быть организованы и нацелены на воплощение в жизнь мечты каждого человека. Оптимально возможным образом. Тогда таковое государство, а через него все человечество получат максимально возможные темпы развития. И развитие это будет всесторонним и комплексным, т.к. все нужды общества будут находить полное собственное удовлетворение, при равных правах всех и каждого, в среде саморегулирующейся системы и творческой конкуренции.
Не является ли таковое общественное устройство, которое можно назвать Обществом Реализуемых Возможностей, - очевидным исполнением мировой Миссии всего человечества и каждого отдельного человека? Ведь в нем будут реализовываться все потенции мира.
Человек появился, чтобы продолжить Творение. И именно - в тот момент, когда природа в основном исчерпала другие пути собственного развития – без участия Разума. И Разум, в лице человечества, должен осознать Цели свои и Смысл собственный во Вселенной. Таковыми являются – познание и развитие мира. В бесконечной вселенной процесс познания и развития может быть - бесконечным!
Каждый человек запечатлевает себя в творении собственном. Уже даже сегодня творение это в идеальном мире можно сохранять теоретически вечно. А в материальном – все лучшее, ценное будет передаваться и развиваться в структурах - через череду их изменений.
Реализуя все собственные возможности, каждое «я» обретает бессмертие в результатах собственных дел. Не исключено, что по этим результатам, однажды, когда-нибудь в будущем, станет возможным восстановить и само «я» каждого человека…
Давно хотел высказаться по данной теме. Задержали праздники и еще некоторые личные обстоятельства. С уважением,

2 Р.А. Ничего страшного, Александр. :)

А почему бы нам не дать определения «материи»? :) Вот, например.
На мой взгляд… Ни материи, ни сознанию, ни какой-либо другой "основополагающей" категории невозможно дать строгого определения вне хорошо разработанной, единой, относительно замкнутой системы понятий.
 Субстанция - потенциальное начало всего; категория идеального мира, являющая собою абсолютную точку отсчета в организации любого материального или идеального объекта. Субстанция располагает единичной исчерпывающей структурной информацией, т.е. не имеет структуры. В субстанциональной среде невозможно определение понятий пространства, времени, структуры, причины и следствия. Субстанция подразумевает равноправное поле действия случая, т.е. отсутствие каких-либо граничных условий (необходимостей). В материальном мире она не существует как таковая.
 Материя - объективно реальная, непрерывно меняющаяся и взаимодействующая субстанция, образовывающая структуры; то, из чего создается и может быть создана любая структура материального мира, без чего не существует и не может существовать никакая структура идеального мира; то, из чего состоит вселенная в совокупности различных уровней и форм развития своих неразрывных частей, располагающихся и меняющихся непрерывно друг относительно друга. Материя располагает не единичным (большим единицы) количеством исчерпывающей информации и позволяет однозначно определять относительно любой своей части пространство, время, структуру, причину и следствие.
 Вся материя во вселенной обладает фундаментальным, объективно внутренне присущим ей свойством всеобщего движения и взаимодействия, которое определяет возможность возникновения во вселенной Вселенных. В материи объективно присутствуют те или иные граничные условия (необходимости), которые накладываются на равноправное для субстанции поле действия случая.
 Материальный мир (ММ) - первичен, объективен, непрерывен, изменчив; состоит из материальных объектов различного содержания и уровней развития, являющих собою в своей совокупности материальную Вселенную.

Для начала неплохо. Что потом? :)

Иголки – к иголкам :)

Опять бесовская морда свою рожу скрывает. Но, похоже, проявляется в ОКВИ все-таки частица и человеческого. Видно, стыдно уже под настоящим именем появляться на сайте. Может быть, - на поправку дело идет? Дай-то Бог!
Пенькам от елок зеленых – поздравления С Новым годом! :)

09.01.04
Я тоже могу дать определение. Информация это то, с помощью чего можно зафиксировать какие-либо свойства какой-либо части бытия и с помощью этого зафиксированного воспроизвести копию или модель оригинала.
Я признаю, что моё определение лишь частично описывает слово «информация».
…. Связывать «информацию» со «связями» можно, только это слегка запутывает и уводит в сторону от более важных свойств «информации».

pankrat
Да, Ваше определение лишь частично отображает понятие «информации».
Лет 15 назад мне попалась популярная книжка по теории информации. В ней говорилось, что уже есть больше  100 определений данного понятия. И ни одного общепринятого. С тех пор, насколько я понимаю, качественно мало что изменилось. Увеличилось количество определений… Видимо, только все вместе они наиболее полно и выражают понятие «информации», однако не очень коротко.
На мой взгляд, определить что-то строго можно только в рамках взаимосвязанной системы категорий, каркасно охватывающих весь идеальный мир человечества. И, если некоторое понятие не поддается ясному, однозначному определению в рамках существующих категорий, значит, недостаточно хороша вся существующая система. :)
Насчет «связей»… Любое понятие, объект идеального мира, должно быть увязано с миром материальным. На мой взгляд, именно все сущие связи, взаимодействия мира материального – гравитационные, электромагнитные, химические, биологические, социальные и прочие – являются материальными аналогами идеальных объектов, объединяемых понятием «информация».

Взаимно, Александр. Спасибо! :)

Поздравляю с Рождеством! :)

ОКВ. Думай о своей «примитивности и предсказуемости», ища собственные произведения.

uli
Как только начинается дискуссия с моим участием, сразу же закрывается тема. Честно сказать, я этого не понимаю… :)

Лучше, наверное, может быть. Тоже влюбленная женщина… :)

Доброе время, Александр.
Поздравляю с прошедшими праздниками - Новым годом и Рождеством! Желаю новых творческих успехов и всего, как говорится, самого лучшего. Исполненья Мечты!
Меня тут на днях окончательно сократили с работы, появилось - думаю, временно - несколько времени. Посмотрел еще раз наше стихотворение, чуть подработал. Отсылаю тебе. Если что-то не устраивает, пиши, без проблем. Думаю, договоримся. :)
Как дела? Что-то тебя на сайтах не видно.
Хочешь, еще что-нибудь присылай. У меня чужие задумки вызывают иногда творческий взрыв. :) Но не всегда, конечно… :)) Вот и в этот раз, может, - не получилось? С уважением, Виталий Иванов

Ботан «Можно, например, выделить категорию информации в живой природе, поскольку именно там теряются  различия между "материальным" миром и миром "идеальным". Все
                взаимодействие более упорядоченной структуры живого с внешним
                миром можно назвать информационным обменом - независимо от
                энергетической и физической подоплеки этого обмена. И, если
                предположить сепарабельность мира живых существ, тогда вопрос
                существования этого мира становится всецело вопросом
                существования информационного обмена. Кроме этого, когнитивный
                аспект вместе с чувственным восприятием мира будут в данном
                случае расширять взаимосвязь между информацией и миром и на
                материальный мир.»

В живой природе существует мир идеальный «понятий», вне жизни – не существует. Именно наличием идеального мира понятий, объекты которого «понятия» могут передаваться в пространстве и времени, живая природа отличается от неживой.
Передача «понятий» осуществляется – «кодами», их названиями, что и является, по сути, передачею «информации» в том понимании, которое наиболее общепринято.
Информация - это связь между элементами материального или идеального мира. Она может быть действующей, активной, т.е. выражать наличествующие отношения. Или быть следом, памятью, результатом действия. Тогда это пассивная информация.
 Информацию может получать один субъект или объект от другого субъекта или объекта (о другом субъекте или объекте). В таких случаях это внешняя информация. В то же время, любой объект или субъект заключает в себе некую внутреннюю, структурную информацию о собственном строении, связях между объектами его составляющими и характеристики этих, более мелких объектов.
 Через субъекта связь (т.е. передача информации) может осуществляться и от объектов материальных к объектам идеальным, и наоборот. Субъект является единственным совершенным активным преобразователем, передатчиком информации между материальным и идеальным. Несовершенные активные преобразователи - всяческие механизмы и устройства, не располагающие "я", разумной воле изъявляющей инстанцией.
 Пассивные носители идеального мира - книги, магнитные ленты, диски и проч. На них хранятся информационные коды, которые в полной мере оживить может только субъект - совершенный активный носитель идеального мира, достаточно развитый и подготовленный.

Pankrat
Отвечаю последовательно по порядку реплик и мнений. Немного плохо сейчас со временем… Но обязательно Вам отвечу.
Впрочем, если говорить о 20 фразах по понятию «информация», мне кажется, я уже их сказал. :)
Ей богу, не хотел вас задеть.

2 Р.А. «Врагов Иванова»  - много, а произведений у них – ни одного. Просто громко завидуют… :)))))))

«…то животное, которое сейчас носит гордое имя человек, осталось бы просто животным.»

Концепция "греха" плотской любви, принятая в различных религиях и особенно развитая в христианстве, произошла от нарастающего желания животного "человека" окончательно отделиться от прочих животных. Даже, может быть, оторваться от мира материального… Безумное, гордое, возвышенное желание!
Не страх перед миром, а внутренняя потребность духовного роста - вот причина стремления к укрощению плоти. Язычество - религия мира природы; христианство - следующий уровень понимания осознающей себя материи. Но, отделяя людей от всего прочего мира, христианство противопоставило человечество миру. Не только Бога, но и человека противопоставила миру!
Отсюда выросли многие проблемы цивилизации, в том числе, экологические. Надо не лишать себя данного, но стараться прибавлять новое, развиваться, не отделяясь от мира, а вместе с ним.

Свойства атомов и молекул одни и те же у неорганических тел, животных и человека. Животные и материальные стороны так же присутствуют в нас, как везде низшее - в высшем. Бесполезно "отделять душу от тела", "спасать" только душу. Надо развивать и душу, и тело.
Вид животных, называющих себя "люди", возмечтал оставлять в себе только новые, "высшие", "духовные" стороны и избавиться вовсе от "низших", "обыкновенных".
Но это - неисполнимо!..
Такое однобокое понимание несет зло и людям, и миру. Человеческое, духовное - вершина развития жизни, но не ее завершение. Стать человеком означает не оторваться от мира природы, а осознать собственную ответственность за все сущее.

«Если мы биологические машины, созданные матерью-природой, то в чем состоял замысел природы, наделившей эти машины таким мощным арсеналом не только абсолютно избыточных, но и откровенно опасных для самой природы функций?»

Мне кажется, странно называть человека «машиной»… При такой концепции мир разорван на части, человек отделен от природы, жизнь от мира неорганического, нет никакой общей идеи. Дело даже не в том, что не присутствует Бога, без него в мировоззрении можно и обойтись… Но… Должен же быть смысл, цель появления человека. Мир един, его содержание не возникло абсолютно случайно, а определено внутренними необходимостями. Которые, конечно же, без конца спорят со случаем. :)
Попробую ответить на поставленный выше уважаемым Сат Абхава вопрос без использования терминов религиозных, но, конечно же, и не «механических».
Извиняюсь, немного туго со временем, поэтому отчасти использую текст, подготовленный ранее. Начну с самого человека и постепенно перейду к миру в целом.
На мой взгляд смысл и цель жизни человека в исполнении всех, в том числе, самых сокровенных желаний. Но что же является таковыми «желаниями»?
Прежде всего, - удовлетворение первичных потребностей жизнеобеспечения. Но разве, удовлетворив их, кто-нибудь останавливается? Тут же оказывается очевидным, что только потребности удовлетворять недостаточно. Надо реализовать данные человеку от природы возможности, и не только данные, но и приобретенные.
Так вот… удовлетворение всех творческих возможностей человека и является его смыслом жизни и целью. Потребности мы удовлетворяем – только для реализации наших возможностей. Полностью реализуя себя, мы ощущаем остроту жизни и счастье, ни с чем не сравнимые, и перестаем искать смысл своего бытия, потому что он уже найден.
Куда лучше всего приложить каждому собственные возможности?
Очевидно, что ни в чем ином человек не будет лучше стараться, иначе как над воплощением своей личной Мечты. Значит, надо найти эту Мечту. Каждому. Самому! И всей жизнью своей ее добиваться.
В чем же, в самом общем плане, заключается такая Мечта? Это – Любовь и Творчество. Конкретное воплощение, естественно, - индивидуально, неповторимо, потому что мир создает нас всех разными, каждого – для особых задач.
Осуществление личной Мечты, с одной стороны, - смысл жизни и цель для самого человека; с другой, - его предназначение во Вселенной. Осуществляя свою Мечту, мы в наибольшей степени счастливы, приносим максимально возможную от нас пользу другим людям, своему государству и целому миру.
Совершенно очевидно, что отдельное государство и в целом мир должны быть организованы и нацелены на воплощение в жизнь мечты каждого человека. Оптимально возможным образом. Тогда таковое государство, а через него все человечество получат максимально возможные темпы развития. И развитие это будет всесторонним и комплексным, т.к. все нужды общества будут находить полное собственное удовлетворение, при равных правах всех и каждого, в среде саморегулирующейся системы и творческой конкуренции.
Не является ли таковое общественное устройство, которое можно назвать Обществом Реализуемых Возможностей, - очевидным исполнением мировой Миссии всего человечества и каждого отдельного человека? Ведь в нем будут реализовываться все потенции мира.
Человек появился, чтобы продолжить Творение. И именно - в тот момент, когда природа в основном исчерпала другие пути собственного развития – без участия Разума. И Разум, в лице человечества, должен осознать Цели свои и Смысл собственный во Вселенной. Таковыми являются – познание и развитие мира. В бесконечной вселенной процесс познания и развития может быть - бесконечным!
Каждый человек запечатлевает себя в творении собственном. Уже даже сегодня творение это в идеальном мире можно сохранять теоретически вечно. А в материальном – все лучшее, ценное будет передаваться и развиваться в структурах - через череду их изменений.
Реализуя все собственные возможности, каждое «я» обретает бессмертие в результатах собственных дел. Не исключено, что по этим результатам, однажды, когда-нибудь в будущем, станет возможным восстановить и само «я» каждого человека…
Резюмирую. Да, человек сегодня для живой природы смертельно опасен. Но он же является и главной надеждою мира в плане его дальнейшего саморазвития. Наши возможности могут быть обращены на разрушение или же созидание. Надо просто определиться… :)
Прошу извинить за пространный ответ, но вряд ли на такие вопросы серьезно можно отвечать коротко. Впрочем, длинные ответы бывают не менее непонятными, чем короткие. :)

Что может быть шире определения материи? :)

P.S. uli, Сат Абхава
Постараюсь завтра ответить на вопросы, заданные мне непосредственно. :)

10.01.04
«Информация это то, с помощью чего можно зафиксировать
                какие-либо свойства какой-либо части бытия и с помощью этого
                зафиксированного воспроизвести копию или модель оригинала.»

«то, с помощью чего…» Так что же это такое? :)
По сути, вы говорите об исчерпывающей (не дублированной) информации – достаточной для того, чтобы разложить объект до субстанции и из нее собрать его снова. (Под «субстанцией» понимаю условную простейшую материальную структуру, располагающую единичною информацией или же первым качеством, началом всего. Не хочу здесь отвлекаться подробнее на понятие «субстанции», скажу только, что реально ее не существует, это условная категория идеального мира.)
Исчерпывающая информация, позволяющая собрать любой объект из субстанции является абсолютной, и ею может располагать только абсолютный субъект, иначе бог, идеальный мир которого полностью соответствует миру материальному. Таковой абсолютный субъект может в любой момент времени разобрать вселенную до «субстанции» и собрать ее заново. Т.е. он располагает в полном объеме всей исчерпывающей информацией о вселенной.
Никакой субъект, объективно являющийся лишь частью вселенной, не может располагать абсолютною исчерпывающей информацией ни об одном конечном объекте и, тем более, о вселенной в целом. Часть не может познать Целое окончательно, однако в бесконечной вселенной может, с одной стороны, бесконечно приближать структуры своего идеального к структурам материального; а с другой стороны, развивая свое идеальное, создавая в нем объекты, не существующие в материальном, целенаправленно строить в материальном что-то новое, т.е. развивать материальное уже по идеальному. И этот процесс развития в бесконечной вселенной тоже может быть бесконечным.
Перейдем теперь к тараканам. :)
Да, каждый субъект в любой момент времени не только находится в уникальной точке пространства, т.е. имеет свою «точку отсчета», но и располагает индивидуальным набором органов ощущений и своим понятийным миром. Даже и таракан. Что уж тут говорить о человеке… Люди все – разные и смотрят на мир как бы с разных сторон, имеют свои траектории в пространстве и времени, свои ощущения, чувства и мысли, сознания… Тем не менее, мы можем общаться, передавать «информацию». Иногда не только между людьми, но даже и тараканам. Некоторую… Например, ту, что им нужно уйти с нашей тетрадки. :)
Да, у тараканов совершенно другие понятия. Но сферы качеств наших идеальных миров все-таки несколько пересекаются. Человеческая сфера качеств, конечно же больше. Почему наши сферы идеальных миров пересекаются? Потому что они отражают один и тот же, единый мир материальный. Таракан не понимает, что значит 2х2=4, но в нем заложено желание жить и пониманье угрозы. Здесь мы пересекаемся. О каких-то чисто тараканьих делах, их проблемах по жизни мы, люди, не имеем никакого представленья вообще. У нас нет этих понятий. Соответственно, без «тараканьего взгляда» на мир, идеальная сфера качеств (понятий) всего живого была бы беднее. И так - с каждым видом жизни, всеми животными, растительным миром и проч.
Таким образом, наибольшее приближение к истине, лучшее соответствие идеального материальному, дает именно вся совокупность понятий всего живого – природы и человечества. Все вместе мы в наибольшей мере соответствуем субъекту Абсолютному (или Богу). :) Но, конечно, не являемся им.
Тоже самое можно сказать, если взять одно человечество. Лишь вся совокупность мировоззрений, идеалистических и материалистических, в каждом из которых есть нечто объективно ценное, является наилучшим приближением к истине, максимальным располагаемым человечеством количеством исчерпывающей информации.
Да, мы тоже располагаем исчерпывающей информацией, но не в полном объеме и не от нижнего уровня в иерархии структур. Мы можем, например, разбирать и собирать всевозможные объекты, структуры материальные, но не до субстанции и не от нее.
Да, «мы говорим об одном и том же». :) И, конечно, «пока» - «пока существует человечество», разум. А он в бесконечной вселенной теоретически может существовать, познавать и развивать ее вечно. Теоретически. Практически, все, что имеет Начало, имеет Конец. И здесь очень важно, на мой взгляд, именно правильное распоряжение «информацией», дабы не совершить Ошибки, которая и будет Концом.

«Связывать «информацию» со «связями» можно, только это слегка запутывает и уводит в сторону от более важных свойств «информации».

Именно знание сути «связей» и позволяет нам собрать-разобрать что-либо. «Связи» - внутренняя, структурная информация материального или идеального мира.
Внешняя информация – субъективные наши понятия и коды этих понятий, которыми мы обмениваемся.
Можно говорить долго… Пока ограничусь. :) С уважением,

Думаю, что в области мира :) единого мира, существуют объективные необходимости, а так же бесконечное поле случая, которые и определяют происходящие повсюду процессы – в природе органической и неорганической, жизни, цивилизации… «Физика», «химия» - это ведь только некоторые части сферы идеального мира наших понятий, не более…
Пытаюсь последовательно отвечать. :) Несколько позже вернусь к этому. Сейчас просто совсем нет возможности, прошу извинить. :)

Я говорю о единстве всего сущего в материальном плане, а также о некоторой единой сфере качеств идеального мира для всего живого, что есть во Вселенной. 

Два гения – это больше, чем один гений. Количественно. :)

Дальше – оценить надо :) Если понравилось. :)))

2 Р.А. А кто его знает? Очередной бес. :) Есть, конечно, некоторые предположения, но будем соблюдать презумпцию невиновности.
Одно скажу, на месте negros’a я бы постарался исключить нахождение на сайте клонов, не имеющих даже произведений и безнаказанно болтающих всякую чушь.

Спасибо, Марина. :) Поздравляю со всеми прошедшими праздниками, Новым годом и Рождеством. И с наступающим Старым Новым годом! Творческих успехов и счастья, исполнения Мечты!
Конечно, все сложится. :) Даже лучше, чем мы думаем, как всегда. Ведь жизнь – удивительна. А стихотворение это – минутное настроение, которое давно уж прошло. И еще раз пройдет, если что. :)
Любопытно, как это ты на него вышла? :) Удачи!

Может быть, и поминали… Подумаю. :)) Обыкновенное Чудо… :)

Благодарю, Architect. Я тоже считаю, что «его надо принять». Проблема в том, что мало кому нужно и интересно определять, что такое «материя». Лет десять назад это мне показалось довольно-таки удивительным. А теперь я привык. :) Хотя по-прежнему считаю, что надо не просто разговаривать о необходимости вырабатывания «нового мировоззрения», а реально интересоваться конкретно предлагаемыми целостными концепциями, по сути, не имеющими себе аналогов.
Да, это не просто. А разве изучать, например, Канта, легко? Сие требует времени и способностей. Но Канта все изучают, а вот Иванова – никто. :)))
Шучу, шучу… Извините, иногда не могу удержаться. Только здоровый смех удерживает подчас от отчаяния и соблазна укоротить собственные возможности.
А насчет «неизвестного науке фактора»… Конечно, материальный мир бесконечно шире наших представлений о нем. Но именно материалистическая позиция утверждает возможность познания его и развития. Человеком! Бесконечного познания и развития, потому что мир бесконечен количественно, а значит, потенциально - и качественно.
То, что будет завтра, в полном объеме, мы не знаем, и – слава богу! Но человек появился именно для того, чтобы, по крайней мере частично, самому творить будущее. Свое и Вселенной. :)

«Краткость – сестра таланта.» А гений – его старший брат. :)
Тут у меня словечко было одно – «окончательно».
А как же «духовная жизнь», «умерщвление плоти», жизнь чистого «духа»? Сколько угодно! Но почему-то практически никогда - не получалось. Т.е. нет фактов «научных». :)
Конечно, «безумное желание», я об этом и говорю. :)

Suvarna
На мой взгляд, сравнивать Бога с «органом правопорядка» - чудовищно. Хотя многие так и делают…

Uli
Полностью поддерживаю. Тем более, что вы – женщина!

У вас должно быть особенно здоровое тело, чтобы мы не затерялись среди китайцев.
Извините, если сказал что не так… Но это мое мнение. :)

:) Спасибо, Александр!

Поросята должны помогать друг другу, это нормально. Иначе, их волк съест. :)))
Никого конкретно, конечно же, не имею в виду. :)
А вообще-то оригинальное достаточно стихотворение. Хотя содержание и не бесспорно, и форма хромает. Но мне понравилось именно оригинальностью. Явно выше единицы.

Каждый должен жить в своем домике. :)
В гости ходить можно, конечно. И нужно. Но не выгонять же хозяев?
Какой я расист, uli? Просто люблю свою Родину и хочу, чтобы на ней было побольше детишек, не только лишь черных и желтых. А Вы думаете иначе?

Да, я погорячился. Прошу меня извинить и, если возможно, удалить этот текст.
С уважением,

Я так думаю, что под маской ОКВ - … Дмитрий прав, скучно с тобой, как и всегда было. И противно. Не вижу позитивных возможностей. Будешь надоедать, скажу конкретнее. Последний раз предупреждаю, хватит ерундой заниматься.

Рома. Не надо во всем подозревать чего-то плохого. «Старик и море» - произведение известного всем писателя. Но ведь и Рома – не новое имя. Удивлен.
Спасибо за оценку.

11.01.04
Доброе время, Андрей!
Поздравляю с прошедшими праздниками! :)
Прочел Вашу «ПБЛИЦИСТИКУ» :)

            Кое-что о мировой
            системе "Ниппель"
            Аттракцион
            "Право и свобода"

Во многом согласен. Действительно, распределение прибыли при «советской системе» еще менее справедливо, чем при капиталистической. Видимо, поэтому она и менее эффективна. Там, где реально больше возможностей человеку проявить собственные таланты и получить большую часть прибыли за собственную работу, там быстрее идет экономическое развитие общества, богаче народ.
Насчет «свободы слова» равной для всех, однако же с абсолютно несоизмеримыми возможностями для небольшой кучки политиков и олигархов с одной стороны и всем народом с другой – также согласен.
Чем я могу быть реально полезен? Честно сказать, я не привык писать на заказ. И сайт у Вас не коммерческий, как я понимаю? :) Да и со временем, в связи с необходимостью зарабатывания денег трудом нелитературным – не очень. :)
Может быть, Вы присмотрели какие-то мои уже готовые тексты и их надо несколько подработать? Это возможно.
Немного скажу о себе. Состою в Союзе писателей. Принят по секции поэзии. Вышло 6 поэтических книг. Из прозы в основном пишу философские эссе и трактаты. Издана одна книжка эссе и афоризмов «Мысли о вечном. Свой путь России».
Публицистика у меня в большей мере как бы «вечного» плана, а не конкретно привязанного к нашему времени. Основная работа – «Проект Вселенная»
http://www.proza.ru:8004/2001/12/31-26
Или вот, например, небольшой текст «В чем цель и смысл жизни». Посылаю Вам, посмотрите.
В чем цель и смысл жизни
На мой взгляд смысл и цель жизни человека в исполнении всех, в том числе, самых сокровенных желаний. Но что же является таковыми «желаниями»?
Прежде всего, - удовлетворение первичных потребностей жизнеобеспечения. Но разве, удовлетворив их, кто-нибудь останавливается? Тут же оказывается очевидным, что только потребности удовлетворять недостаточно. Надо реализовать данные человеку от природы возможности, и не только данные, но и приобретенные.
Так вот… удовлетворение всех творческих возможностей человека и является его смыслом жизни и целью. Потребности мы удовлетворяем – только для реализации наших возможностей. Полностью реализуя себя, мы ощущаем остроту жизни и счастье, ни с чем не сравнимые, и перестаем искать смысл своего бытия, потому что он уже найден.
Куда лучше всего приложить каждому собственные возможности?
Очевидно, что ни в чем ином человек не будет лучше стараться, иначе как над воплощением своей личной Мечты. Значит, надо найти эту Мечту. Каждому. Самому! И всей жизнью своей ее добиваться.
В чем же, в самом общем плане, заключается такая Мечта? Это – Любовь и Творчество. Конкретное воплощение, естественно, - индивидуально, неповторимо, потому что мир создает нас всех разными, каждого – для особых задач.
Осуществление личной Мечты, с одной стороны, - смысл жизни и цель для самого человека; с другой, - его предназначение во Вселенной. Осуществляя свою Мечту, мы в наибольшей степени счастливы, приносим максимально возможную от нас пользу другим людям, своему государству и целому миру.
Совершенно очевидно, что отдельное государство и в целом мир должны быть организованы и нацелены на воплощение в жизнь мечты каждого человека. Оптимально возможным образом. Тогда таковое государство, а через него все человечество получат максимально возможные темпы развития. И развитие это будет всесторонним и комплексным, т.к. все нужды общества будут находить полное собственное удовлетворение, при равных правах всех и каждого, в среде саморегулирующейся системы и творческой конкуренции.
Не является ли таковое общественное устройство, которое можно назвать Обществом Реализуемых Возможностей, - очевидным исполнением мировой Миссии всего человечества и каждого отдельного человека? Ведь в нем будут реализовываться все потенции мира.
Человек появился, чтобы продолжить Творение. И именно - в тот момент, когда природа в основном исчерпала другие пути собственного развития – без участия Разума. И Разум, в лице человечества, должен осознать Цели свои и Смысл собственный во Вселенной. Таковыми являются – познание и развитие мира. В бесконечной вселенной процесс познания и развития может быть - бесконечным!
Каждый человек запечатлевает себя в творении собственном. Уже даже сегодня творение это в идеальном мире можно сохранять теоретически вечно. А в материальном – все лучшее, ценное будет передаваться и развиваться в структурах - через череду их изменений.
Реализуя все собственные возможности, каждое «я» обретает бессмертие в результатах собственных дел. Не исключено, что по этим результатам, однажды, когда-нибудь в будущем, станет возможным восстановить и само «я» каждого человека…
Резюмирую. Да, человек сегодня для живой природы смертельно опасен. Но он же является и главной надеждою мира в плане его дальнейшего саморазвития. Наши возможности могут быть обращены на разрушение или же созидание. Надо просто определиться…
С уважением, Виталий Иванов

Доброе время, negros!
А что случилось? Мне кажется, на ПЭШ я не заходил уже несколько недель. Или я ошибаюсь?

negros!
Вот что я получаю при попытке отправить комментарии отнюдь не по поводу пресловутого ПЭШ, а вообще с любого своего произведения.
«Отклики этого автора временно блокированы. #Подробнее - negros@rbcmail.ru»
Это что это такое опять? Что у вас там происходит? Я вообще после нового года почти не захожу на СтихиЮ. Что означают ваши слова ко мне «Это, однако,
не означает вседозволенности. Я на посту.» ???? Какой «вседозволенности»?
Объясните пожалуйста.
Со своей стороны хочу вас попросить обратить внимание на очередного клона «ОпятьКругомВрагИ», совершенно очевидно появившегося исключительно для того, чтобы людей оскорблять. Вот, например, полюбопытствуйте:
«В.Иванов опять угрожает нам. Он не любит, когда называют вещи своими именами и говорят то, что думают. Ему становится скушно и противно. Особенно когда речь идет о нем. Ему больше нравится лизоблюдство, вранье и лицемерие. Особенно когда подлизываются к нему, а он может спокойно лицемерить и врать. Ради этого он готов на все.»
Попрошу вас, negros, убрать этого нечистоплотного идиота, не имеющего даже мужества говорить от своего настоящего имени. На мой взгляд, довольно-таки странно бороться с реальным автором в пользу клона, не имеющего я уж не говорю порядочности, чести и прочего, даже – ни одного собственного произведения.
Извините за, может быть, резкий тон, но, честно сказать, меня этот беспредел достает.
Виталий Иванов

Просто люблю свою Родину и хочу, чтобы на ней было побольше наших детишек.

У русских женщин должно быть здоровое тело, крепкий дух и хорошее чувство юмора.

Полностью с вами, uli, согласен.
Можно ли отделить движение от того, что движется, изменение от того, что меняется? В отдельности «тела», «духа» и «я» в реальном мире не существует. :)
Впрочем, ведь существуют «тела», т.е. объекты неодушевленные. Так, может быть, существует отдельно и «дух»? Или, например, отдельное, само по себе «я» без «тела» и «духа»? :)

Почему отключены все мои тексты на предмет возможности их комментирования?
negros@rbcmail.ru

negros
Почему меня лишили возможности давать комментарии?

Р.А. Представьте себе, Александр! Negros меня полностью отключил, не могу давать комментарии, ни к своим произведениям ни к чужим! :(((((((( Отнюдь не только ПЭШ! :(((
Так что поосторожнее с «врагами» :)
Виталий Иванов

«Виталий, добрый день!
Обстоятельства вынуждают меня, хотя и с некоторым объяснимым опозданием,
блокировать добавление Ваших произведений и откликов в раздел ПЭШ.
В отношении всех прочих разделов ограничения полностью сняты. Это, однако,
не означает вседозволенности. Я на посту.
Надеюсь, Вы с пониманием отнесетесь к этим вынужденным мерам.
Искренне Ваш,
Negros»

Ф.А. Представьте себе, Александр! Negros меня опять полностью отключил, не могу давать комментарии, ни к своим произведениям ни к чужим! :(((((((( Отнюдь не только ПЭШ! :(((
Так что поосторожнее с «врагами»- ОКВ :)
Виталий Иванов

12.01.04
Как часто приходится служить человечеству, не имея ни малейших иллюзий, что на этом можно хоть что-нибудь заработать.

test
Спасибо, negros. Рад, что «техническая» проблема решилась.

Спасибо, negros. Все работает. Рад, что «техническая» проблема решилась. Виталий Иванов

2 Roma
Думаю, есть. :)
Прошу извинить за задержку с ответом, были "технические" трудности у negros'a.

Вопрос уже решился. Спасибо, Александр. Таких «врагов», конечно никто не боится. :)
А «недолюбливают» меня только люди, для которых амбиции важней творчества. Которые желают учить других, не имея на это никаких достаточных оснований. :)
Всего доброго. С уважением, Виталий

В том-то и дело, Рома, что в данном случае текст названия даже и не варьировался, а взят целиком! :)

Саруёси. Вы же передо мной извинились за свое «первое предупреждение». Почему же теперь «второе»?
И не надо называть меня расистом, ей-богу, тем более, что я им не являюсь.
Да, второпях сказал чушь. Тут же и извинился, исправил…  Так что же теперь я – конченый человек?

Доброе время, Галина! Очень рад Вам. Можно просто Виталий. :)
Поздравляю со всеми прошедшими праздниками и с наступающим Старым Новым годом!
На Свистке редко бываю, в основном – на Стихи.ру и СтихиЯ. Просто не разорваться. Вы в Питере? Я ведь в «Энергомаше» с 6 января тоже не работаю. Такие дела… :)

В данном случае «текст» - родителей. Никто, Рома, не без греха! :)))
Так что стоит ли кого-либо обвинять в плагиате? :)

На мой взгляд…
Если коротко. У Бога нет единого «Я», но все сущие «я» - Бог.
Теперь подробнее.
Определение Бога и бога
-----------------------
Нет Бога без субъекта, Его определяющего. И нет Вселенной без субъекта, ее выделяющего.
Бог (с большой буквы) так же соотносится с богом, как Вселенная со вселенной.

Бог с большой буквы - наша Вселенная, познанная и непознанная еще, сфера значимых для нас (по факту и по мыслимой возможности факта) материальных, идеальных и активных проявлений вселенной.
Бог троичен и триедин.
Бог Отец - это материя. Бог Дух – информация, заложенная в материю, а также созданный природою и цивилизацией мир идеальный. Божество активное - все сущие "я", энергия движений и взаимодействий.
Материальное, идеальное и активное в неразрывности, вместе - Бог нашей Вселенной. И мы, человечество, каждое "я" - части Его, потому как мы - неразрывные составляющие Единого.
Бог (Вселенная) создает нас, и мы развиваемся вместе с Ним. А с некоторого момента, начинаем развивать и себя, и Его во все большей степени сами, сознательно.
Это Бог относительно нас, Бог с большой буквы.

Что же есть бог с маленькой буквы? Это бог существующий вечно повсюду, безотносительно какого-либо субъекта - вне нас и в нас, до нас, до самой возможности отдаленного нашего зарождения и после прекращения человечества.
Наш Бог умирает вместе с нами, но всегда живет бог, он вечен, бесконечен и абсолютен, во всем отвечает вселенной.
В чем его смысл?
Во всеобщем движении и взаимодействии; в самой возможности смертей и рождений - от элементарных частиц до Вселенных, всего, что есть или может возникнуть.
Бог с маленькой буквы так же троичен и триедин. И только он, видимо, в своем статусе неизменен, порождая из себя бесконечное множество изменяющихся Богов, каждый из которых - осознающая Себя Вселенная с Началом Своим и Концом.
Плоть бога - субстанция как таковая; дух бога – информационное содержание плоти; активность бога – энергия элементарных движений и взаимодействий, отношения плоти и духа.

На мой взгляд… Как в обществе существуют не только одни «органы правопорядка», точно так же функции или смысл Бога не только лишь в поддержании и наведении порядка среди людей. Есть и другие у Бога задачи… :)
Само по себе сравнение не лишено смысла, но оно несколько узко.

uli Вы очень категоричны. :) Но по существу вопроса не могу с вами не согласиться. Надо достигать бОльшего не отказываясь от данного.
Зачем отрицать то, что нам дано свыше? Это ведь означает идти против Бога и Мира. Чтобы под ними не понимать…

Что это? :)

Р.А. Мне кажется, не очень красиво обсуждать за глаза личные качества кого бы то либо. В том числе, у других ими интересоваться. Вы что, Александр, собираетесь поверить кому-то здесь на слово? И, конечно, - не мне! У вас есть для этого свои основания? Интересно, какие? Вы читали мои стихи? Комментарии? Или просто безоглядно доверяете Мбару? Попросите его список составить из «10 человек», не любящих Виталия Иванова, – он вас туда включит.
Стихи на моей основной страничке и начинать надо с них, а не с подобной херни. А все мои комментарии, в том числе и по г. Мбару, тренирующемуся на «поэта» и поливающего здесь всех подряд единицами, можно найти по адресу:

Любовь тем и удивительна, что о ней можно писать бесконечно и каждый по-разному.
Хорошее стихотворение. Понравилось. :)

13.01.04
Если отталкиваться от твоего примечания, Мбар, «стать поэтом» тебе не грозит. Хорошо, что ты это понял. «Хорошие люди» не называют других людей «мразью и стукачами». Они молча бьют морду за такие слова. А становятся поэтами или же не становятся – это другой вопрос. К тебе он отношения не имеет.
Для детского садика тезисы подготовил? Детей обманывать – особенно не хорошо!

Разбирайтесь, Александр, развирайтесь… Если не противно, конечно, копаться в дерьме, которым обмазывают странички СтихиИ клоны, типа, ОКВ и Мбар.
Под «что это?» - имелось в виду что это у вас за «произведение»? Не серьезно! :)

«Средних букв» у нас в алфавите нет. :) Идея интересная. Может быть, - завести? :)
«Информация» и «материя» - значительные отдельные темы. Конечно, - взаимосвязанные и с данной темой. При случае, расскажу… что думаю по этому поводу. :)
Если не мудрить, моя точка зрения близка к пантеизму. Бог – это Мир, а мир это бог. И, так как все мы являемся частями ЕДИНОГО МИРА-БОГА, все мы, отчасти являемся МИРОМ и БОГОМ. Частями конечного, обозримого МИРА. Одновременно, и – бесконечного мира и бога. Но никакая часть не может стать и никогда не могла быть – всем – Целым, МИРОМ и БОГОМ. Миром и богом – тем более!

2 А.Р. ОКВ – клон; Мбар, может быть, - нет. Не знаю… Запятую не там поставил, поторопился. Так, если не сам он клон, у него были клоны. Какая разница?
Каждый клонирующий отвечает за своих клонов. А омерзительней «Сании», клона Мбара, на СтихиИ, может быть, вообще не было.
Я лично выступаю везде и всегда только под своим именем.
А с какими-нибудь «ОКВ» или Мбаром - можно шутить иногда, пока бесы знают место свое. Потому что серьезно разговаривают только - человек с человеком, а анонимы и их анонимки – давно не являются субъектами права и интереса нормальных людей. Разве что – карнавального. Но на карнавале принято не подличать и оскорблять, а шутить и смеяться.
Послушайте, Александр, вы все-таки, похоже, склонны копаться в чужом грязном белье. Я вынужден отвечать на бред только лишь потому, что треплется мое имя. Ваш интерес – не здоров. Говорю вам определенно.
Если, на самом деле, вам интересна поэзия и проза как таковые, а не комплексы авторов, еще раз советую начинать с произведений, а не специфических комментариев. Вообще-то здесь – литературный сайт, а не только гадюшник.
Вынужден был дополнить, больше не буду сюда заходить.

Может быть, стоит попробовать «замоделировать» встречу с гением в философии? :)

Прошу извинения за вмешательство.
Стоит ли расставлять «ярлыки» вообще, и дело ли это философов? И просто, людей размышляющих?..
Если говорить о «фашизме» и, тем более, «гитлеризме», в чем же он заключается конкретно по данной теме? Или может в чем заключаться?
Надо ли всегда пугать стереотипными «идолами»?
Проще всего, расставляющих ярлыки назвать - «расставляющими ярлыки», и не более. Но разве это кому-нибудь нужно?
Кем-то может стать каждый, и только самим собою удается – не многим. Не пробовали?
Не обижайтесь… :) Не понятно, что вы, собственно, хотели сказать - сами.

14.01.04
А.Р. Александр. Вы начинаете меня злить. Про какую «корову»???!!! У меня нет ничего про «коров», хотя я к ним отношусь абсолютно нормально. Но это не имеет никакого отношения к делу. С Резниченко мы никогда не дрались, что вы придумываете? Надо же все же себе отдавать отчет в том, что вы говорите!
А книг у меня издано - 7. И, если вам неизвестно, состою в Союзе писателей. Хотя это тоже не имеет никакого отношение к данному неприятному делу.
Раздражает меня то конкретно, что «пытаясь разобраться», вы именно «разбираетесь» - типа того, что вспоминаете каких-то «коров», которых никогда не было и на этой «базе» строите свои выводы. И тут же их оглашаете или всем задаете вопросы, что же это за человек такой «Иванов», описатель «коров», которого все так не любят?
Так нельзя, Александр! :(((

Да, я пишу стихи. Вышло 6 поэтических книг. Если вам интересно, в Интернете основная моя страничка поэзии –
http://www.stihi.ru/author.html?ivanov_v
Публиковать философские взгляды так же, как и стихи, предпочитаю свои, переписывать из чужих книжек, на мой взгляд, - менее интересно. Мне представляется, что я не слишком много заимствую у других. Если это не так, более подготовленные специалисты, поправят меня. Самому заниматься параллелями со всем необозримом морем авторов и источников – просто времени не имею и считаю не своим делом.
На мой взгляд, моя мировоззренческая концепция имеет не только поэтическое, но и всестороннее научное обоснование. Начиная от системы основных категорий, космогонии, теории информационных систем и их эволюции и заканчивая государством и этикой. Все это изложено в книге «Свободный полет», философские трактаты в 3-х томах. Более 50-ти печатных листов.
Был бы рад услышать конкретные замечания. Вот сноска на содержание книги –
http://www.proza.ru:8004/2003/01/28-75
Там же можно найти и всю книгу -
http://www.proza.ru:8004/cgi-bin/authors.pl?author=ivanov_v
Скажу еще следующее. По-моему, лучше развивать оптимистический и поэтический взгляд на мир, чем упираться в схоластику, софистику или чернуху.
«Тетю Клаву» мне жалко конкретно. А может быть, она не отыскала своей  Мечты, потому что не было подходящей для нее жизненной философии? Вот для того, чтобы романтика была позитивной, мне и захотелось однажды попробовать дать собственные ответы на те вопросы, где ответы других меня не устраивали.
Одним из таких ответов является вышеизложенный.
«Разумность материи»? Не вся она, конечно, разумна. Только – через некоторых представителей человечества. :)
Насчет своего понимания «идеального» я уже высказывался на форуме, вроде, не раз, довольно подробно. О диалектике же пока здесь ничего не говорил.
«наверное»? :) Какое, на ваш взгляд, имеют отношение «категории диалектики» к «идеальному»?

«Видите ли, дело здесь не в моделировании. Дело в том, что есть нечто "за" этим миром. Я считаю, что это абсолютное начало, некий разум. … Не Вы моделируете, а он подсказывает!»
Иногда бывают ощущения - как будто, кто-то ведет нас, как будто, кто-то нам помогает… Именно в такие моменты все, что мы делаем, нам удается - особенно! :)

«порой завидую мистикам: всё-то они могут, всё-то у них получается.»
Много мыслей и слов у безбожников. Но все подлинное на земле создали люди - верующие. Не обязательно, однако, - в навязываемого всем какой-нибудь религией «Бога». :)

Вы совершенно правы, любое определение, тем более «Бога» :) правомерно давать только в системе взаимосвязанных категорий. Понятийная сфера разума замкнута, и что-то одно можно раскрыть только через другое. Но говорить Бог – это Мир, а Мир это Бог, конечно, мало информативно. :)
Итак, что такое есть «Мир»? На мой взгляд…
Мир – Бог – Вселенная, по сути, синонимы одного и того же, с некоторыми смысловыми нюансами. О них мы сейчас не будем.
С точки зрения теории информации, Вселенная (Мир, Бог, далее не буду дублировать) – глобальная информационная система (ГИС), заключающая в себе бесчисленное множество индивидуальных или объединенных информационных систем (ИС), иерархически вложенных или же одноуровневых. Каждая ИС – функция трех аргументов или же ипостасей: материальной, идеальной, активной.
На уровне ГИС – это материальный мир, идеальный, а так же активность (энергия).
Теперь, для краткости, вынужден привести цитату из главы «Категории» трактата «Категории и сознание».
http://www.proza.ru:8004/2002/10/28-32
«Ни материи, ни сознанию, ни какой-либо другой "основополагающей" категории невозможно дать строгого определения вне хорошо разработанной, единой, относительно замкнутой системы понятий.
 Субстанция - потенциальное начало всего; категория идеального мира, являющая собою абсолютную точку отсчета в организации любого материального или идеального объекта. Субстанция располагает единичной исчерпывающей структурной информацией, т.е. не имеет структуры. В субстанциональной среде невозможно определение понятий пространства, времени, структуры, причины и следствия. Субстанция подразумевает равноправное поле действия случая, т.е. отсутствие каких-либо граничных условий (необходимостей). В материальном мире она не существует как таковая.
 Материя - объективно реальная, непрерывно меняющаяся и взаимодействующая субстанция, образовывающая структуры; то, из чего создается и может быть создана любая структура материального мира, без чего не существует и не может существовать никакая структура идеального мира; то, из чего состоит вселенная в совокупности различных уровней и форм развития своих неразрывных частей, располагающихся и меняющихся непрерывно друг относительно друга. Материя располагает не единичным (большим единицы) количеством исчерпывающей информации и позволяет однозначно определять относительно любой своей части пространство, время, структуру, причину и следствие.
 Вся материя во вселенной обладает фундаментальным, объективно внутренне присущим ей свойством всеобщего движения и взаимодействия, которое определяет возможность возникновения во вселенной Вселенных. В материи объективно присутствуют те или иные граничные условия (необходимости), которые накладываются на равноправное для субстанции поле действия случая.
Материальный мир (ММ) - первичен, объективен, непрерывен, изменчив; состоит из материальных объектов различного содержания и уровней развития, являющих собою в своей совокупности материальную Вселенную.
 Идеальный мир (ИМ) - вторичен по отношению к материальному, субъективен, строится индивидом из идеальных объектов (понятий) различного содержания и уровней развития. При этом часть понятий отвечает объектам материального мира и является классифицированными совокупностями отражений этих объектов органами ощущений индивида; другая часть - объекты, построенные в идеальном мире индивида путем установления связей между понятиями, у которых соответствующие объекты в материальном мире между собою связей-аналогов не имеют, или понятиями, построенными ранее и не имеющими аналогов в мире материальном.»
И далее по тексту сноски. И так я тут слишком уже размахнулся, наверное. :)
О «бытие и «небытие» в следующий раз попробую. :)
Спасибо за интересные и важные вопросы.

ОКВ. Тебе даже обсераться не нужно, говном тащит без этого. Постоянно. :(
До такой степени, что неловко даже называть твое имя. :(((

Вот, что остановило ваше внимание, Александр, из всего моего творчества. Ясно… :)
Об этом произведении, честно сказать, и не думал, забыл.
Если быть совсем строгим, здесь только одна корова, а не «коровы». Да, ладно… :))
«Почему меня не любят враги?» :))) А вы думаете, враги для того, чтоб - любить?
У каждого настоящего человека, тем более, Александр, поэта, должны быть враги. И они есть. А у вас? :)

15.01.04
Доброе время, Александр!
Окончательно поздравляю тебя с окончанием Праздников! Завтра вечером собираюсь на юбилей. :)
Теперь о главном. Действительно, первые 8 строк я не подрабатывал. :)))
На мой взгляд, это довольно-таки легкое стихотворение и перегружать его слишком не стоит. Впрочем, если есть чем, можно попробовать. :)
Рифмовка первых двух четверостиший неодинакова. Я править пытался, но что-то неуловимое – на мой взгляд, Поэзия, - исчезает. Поэтому решил сделать такой же ритмический сбой в конце. По-моему, стиш в целом от этого выиграл. Есть, конечно, несколько штампов, но зато общая идея красивая. :)) Со штампами поборись, если сможешь. :) Ну, и идею, конечно, всегда можно сделать еще красивее или абсурднее. Здесь нет пределов. :) Но нам когда-нибудь надо остановиться. :) Хотя, конечно, первый опыт хочется сделать удачным, я тебя понимаю и тоже отношусь к делу очень серьезно. :)
Новые тексты  шли, если это тебя не напрягает по времени Интернета. Лучше, думаю, в обычном текстовом формате, как ты слал мне до этого. Может быть, найду какую-нибудь возможность печатать. С экрана читать нет ни здоровья, ни времени. Читаю я в основном где-то в дороге, в метро, электричке…
Лукьяненко – все «Дозоры», в том числе, Сумеречный» у нас в магазине – 350 руб. Присылай обязательно, всей семьей будем читать. Может быть, даже и у компьютера, вслух. :)
Чем ты вообще занимаешься? Ну, приблизительно? :) Это не тайна? :))) Любой опыт конкретный сейчас для меня особенно важен. Тем более, что я тоже хочу быть свободным философом и поэтом. :) На сколько это возможно. :)
И еще. Со своей стороны, хочу тебе предложить посмотреть наброски пьесы, которую я начал когда-то, да так и не кончил. Ты большой специалист в этом деле. До сих пор не могу забыть пьесу о хромых зайцах, как не стараюсь. :)) Основная проблема в драматургии, конкретно – в сюжете. Ну, и всем прочем, конечно. :)
Может, поможешь чем-нибудь? А то мне не разорваться. Других дел полно, более драматургических… или менее, но… увы, - слишком реальных. А наброски мне представляются стоящими.
Если заинтересуешься, включайся. В любой форме. Это может быть и совместное произведение или просто дружеский совет. Мол, не смог дочитать до конца, не интересно. :) Твое мнение, даже такое, самое примитивное, для меня важно. :)
Пьесу заканчиваю набирать на компьютере, на днях вышлю.
Заканчивай разводить капли, лучше что-нибудь или кого-нибудь разводить в Интернете. Шутка.
Всего тебе, и здоровья – главное!
Виталий

Мы ощущаем счастье, когда что-то нам удается особенно, когда творим, созидая новую жизнь (в любви) или в ином творчестве. Когда же не знаем, что делать или все усилия наши тщетны, мы несчастны. Несчастны еще и тогда, если никто нас не понимает.
Ощущение счастья является флюгером правильности пути, несчастье - наоборот.
Этим «счастье» от «несчастья» и отличается – верно мы поступаем в данный момент или нет.

М.Бар [произведения рецензента]
213.24.x.x - 15-01-2004, 11:59:36;

  фельдману не отвечаю по известной многим причине



М.Бар [произведения рецензента]
213.24.x.x 2 14-01-2004, 11:04:50;

  Помня о полученном мной от negros(a) последнего «китайского» предупреждения о выбросе меня из сайта за, якобы, мою попытку создать здесь, на СтихиИ «националистический отстой», я пока воздержусь от какого бы то нибыло комментария, в котором без табуированного слова «евгей» и других соответствующих ему слов, хоть убей, ну никак мне не обойтись. Но это пока, а там поглядим. Чем черт не шутит… вдруг наплюю на все и сорвусь с цепи!

Ну а сейчас, как русский человек и как гражданин Российской (так и хочется написать РУССКОЙ, но, увы…) федерации, просто тихо, мирно ставлю оценку «2». А что, имею право и все тут! Вот так!!! :)))


Искал один чудак евреев
В публичном доме.
Нашел. Но только – гонорею.
Помер.

Мечтал он написать стихи,
А получались пасквили.
Хотел замаливать грехи,
Но только людям пакостил.

Авантюрист или фашист?
Простой мудило?
А может быть, - идеалист
Из Тель-Авива?

Да, он – подсаженный еврей,
Он – провокатор.
Маньяк, расист, насильник,  гей…
И плагиатор!

Марксист и прапор отставной.
Пом. управдома…
А может, просто он – больной,
Сбежал с дурдома?

Сбежал… И начал он искать
Везде евреев.

16.01.04
Очень верная мысль. Считаю, одна из важнейших. Полностью здесь с Вами согласен.

Я 2,5 года занимался изгнанием со СтихиИ бесов. Хватит. Пускай они съедают друг друга.
Надоело общаться с идиотами. Не знаю, как другим, мне неприятно. Тем более, среди них слишком часто стали возобладать идиоты занудливые, скучные, без огонька. А недружелюбная серость меня раздражает до такой степени, что я, действительно, бывает, выхожу из себя и из белого или же разноцветного становлюсь чернее чернил.
Есть намного более интересные и приятные разговоры, сайты. Настоящие люди. От которых при изучении получаешь не только анализы слюны, кала, мочи, но и божественные таинства, сокровища души человеческой.

Замечание принято. :)

Имелось в виду страдание не только от неудовлетворения наших потребностей, но, еще большее, - от нереализации наших возможностей. И не желание получить, а желание – дать.
А когда сам не можешь определиться, да, конечно, это – большое несчастье. Надо пробовать. На мой взгляд… :)

17.01.04
Вот несколько мыслей по теме.
Конкуренция, всяческое соревнование общностей различного, и, главное, верхнего уровня, служат развитию мира, Вселенной. Но война - состязание в крайней форме - на данном, высоком этапе мировой эволюции перестает быть двигателем прогресса. Тем более - война атомная, несущая потери даже для победителя - если таковой здесь возможен - невосполнимые. Потому, с развитием мира, война на уничтожение становится все менее целесообразной, а значит, хочется верить, и невозможной.
 То, что создавалось тысячи, миллионы и миллиарды лет, сегодня можно уничтожить за час, за мгновение. Но зачем? Ради чего? Кому это может быть нужно?
 Но это не означает, что в мировых отношениях сила будет все меньше использоваться. Скорее, даже наоборот. Сила будет принимать все новые и все более разнообразные формы - те, которые могут дать преимущество для развития. Это соперничество торговое, экономическое, финансовое, информационное и другое. В крайних формах - вплоть до таковых "войн", войн без пролития крови и разрушения Целого.

Только кровь и насилие не могут дать ничего положительного. Но есть вещи, понятия... И таких, увы, много! Которые не могли бы возникнуть без участия их.
 Скажем, "дух нации" или "институт демократии" и, еще раз, увы, очень и очень многое, должно насытиться пролитой живой кровью. И больше уже никогда ее не хотеть.

Хочет воевать тот, кто не желает работать.
 Война - крайняя форма борьбы. Свободное творчество - высшая форма труда. И, т.к. с эволюцией мира основным способом для развития все в большей мере становится труд и в меньшей мере - борьба, потому и война, особенно, в наиболее развитых регионах должна становиться все более редким явлением.

На мой взгляд… Бог – это весь наш мир, познанный и непознанный. И не только наш…
Через тысячу, миллион, миллиард лет, какую бы форму ни принимал Разум, он, весь, или какие-то части его, будет верить, что Бог существует. Потому что и тогда останется необъяснимое и непознанное. Только когда необъяснимого не останется, наступит конец всему. Он даст Начало. Но я не верю, что такое возможно. С развитием мира количество тайн, неизвестного будет лишь увеличиваться - пропорционально нашим знаниям.

Доброе время, Александр!
Спасибо за книги Пелевина и Лукьяненко.
Шлю пьесу. Название «Поэт» условно, по картинам не разбито. Текст набран в произвольном порядке. Наброски… :)
Эх! Голова болит после юбилея… :)
Удачи тебе. И всего доброго. Виталий

18.01.04
Доброе время, Александр!
Ты все правильно понимаешь. Рассчитываю на тебя. :)
Жду, что получится, с нетерпением. Не забывай однако и о нашем стихотворении. :)
Пьесу эту, точнее наброски, писал лет 15-20 назад, потом просто вместе собрал из тетрадок, недавно нашел. И, конечно, сразу о тебе вспомнил. Как только между строк зайцев увидел… :))) Не знаю, мелькнули как будто. :)
А может быть, все пьесы соединить вместе? Лучшее, конечно, из пьес. Получится одна лучшая пьеса. Как тебе? В общем, жду. Виталий
ЗЫ. Да, а куда пропал Тагаев? На сайтах вообще не видно, не слышно и писем не шлет…

Uli Вы думаете, «прослыть пророком» легко?

Зачем верить в какого-то непонятного Бога?
Надо найти Бога в себе, суметь соединить его с Богом вовне себя - и осознать полное свое единение с миром.

Я пытаюсь найти рациональное зерно, в том числе и в религии. Для чего она, собственно? Зачем просто верить во что-то? Надо, на мой взгляд, вырабатывать такое мировоззрение, которое поможет людям самостоятельно избегать ошибок и устремиться в бесконечное будущее, а не надеяться на какое-то «чудо». Кто знает, случится оно или нет на самом деле? И будет «чудо» - добрым или же злым по отношению к человечеству.
Мы ведь не растения какие-нибудь, обладаем руками и разумом. Да, надо верить, но почему – слепо?

Можно создать бесчисленное множество самых разнообразных философских и религиозных систем. Но истинную ценность имеют лишь те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.

Символ веры
Верую: мир бесконечен и вечен, и нет предела его совершенству. Он - бог, творец всех творений; плоть, дух и движение.
Он – вселенная, создает из себя - Вселенные. Во Вселенной рождается Разум. Это мы, люди - носители Разума!
Творческая Его ипостась, мы - в Теле Его, и в нас - Его Дух, всегда и повсюду.
Мы призваны строить Тело - нашу Вселенную, возвышать объединяющий Дух, направлять движения, устанавливать разумные связи.
В творчестве мы осуществляем себя и исполняем главное свое назначение, получая в награду высшую радость Творца.
Все во Вселенной имеет меру свою. Множественность и соразмерность – заповедь творцов будущего, оберегающая от Ошибки.
Да пребудет Бог вечно в Своем устремлении к богу, Вселенная – ко вселенной! В бесконечной вселенной нет пределов познанию и развитию.
Верую в Живую Соборную Церковь Вселенной, хранителя и созидателя Разума!
Жизнь - награда моя. Чаю вечной жизни в делах наших.
Счастье и горе мои - счастье и горе каждого атома и всего мира.
Истинно так!

А на других? :)
«Как это работает?»
Есть предположение, что гении пользуются не одномерным мышлением (логикой), а пространственным, что соответствует откровению. (Метод откровения)
http://www.proza.ru:8004/2002/11/29-34

19.01.04
МЕЧТА О РОССИИ. Философская фантастическая поэма (по главам)

Мне кажется, счастье не безоблачное понятие. В любом случае, мы можем свои ощущения называть счастьем, только сравнивая их с чем-то. «Счастливое человечество»? Это же ведь не скопище идиотов, среди которых ты один – умный. :)
По-моему, мы здесь обсуждали уже как-то. Человек счастлив в творчестве. Но побуждает его изменять мир, творить – неудовлетворенность действительностью. А когда он неудовлетворен, он не может быть счастлив. Но! Создавая нечто прекрасное, совершенствуя мир, преодолевая, исправляя какие-то его недостатки, человек – счастлив. Но это краткие мгновения осознания удачного воплощения, находки, полной и плодотворной реализации всех своих сил, возможностей. А потом… опять наступает время поиска, ясного видения, в том числе, недостатков, и человек снова несчастлив. По крайней мере, неудовлетворен.
Так же и все человечество. Все человечество вообще не может быть счастливо. Оно состоит из отдельных людей, каждый из которых непрерывно проходит череду счастия и несчастий. Каковы они? – вот вопрос. Конечно, несчастье бывает разным.
Самый простой пример – несчастья богатых, людей свободных, по крайней мере от недостатка денег и власти, и несчастья бедных и обездоленных…
Все не могут быть счастливы, никогда. А вот несчастья можно организовать по-разному. :)

Безусловно, c вами согласен. Я и подбросил сей текст, как полешко в костер дискуссии. По обозначенной теме. Вроде, в нем нет ничего плохого, suvarna? :)

Доброе время, Галина!
Не могу Вам отказать. Попробую выставить что-нибудь. Давненько на Свистке не выставлялся, подзабыл уже и как делается. :) Пока работал в Энергомаше, больше времени было в Интернете, а теперь не успеваю везде. :) Как у Вас дела?
С уважением,

Александр. Зайцы только мелькнули и тут же пропали. :) Это я так, сболтнул просто. Ты понимаешь. :))) Без зайцев еще лучше получится! Верю в тебя и жду. Только не до весны! Так не надо. :)))
А как же это Сашка Тагаев зажал до мая-апреля наше с ним замечательное произведение? :) Тем более, я ему дней десять назад послал редакцию новую, лучше первой в два раза! :)
С другой стороны, до мая-апреля, может быть, еще несколько новых редакций с моей стороны появятся… Тут надо подумать… Ладно, пусть отдыхает! :)))
Твой навеки, (слушай, выскочило по умолчанию на «твой…», первый раз, я ей-богу, так не настраивал – к чему бы это? :)))
Виталий

«Счастье» от «несчастья» отличается частицей «не». На мой взгляд… :)

Спасибо. Бог среди нас, безусловно. :) Ведь Он – вездесущий. И в нас тоже есть искра Божья… Как же иначе? :)
Вот еще несколько мыслей… :)
Каждый может сказать: «Бог это я». Но это - только часть истины. Бог – это мы, все сущие «я» во Вселенной.
Сила и мощь не там, где люди верят в одного Бога, а там, где они верят друг в друга.

А - попробуйте!.. :)

Любовь - лучшая сторона жизни, а жизнь – подаренная возможность для творчества. И величайшее счастье творить вместе с человеком, которого больше всего в жизни полюбишь. Это означает творить вместе с самым совершенным по нашему внутреннему ощущению существом. :)

20.01.04
Есть такие вещи, которые можно сотворить только вдвоем… :)

Эта «экспериментальная система искусственного интеллекта, настроенная на генерацию абстрактного текста» стихи еще пишет. :) На мой взгляд, не только абстрактные.

Наконец-то консенсус. А значит, и счастье. Слава разуму человека! :)

На что? :)

Р.А. Ответ на вопрос есть на анонсе страницы. Только «суют», Александр, совсем другое и не сюда. В школе не учат этому?
Кроме того, вы, вроде, хотели читать мои комментарии? Здесь они сконцентрированы. Есть, кстати, и обращенные к вам.

Буду рад, Алла, если почаще навещать станешь. :) 
Да, по-разному. Так получается и, мне кажется, лучше – по-разному. И радость, и грусть – пусть будут не одинаковыми, вместе с нами - жить и меняться… :) Спасибо. Удачи тебе!

Р.А. В школе на поэтов не учат. Продолжайте образование. Но гарантировать ничего не могу…

Спасибо, Виктория.

21.01.04
Спасибо, Краас, Trinity, Юлия

Доброе время, Александр!
Поэт – молодой, безусловно. Старые поэты из другой пьесы. Ну, а девушка (Она), естественно, - не старушка. :))) Как ты мог думать иначе, Александр?!..
Все нормально. В целом. :) Именно этого я от тебя ожидал. Мелочи, действительно, можно поправить потом, когда их наберется большое количество. :)
Из замечаний, пожалуй, только одно. На мой взгляд, некоторые реплики, например, последние две, немного затянуты, я бы чуть сократил, сделал более афористичными. Но это тоже нужно делать потом.
Так что, пиши как пишется. Все промежуточные результаты присылай, по своему усмотрению. Вдруг у меня появятся замечания более серьезные? Не дай бог! :)))
А может тоже идеи новые возникнут какие-нибудь… Ведь, бывает, что авторы как бы подталкивают друг друга, и в этом смысле совместное творчество, наверное, может быть весьма плодотворным. Сам я по-настоящему не пробовал еще, но уже чувствую перспективу. :)
А Тагаев… да, похоже, ты прав. Очень интересная и поучительная история. Вот какой он, оказывается!.. Ну, да, ладно, посмотрим. Подожду пару месяцев, а потом, если что сам опубликую наше совместное с ним произведение. Не пропадать же ему?
Твой навеки, (опять выскочило :)) Виталий
ЗЫ. Файлы, как ты понял, читаются, все в порядке. :)

Спасибо :)
А где Вы прочитали?

Теперь люблю, Витальку Иванова. Наталья Патрацкая

Спасибо, Наташа.
Конечно, ты наша.
Закаливай нервы,
Сегодня я – первый!
Конкретно и клево
В руках Иванова.
А Толикам всяким
И разным Романам
Наташа - не верь,
Они точно обманут!
И меньше всего
На сергея надейся,
Он, может быть, - клон,
Не сергей, а олеся.
А впрочем… люби,
Раз так хочешь, - взахлеб.
Пусть, после меня, –
Хоть любовный потоп!

Извините, выставляюсь на нескольких сайтах. А вот их хозяев не всегда знаю. Это который сайт? Если не секрет, конечно… :)

Так… Пока безработный. Деньги, гады не платят! А в остальном… все хорошо, в общем. :)

Спасибо, ВиРа. Извините, что с запозданием. :)

Вы правы. Однако, известно, исключения только подтверждают правило. Так написалось… Пропагандой алкоголя специально не занимаюсь. Видимо, праздники тут сказались… :) Спасибо. С уважением,

В ваших стихах присутствует поэзия. :)

Не понравилось.

Владимир Резниченко. ЕЗДУНЬЯ

Подумал Владимир… А мне б – кобылицу!
На ней я возил бы свои ягодицы
И разные всякие прочие члены…
Но нет кобылицы, и нет ей замены!
Вот разве, Илона ко мне благосклонна,
А с нею, понятно, и все ее клоны.
Почти что табун… Запрягу-ка коляску.
Подушечка мягкая… Сяду. Не тряско.
Зачем мне трястись? Жеребцы, кобылицы…
Пора поберечь мне свои ягодицы!
В коляске удобно. Кропаю стишок…
Все рядом со мною, и даже – горшок!

В.Р. Нельзя, Владимир, сравнивать женщин. Даже если ревнуешь, терпи.
И в поэтессе, как известно, не красота главное. Опять запутался ты совсем… И наврал в результате. Не хорошо!

Александр. Будет время, посмотри, стишок я тут выставил. Как тебе? Между праздниками написалось… :)
http://www.stihi.ru/2004/01/21-482

negros. Что случилось опять? Я что, одну единицу не могу поставить?
Виталий Иванов

Меня тут опять отключили на СтихиИ. Полный беспредел. Высылаю тебе лично, Владимир.

Ладно, понял. Значит, ПЭШ мне закрыт, в том числе, для комментариев… Не очень-то и хотелось.

В.Ф. Да, тут вот, оказывается, ПЭШ для меня закрыт. Что ж, не очень и хотелось. Одну единицу, правда, хотел поставить, так вот нельзя - мне. :)))

22.01.04
В.Ф. Время от времени, абсолютно неожиданно и не мотивировано, без предупреждения и каких-либо пояснений мне отключают возможность давать комментарии. Любые комментарии к любым текстам. По всем тематикам.
А теперь вот выяснилось, что ПЭШ для меня закрыт вообще. Т.е. я не могу там выставляться и давать комментарии на любые тамошние опусы.

Только веря в людей, хоть немножко, можно не перестать самому быть человеком. :)

В.Ф. Я вам всегда говорил, на сайте есть и такие, с которыми разговаривать бесполезно. Абсолютно. И даже вредно. А отвечать им нужно, только в одном случае - когда они вас вызовут на допрос. Фактически. И начнут применять пытки. Они об этом мечтают. Тогда, может быть, лучше ответить. Если, конечно, вы не партизан и не храните военную тайну.
Но, чтобы до этого не дошло, надо сразу их ставить на место, здесь и везде. Бескомпромиссно! :)

В.Ф. Иногда совсем нету времени заниматься подобною ерундой. Но я считаю себя как бы обязанным сказать правду и раскрыть людям глаза.
Вот и сегодня – торопился, конечно… Однако совершенно понятно, кто у нас тут любитель допрашивать. Меня он пытается допросить 2,5 года. С пристрастием. Хотя мне совершенно нечего скрывать от народа, и все знают об этом, местный следователь с маниакальным упорством стремится узнать у меня то, что и так всем известно. Нет. Именно ему никогда не скажу! - Бесполезно…
Теперь он пристал к вам, Вадим. Посылайте на хер, больше ничего здесь не нужно. Если не верите, попробуйте сами спросить у него.
1. Паспортные данные
2. Адрес
3. Место работы
4. Должность
5. Семейное положение
6. Партийность
7. Награды за службу.
Никакого толку не будет… Если он не ответит, это только, в очередной раз, подтвердит наши худшие опасения. Ответит – продолжайте опрос. И просите отвечать подробно и с привлечением доказательств.
Увидите, именно ему есть что скрывать, хотя кто он и так понятно…
Насчет талантливости какавтора – умолчу. А вот как следователь он абсолютно бездарен. Слишком много проколов.
С уважением,

Единственный, кто открыто поддержал меня в трудную минуту, оказался В.Ф. Потому что он искренний человек и знает, на чью сторону, в конце концов, встанет Истина.

В.Ф. Считающий себя до сих пор командиром, а может быть, комиссаром или политруком, думаю, всем понятно, о ком идет речь, и ведет себя на СтихиИ, как политрук. Ничего не имею против командиров и комиссаров доблестной Красной армии. Не люблю только любителей проводить допросы невинных людей. С пристрастием. Тех, кто свои комитетовские привычки и навыки пытается применить в литературе вообще и, в частности, в Интернете, на нашей СтихиИ.
Думаю, он – агент влияния, недружественного к России. Не израильского, конечно, как вы, Вадим, понимаете, а скажем, какой-нибудь Западной Украины.
То, что он плохой агент говорит даже то, что он не озаботился сменить хотя бы окончание у фамилии собственной и так открыто нападает на русский язык и российскую государственную символику. Умный агент делал бы это гораздо тоньше… С уважением,

Еще раз спасибо :)

Имена в ответном стише ни к кому конкретно отношения не имеют. Прошу никого из носящих соответствующие имена с собой не отождествлять, это было б не правильно.
Спасибо.

Нет, Илона, не припоминаю. Потому что не вру никогда. И вам делать этого не советую.

В.Ф. Насчет «комиссии по этике» на СтихиИ – полностью поддерживаю. Превосходная мысль. Ткаченко, конечно, здесь не подходит. Вне всяких сомнений… Мы хорошо это знаем… Да он и так слишком загружен на ПЭШе.
А как вы думаете организовать такую комиссию? Надо несколько первоначальных идей. :)

Кроме Наташи, конечно. :)

Не легло… Ну, что ж, понимаю. После всех праздников – опять много водки, и стошнить может. :) Без проблем. Правду, правду и только правду. Это главное, Александр.
Не расстраивайся. Виталий
ЗЫ. А мне, честно сказать, нравится.

23.01.04
Илона. Насчет «лжи» и «напоминаний». Чтобы не было разночтений, все мои комментарии не трудно найти по адресу:
Который вы, впрочем, и так наверняка знаете.

На мой взгляд… Вера в возможность "чуда добра" мешает работать, обеспечивать себя и семью, быть самостоятельным в жизни, развиваться самому и совершенствовать мир. Она замещает свободное волеизъявление личности, реализуемое на реально доступном конкретному индивиду уровне, оглядкой на "всемогущего" Бога или вождя, "Учителя"; водительство единственно праведной церкви, непогрешимой партии… Реальные цели, мечты, работу - ожиданием чего-то вообще никому неизвестного, однако непременно долженствующего состояться в самом ближайшем будущем - апокалипсиса, "страшного суда", "царства Божьего", коммунизма… Такая вера дезорганизует, отбирает силы у человека.
Все "чудеса" - мифические, в отличии от конкретных дел, например, строительства школы или больницы…

Очень интересная аналогия. :)

Может быть, опуская Бога до уровня анекдотов, на самом деле, мы делаем анекдот из своей жизни?   ??? :o ::)

Доброе время, Александр!
Продолжай спокойно работать.
Это стихотворение надо читать не когда перепил, а наоборот, когда хочетcя выпить. Попробуй как-нибудь, думаю, возможно, что-то изменится. :)
Я, кстати, еще одно выставил. Только, когда будешь пить и читать, говори по-прежнему честно, ничего другого не нужно. Не смотря ни на что.
Уважаю тебя. Поздравляю с пятницей, хотя тебе, наверное, все равно. Впрочем, как и мне теперь…
С уважением, Виталий.

Сережа. Я тут подготовил небольшой текст. Не знаю, кто поймет правду. И кто услышит ее…
Немножко выпил сегодня, скажу, как получится. Но, как всегда, - честно.
Раскрытый агент, побоявшийся открыто отрицать собственный факт, по-прежнему пытается манипулировать общественным мнением. Скажем вражине – нет! Патриоты имеют право на это! И будут идти - до конца, даже если этого кому-нибудь не хотелось…
Прошу извинить за некоторый, может быть, черный юмор… Но иногда, рядом с упертым агентом (не могу называть его по-другому) становится так смешно, что не получается удержаться. На самом деле, очень грустно, конечно…

Как насчет судьбы, достучалась? :)

Илона, пожалуйста, впредь относитесь аккуратнее к таким заявлениям. Все мы люди, каждый может ошибиться… Я могу вас простить. Но конкретные обвинения надо подтверждать все-таки. А если шутите, предупреждайте, не все понимают здесь шутки. И мы с этим слишком часто здесь сталкиваемся.

Именно потому, что он не слепо верил, а работал -  именно сам. Веря в чудо того, что он делает. И относясь к этому с полной серьезностью. :) Я так понимаю…

Это допрос?

Сережа, ты меня тут столько наобвинял, что тебе никогда не удастся ответить на все вопросы, которые тебе зададут не только современники, но и потомки. Слава богу, тебя тогда не будет уже… Потому что ни на один из вопросов ты все равно ответить не можешь по-настоящему. Это твоя беда.

24.01.04
C.Tкаченко [произведения рецензента]
62.33.x.x - 23-01-2004, 22:41:05;

  То: В.И.
Ты не гнушаешься никакой грязью и подлостью, чтобы обгадить любого, кто не верит в твою гениальность и богоизбранность. И белая горячка - этому не оправдание: да, среди поэтов есть алкоголики, но не всякий алкоголик - поэт.

С.Т. Твой комментарий зафиксирован, негодяй.
Вынужден в очередной раз заявить всем. Сергей Ткаченко – полный мудак, не умеющий выражать свое личное негативное отношение в цивилизованных формах.
Да, он просто сумасшедший, которого время от времени отпускают домой. Совершенно напрасно! Лично для меня очевидно - он конкретно опасен для общества.

25.01.04
Доброе время, Дмитрий!
Посылаю на рассмотрение подборки стихов в газету «Русь» и альманах «Золотое Слово». По предварительной договоренности с Евгением Раевским.
Мне тут 50 лет исполняется 24 февраля. :)
С уважением, Виталий Иванов

В любви человек становится Богом, а в ненависти превращается в дьявола. На мой взгляд… :)

Вселенная и бог - суть одно. Это становится очевидным, если принять во внимание следующее.
1. Вселенная непрерывна, едина и бесконечна; и бог - един и вездесущ.
2. Никто не знает, что вселенная представляет из себя целиком, в своей совокупности; и никто не может сказать, что такое есть бог, - потому как часть не может знать целого.
3. Никто не знает и никогда не узнает оснований вселенной и бога, потому как часть не может знать основания целого, а следовательно, и оснований себя.

Впрочем, возможно и суждение шире, допускающее три варианта. Бог и вселенная – суть две бесконечности, непересекающиеся между собою, частично пересекающиеся или же полностью вложенные одна в другую.
Соотношение этих двух бесконечностей, вселенной и бога, – самая суть, основной вопрос всякого мировоззрения.

Доброе время, Марина!
Задачи интересные ставите. :)
Что сказать?.. На мой взгляд, субъект, не удовлетворенный собою и миром и является подлинным человеком. Именно неудовлетворение окружающей нас действительностью и самими собою возвысило людей над всем миром животным.
Вряд ли можно излечить от страданий. Нравственных страданий, конечно. Это надо четко осознавать.
Страдание, в высшем, конечно, понимании этого слова, т.е. не физическое страдание, когда тебе прищемили палец или болит зуб, страдание духовное - есть осознание закономерности вечного существования в мире зла и добра, неизбежности того низкого, что ты видишь вокруг, и необходимости бытия в этом мире. Который ты просто обязан – улучшить! Но… соизмеряя силы свои, считаясь с желаниями других, ничего никому не навязывая.
Христос страдал больше всех. Но не только на кресте и, может быть, даже меньше всего на кресте, а страдал Он в течение всей своей жизни. Именно поэтому Он больше всех был человеком и больше всех - Богом. Но Он не смог пронести свой груз до естественного конца.
Жертва не в смерти, не в прекращающей страдания смерти не выдержавшего ноши слабого, жертва - в мучительной жизни.
Потому что жить - больно! Больно!!.. Среди сумасшедшего несовершенства этого мира, который мы можем улучшить лишь на малую толику, пройти всю жизнь до конца, творя в меру сил своих лучшее, наталкиваясь повсюду почти на равнодушие и непонимание ближних, которым, если дано страдать меньше, то и меньше видеть дано. Не только грязь и несовершенство, но и красоту мира.
Живи! Живи, мучаясь!..
По мукам своим обретаем мы счастье. Кто не знает труда и страданий, не испытает радости достижений, полноты бытия. Лишь тот, кто много и глубоко страдал, может ощутить в полной мере и счастье. Те же, кто, не выдержав, уходят из жизни, - слабы. Они не смогли достичь счастья, потому что, на пути к нему испугались соразмерной ему силы страданий.
Будем! Будем, сколько возможно. И нам – воздастся! И счастья - за труд и подвиг и, конечно же, горя - за неудачи, ошибки. В этом вся жизнь наша. Страдая и находя счастье, мы создаем ее сами.
Я тут привел два небольших отрывка из своих работ. Если Вам мои размышленья близки, посмотрите «Мысли о вечном» или «Религию Разума». На Прозе.ру –
http://www.proza.ru:8004/2001/06/14-23
http://www.proza.ru:8004/2002/06/04-89
Удачи Вам и всего доброго!
Виталий Иванов

C.Tкаченко [произведения рецензента]
62.33.x.x - 25-01-2004, 00:10:48;

  Проспавшийся В.Иванов находится в ежовых рукавицах абстинентного синдрома. Бесы окружают несчастного, который виновен лишь в том, что вчера снова не сумел количество и качество употребляемого продукта рассчитать в соответствии со своими силенками. И закусывал рукавом, поскольку до локтя опять не смог дотянуться... :о)))
С.Т.
P.S. Ты прав, я не умею выражать свое личное негативное отношение к мрази в цивилизованных формах. В реальной жизни мне доводилось вышвыривать подобных тебе из трамвая или тыкать мордой в газон. Пожрав немного землицы, они становились на некоторое время вежливыми. И только потом (отбежав на безопасное расстояние) что-то тявкали про предстоящую встречу.
P.P.S. Не забудь зафиксировать этот комментарий для потомков, иначе мне нечем будет перед ними оправдываться.


Вот и подтверждение… Очередное.
Надо ли еще доказательств? С.Т. абсолютно опасен для окружающих. В сумасшедший дом, отделение буйно помешанных.

Да, опечатка. Спасибо, Александр.
Так, нашло вдохновение, это бывает… :)

26.01.04
Доброе время, Александр!
Верное решение. Рад. Хотя, наверное, там есть еще возможности подработать. Я, бывает, возвращаюсь к стихам через несколько месяцев и что-то правлю. Посмотрим. И ты, конечно, что-то можешь поправить со временем. В принципе может существовать два варианта совместного стихотворения. Один - твой, который ты выставил и дальше правишь, как считаешь нужным, второй – мой, аналогично. В общем, думаю, с тобой меня любые варианты совместного творчества устраивают. :)
Если ты не против, я выставлю это стихотворение, как совместное на одной из своих страничек Стихи.ру. В частности – «Стихами на стихи».
А ты, если хочешь выставляй на Стихи.ру – на своей странице. Думаю, это нормально, количество публикаций не принципиально.
Как дела? Не пропадай. Тебя не хватает. :)
С уважением, Виталий

Доброе время, Александр!
Не расстраивайся из-за моего стихотворения. Ничего страшного. Бывали и худшие отзывы. Я привык к критике. :)
Тагаев объявился сегодня, выставил наше стихотворение –
http://lib.userline.ru/18401
Появится возможность, можно и его покритиковать. :) Жду этого. :)))
Меньше интернетовского времени (у меня, кстати, тоже его практически теперь нет) – больше его для творчества и нашей пьесы, в частности. :)
С уважением, Виталий

«Здравствуйте, Виталий.
А Вы – тонко чувствующий человек. Смогли ответить на мой вопрос. Я с Вашей помощью смогла выбраться из очередной психологической «ямы». А до этого – точно так же рассудила бы.
Мне нравится Ваш склад Разума.
А как Вы относитесь к теме Любви? К религии? К милосердию, если его рассматривать вместе с личным духовным совершенствованием? К построению Царства Божия на земле нашими руками и о возможности этого?
Пока мне очень приятно узнавать в Вас единомышленника и просто гармонично мыслящего человека.
Ваши послания приносят мне мягкое чувство добра. Извините за эту откровенность. Если считаете нужным – просто оборвите эту беседу.
 
С уважением,
Марина .»
 

Доброе время, Марина!
Рад, что смог Вам чем-то помочь. Пошлю еще два небольших текста, частично, может быть, отвечающие на Ваши вопросы. :)
… Может быть, это и есть «Царство Божие»?

«Голос истинного пути», на мой взгляд, - это удовлетворение или нет от того, что мы делаем. Думаю, не обязательно знать «первоначальную причина всего сущего», достаточно жить так, чтобы сущее не исчезло, распалось… Не стало бы хуже, страшней, отвратительнее, наоборот, - вносить в мир нечто прекрасное, что в наших силах. И, именно в творчестве, что-то создавая – стихи, новые идеи, музыку… украшая мир материальный, мы ощущаем удовлетворение, радость и счастье. Это ощущение – голос истинного пути. И, наоборот, разрушая мир и себя, мы впадаем в отчаяние, тоску – это голос неправильного пути. Вот и все, собственно. :)

Да, так… Бывает, Ирина, влетают… потом - вылетают куда-то… :))) Поэтические мечты. :) Для меня они, конечно, - события. Рад, что тебя зацепило. Значит, это уже наше событие. :)) Очень вовремя ты «влетела». :))) А то что-то грустно было немного… Спасибо!
А я вот вчера ответ подготовил, да карточка кончилась. Нет, как хочешь, а теперь, получается, мы на «ты». :))) Ничего уже не поделаешь… :) Я это давно чувствовал, что – неизбежно. Вот оно и случилось! :)))
http://www.stihi.ru/2004/01/23-749

Трудно, конечно, судить… Похоже, обыкновенная жизненная история. Скорее всего она говорит о том, что не только девушка, но и мужчина – обыкновенный. Как, впрочем, и все мы, suvarna. :)
В любви тоже делаются ошибки. И, может быть, в ней ошибиться еще проще, чем в другом чем-нибудь… Потому что - очень уж непростое дело - любовь! :)

Благодарю, Александр! Всю жизнь не проездишь по трассе. Человеку надо иногда - и по улицам, вместе с людьми… :)
http://main.termitnik.org/poem/64471/

У бесконечностей может быть бесконечное количество вариантов. Причем у каждого индивида – собственные варианты. :)

На мой взгляд…
Время - атрибут материальных и идеальных объектов; категория идеального мира, упорядочивающая отношения изменяемости между объектами идеального мира; отражает отношения изменяемости количеств и качеств в структурах мира материального.
Если в абсолютно пустом пространстве есть только два объекта, один из которых светится, не меняя характеристик, а другой распространяет устойчивый запах, - как определить время? - Только посредством внесения в рассмотрение третьего объекта. Причем объекта, характеристики которого так или иначе изменяются. Неизменный объект, любое количество неизменных объектов нам не дает понятия времени.
Чтобы определить время в системе объектов, необходимо, чтобы в системе что-то менялось - минимум два объекта. Если поместить наблюдателя в систему объектов, в которой ничего не меняется, включая и наблюдателя, невозможно будет определить время.
 Время отражает течение изменений каких угодно объектов относительно изменений одного, произвольно выбранного объекта, изменения которого принимаются в качестве базовых.
 Время - шкала изменяемости, на которой отмечаются количественные характеристики изменяемости всего относительно изменяемости чего-либо одного.

Совершенно напрасно, Александр, не понравилось. Не разделяю. Однако же уважаю твое мнение. :)

После праздников, действительно, некоторый беспорядок… :)
Спасибо, Александр, рад! :)

Не знаю, смогу ли?.. :)

Философия не может быть понятна для всех, вот религия – да… На уровне веры. :)
Это шутка, конечно. Прошу без обид. Просто у каждого свои «понимания».
Сам не знаю, как получается. Но, ей богу, никого не хочу запутать. Потом, может быть, я - не прав… :) Хотя, с другой стороны, я ведь не один так думаю, есть и другие. Вот, «Например, Время - это то, что отделяет нас от "Большого Взрыва", момента создания (рождения) вселенной.» (Sidhk)
А ведь отделяет нас – только количество изменений… чего-нибудь. Об этом и речь. :)

28.01.04
«изменения есть - а времени нет. Вот как.»
Вот именно! У меня в цикле «Диалогов с самим собою» есть один, который так и называется «Времени – не существует!».
http://www.proza.ru:8004/2002/03/08-68
Почему? Да, потому что оно, время, – категория идеального мира, а в материальном мире – не существует. «Изменения есть - а времени нет». :)

«И почему характеристики только количественные?»
У времени есть «качественные характеристики»? «Плохое, хорошее» время… :)
«количественные характеристики изменяемости» (В.И.) - в том числе, качеств.
Время отсчитывает изменения структур, количественные и качественные. Оно является категорией идеального мира, сознания человека, созданной для описания изменений.
В материальном мире нет категорий, они - только в нашем сознании. В материальном мире есть изменения, которые мы фиксируем и упорядочиваем в нашем сознании с помощью категории «времени».
Как и любое качество, время имеет шкалу, в своем конкретном случае – из «прошлого» в «будущее».
Кстати… Т к. мир един и непрерывен, едины, непрерывны, взаимосвязаны все мировые изменения. И, следовательно, во всем бесконечном мире они могут идти только сообразно друг с другом, строго в одном направлении. Другое дело, какие-то изменения могут происходить в различных условиях быстрее или же медленнее… Но, все равно, - только в одном направлении!
Если же где-то изменения станут идти обратно, значит они пойдут обратно везде.
В мире возможно многое. Но все-таки есть и такое, которое – невозможно. :)

«Нацисты», Рома, отличаются тем, как я понимаю, что пытаются заткнуть рот – к примеру, «землицей» - всем, кто имеет мнение собственное, не согласное с ними. Увы, есть на СтихиИ такие. Именно они объединяются между собой, чтобы наброситься на кого-нибудь вместе. Потому что в одиночку они ничего не стоят.
У тех, которые людей называют «мразью» и воспринимают оскорбления сугубо односторонне, одна «нация» - душевнобольные и один «дом» - сумасшедший.
А талантливые люди – такие, как Вадим Фельдман, всегда несколько обособлены и, конечно, не вместе с «нацистами».

Uli. Талант людям дается не для того, чтобы «запутывать», наоборот, - чтоб распутывать. :) Или же создавать нечто, что потом можно распутывать или запутывать. :))

Sidhk. Тут, мне кажется, дело вот в чем…
Когда говоришь стихами, отвечают, что это научно не обосновано; формулируешь понятиями философии – слишком заумно; формируешь религиозное представление – спрашивают, а вы не из секты? Высказываешься своими словами – находят, что ты дилетант, не имеющий отношение к «профессионалам» в поэзии, религии, философии и вообще. И только когда приводишь цитаты, вопросов не возникает. Видимо, потому что, кому они нужны, собственно? :)
Нужны, конечно… Только переписывать их без конца из одной книжки в другую, на мой взгляд, бесполезно. Самое драгоценное – свежая мысль, не важно, в каком формате изложенная. :)

Да, я стараюсь постоянно переключаться. Собственно, и по жизни иначе не получается. С уважением,


C.Tкаченко [произведения рецензента]
192.168.x.x - 28-01-2004, 15:19:54;

  Ты попал в точку, Виталик. Те, кого ты называешь «нацистами», кормят землицей мразь, которая способна грязно оскорбить женщину на плохо освещенной улице, рассчитывая на безнаказанность. А не потирают свои потные ручонки, хихикая от удовольствия после очередной грязной выходки. Примеры таких выходок ты легко найдешь в своих комментариях.


Рассказики о Сереже. Очередная награда за службу
------------------------------------------------
Сережа в очередной раз стоял со свечкой, прикинувшись очередным фонарем, когда Поэт, в очередной раз не подозревая, что за ним наблюдают, прогуливался с женщиной по бульвару.
Мелькнули тени, и Сереже опять что-то причудилось страшное…
- Ба! Да, это - Виталий. И женщина! – Наконец, как только открыл глаза, понял Серега, в очередной раз накладывая в штаны. Но все-таки смог дописать донесение и ощутить значимость того, что в штанах.
- Надо его спросить, что он тут делает? – вспомнил Сергей инструктаж.
Но Поэт, как всегда, не стал отвечать на вопросы, почувствовав дурной запах. Да, собственно, никого и не было перед ним. Кроме кучи дерьма. Пришлось срочно уводить женщину…
- Дай допросить хоть ее! – крепко запахло, будто вдогонку. Но Она ушла вместе с Поэтом.
- Как же на этот раз объяснить мне свой запах шефу? При всех, в Комитете! – испугался Сережа собственных мыслей. – А, скажу, что Поэт женщину бил! Вот я и пукнул случайно… Это - важная информация. Плевать, что вранье.
Вот так Сережа и получил очередную награду - новые свечки.
Сколько будет еще таких «фонарей», превращающихся в кучи дерьма, на пути у Поэта?

Обязательно загляну. Как только разгребу несмешные дела. :)

Ты – Поэт, Александр. Прежде всего. Поверь мне… :)

Макаронные люди, мир макаронный – это, действительно, страшно! :)) Хорошо написано, здорово! :)

Если Бог создал нас, что есть – Чудо, и потом многократно творил чудеса, Он должен был бы и дальше подтверждать свое бытие, именно творя чудеса. Постоянно! Но этого не происходит…
Чудом мы называем то, к чему не привыкли. Почему же так часто – не слишком ли? – люди живут обыденно?
«Проявления Бога» в традиционном (например, христианском) его понимании, должны быть – чудесными.
То, что Чудо - весь мир, это - совсем другое, отождествление Бога с Миром. Вы не об этом ведь спрашиваете? :)

Моя точка зрения здесь ближе к высказанной Suvarnoй.
Думаю, все-таки не время считается, а изменения. Мельчайшие изменения, которые можем мы выделить, различить. Именно мельчайшие классифицированные изменения должны быть и являются счетчиком «времени».
Теоретически между этими мельчайшими различимыми разумом изменениями может лежать вечность. Но что нам до этого, если наше сознание переходит от мгновенья к мгновению через бездонную пропасть, сохраняя и помня себя?
Формула? Но разве она объясняет нам что-то о времени? О «времени» - именно?

Pankrat. Смешные высказывания бывают у всех. Не все осознают это… :)
Вы не знаете, что с форумом по философской антропологии, почему не работает?

29.01.04
Какавтор Сережа
-----------------
Как автор этот г. практически ничего не представляет, являясь на самом деле не автором в полном смысле этого слова, а как бы автором. Т.к. он ничего не пишет самостоятельно, а только перевирает чужие произведения, а также поговорки, частушки и песни. Поэтому в дальнейшем мы так и будем называть его «как бы автором» и, для сокращения, просто «какавтором».
Какавтор Сережа мало чего из себя представляет. Практически ничего или - несколько меньше. С малыми величинами сложно определиться…
Однако дикие причуды ничего из себя не представляющего какавтора уже не лезут в нормальные представления честных людей и вызывают естественное недоумение всех!

Например.
Непонимающий русских шуток какавтор постоянно воображает себя их командиром, а шутников пытается строить по отделениям и выдавать выбившимся из строя свои «наряды», вне очереди.

Кроме этого.
Давно уже ставшая пресловутою вражина, не понимая насколько она смешна, пробует кого-нибудь напугать. Обещает даже - русского человека на русской земле накормить русской землею!!!
Мне показалось это не только самонадеянным, но и вообще странным… Даже для известного всем хвастунишки Сережи.
Хотя я вовсе не националист, мне неприятно, когда такие, и так весьма подозрительные «Сережи», еще недавно открыто издевавшиеся над русским языком и российской символикой, теперь еще и грозят - русскому человеку! В буквальном смысле этого слова! Сколько же можно терпеть?!..

Со своими укоренившимися трамвайными навыками задней площадки и комитетовскими привычками этот какавторский командир, по-прежнему пытающийся отрицать собственный факт, несоразмерно преувеличивает собственное значение. В первую очередь – на СтихиИ. Потому что, в других местах его – нет вообще! Ну, разве что, еще где-то - на самых задних площадках…

Плохо владея русским языком и издеваясь над ним, какавтор уверяет нас, что он хорошо работает кулаками в трамвае. Но какое это имеет отношение к литературе?
Не умеющий уважать товарищей по перу, даже таких же, как он, какавтор пытается их запугать. И они дружно ставят ему пятерки за это.
Дружно пытающийся нас запугать какавтор, не брезгует никакими приемами, в том числе, откровенно г/б пропаганды, переворачивая наоборот все, что резонно инкриминируют ему авторы, а себя представляя кем-то непогрешимым, по сути, святым.
И хоть бы кто-нибудь остановил негодяя!
Не мало не сомневаясь и пользуясь таким попустительством, какавтор мажет всех грязными красками, в которых измазан сам. До основания!

Не написавший за весь свой безрадостный путь ни единого собственного произведения, претенциозный какавтор любит учить подлинных авторов - до такой степени, что готов своими руками кормить их землей, а несогласных учиться - неожиданно спихивать на ходу из трамвая, чтобы они, опять-таки, поели «землицы», но уже - под землей.
Так какавтор видит свою творческую реализацию и историческое предназначение.

Воображая себя как бы Мартыновым и даже Дантесом, какавтор надеется тоже подольше пожить в омерзительных испарениях дурной славы, сохранившись в русской литературе, ничего вовсе не написав.

Какавторская технология стать знаменитым проста. Надо убить автора! Лучше – самого крупного. Виртуально или реально. И вот что он придумал для этого… Для начала - виртуальный трамвай! С задней площадки которого, сидя один за компьютером и раздобыв, не понятно как несколько денег на карточку, специально для этого, закрыв глаза, чтобы не было страшно, он как бы сбрасывает с задней площадки авторов, которые не хвалят какавтора. И мечтает, что их уже нет…
Однако, по жизни, Серега, - не все так просто, как бы хотелось какавтору!

Привлекая к себе внимание, в основном – запугиванием людей чем-то типа «трамвая», какавтор вынуждает авторов заниматься разъяснением тем, кто не понимает, чем же отличается какавтор от автора. Ох, сколько же можно?!..
И так, еще раз, конкретно.
- Автору никого не надо запугивать, читатели и так к нему тянутся, даже какавторы и, зачастую, увы, - в первую очередь, чтоб распугать читателей.
- Авторы не лезут на странички какавторов, им там противно.
- У автора есть собственные произведения, у какавтора – нет.
И т.д.

Трудно бороться с тем, что не существует, а только дает о себе знать неестественным образом. Таков какавтор. Его практически нет (как автора), но он все-таки проявляет себя, и весьма неприятно!

Дрянные опусы бессодержательного какавтора наводят тоску и уныние – уже одним только тем, что некоторым пугливым авторам приходится за них ставить пятерки. Само появление подобных «произведений» вызывает у таких авторов дрожь. В результате чего содрогается чуть ли не вся СтихиЯ!..

Скучно долго писать о какавторе. Потому на этом пока закончу. Видимо, до следующего «трамвая»…
------------------------------

Спасибо. Все мы под Богом.

Хотел поставить пятерку и дать комментарий. Да меня тут опять блокируют в ПЭШе. Поэтому – так, мылом :) 5 балов!
И у кобелей память бывает недлинной. :)
Кстати, слышал мнение, что есть не только Музы, но и Музыки… Наверное, у них тоже есть много хорошего. :)))

Я родом не из Италии… Однако, не скрою, люблю. :) Вместе с мясом! Из макаронщиков!.. :)))))

У кого какие ассоциации, Рома. Привычка не закусывать после первой бутылки – ума, конечно, не прибавляет. Оно и видно последнее время… А жаль!

Я ушел из СП с перерыва. Значит, - напрасно. Жаль, не увиделись… :)
Пока никак, - без работы. Варианты есть, но не слишком хорошие. Жду чего-нибудь, приглашений, наверно. :))) Делаю дома ремонт. Правда, большие задержки с выплатой причитающегося сильно мешают. Пишу стихи… Пока есть возможность. :) Кстати, и на Свистке одно выставил по Вашей просьбе. :)
С уважением,

Я только тебя, Александр, назвал Поэтом. Конкретно. Думаю, это слово все-таки не замутить. А с другими – что сравнивать? Поэты – все разные, тебя не спутать ни с кем. В отличии от многих других пишущих. :) С уважением,

На мой взгляд, «я» все-таки необходимо. :)
Материя, составляющая вселенную, в вечном движении и взаимодействии сама в себе создает новое. И, в том числе, - новое в человеке. Мы с удивлением ощущаем таинственную творческую силу, выпирающую из нас, желающую прорваться наружу. Мы должны дать ей осуществиться, раскрыть оболочку нашего "я", презреть собственные границы, дабы изнутри нас, как из своего самого совершенного органа, свободно творила Вселенная.
 Можно было бы сравнить "я" со скорлупой, из под которой проклевывается птенец. Или множество "я" - со множеством разноцветных воздушных шариков: внутри и во вне их - в общем, одно и то же. А может быть, "я" - упаковка сложнейшего из приборов: раскройте ее и включите прибор!..
 Таких образных аналогий можно найти множество. Однако главное - не забывать, что наличие "я" - необходимая форма развития множественности, самораскрывающегося творческого функционирования все более сложного единого Целого. Поэтому, нельзя разрушать свое "я", но надо делать его как бы прозрачным для мощной творческой силы, бурлящей внутри человека.
"Я" должно служить тончайшей мембраной, пропускающей во внутренний мир все необходимое для его плодотворной работы и, наоборот, из внутреннего мира вовне - все созданные сокрытым внутри чудом сокровища.
 Под личиною "я" - то же, что и везде, всеобъемлющее, объективно свободно идущее сквозь него всеединство. Мир един внутри и вовне человека. Однако внутри нас - наиболее развитая, сложная его часть. Наличие "я" - одно из граничных условий жизнедеятельности и развития наиболее сложных форм многообразного мира, оно - инструмент их самозащиты. Эти динамичные формы несут в себе мощный творческий потенциал, именно через них происходит саморазвитие и самопознание Вселенной сегодня. Надо суметь сохранить свою форму, свое "я". Но, повторю, надо сделать его прозрачным, открыть окна сердца и разума свободным потокам творческих сил. От преобладания эгоизма, подавляющего все лучшее в человеке, перейти к преобладанию альтруизма, осознав наше полное единение с миром - единство с ним, но не растворение в нем!

Не вижу противоречий. Используя мельчайшие изменения, мы назначаем шкалу «времени» и на ней откладываем количество изменений всех прочих структур.

А «вечность» - чисто условная категория. Ее даже трудно назвать качеством. Впрочем, не знаю… :)

В.Ф. Прошу меня извинить, что засоряю вашу страничку. Соберу все как-нибудь целиком о Сереже и опубликую отдельно. :)

-----------------------------
С.Т. Мне не в чем «бояться признаться». Negros предложил меня защитить от нападок в ПЭШ вот таким странным образом. Мне это непонятно, считаю бессмысленным, но тем не менее… А чтобы не было опять недоговорок и вранья с твоей стороны, приведу нашу с negros’m переписку полностью. Думаю, он не обидится, а мне скрывать – нечего. В отличие от тебя, Сергей!
Итак, вот она – переписка по обозначенной теме ПЭШ.

5. --------------------------
Вот-вот... И у меня голова болит по поводу того, чтобы никаких анонимных
"Врагов" не было.
Проблему с вашими откликами я, кажется, исправил - проверьте.
N.

4. ---------------------------
----- Original Message -----
From: "iva0" <iva0@BK.RU>
To: <negros@rbcmail.ru>
Sent: Sunday, January 11, 2004 8:22 PM
Subject: Re: О разделе ПЭШ

> negros!
> Вот что я получаю при попытке отправить комментарии отнюдь не по поводу
> пресловутого ПЭШ, а вообще с любого своего произведения.
>
> <Отклики этого автора временно блокированы. #Подробнее -
negros@rbcmail.ru>
>
> Это что это такое опять? Что у вас там происходит? Я вообще после нового
> года почти не захожу на СтихиЮ. Что означают ваши слова ко мне <Это,
однако,
> не означает вседозволенности. Я на посту.> ???? Какой <вседозволенности>?
>> Объясните пожалуйста.
>> Со своей стороны хочу вас попросить обратить внимание на очередного клона
> <ОпятьКругомВрагИ>, совершенно очевидно появившегося исключительно для
того, чтобы людей оскорблять. Вот, например, полюбопытствуйте:
>>
> 0415104727&lines=20&a=show
>
> «В.Иванов опять угрожает нам. Он не любит, когда называют вещи своими
> именами и говорят то, что думают. Ему становится скушно и противно.
Особенно когда речь идет о нем. Ему больше нравится лизоблюдство, вранье и
лицемерие.
> Особенно когда подлизываются к нему, а он может спокойно лицемерить и
врать.Ради этого он готов на все.»
>
> Попрошу вас, negros, убрать этого нечистоплотного идиота, не имеющего даже
> мужества говорить от своего настоящего имени. На мой взгляд, довольно-таки
> странно бороться с реальным автором в пользу клона, не имеющего я уж не
> говорю порядочности, чести и прочего, даже - ни одного собственного
> произведения.
>> Извините за, может быть, резкий тон, но, честно сказать, меня этот
беспредел
> достает.
>> Виталий Иванов
>
3. ---------------------------
> ----- Original Message -----
> From: <negros@rbcmail.ru>
> To: <iva0@bk.ru>
> Sent: Sunday, January 11, 2004 7:15 PM
> Subject: О разделе ПЭШ
>
Да ничего не случилось. Возникла техническая необходимость. Ничего личного
:)
Просто в последнее время руки не доходили. Сегодня дошли...
N.

2. -------------------------------------------
----- Original Message -----
From: "iva0" <iva0@BK.RU>
To: <negros@rbcmail.ru>
Sent: Sunday, January 11, 2004 7:21 PM
Subject: Re: О разделе ПЭШ

> Доброе время, negros!
>> А что случилось? Мне кажется, на ПЭШ я не заходил уже несколько недель.
Или я ошибаюсь?
>> Виталий Иванов
>
1. --------------------------------------------
> ----- Original Message -----
> From: <negros@rbcmail.ru>
> To: <iva0@bk.ru>
> Sent: Sunday, January 11, 2004 7:15 PM
> Subject: О разделе ПЭШ
>>
> > Виталий, добрый день!
> >> > Обстоятельства вынуждают меня, хотя и с некоторым объяснимым опозданием,
> > блокировать добавление Ваших произведений и откликов в раздел ПЭШ.
> >> > В отношении всех прочих разделов ограничения полностью сняты. Это,
однако, не означает вседозволенности. Я на посту.
> >> > Надеюсь, Вы с пониманием отнесетесь к этим вынужденным мерам.
> >> > Искренне Ваш,
> > Negros
---------------------------

С.Т. Устал уже разгребать твое конкретное вранье постоянное. Может, все-таки перестанешь врать и попробуешь научиться просто шутить, как я? Или – не как? Представляю себе, какой ужас получится!

30.01.04
Мои комментарии на сайтах Проза.ру, СтихиЯ, Стихи.ру, Термитник и других.

Надежды должны сопровождаться правильными поступками. Тогда все будет в порядке. :))

Владимир РЕЗНИЧЕНКО [произведения рецензента]
212.42.x.x 1 29-01-2004, 22:17:32;

  На помойке место хламу,
брошен в прорву медный грош...
А не рой другому яму,
сам в нее же попадешь!


В.Р.
Ты давно, Владимир, - в яме,
Выбираешься ночами…
Сразу я тебя узнал,
Лучше бы не вылезал!
Кол осиновый со мною,
От тебя его не скрою.
Он – специально для таких,
Больше – мертвых, чем живых.
Успокойся лучше в яме
И не вылезай ночами.
Может быть, тогда народ
Скажет – ладно, пусть живет!
Станет память о поэте
Дорога для всех на свете,
Коль его ходячий труп
Вновь на место уберут.
Даже я приду к могилке,
Может быть, - распить бутылку…
Был поэт, и нет его.
Что ж, другой есть… Ничего!

Нет проблем, Рома. Чего-нибудь всегда отолью. Не знаю, получится ли бутылка, но, сколько будет, все – ваше! :)))

В.Ф. Вадим, на negros’а надо молиться!.. :)
Я бы так и сказал, еще, может быть, месяц назад. Однозначно! Очень во многих случаях за 2,5 года моего пребывания на сайте СтихиЯ он вел себя, действительно, абсолютно нейтрально и, я бы сказал, объективно.
Однако, когда наши противоречия с С.Т. стали абсолютно непримиримы, он, видимо, вынужден был все-таки занять некоторую позицию. На мой взгляд, не лучшую для себя, а главное, и для сайта. Но это его право. Безусловно! Тут нет вопросов…
Вопросов нет, но вот есть у меня к нему одно предложение. Чуть ниже я его изложу. :)

negros
Раз уж пошел такой разговор, хочу к вам обратиться.
Поскольку мне закрыт доступ в ПЭШ, а атаки на меня пэшников продолжаются - примеры известны: «сбросить с трамвая», «накормить землицей» и все обычные сопутствующие оскорбления, не отличающиеся разнообразием и фантазией, – пора сделать следующий шаг.
По справедливости, чтобы, как вы хотели, защитить меня наверняка, на все сто процентов от бессмысленных и безнравственных нападок С.Т., предлагаю – совершенно открыто, а не втихоря и закулисно, как всегда Сергей делает, - закрыть ему доступ во все разделы СтихиИ, за исключением ПЭШ. Сразу же ситуация окажется равной, адекватной и справедливой.
Мне же в ПЭШ доступ можно открыть, туда я все равно не хожу. Зачем вам лишние программные сложности?
Еще проще – организовать для Ткаченко небольшой собственный сайт, на котором меня точно не будет. Соответственно, не будет и проблем никаких с Сергеем. А если и будут, - уже только его, а не negros’а. Впрочем, такой собственный сайтик, думаю, способен организовать и сам С.Т., самостоятельно. Так же, как и закрыть себе доступ на странички СтихиИ.
Посмотрим, сделает ли он это?.. Думаю, без вашей помощи – нет. Увы!

Вот именно, что любые часы отсчитывают – изменения. В литрах, килограммах, количестве пройденных зубцов на шестеренках… Другое дело, что самые разные изменения можно сравнивать с каким-то одним изменением, общепринятым, полный или частичный процесс которого можно назвать, скажем, «секундой». :)

«Разделять понятие времени» в уме можно сколько угодно. :) Наше сознание не только лишь отражает мир, но способно и создавать нечто новое, в материальном мире не существующее.
В мире человеческих понятий категория «времени» многозначна, действительно. Но это, скорее, проблемы языка и связей идеального мира, а не материального.
В материальном мире время  (или, на мой взгляд, течение изменений) – едино, непрерывно, однонаправлено.

Илона. – «может быть» - для этого и стояло, даты не проверял. Надо вам зацепиться за детали!

С.Т. Так как ты меня существенно младше, и я не могу тебя всерьез воспринимать, как соперника, придется тебе, раз ты так хочешь этого, потренироваться сначала с моим зятем. Он любит с наглецами подраться, мастер спорта по кикбоксингу (не уверен, что правильно написал, правда) и офицер спец подразделения «Тайфун».
Кстати, (вспомнил, ты как-то хвастался) стреляет тоже отлично. В отличии от меня, давненько не пробовал… А он – постоянно, у него работа такая. А мне нужно не стрелять, а писАть. Что я, в общем, и делаю… :)

Сложно в рамках форума отвечать на такие вопросы. Но попробую сказать коротко… :)
Абсолютно свободно вселенная творит только там, где нету необходимостей – ограничений, обусловленных наличием неких, уже сущих структур. Необходимости - устойчивые связи и предсказуемые взаимодействия, которые мы называем «законами» - физическими, химическими, биологическими, социальными…
В самой основе материи – простейшей субстанции, располагающей единичною информацией и обладающей свойствами всеобщего движения и взаимодействия – заложено стремление к творчеству. Такая субстанция, теоретически, абсолютно свободна и должна функционировать в равноправном поле действия случая.  Однако в реальном мире подобной субстанции не существует и не может существовать. Это легко доказывается…
Зато существуют различные структуры, объекты материальные, а также субъекты. Чем выше они стоят на лестнице иерархии мирового развития, тем их бытие обусловлено наличием большего количества необходимостей. И проявляют они себя в рамках этих необходимостей.
Выход таких объектов или субъектов за рамки сущих необходимостей – проявление свободы, позитивной или же негативной. Негативная свобода – саморазрушение; позитивная – творчество, создание новых необходимостей.
Творчество, или создание новых необходимостей, проистекает в равноправном поле действия случая, наложенного на суперпозицию сущих необходимостей.
Далее… Что есть Вселенная? На мой взгляд, Вселенная с большой буквы рождается, когда в бесконечном определяет, выделяет себя конечное, и умирает, когда оно исчезает, переставая осознавать себя. Она имеет свое начало и имеет конец, конечна во всем. Вселенная рождается там, где рождается жизнь, и умирает со смертью последнего своего "я".
Вселенная с маленькой буквы - это непоименованная, вся вселенная, без центра и без границ, без пределов. Она может включать в себя бесчисленное множество Вселенных, у каждой из которых свой срок, определяемый случаем или Ошибкою Разума, объединяющего эту Вселенную.
Так вот… Все мы творим не свободно, но в рамках сущих необходимостей. И, так как человек – высшее во Вселенной, на его деятельность накладывается наибольшее количество необходимостей. Однако, осознав общее значение необходимостей, можно рассуждать как лучше распорядиться собою в их многомерном пространстве; говорить о реальной свободе, которой мы пользуемся в рамках отпущенной нам объективной меры свободы; о творении новой еще не существовавшей в мире необходимости сознательного творения все новых необходимостей. И, соответственно, говорить об отвечающей все новым необходимостям, все более сложной, совершенной, прекрасной свободе - свободе творить во все более многомерном пространстве качеств. И так может быть - без конца!.. Это – самораскрывающаяся свобода.
Таким образом абсолютно свободно, конечно, творить невозможно. Однако, отказываясь от своего эгоистического «я», «делая его как бы прозрачным», т.е. убирая излишние, неплодотворные связи, человек способен свободно творить, выполняя тем самым свое главное предназначение во Вселенной. Это я и имел в виду, говоря «свободно творила Вселенная» - через человека разумного, целью и смыслом жизни которого является познание и развитие мира.

Negros. Не очень, честно сказать, понял вашу новую идею… Однако, абсолютно не сомневаюсь, что вы «Днем и ночью думаете о всеобщем благе.»
Редкий вы человек! Ощущение - мы чем-то с вами похожи. :)

Вы отрицаете существование материального мира, независимого от сознания человека? И саму возможность познания объективной реальности? :)
В идеальном мире, в сознании можно строить миры даже абсолютно не привязанные к миру материальному или все-таки отвечающие ему, в различной степени.
Есть и критерий соответствия нашего субъективного идеального объективному материальному. Как известно, это – наш опыт. Вы это не отрицаете? :)
Наши понятия всегда ограничены, но они развиваются, и, мое мнение, структуры идеального мира во все большей степени покрывают собою структуры аналоги мира материального.
Кстати, несоответствие идеальных структур материальным (без учета, конечно, материальности как таковой), взаимоподтягивание качественных сфер, в частности, опережающих структур материального и идеального и являет собою сегодня – развитие мира посредством разума человека.
Все сказанное можно отнести и к категории «времени», описывающей череду изменений реальных. Развивается мир, человек – развиваются и наши представления, в том числе и о «времени». Вот вы уже выделяете несколько различных представлений о «времени», по сути,  несколько смыслов у одного и того же слова. А может быть, чтоб не запутываться, новым понятиям давать новые имена?  :)

Доброе время, Александр!
Договорились. У меня тут только – очередной юбилей. В данном случае, у жены. Прошу несколько дней отсрочки! :)
Виталий

Заблуждения тоже бывают искренними. Некоторые говорят, что одной искренности недостаточно :)

В.Р. Пошел бы ты на х’р, Вован.
Не суди по себе обо всех людях и мире в целом, может, - не так противно, веселей станет жить.

Что в новых знаниях, которые каждый раз, с прошествием некоторого времени, оказываются лишь очередным заблуждением? Не знать важно, а мочь. Екклесиаст говорил: "Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь." На это отвечу я: лишь умение никогда не доставляет разочарования человеку! Потому что, чем больше мы узнаем, тем все более понимаем, как мало известно нам. И, наоборот, новое умение, приобретенный навык, открывшаяся способность что-либо мочь приносят пользу, доставляют удовольствие человеку, даже без знания "как".

http://www.stihi.ru/2004/01/19-893

В.Р. Представил себе десять Резниченко и ужаснулся.
Ты хоть отдаешь себе отчет, о чем говоришь, что спрашиваешь? Лучше сочиняй опусы, не делай вид, что о чем-то умеешь думать или что-нибудь понимать настоящее. Это тебя глупит еще больше.

Пускай не скажет Вам король:
«Навек я, королева, твой!»
Но ведь неплохо, может, даже
Сказать однажды только: «Ваша…» :)

В.Р. Чтобы «понимать», понималку надо иметь. Я-то понял, что ты сказал, а ты – нет.

Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно, для начала, разобраться, что такое «понятия». На мой взгляд…
Структура понятия - иерархически сетевая. Понятия простейшие, нижнего уровня - суть выделенные, фиксированные диапазоны восприятия тех или иных, отдельно взятых органов чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса или других. Например, если температура выше каково-то уровня, возникает понятие "жарко" и, как следствие, - "активность", или, наоборот, "пассивность". Это уже другой тип простейших понятий - элементарные движения органов ответных реакций. Так возникает связка понятий, простейшая их цепочка.
Понятия второго уровня складываются в систему минимум из двух или более понятий первого уровня и могут иметь связи с другими понятиями второго или других уровней. Понятия третьего уровня складываются из понятий первого и второго уровней. И т.д.
Понятия, отвечающие материальному миру, формируются в процессе жизнедеятельности субъекта на базе значимых для него и сходных по своему значению отражений, помещающихся в некую назначаемую и затем, в процессе дальнейшего опыта, корректируемую субъектом сумму сторон. Каждая сторона идеального объекта - диапазон характеристик, которые согласен признать субъект за объектом материальным, относя его к данному идеальному объекту.
 Понятия, частично отвечающие объектам материального мира или не имеющие материальных объектов-аналогов, формируются на базе ранее построенных понятий. Т.е. в основе любых понятий - взаимодействие субъекта с окружающей его средой.
Сознание - многомерная сфера понятий, где каждое понятие - сфера меньшая целого. "Я" путешествует между понятиями и, объединяя их, порождает мысль, которая, по существу, - связь между понятиями.

Вера основывается на понятиях, которым мы не требуем доказательств.
Знание – на понятиях, которые мы в любой момент можем подтвердить опытом.
Если нам известно «понятие», т.е. наш идеальный мир располагает данным идеальным объектом, - это знание данного идеального объекта. Если мы соотносим данное понятие, раскрываем его в мире материальном (производим некое действие), и проведенный опыт показывает нам соответствие нашего понятия объекту аналогу материальному, можно говорить о знании – ясно, что относительном, - данного объекта, участка материального.
Понимание – процесс восприятия и раскодирования передаваемой информации в каких-либо кодах, например, словах. Если мы располагаем данным понятием и знаем соответствующий ему код, информация нам понятна. Простейшего понятия или сложного комплекса – категории, представления, некой картины…
«Знания древних» были более приближены к миру материальному, живому опыту… поэтому их «понятия» - драгоценны и не всегда нам понятны.
Доказать нечто другому можно - только последовательно согласовывая понятия, все необходимые по данному вопросу категории и понятия. Если оппонент соглашается с вашей системой понятий, значит вы ему доказали. :)

Интересное решение, negros. Не глубокое, но очень смешное. ПЭШ для меня нет. Рад, если вам стало от этого легче. Уже.
Сергей Ткаченко такие идейки подбрасывает или вы это сами придумали? Мне просто так любопытно. Ответить сможете или это секрет от народа?
А как бы еще сделать так, чтобы я за свои стихи, вполне неплохие, единиц и двоек от идиотов не видел? Одни пятерки и рецензии положительные хороших читателей. Раз вы уже начали так обо мне заботиться… Был бы вам весьма благодарен! Не только я, но и потомки. Именно от них, даже если вы не ответите, вряд ли удастся скрыть правду. Ведь известно, все тайное, рано или поздно становится явным…
Я лично всегда помню об этом. Поэтому не только с людьми заблуждающимися, но даже и с отъявленными негодяями веду игру честную и открытую. Несмотря ни на что!

Суксилось вино -
На троечку… Или – два?
Пить невозможно!