Не надо смеяться...

Аршинский Алексей
Не надо смеяться. Я знаю, что одни люди всегда смеются над другими. Бизнесмены смеются, глядя из своих неоновых Мерседесов, над пенсионерами, ездящими на Запорах и Копейках семидесятых годов и везущими на задних сидениях отнюдь не пышнобедрых полупьяных девок, а рассаду на дачу или там какие-нибудь старые оконные рамы. Бизнесмены смеются и говорят: «Смотри, какая гниль!».
Смеются директора заводов, глядя на простых рабочих – эдак: «Я тут деньгу нехилую зашибаю, коньяки по четыре тыщи-бутылка пью и ни хрена не делаю, а вы пашете, пашете, пашете, и домой деньги несете, в копилочку под матрац прячете, все копите-копите, а у вас дома все так же жрать нечего, и обои драные».
Смеются те же рабочие тех же заводов, умудренные опытом, работающие на своих местах, у своих станков по тридцать лет, над молодыми: «Хе, смотри, Семеныч, а этот-то молодой, кожылится чё-то, пытается показать чё-то, вон, мол, как я умею. А сам-то нихрена не умеет. Не то что мы с тобой! Хе…».
Смеешься и ты. Сидя в своем офисном крутящемся креслеце, и набивая одним пальцем в Ворде одну страницу за два с половиной часа, ты смеешься, над тетками, которые в синих засаленных халатах, с вымазанным говном ведром, приходят к тебе в каморку мыть пол.
А зачем смеяться? Ведь не все, например, уборщицы, ходят в засаленных халатах, и не все они старухи… да и ладно, пусть будут старухи. Зачем смеяться?
Ведь как много раз говорили в разных кинокартинах – мы все маленькие винтики одного здорового вращающегося дребезжащего механизма. То есть не будет тебя, вся механизьма полетит к чертям собачьим, встанет. Если уборщица не будет мыть пол, то ведь и ты говном зарастешь постепенно, становясь похожим на то же самое ведро. Если бы не было пенсионеров на Запорожцах, то кто бы в сороковых войну бы выиграл? Да опять же и анекдотов бы не стало, скучнее жить бы пришлось.
И мало того, раз мы все одинаковые винтики большого механизма (одинаковые, совершенно одинаковые, кто бы там чего про себя не думал), нужно делать друг другу всевозможные пасики. Уступки, так сказать. Потому что – ты мне, я тебе. И пусть даже ты считаешь, что от того человека, которому ты собираешься делать пасик, все равно ничего никогда не дождешься полезного – ты заблуждаешься.
Допустим, ты – девушка, довольно-таки симпатичная. Но в силу обстоятельств, учеба тебе не давалась, может быть в силу каких-нибудь особенностей строения твоего головного мозга, а может быть из-за чего-нибудь еще, и получилось так, что после девяти классов, с троешным аттестатом ты устраиваешься уборщицей в какую-нибудь контору. А там уже сижу я: тоже молодой, тоже красивый, обаятельный, умный, заканчивающий институт, программист. И вроде бы наши пути никогда не пересекутся – зачем? для чего? у нас разные круги общения, да нам же даже поговорить будет не о чем, - ты не поймешь меня из-за ограниченного кругозора, а я не пойму тебя из-за плоскости твоего мышления. И все-таки. Ты, считая меня самым продвинутым чуваком в компьютерах, просишь набрать пару слов на листочек и распечатать, заглядываешь в глаза и спрашиваешь: а сложно ли это сделать. И хотя обычно программисты до таких вещей не сильно расположены опускаться, но в этом случае, ты набираешь и распечатываешь.
Почему: я тебе сегодня распечатку твоего текста, а ты мне завтра – минет.




Август 2003