Рыцарь в козлиной шкуре

Magnum
Объявление, как сказали бы сейчас, было на редкость демократичное. "Желающие прослушать лекцию о Великой отечественной войне могут придти в столовую сегодня после полдника. Выступит начальник пионерлагеря Б. Крылов. Перед лекцией - кинофильм "Александр Невский".
Пацаны, конечно, знали, что Боря Крылов в войну служил в разведке, что помимо орденов и медалей у него есть четыре нашивки: три желтые и одна красная, и что нашивки эти означают ранения: желтая - легкое, а красная - тяжелое. А сам Боря в основу своего выступления собирался положить книгу товарища Сталина "О Великой Отечественной войне Советского Союза", которая только в конце прошлого года появилась на прилавках, и разумеется, добавив свои личные воспоминания. Не мог подполковник запаса Борис Николаевич Крылов знать, что в эти самые дни переводчики одного весьма знаменитого англичанина тоже старательно читают эту книгу, сравнивая тексты документов. И только в год смерти товарища Сталина этот англичанин получит Нобелевскую премию по литературе за свое шеститомное сочинение о Второй мировой войне. Звали этого англичанина - сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль. Впрочем, перевод этих шести томов появится в СССР только многие годы спустя.
Но главное, о чем начальник пионерского лагеря Боря Крылов даже и предполагать не мог, так это, что нынешний его рассказ… Но об этом позже!
Итак, ребята собрались в столовой. Окна уже зашторены, а в торце на стене висит здоровенный экран. Застрекотал проектор и… Конечно, по сегодняшним меркам этот фильм Сергея Эйзенштейна может показаться и наивным, и технически несовершенным. Но он сделан в 1938 году! В самый разгар гитлеровской чумы. И пацаны сорок седьмого года, ровесники Великой отечественной, смотрят, как псов - рыцарей топят в студеных водах озера. Плюс потрясающий голос Николая Черкасова: "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!"
Закончился фильм. Боря Крылов стал рассказывать о событиях более близких. Как взрывали вражеские эшелоны, как брали "языков"… Напомнил, что вот тут, в Алабушеве немцы стояли довольно долго и что остановила их Красная армия там, где сейчас станция Крюково. Вот, как близко гитлеровцы подошли к Москве.
- Там, за нашей полянкой, где мы обычно пионерские костры устраиваем, чуть дальше, сохранились окопы и блиндажи. В прошлом году мы там нашли немецкие каски, ремни и лопатки. Я вызвал саперов, и они обнаружили оружие и гранаты. Но все равно, ходить туда я запретил!
И неожиданно, как бы невзначай, сказал: "Есть одна история… Может когда-нибудь о ней напишут… Вобщем, был один эсэсовский генерал… Гитлер назначил его своим наместником в Чехии и Моравии. Ну, это сейчас Чехословакия. В начале сорок второго года меня вызвали к командующему. Оказалось, что англичане обратились к нам, как специалистам в части партизанской войны, с просьбой помочь в организации уничтожения этого генерала. Саму операцию проведут чехи, а вся подготовка - ляжет на нас. Через сутки моя группа уже была в пригороде Лондона. Чехи оказались, скажем так, очень по-боевому настроены, но навыков - никаких. Выбрали несколько человек для подготовки. Были среди них и те, кто собственно все и выполнил - Ян и Йозеф. Мы, помнится, тогда возражали, что, дескать, оба они физически слабоваты. Но старались готовить ребят, как могли. 27-го мая 42-го года Ян так и не сумел попасть в цель из автомата, оружие дергалось в руках, а Йозеф, вместо того, чтобы кинуть гранату, выдернул кольцо и покатил ее по земле. Но дело было сделано! Бывший военно-морской офицер, талантливый скрипач, сменивший смычок на орудия гестаповских застенков, умер в результате полученных ранений. Нашу группу отозвали из Англии и мы получили новые задания. Вот, такая история.
- Боря, а как звали этого генерала - скрипача? - раздался голос Андрея Павловича.
- Обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих.
- Я так и подумал! Я ведь дипломную работу пишу почти на эту тему: "Психологические основы партизанского движения в Великой отечественной войне"
- Боря, а на этой войне фашисты тоже носили рога на касках? - Это спросил Валерка Капралов. И все рассмеялись.
И тут! Эрни! Пришла в голову! Очередная гениальная мысль! До ужина еще оставалась уйма времени. Эрни, осмотревшись, чтобы никто не заметил, выскользнул в калитку, что была прямо за домиком их отряда. Он точно помнил, когда они устраивали атаку зольными бомбами, он как раз заметил в кустах…. Да-да! Немецкую каску!!! По бокам еще у нее были пробиты два отверстия. Все сходилось!
После ужина ребята гурьбой потянулись в домик, который Андрей Павлович называл теперь не иначе, как "Вилла Эрни". Первым, аж бегом, рванул Валерка Капралов. Неожиданно он остановился, как вкопанный, а потом с диким криком бросился обратно.
- Аааааааааа!!!! Там! ТАМ! ТАМ!!!
- ЧТО ТАМ?! ЧТО?!
- ТАМ! ТАМ НЕМЕЦ! С БОРОДОЙ!! ПОКОЙНИК!!! С РОГАМИ!!!
…..
- Интересно, кому это пришла мысль, надеть на голову деревенского козла старую каску и обсыпать зубным порошком… Андрей Павлович, с трудом сдерживая улыбку, пытался строго спрашивать у пацанов, которые, впрочем, и не думали скрывать возвышенные эмоции от происшествия!
Самое же интересное ждало Андрея Павловича только спустя три года, когда для написания кандидатской диссертации ему предложили встретиться… да-да! С тем самым советским разведчиком, который готовил покушение на обергруппенфюрера Рейнхарда Гейдриха! А вот о том, что сэр Уинстон Черчилль включил эту историю в свою книгу, он узнал только в 1999 году!
Такие дела!

(Продолжение следует)

Здесь: http://magnum.sitecity.ru повесть опубликована с иллюстрациями и звуком.
Здесь: http://magnum.sitecity.ru/pshop_1806092708.phtml можно купить эту книжку в
"бумажном" варианте.


© Magnum. 2004.
© Перевод со скандинавского Волли фон Пеннер. 2004