Бабочка

Юлия Зоренко
Яркая разноцветная Бабочка весело порхала с цветка на цветок. Чудесный солнечный денёк был в самом разгаре, и она уже успела наиграться в пятнашки с соседками-стрекозами и стащить сладкий кусок сахарной пыльцы прямо из-под носа старого ворчливого шмеля, который сердито что-то прожужжал ей вслед.

Пристроившись в самой серединке ромашки, Бабочка с аппетитом съела свой трофей, лениво сложила крылышки и взглянула на Солнце. «Интересно, - подумала она. – Куда улетает эта большая Золотая Бабочка в конце дня? И что это за непонятные светящиеся жуки появляются потом на её  месте?»

Накануне вечером ей удалось перекинуться парой слов со своей кузиной, Ночной Бабочкой, та и поведала ей про загадочных светящихся жуков на небе. Бабочка только было собралась напроситься с ней в ночное путешествие, но… не заметила, как уснула.
 
Бабочка была юна и неопытна, потому что только позавчера появилась на свет, но очень любознательна.
За прошедшие два дня она успела хорошо изучить окрестности, и ей нестерпимо хотелось новых впечатлений. И тут ей в её крошечную головку пришла грандиозная идея.  «А что, если, как только Золотая Бабочка соберётся улетать, я поднимусь высоко-высоко в небо…» - У неё даже дух перехватило.  – «И тогда я сама увижу, куда она улетает, и откуда прилетают эти загадочные жуки. Решено».

Когда Солнышко стало медленно склоняться к закату, Бабочка храбро начала свой полёт. Она поднималась выше и выше, пока её родная полянка совсем не исчезла из виду.  Поднявшись высоко над верхушками деревьев, она увидела море и багряное Солнце, величественно погружавшееся в него.  «Как красиво», - подумала Бабочка и заворожённо устремилась навстречу прекрасной картинке.  И тут налетевший порыв ветра подхватил её, как пёрышко, и унёс далеко от берега. Наигравшись с нею вдоволь, ветер кинул её в воду. Полумёртвая от страха и усталости, с намокшими крыльями, Бабочка судорожно уцепилась за какую-то щепку, по счастью болтавшуюся рядом, закрыла глаза и приготовилась к смерти.

Когда Бабочка пришла в себя, казалось, всё успокоилось.  «Я умерла или не умерла», - думала она, лёжа на щепке с закрытыми глазами. Приоткрыв один глаз, она… ничего не увидела.  «Странно, ослепла я, что ли…Ладно, попробуем второй…» Она огляделась.  «Ясно, Золотая Бабочка таки улетела без меня. А где тогда жуки?» Она подняла голову, и – ничего. Просто на небе были тучи, и звёзд не было видно. Но, поскольку Бабочка только два дня как народилась на свет, она ничего в этом не понимала.
«Видать, наврала кузина», - разочарованно вздохнула она и задумалась.  «Ну, хорошо, а что делать-то? Не торчать же мне теперь всю жизнь на этой щепке?» Она поднялась в полный рост на своей утлой опоре и стала озираться по сторонам, пристально вглядываясь в темноту. Вдруг какой-то огонёк забрезжил впереди мягким зеленоватым светом.  «Интересно, - подумала Бабочка, – если это то, о чём говорила кузина, то почему оно впереди, а не наверху? А если это я окончательно потеряла ориентацию, и там всё-таки верх, не могу же я плыть в небо? Ладно, посмотрим…» И Бабочка принялась изо всех сил грести своими маленькими лапками в направлении неведомого маяка. 



Маленький грустный Светлячок сидел на берегу моря, прихлёбывая сладкую росу из маленькой берестяной кружки. Он любил так просиживать ночи напролёт, разглядывая прекрасных Больших Светляков наверху, в небе, и мечтая о том, что он  когда-нибудь обязательно улетит к ним и будет счастлив. Не то, чтобы у него не было друзей – просто они предпочитали проводить время в забавах и в веселье, а он был философ, наш Светлячок. Он любил слушать шум моря и шёпот трав, думать о больших Светляках в небе и о той Золотой Бабочке, которая занимает их место, когда приходит день. Однажды он даже видел её. Как-то утром ему не спалось, и он отправился в путешествие по окрестностям. Всё было таким необычным и прекрасным при свете дня…  И такой прекрасной была большая Золотая Бабочка в небе – он даже ничуть не ревновал это яркое голубое небо к своим обожаемым Светлякам. Но сон всё-таки сморил его, и он прикорнул на полянке под большим лопухом. Разбудили его весёлые тоненькие голоса, доносившиеся откуда-то сверху.

Светлячок осторожно выглянул из своего укрытия… Два удивительных создания с яркими разноцветными крыльями порхали над его головой. Они были так прекрасны! И Светлячок, забывшись от восторга, вылез из-под лопуха. Разговор замолк. Одна из Бабочек присела на травинку рядом с ним и, грациозно помахивая крылышками, с дружелюбной улыбкой смотрела на него, часто-часто моргая длинными-предлинными ресницами. Он набрал в лёгкие побольше воздуха, и… не нашёл, что сказать. Бабочка звонко рассмеялась. «Да что ты в нём нашла – посмотри, какой он серый и невзрачный», - раздалось прямо над его ухом, как гром среди ясного неба. Это её подружка висела над его головой, презрительно сощурив глаза. Светлячок изумлённо оглядел своё прекрасное изумрудное тельце – и – о, ужас! – оказалось, что его хитиновый покров при свете дня был, действительно, абсолютно серым и невзрачным. Золотая Бабочка безжалостно отняла у него его свет, и ему не было места в её мире, тем более среди этих прекрасных созданий.  От стыда Светлячок ринулся прочь со всех ног и больше никогда не выходил из дома при свете дня, даже если ему не спалось. Хотя… Образ Прекрасной Незнакомки часто вставал перед его мысленным взором. Он любил помечтать, как предстал бы перед ней во всей красе, показал бы ей Больших Светляков в ночном небе и угостил бы сладкой росой из своей берестяной кружки… Эх… Он даже пытался знакомиться с ночными бабочками, но им нужны были лишь праздные развлечения и суета. А наш Светлячок был философ.
 
Но сегодня Больших Светляков на небе не было, на душе было грустно и неуютно. Светлячок встал и медленно поплёлся вдоль берега.
«Пожалуйста, только не уходите», - раздался еле слышный тоненький голосок, доносимый ветром со стороны моря. - «Пожалуйста… Если Вы уйдёте, я не буду знать, куда плыть. Вы – мой ориентир».
На берегу возвышалась груда камней, Светлячок мигом взлетел на самый верх и стал вглядываться в море. «Вот так хорошо, спасибо… Так я Вас вижу». -  Недалеко от берега маячила смутная фигурка, но в сумерках было не разобрать, кто это. - «Понимаете, мои крылья ещё не совсем просохли… И приходится грести. А это ужасно неудобно…»
Крылья?! Светлячок судорожно сглотнул и оглядел себя с головы до ног. Первые лучи Солнца показались из-за горизонта, крылья Прекрасной Незнакомки просияли всеми цветами радуги…
Светлячок, не помня себя от ужаса, кинулся со всех ног и забился под ближайший куст.
«Ну куда же Вы?»- раздался тоненький голосок. – «Почему Вы прячетесь от меня? Возможно, я не в лучшем виде для знакомства, но Вы спасли мне жизнь, и я хочу Вас поблагодарить». - Тоненькая ручка отвела травинку перед его лицом: «Давайте, выходите. Слышите?»
«Я не могу», - Светлячок грустно покачал головой.
«Почему? Ответьте же».
«Вы так прекрасны, а я такой серый и невзрачный…»
Бабочка звонко рассмеялась: «Так это Ваша серая невзрачность сияла мне сегодня всю ночь? Я уж подумала, не свалились ли Вы  неба – говорят, там живут такие жуки. Давайте, выходите».
Светлячок, всё ещё смущаясь, вылез из-под куста. Бабочка ласково взяла его за руку: «Давайте знакомиться. Бабочка».
«Светлячок», - он несмело поднял на неё глаза.
«Ну, вот и хорошо. И потом, у Вас такие красивые глаза…»

Они очень подружились. Она будила его по вечерам и кормила сладкой пыльцой, припасённой днём. Он будил её на рассвете и угощал сладкой росой из своей берестяной кружки. Они проводили вместе два самых удивительных часа в сутки – когда Золотая Бабочка и Большие Светляки в небе меняются местами. Разве этого мало для настоящей дружбы? И им всегда было, что рассказать друг другу.