Самая-самая грустная история о любви от генерала Фролова, возмож

Павло Стреляны
Выступление генерала Валерия Фролова в связи с празднованием 60-летия освобождения Беларуси.

Уважаемые депутаты!
Как Вы знаете летом 1944 года была освобождена Советская Беларусь от фашисткой оккупации. Мы собираемся праздновать юбилей. Этот праздник представляется призмой радости и грусти, героизма и предательства. Я понимаю очень многих, кто пытается вспоминать «только хорошее» в кавычках. Это сообразно с моралью «о мертвых или хороше или ничего». Только легенды доносят до нас мудрость прошлого. И рассказы писателей, справедливо пишущие не только о героизме. Сейчас, когда я вынес на ваше обсуждение законодательную инициативу поправок к избирательному кодексу, мне кажется уместным рассказать самую грустную историю о любви, кторая случилась все таки не в Англии, а в Беларуси. И Вы сами поймете, какой актуальный и вечный спор устраивает нам судьба, не заканчивающаяся сегодняшним днем, нашим сроком депутатства истекающим летом.
Это реальная история трагической судьбы одного из сыновей белорусской полесской семьи Армоников. Ничем не отличалась судьба этого парня от десятков тысяч других, ушедшего в партизаны и славно воевавшего.
Если бы в конце войны представитель немецкой власти полицай Стемоник предчувствуя конец его власти и пустившегося в совершенный беспредел не захотел любыми способами завоевать несговорчивую девушку Стефанию по слухам любящую старшего Армоника. 
Это случилось за неделю до освобождения села Красной Армией.
В один из дней полицай пришел с ордером на арест Стефании, а на словах сказал родителям, что отдаст ее, после того, как получит Армоника. Не подозревали родители, что дочь, представлена "п«собницей партизан" » доверчиво с содроганием сердца и предприимчиво начали искать возможность «поменять» дочь на Армоника.
Случай вскоре представился и любящий отец написал записку от имени дочери, где назначил свидание в месте, где его ожидала засада полицаев. Ничего не подозревающий Армоник попался и принял смерть вместе со своей невестой.
Дорогие депутаты, ваша власть – принимать или не принимать поправки к избирательному кодексу. Наша невеста – белорусский народ сидит в своих домах и лесах в ожидании чуда и мы с вами это знаем. Мы можем доверчиво идти на поводу у тех, кто сегодня обладает как нам кажется силой. Но, сила в доверии и справедливости.
На стороне тех, кто справедлив Время, Народ и Бог.