Пьяный проспится, дурак никогда только для любимых

Лианидд
Непонятно почему эта пословица – о пьяных. Ведь известно, что люди глупеют от любви. В последней всегда замешаны двое: субъект любви и объект любви. При этом поглупение (оглупевание?) очень часто распространяется только на общение субъекта с объектом или на поведение субъекта в присутствии объекта. Совершенно непонятно (или понятно?) по какой причине объекты склонны вообще считать субъектов идиот(к)ами (интересно, насколько политически корректна вставка (к)?). Единственное исключение из этого правила – взаимная любовь. Тогда глупеют оба и от этой глупости (согласно Эразму Роттердамскому) рождаются дети. Когда же любовь невзаимна, дети, очевидно, появляются в результате обмана умными глупых. Интересно было бы выяснить чем отличаются эти два источника детей. Какие дети лучше – от одной только глупости или от глупости с подлостью? Пока эта проблема не решена, призываю всех любимых (по счастию для политической корректности, в русском языке это слово обоеполо) найти какой-нибудь способ объективно оценить умственные способности любящих (помня что те глупеют в их присутствии). Не исключено, что при постижении истины любимые тоже станут любящими и пары смогут приступить к прозводству детей классическим (“эразмическим”) методом.