День рождения

Эрна Неизвестная
               



     Да! Пожалуй стоит начать с классиков. – Что сделать с человеком, который первым стал праздновать день рождения?
     - Убить – мало.
    Но, тем не менее, краеугольный камень традиции заложен. И виновник торжества за месяц начинает изыскивать возможности обойти грани этого камня с наименьшими потерями, друзей в том числе.
    
     Катастрофа надвигается неумолимо, и именинник начинает держать совет сам с собою, чаще ночью, что бы никто не вмешивался в столь ответственный процесс.

     Так, так, так. Что же сделать такое, что бы удивить и порадовать? Ужин в кафе под живую музыку?  Да, хорошо бы, но как Таисия Николаевна? Ей уже ого-го!  и она любит домашнюю пищу. За столом она любезно отсыпает  соседям  мезим, но-шпу,  фестал. После каждого застолья советует всё это включать в меню, дабы гость чувствовал себя в полной безопасности. Следом  возникает образ дорогого  Василия Гавриловича, любителя побалагурить, а в таком бедламе, в сопровождении живой музыки, да в присутствии конкурента в лице затейника – тамады, не шибко то разговоришься. А он уже с прошлого твоего дня рождения начинает заучивать и сочинять спичи, тосты, анекдоты на заданную тему, которые должны потрясти всё благородное собрание.

     Нет, пожалуй, нет. Ни кафе, ни ресторана. Ах, а если пикничок? Лето же! Отличная идея!  Да, но как же Марина? У неё аллергический насморк, а в лесу сейчас все цветёт и пахнет. Она просто начихает на всех нас, это в лучшем случае, а если обидится? А без неё не пойдёт Гришка - распутник, а это уже вызов друзьям. Нет!

     Так, так, так! О! Идея! А если всех пригласить в баню, откупить номерок часа на три и ах, как здорово! Там бассейн, возьмём с собой магнитофон, выключим свет, из фонарика соорудим луну и поплаваем  в стиле ню. Хорошо! Вокруг и около  обнажённые натуры, наслаждайся и мурлычь  в неге и истоме. Любочка съест меня без сожаления:  –  ты, что, не знаешь мои проблемы с целлюлитом? А,  Марик будет? Будет! Но он тоже не Аполлон.
    – Я так и знала, что ты не хочешь меня видеть на своём  дне рождения. Хорошо, если это она скажет мне лично. Кошмар, Любочку я люблю, поэтому обнажёнка говорит  тю-тю и делает мне ручкой. 
    
     И так в течение месяца, -  мысли, как пугливые мыши разбегаются  и в конце концов, за три-четыре дня до события принимается решение, что не стоит пренебрегать традициями и столь светлый праздник будем отмечать дома! Сразу становится легче на душе, зато начинаются мУки по составлению меню. Лихорадочные поиски новых блюд в журналах, газетах, у знакомых и соседей, у близких и дальних родственников. Предложения сомнительного характера, как то использовать рецепты из телепередач, отвергаются  категорически в силу экзотичности и  невысоких профессиональных качеств принимающей стороны.   Подбор горячительных и прохладительных напитков, десерт, обязательно с маленькими свечами и, антураж, непременно оригинальный, неповторимый и фонтанирующий.
    
     Наконец наступает столь желанныё день! С раннего утра хозяйка мотается по квартире, от печки к столу, от стола к холодильнику, от холодильника к духовке, от духовки к  папильоткам, от них к мужу. Он тоже в фартуке и с квадратными глазами, панически боится присесть на стул даже на минуту, потому как гости, с минуты на минуту прибудут гости.
    
     К приходу гостей у именинницы в причёске остаётся одна папильотка, правый глаз  подкрашен голубым карандашом, левый – зелёным, губы яркие и выразительные, благодаря свекольному соку,  маникюр сделанный накануне безжалостно съеден луком и другими пряностями, она еле-еле стоит на каблуках, но при этом мило и радостно улыбается, с благодарностью принимает подарки, поздравления, чутко внемлет спичам и тостам, застенчиво рдеет от изобилия  комплиментов, очень мило кокетничает  и несказанно счастлива, что у гостей отменный аппетит и тонкий гастрономический вкус, при этом  как заведённая кукла повторяет: - спасибо, спасибо, спасибо.
    
     Далеко за полночь, когда последний гость усажен в такси и от него поступает сообщение о благополучном прибытии домой, именинница наспех сбрасывает с себя всю одежду  и снопом валится в постель.  До самого рассвета ноги и голова гудят как высоковольтные столбы, но и надежда на выживание приобретает реальные  очертания.  Забытая  в волосах папильотка являет собой памятник  прошедшему празднику и до следующего дня рождения становится предметом неудержимого веселья и нервного тика правого глаза.
    
     Скоро  у меня день рождения!  Я каждому купила открытку и написала:  - дорогой имярек! Я поздравляю тебя, искренне, с любовью, от всего сердца, с моим днём рождения! Желаю тебе всего самого светлого, доброго!  И  пусть всегда будет кто-то рядом, у кого скоро день рождения, что бы ты мог удивить, очаровать, покорить и остаться в сердце навсегда.