Белая мгла

Рыскин Борис
Кто-то  осторожно постучался  в каюту.

-Можно?

Видно новенький - знака на двери (*) не видит - в горизонте я, сплю значит после раннего выпуска и дежурства на кухне.
Ох, уж эти новенькие - такие бестактные и как раздражают по пустякам - едва сдерживаюсь.
Тут думаешь-думаешь,  что сделать важно в первую очередь.
Замок хрустальный из мыслей вот-вот достроишь и заснешь по-человечески, а тут они со своим прерыванием.

Здороваться им надо за руку. Пустой  вопрос зададут  -  замок хрустальный из мыслей рушится.
Уже и не помнишь, что хотел сделать. Вспоминаешь, когда спать пора и маешься бессонницей.
Мысли, как мухи, медом обмазанные - едва ворочаются.
Совсем как Нилыч стал - ворчу, себе под нос. Кошмар, что с головой делается.
Старый состав экспедиции и новеньких  спутать нельзя. Новенькие как на пружинах ходят.
Радостные,  шумные, кожаные куртки на них новые, на солнце сверкают, а мы как выжатые лимоны.
Кожа поношена, ходим в валенках осторожно. Все повидали, с места сдвигаемся неохотно, с трудом все дается.
Бывалые говорят - сейчас самое важное беречь эмоции - нашел не радуйся - потерял не плачь!
Держись ровнее - дольше хватит. Еще обратная адаптация нервы измотает - не в коммунизм возвращаемся.

-Заходи, кто пришел!?

Вошел  в новенькой коже летчик. По виду - опытный. Старший авиаотряда. Прибыли недавно на Мирный.
На Востоке будут зимовщиков менять. Видел его в кают-компании.
Гниль какая-то в его отряде. Здороваются сухо. Вместе не садятся. Взгляды отводят.
Компот  - каждый только себе тащит. Поели - сидят  в обществе грязных тарелок - о своем думают.
Смотреть противно и летать с такими опасно.

-Вы здесь локаторщик?

Ну, вот окончательно рухнул мой хрустальный замок из мыслей и записать не успел, а  было же размышление...
не помню  только о чем ? Вроде, об этих пилотах и думал, а тут их и старший сам ко мне пожаловал.
Чудно тут мысли людей притягивают!
Который раз замечаю. Ты подумал, и он подумал - и люди идут на встречу.
Придется врубаться в проблему -  проблема есть, раз сам пришел. Тут чужих проблем не бывает - все общие.

-Да! Откликаюсь я  на  локаторщика.
Еще я аэролог- метеоролог, разводящий, электронщик, чинильщик нейтронного супермонитора, грузчик, дворник,
фотограф, чеканщик, электрик, помощник повара, врача и завхоза, секретарь-машинистка, психотерапевт-любитель,
друг астрофизика, астронома, биолога, хирурга, банщика, гляциологов, радистов, почетный механик  и комендант второго этажа. Короче - простой инженер Советской Антарктической экспедиции или тот же локаторщик.

-Мне о Вас говорили...

-Есть трудности?

Это стандартный вопрос в высоких широтах.
Скажут - нет! Проходи мимо. Не лезь. Не нависай. Не пытайся помогать - голову могут прострелить резким словом,
нервы у всех на пределе. Начнет говорить - слушай! И тут, уж, ты за человека  в ответе. Можешь - сам помоги.
Не можешь - приведи друга. Пока вся кают-компания не займется  проблемой.
И что поразительно - 66 человек всегда находили выход из самой дохлой ситуации.

-Вообще-то я летчик. Давно на руководящей работе... 
Хотелось романтики... Понимаете?!  Перед пенсией напросился Антарктиду посмотреть,
а мои орлы говорят - приехал в Антарктиду - летай на равных!

-Да, здесь так!
Думаешь о себе - ученый,  голубая кровь, белая кость, начальник, царь природы - эту дурь здесь вышибут быстро.
Здесь только две команды. Одна играет за живых - в ней от каждого человека по способностям.
Только летчикам в Антарктиде есть одна большая поблажка в знак особого уважения к
профессиональному риску - за них картошку на камбузе все по очереди чистят.
Мы играем за живых против мертвой природы - она  нас мертвыми сделать хочет.
Кто за чужую команду  выступит - того живые сами  из своих рядов вычеркнут и к мертвецам отправят.
Назвался груздем - полезай в кузов. Летчиком записались -  придется взлетать и садиться.

-А Вы знаете -  я летать боюсь!
Ого! Не слабый мужик пришел, не каждый так может сказать.
-Вы знаете, здесь  посадочный радио привод не работает - обсерваторию можно запросто пролететь и потеряться во льдах!
Радиокомпас тоже не работает. Навигационная поддержка - смех - одни сапоги на вехах. Меня не предупредили.
А что мне сапоги - я на подлете ни горизонта, ни сопок не вижу!
Вчера летели с Востока, в белую мглу попали - ни чего не вижу!
Как "Питон" (прозвище пилота) самолет посадил, ума не приложу. Вслепую сажал. Потом напился в хлам и орал, что я
должен тоже машины водить, а не командовать. А Вы понимаете - я боюсь!
Я знаю Ваш локатор не для самолетов,  но может быть что-то можно придумать?
У нас в Москве такие же шарики полосатые  в аэропорту стоят... Вот я и пришел к Вам.

-А радио?
-УКВ слышу, но что радист  мне скажет, если я промахнусь мимо станции?!

Решение простое приходит сразу - хрустальный замок  достроен мгновенно!
-Вот Вам наш радиозонд и сухая батарея к нему.
Укрепите зонд в самолете. Лучше у стекла.
Потеряете ориентиры - заливайте воду в батарею. Зонд будет работать надежно два часа.
Связь будем держать через радиста по  УКВ. Пусть меня разбудит. Я включу локатор, найду работающий зонд,
запеленгую, и буду знать Ваши координаты.
 В радиусе 100 км от Мирного можете аварийно садиться, где хотите - мы Вас найдем!
Летчик ушел.
Я заснул как ребенок у матери на груди. Проспал обед и дежурство на кухне...
Разбудил привычный шум оборудования локатора - вечерний выпуск.
В аппаратной какой-то новый предмет, аккуратно укутан в тряпки...
Леня - дежурный аэролог, перехватил мой вопросительный взгляд - пилоты всем отрядом приходили.
Обед тебе принесли... и картошку за нас с тобой на камбузе почистили. Ты крепко спал.

(*) на дверях фигурка человека из картона.
Висит вертикально - можно беспокоить.
Висит горизонтально - человек спит.