Смерть в законе

Афанасьева Алевтина
СМЕРТЬ В ЗАКОНЕ
Copyright © Алевтина Афанасьева

Они облюбовали это место в середине лета. Дивная поляна, усеянная мелкими цветами, со скачущим по камням ручьем, будто бы играющим в прятки с солнцем. С краю лежало несколько стволов деревьев, когда-то поваленных бурей; теперь они исгнили внутри, образовав внутри хорошие укрытия от непогоды. Этот оазис, обрамленный дрожащими осинами и огненно-красными кленами, уже не единожды волчье семейство от гибели.

На замшелом бревне лежал вожак. Огромный черный волк отдыхал, греясь в лучах ленивого осеннего солнца. Приоткрыв глаза, Черный обернулся на играющих щенков. Три волчонка прыгали у воды, то и дело опрокидывая друг друга, покусывая и по-детски рыча. Увидев, что отец обратил на них внимание, они маленькими колобками помчались к нему. Волк повел ушами, снисходительно склонил морду и вновь перевел взгляд на лес. Подрастающие волчата были иными, чем в свое время был он сам. В их крови уже жило знание о том, что помимо добычи в этом лесу иногда появляется странный двуногий зверь, убивающий светом.

Волчица лежала на земле у бревна, наблюдая за играми своих детей. Она была довольно молода, но успела пережить многое. Несколько десятков лун назад они вместе с Черным были в числе одной волчьей стаи. Они жили в лесу, не будучи знакомы с людьми.

В один день все изменилось. Красная лента флажков замкнула их внутри круга.
Волчица забилась под корягу и затихла там, видя страшные картины. Вспышки света и раздирающая боль, гибель собратьев. Волки метались внутри, не видя выхода. Черный первым прорвал круг и бросился навстречу «огням». Смерть была повсюду, так не все ли равно - погибнуть от вспышки света, которую выпускали люди, или от огня?! Но трепещущее пламя не опалило, и Черный оказался на свободе. Что-то ужалило его в лапу, но он не замедлил бега и рвался, рвался вперед, уносясь все дальше от неясного шума и рыков гибнущих братьев…
Назад вернулся только через несколько дней. Кровь впиталась в землю, повсюду витал запах смерти. Здесь Черный нашел еще одну выжившую - молодую волчицу. Совершенно мокрая с безумными глазами она не осмелилась покинуть этого места после увиденного...
С того самого дня волки всегда были рядом.


Механический гул нарушил лесную тишину. Испуганно заверещали сороки, срываясь с ветвей и разнося по лесу весть об опасности. Черный волк коротко глянул на волчицу и поднялся. Меньше чем через полминуты все пятеро уже лежали внутри полого ствола. Тесно прижавшись друг к другу, волчата затихли и поджали уши. Волк улегся удобнее, так, чтобы видеть небо через щель в коре. Он знал, что летящие сейчас в железной птице люди, не заметят их в этом укрытии, и его дети выживут. Но нужно было убедиться, что они пролетят мимо, а не начнут кружить, высматривая их.

В воздухе пахло металлом Казалось, вместе с приближением этой чудовищной машины вибрирует воздух. Волчата оглядывались на отца. В их глазах сквозил страх. Но спокойствие Черного и матери действовало на них успокаивающе. Медленно тянулись минуты. Грохот затих вдали. Черный из укрытия выглянул первым. В воздухе ощущался запах металла и бензина - привычные метки людей.  Так было всегда, после каждого появления в небе этого чудовища.

В осеннем темном небе замерла полная луна. Черный и волчица бок о бок лежали на стволе. Он знал, что им придет покинуть убежище и эту поляну. Прятаться здесь зимой бесполезно – следы умеют читать даже эти странные существа, люди. На сегодня опасность миновала, но сколько еще было таких испытаний впереди, в каждом новом дне? Самое главное и сложное было впереди. Приближалась зима. Этот и без того сложный период с появлением людей обещал стать еще более невыносимым и превратиться в гонку на выживание. Нужно было искать новое, более надежное место. Кто знает – удастся ли?
Ветер играл с ветвями деревьев, безжалостно обдирая последнюю листву. Где-то в чаще протяжно вздыхала-жаловалась сова. Черный с тоской поднял морду к небу и хрипло протяжно завыл, наполняя воздух песней боли. Рядом ему вторила волчица…

В настоящее время в России насчитывается порядка 50 000 волков*. Нормой считается 17 000. В свете этих цифр – отстрел разрешен. Охота в нашей стране привлекает иностранцев. Это дешевое удовольствие для них, оно не влечет наказаний и штрафов. Процветает чучельный бизнес. Считается престижно поставить в своем кабинете чучело убитого зверя и рассказывать охотничью байку о том, как один на один вышел на волка, и завалил голыми руками… 

Первый снег устилал землю. Одиноко журчал пока еще не замерзший ручей.
Поляна была пуста…

* Данные на 2004 год