Танец смерти. глава 3 - авидоро

Фесс фон Кановри
ГЛАВА 3
АВИДОРО

-- Стой, кто идет! – раздался суровый сильный голос, когда отряд приблизился к небольшим каменным воротам, ведущим внутрь Города.
-- Это я, Куспар, - молвил охотник, выступая вперед, открывая свое лицо свету факела.
-- Кто это с тобой?
-- Друзья.
-- Пароль.
Куспар оглянулся и встретил недоумевающий взгляд Тиаганаса. Коротко качнув головой, он громко произнес:
-- Вечность – следствие смерти.
Лишь после того, как охотник промолвил эту фразу, ворота открылись и границы Города приступили пятеро воинов с мечами наголо и два юных мага, скорее всего только сейчас окончивших первую ступень обучения.
Вперед выступил высокий воин в панцирном доспехе. Он снял шлем, что закрывал лицо, оставляя открытыми глаза и нос и пристально вгляделся в отряд. Его цепкие прозрачно-серые глаза оглядели каждого, прежде чем он произнес:
-- Мое имя Геральд, я капитан стражи Города. Добро пожаловать в Авидоро.
-- Что случилось, Гер? – усмехнулся Куспар, обнимая стражника. Видимо, они знакомы очень давно. – Почему в твоем отряде маги?
-- Я рад тебя видеть, Куспар. – Суровое лицо Геральда, изощеренное шрамами и морщинами, приобрело спокойный вид, но глаза оставались тревожными. – Здесь многое произошло, пока ты отсутствовал. Но обо всем – после. Входите быстрее!
Отряд не пришлось долго уговаривать. За спиной Тиаганаса, что шел позади всех, бесшумно закрылись тяжелые двери. Восьмеро путников оказались в небольшом домике, на деревянных стенах висели мечи и топоры, за маленьким столом в полной боевой готовности сидели трое мечников.
Куспар удивленно взглянул на них.
-- У нас что, война с монстрами на пороге? – с насмешкой спросил он у Геральда.
Но капитан городской стражи не успел ответить. Тиаганас вышел вперед:
-- Все вопросы потом. У вас есть, где переночевать?
-- В северной казарме, она сейчас пустует. Вишель отведет вас. – Геральд указал на молодого парня, что стоял сейчас около ворот и во все глаза рассматривал орка, словно видел представителей этой расы впервые.
-- Мне нужно увидиться с Рахоном Мудрым, - тихо сказал Явелис.
-- Да-да, конечно, - засуетился один из юных магов, невысокий парень в фиолетовом плаще. – Я много слышал о вас, мастер Явелис, вы настолько сильны, что победили в одиночку хнавара, вы… – Юный маг говорил со страстью, будто видел сейчас перед собой Мага, вызвавшего Бурю.
-- Умолкни, Хадас, - твердым голосом произнес второй маг, одетый в черную мантию. За его спиной висел странный двухголовый жезл. – Мастеру нужно увидиться с Учителем, а не слушать твои лестные речи. Идите за мной, мастер Явелис, я отведу вас.
Старый волшебник кивнул. Он вместе с магом в черной мантии покинули небольшой домик.
-- Я пойду с вами, - произнес Геральд, поднимая со стола пустые кожанные ножны и опуская в них меч. – Идем, Вишель, веди нас.
Молодой мечник поспешно выбежал из дома, за ним последовал Геральд, Куспар и остальной отряд.
Жители Авидоро мирно спали, видя сны о лучшей жизни, нежели бесконечном ожидании прихода Смерти. Тишина окутала спящий Город, лишь огоньки факелов, висящих на высокой городской стене да свет в наблюдательных постах свидетельствовал о том, что здесь еще гнездится жизнь.
-- Что случилось, Гер? – вновь поинтересовался Куспар.
-- На нас напали монстры, - молвил капитан городской стражи, глядя на идущую впереди быстрым шагом фигурку Вишеля. – Это было два дня назад, под утро, когда стражи  заснули на своих местах, а их смена еще не пришла. Тварей было немного, всего порядка пяти-шести десятков, но мы не ожидали этой атаки, поэтому она нам дорого обошлась.
Геральд умолк, его и без того хмурое лицо помрачнело. И все же он нашел силы продолжить:
-- Они прорвали северные ворота и вошли внутрь Города. Среди них не было ни хнаваров, ни тем более твоих близких знакомых акарухов – лишь лапоножи и костегрызы. Да, с ними еще атаковали странные огромные пауки, черные и волосатые. Их Лиандар, тот парень в черной мантии, вы его видели, назвал подземными, хотя атаковали пауки вовсе не под нами.
-- Как же северные ворота могли пасть? – недоумевал Куспар. – Там же сторожат парни Зигарда!
Геральд досадливо поморщился.
-- Зигард пал, сраженный ядовитой стрелою паука. Я со своим отрядом сумел помешать монстрам пробиться еще глубже, к сердцу Города, а дело довершил Рахон, обрушив на тварей град из ледяных стрел. С тех пор управитель приказал удвоить стражу у ворот.
-- Раньше монстры не нападали на Город… - задумчиво произнес Куспар.
-- Нападали, просто тебя рядом не было, - усмехнулся капитан городской стражи. – Но в этот раз они не рассеивали силы – нет, основной удар пришелся на северные ворота. Вот если бы они осмелись напасть на мои, южные – вот это была бы потеха!
-- Сколько наших полегло?
-- Десять убитых, двадцать раненых. Десяток Зигарда полностью пал. Но погибших было бы намного, намного больше, если бы монстры пробились в глубы города и рассредоточились.
Куспар задумчиво кивнул, соглашаясь со словами старого знакомого.
Тиаганас насторожился. Они шли вдоль внутренней стены, окружающей центр Авидоро, где жили эльфы, гномы, где стояла башня Рахона Мудрого. Впереди была абсолютная темень, даже не полумрак – и именно эта тьма заставило сердце охотника сжаться в тревоге.
И не зря. Из тьмы проступили силуэты семерых людей, явно вооруженных не простыми дубинами и палками, а настоящими короткими мечами. Зоркий взгляд Тиаганаса сразу распознал в них разбойников, таких же татей, которых он часто встречал вблизи мелких городов на крайнем Юге, где можно было спокойно передвигаться, практически не боясь атаки монстров из Внешних Сфер. Но охотник не ожидал, что разбойники могут появиться здесь, внутри Города. Это было нечто новенькое, как сказал бы Каридис, это был нонсенс.
Не слышно призывов к тому, чтобы отряд сложил оружие. Ни слова не произнесли разбойники; они безмолвно напали на них, не желая даже отпускать попавшихся им на глаза смертных.
Первыми удар татей встретили Геральд, Куспар и Тиаганас. Последний пропустил удар соперника в сторону, а сам коротким взмахом меча разрубил его до снизу вверх. Слева приблизился еще один, последовал короткий тычок, но охотник отбил удар, а в следующий момент ударил сам – ногой в грудь, отчего разбойник упал на землю, роняя меч. Куспар без труда одолел соперника, его примеру последовал и Геральд. Почуяв, что этот отряд им явно не по зубам, трое оставшихся в живых разбойников попробовало убежать, но их быстро нагнали три арбалетных болта, пробив всем троим их шеи.
-- Как же так можно! – возмущенно воскликнул Ратодор, не успевший дойти до места схватки. – Я ведь тоже воин!
-- Кто это были? – не обратив ни малейшего внимания на гнома, спросил Куспар у приятеля.
-- Я не знаю, - честно ответил Геральд, пряча меч в ножнах.
-- Хороший город! – фыркнул Миндавар, с усмешкой глядя на капитана стражи. – То монстры сюда прорываются, то разбойники норовят всадить меч в сердце прямо на улицах!
-- Я правда не знаю, откуда здесь могут появиться тати. – Геральд был откровенно растерян.
-- Хватит стоять здесь, - тихо промолвил Тиаганас. – Мы устали после долгого пути. Будь добр, Геральд, сопроводи нас до места отдыха.
-- Простите, - поспешил извиниться капитан. – Идите за мной.


За внутренние стены их пропустили без вопросов. Лиандар, так звали мага, взявшегося проводить старого волшебника к башне Рахона, шел достаточно уверенно, что позволяло сказать, что он часто ходил этой дорогой.
Явелис шагал сзади, полностью погрнный в себя. Ему не очень нравились происходящие вокруг события. Все ранние его вылазки из родного Города лишь раз приводили к стычке с хнаваром, а уж подземных пауков он видел лишь издали. И не самые приятные знамения – повстречаться и с тем, и с другими в самом начале пути.
Но больше мрака добавило в его размышления появление в руке его ученика каменного меча, Ланире, орудия, выкованного каменными троллями в таких подземных глубинах, что даже гномы Древнего Мира туда не забирались. Немногие в мире знали, что каменный меч был создан для борьбы троллей с наземным миром.
В своих прогулках по внешнему миру Явелис однажды наткнулся на широкую каменную лестницу, что вела в далекие глубины земли. На стенах этого хода были высечены странные символы, которые Явелис лишь потом, с помощью Каридиса, сумел понять он. Старый волшебник нашел путь в жилище троллей.
Далеко пройти по этому пути Явелис не смог – во-первых, у него кончалась провизия, во-вторых, ему встретились на ступенях каменной лестницы двое легендарных дахазов, не очень высоких – с человека ростом – краснокожих существ с щупальцами заместо рук и стальным шаром вместо ног. Очень, очень редко дахазы встречались смертным, но это был тот самый редкий миг.
Явелис победил их, победил в упорнейшей схватке, когда счет идет на доли секунды. Победил, но дальше  идти не смог – очень много сил отнял бой с дахазами, что умели, правда, слабо, но гасить магию.
А когда он вернулся из этого путешествия, то понял, что очень многое потерял, не оставив на ступенях каменной лестницы пометки. Многое можно было узнать, побывав в темных подземных залах троллей. Возможно, даже подробнее узнать о том времени, когда жил Маг. Но старый волшебник постарался как можно побыстрее забыть об этом месте.
Теперь же появление каменного меча вновь заставило воспоминания об лестнице, ведущей во тьму, ожить и явится перед глазами. Возможно, если бы Явелис побывал там, то Ланире никогда бы больше не увидел свет. А сейчас он связан с его единственным и любимым учеником…
-- Мы пришли, мастер, - вывел его из раздумий голос Лиандара.
Явелис поднял взор и увидел, что они стоят перед огромной черной башней, неприступной крепостью стоящей в самом сердце Города. Прищурившись, старый волшебник увидел свет в бойнице. Это означало, что хозяин дома.
Лиандар стукнул кончиком жезла по двери и та бесшумно распахнулась, пропуская двух людей, владеющих магией. Лиандар вошел первым и зашагал в сторону узкой круглой лестницы, ведущей в верхние помещения башни. Явелис хмыкнул, ощущая прикосновение чужой Силы и поспешил за ним.
Верхние покои поразили Явелиса аурой чистоты и покоя, какая бывает у дома, где живет смертный, нашедший равновесие с миром и переставший плыть по течению жизни, став одним из ее столпов. Круглые стены усеяны полками с разными книгами, около бойницы висит фонарь, изобретение гномов, мастеров искусственного огня.
На полу был постелено мягкое красное полотно, на котором стоял небольшой стол. На нем сейчас лежали книги, одни закрытые и в пыли, другие открытые и с пометками на страницах. На самом краю стола стояла бутылка красного вина, рядом с ней пустой стакан. А за столом на твердом стуле с высокой спинкой сидел человек с пепельными волосами, сложенными в хвост и заброшенными за спину. Рахон Мудрый.
Лиандар поклонился, но не низко, с достоинством.
-- Учитель, к вам…
-- Да знаю я , - отмахнулся от ученика Рахон, с кряхтением поднимаясь из-за стола.
Он повернулся к гостям, его карие глаза с отцовской нежностью оглядели Лиандра и взглянули на Явелиса, старого знакомого, одного из сильнейших магов мира. Несколько мгновений они схлестывались на невидимом ринге своими взорами, а затем Рахон улыбнулся и распахнул объятия.
-- Явелис! – воскликнул он, обнимая старого знакомого. – Как я рад тебя снова видеть.
-- Я тоже рад встрече, - не смог скрыть улыбку Явелис. – И мне печально, что я не смог навестить тебя просто как хорошего друга.
Несколько секунд они неотрывно смотрели на друг друга, а потом Рахон воскликнул, словно опомнившись:
-- Ну что это мы с тобой стоим! Подсаживайся ко мне за стол, винца отведай. – Рахон усмехнулся, подойдя к своему столу. – Хорошее вино, эльфийское. Сам Экаст мне купцов посылает!
Явелис послушно присел и принял из рук друга чашу с напитком. Рахон тоже сел за стол и с удивлением посмотрел на Лиандара:
-- А ты чего стоишь? Бери стул – и к нам!
-- Будет сделано, учитель, - склонил голову молодой маг.
-- И не забудь захватить жаренную курицу! И яблок захвати!
-- Да-да, учитель, - раздался спокойный голос Лиандара, спускающегося вниз.
Явелис прямо посмотрел на Рахона.
-- А он не будет нам мешать?
-- Лиан? – Рахон засмеялся. – Конечно, будет! Но от него у меня секретов нет, он мой самый лучший ученик. Таких у меня лет эда двести не было. Представляешь, он на зубок знает все заклятия, кроме, еснно, высших, Силы Неба, несмотря на то, что ему всего-то двадцать шесть лет! Да и вообще, обучение школы Созидания ему дается с такой легкостью, что я поражаюсь!
Послышались шаги, к столу приблизился сам виновник пылкой речи Рахона Мудрого. Лиандар выложил на  освобожденный от книг стол тарелку с ароматно пахнущей жаренной курицей, стеклянную вазу, полную фруктов, выращиваемых прямо здесь, во дворе башни и сам сел за стол.
-- У меня, скажу прямо, тревожные вести, - наконец перешел к делу Явелис, пригубив вино.
Рахон прищурился, былая веселость сразу слетела с его лица, оно прибрело серъезное и задумчивое выражение.
-- Прости, что перебиваю, - произнес он, - но что привело вас в наш Город? Да еще в таком составе?
-- У нас есть цель. – Явелис в упор посмотрел на друга. Что-то ему показалось странным в выражении его глаз. – Мой ученик – Раниз, ты его раньше видел, правда давно.      Так вот, мой ученик предложил одну интересную идею, которую взял на заметку наш с тобой знакомый Каридис. – Он коротко пересказал план отряда, не вдаваясь в подробности.
Рахон помял в задумчивости свою небольшую густую белую бороду.
-- План хорош, не спорю. Но есть одна интересная деталь – Лиандар предложил мне тоже самое.
Явелис удивленно взглянул на молчаливого мага, сидевшего по левую руку от него. Его особо не волновало то, что его ученик оказался не единственным, ктододумался до этой идеи – нет, просто старого волшебника взволновал процесс появления в мире идей, похожих на друг друга как две капли воды.
-- И что же ты предпринял? – в упор спросил старого друга Явелис.
-- Ничего, - ответил Рахон, глядя в глаза старого волшебника. – Лиандар один не смог бы справиться с этой задачей, а отряд снарядить наш Город не в состоянии. Тем более в тот день было совершенно нападение. Теперь каждый воин на счету.
-- Ты что-нибудь почувствовал?
-- Мне показалось, будто твари обрели разум, - медленным голосом произнес Рахон. – Раньше они нападали по всему периметру Города, а в последний раз все разом атаковали северные ворота, не мешая друг другу. Они действовали слажено. И еще: когда я добивал их, я ощутил на них воздействие магии. Магии школы Разума.
-- Похоже, я догадываюсь, кто ее наложил, - скривился Явелис. – Во время нашей первой схватки с монстрами на нас напал хнавар. Слава солнцу, мы успели спрятаться за камнями, но не это так взволновало меня.
Он тревожным взором взглянул на Рахона.
-- Хнаваром управлял человек, – так тихо произнес он, словно кто-нибудь еще мог подслушать эти слова.
Лиандар с удивлением и откровенным неверием посмотрел на старого волшебника, но слова, казалось, и на него произвели должное впечатление. Рахон прищурился, глаза его стали задумчивыми и прозрачными, утратив блеск человека, которого еще не победила старость. Если бы на него взглянул человек со стороны, то он бы подумал, что Рахон очень и очень стар, даже для статуса волшебника.
-- Маг? – хриплым, несколько наигранным, как показалось старому волшебнику голосом спросил он.
-- Не знаю, - покачал головой Явелис и залпом выпил кружку вина. – Я не ощутил в нем Силы.
-- Только маг способен управлять хнаваром, - подал голос Лиандар, переводящий взгляд с учителя на внезапного гостя и обратно.
-- Я раньше вообще считал, что никто из монстров Внешних Сфер не может подчиниться смертному, а уж тем более человеку, - усмехнулся Рахон.
-- Но это так, учитель. Нужно срочно что-нибудь предпринять.
-- Что? – вздохнул Рахон. – Наш гарнизон слишком мал, чтобы послать отряд во внешнюю тьму. Авидоро не столь велик и любая потеря будет стоить слишком дорого.
-- Но нельзя просто так сидеть и ничего не делать! Нельзя надеяться, что тебя спасет кто-то другой. Если сам не двинешься с места, то ничего и не произойдет!
Рахон взглянул на ученика и с грустью отвел взор. Сердцем он понимал, что нельзя все оставлять так, как есть сейчас, что нужно послать отряд на поиски и возможное уничтожение неведомого мага… Разум говорил иное. Сейчас каждый человек на счету, потеря даже одного сильно ослабит оборону Города.
-- У меня есть одно предложение, - нарушил образовавшуюся тишину Явелис. – Пусть Лиандар войдет в наш отряд.
Молодой маг с надеждой посмотрел на него. Старый волшебник слабо улыбнулся ему и заметил раздраженный, даже злой взгляд Рахона.
-- Это опасно, - глухим голосом сказал владелец башни. – Я думаю, что цель вашего отряда не поиск этого мага. Поэтому моему ученику нечего будет делать среди твоих людей, мой друг.
-- Учитель! – негодующе воскликнул Лиандар, но тут же утих, услышав воистину громовой голос Рахона:
-- Ты там будешь лишний! Ты мой ученик, поэтому именно я буду решать, что тебе делать, а что нет! Ты это понял?
-- Да, учитель, - послушно склонил голову Лиандар.
Явелис усмехнулся.
-- Ты зря так думаешь, друг мой. Мой ученик Раниз  встречался с этим магом в бою. И он… Он овладел каменным мечом.
Глаза Рахона округлились от удивления, Лиандар на миг даже потреял дар речи. Ему тоже было известно об Ланире, священном сокровище подземных, или каменных троллей.
-- Ты… шутишь? – скривился Рахон, но Явелис лишь качнул головой.
-- Я говорю правду. В это сложно поверить, но это так. – Он коротко рассказал о второй схватке с монстрами. – Я сам недоумеваю, откуда мой ученик мог получить знание о вызове этого артефакта. Знание, которое недоступно даже Каридису.
-- Это очень странно… - помял в задумчивости бороду Рахон. – И в этом стоит разобраться. Но не сейчас! Я подумаю об этом на досуге. Ты, наверное, устал после долгого пути. Лиандар, проводи моего гостя в его покои.
-- Нет, спасибо, - благодарно улыбнулся Явелис. – Я пожалуй вернусь к своим друзьям.
-- Что ж, твоя воля, - склонил голову Рахон. – Мой ученик отведет тебя.
Явелис поднялся и поклонился хозяину башни. Лиандар встал следом и коротко наклонил голову, обозначая поклон. Затем он решительным шагом подошел к лестнице и стал спускаться вниз. Явелис последовал за ним, надеясь, что ему еще удастся поговорить со своим старым другом.


Нечто холодное коснулось его щеки. Странно, но это прикосновение было приятно для его твердой и грубой кожи. Таким, по крайней мере, казалось Ранизу стало его тело – твердым и непокорным – после боя… но битвы ли?.. с неведомым магом.
Он попытался открыть глаза, но яркий свет лезвием острейшей секиры прошелся по ним, заставив Раниза зажмуриться. Вскоре он привык к исскуственному освещению и смог разлечить небольшую ладонь, явно принадлежащую женщине.
-- Он очнулся, - раздался голос, похоже, женский голос с несвойственными ему стальными нотками. Но так или иначе Ранизу он показался прекрасным.
-- Наконец-то, - еще один голос, мужской, голос сильного человека, наполненный скрытой горечью и взволнованностью. Голос Тиаганаса…
И тотчас в памяти всплыли все отрывки его воспоминаний. Вспомнился седовласый маг, которого Раниз, впрочем, не забывал, вспомнился странный каменный меч, возникший в его руках словно по желанию высших сил...
И вспомнилась их цель, цель семерых смельчаков, отправившихся на скрытую дуэль со смертью. Но это воспоминание отнюдь не обрадовало его.
-- Где я?.. – тихим не окрепшим голосом спросил Раниз.
-- Ты в Авидоро, в северной казарме, - пояснил Тиаганас, нависавший над Ранизом будто скала. – Мы прибыли сюда вчера вечером, когда ты был без сознания.
-- А что… что стало с магом?
-- Он исчез, - над ним раздался старческий голос и в поле зрения молодого мага появился его учитель. – Как и исчез каменный меч, который ты держал в руках и о котором мне бы хотелось узнать побольше…
-- Не сейчас! – перебила его Луэсса, дочь Каридиса, сидевшая на кровати сбоку и держащая в руках мокрую тряпку. – Раниз еще не силен, чтобы отвечать на ваши вопросы, волшебник. Или вас не волнует здоровье ученика? – Вопрос был ясно задан с вызовом.
-- Волнует, - поспешил ее заверить Явелис; голос его становился все тише и тише, словно он удалялся от кровати. – Меня многое что волнует…
Раниз попытался сесть, но лишь застонал сквозь зубы от пришедшей боли в груди.
-- Лежи, - повелительным тоном сказала Луэсса, меняя ему повязку на лбу. – Тебе надо полежать.
-- Спасибо, - слабо улыбнулся Раниз.
-- За что? – притворно удивилась она. – За то, что я за тобой ухаживаю? Не надо меня благодорить. Просто никто больше не умеет заботиться о раненных.
-- Как там наш смелый паренек? – подошел к лежачему магу Ратодор, опираясь на свою огромную секиру. – Совсем решил ты нас покинуть, а? Признавайся, я не хочу отбирать тебя у смерти!
-- Все впорядке, Ратодор. Я в норме.
-- Это видно, в какой ты норме, - усмехнулся гном и отошел.
Раниз тоже улыбнулся в душе. Хотел бы он посмотреть сейчас на себя со стороны. Молодой, не обделенный природой парень лежит в постели, причем не видно никаких телесных ранений. От такого тунеядства в бешенство пришел бы даже Явелис, не знай он истинную причину его, Раниза, отдыха.
Но все же это совсем не весело. Особенно пугает мысль о том, что я получил каменный меч, Ланире на языке троллей. Конечно, что-то в моей душе радуется обретению такой могучей силы, но я понимаю: не в моих силах было призвать этот меч. А это значит, что мне помогли.
Но кто? Разве остались ли еще боги в нашем проклятом мире? Что за сила управляла мной, что за сила вложила в мою ладонь Ланире, опаснейший артефакт этого мира? Неизвестно.
Ясно лишь одно: эти силы явно нацелены против неведомого мага, имеющего Силу подчинять тварей Внешних Сфер. Не значит ли это, что силы эти – наши друзья? По крайней мере, другом уж точно не может быть тот, кому служат создания Хаоса.
В этом я абсолютно уверен.
Раниз с тревогой взглянул на дочь главы Городского Совета:
-- У вас больше не было стычек?
-- Почти, - наверно впервые за время их пути улыбнулась Луэсса. И эта улыбка ей невероятно шла. – Гном и эльф опять поцапались.
-- Из-за чего? – с неподдельным интересом спросил Раниз.
-- Эльф хотел бросить отряд, - с презрением в голосе ответила она. – Он думал, что ты мертв, и решил уговорить нас повернуть назад. Ратодору надоели эти речи и он полез в драку. Если бы не твой учитель, то пролилась бы кровь.
-- Мой учитель всегда успевает вовремя, - кивнул Раниз.
-- Если бы, мой ученик, - вновь подошел к его постели Явелис, - если бы. Я многое не успеваю сделать. Я не успел уберечь тебя от боя с магом… - Он помрачнел.
-- Вы не виноваты, учитель, - проговорил Раниз. – Мной словно управляли иные силы, я не чувствовал ничего, кроме твердого эфеса Ланире.
-- Ланире?.. – недоумевающе посмотрела на него Луэсса, но на это молодой маг не обратил внимание.
-- Я знаю, я это  в и д е л, - сказал старый волшебник. – И все же от этого не легче: каменный меч обрел связную цепь с тобой. И ее очень сложно будет разбить.
-- Надо находить во всем свет, мудрый. – К Явелису подошел Грахдум и доброжелательно посмотрел на него, держа в руке кусок черного хлеба, растущего в управительской усадьбе. – Теперь никому не придется прикрывать Ранизу спину, за нас это сделает ваш артефакт.
-- Он не мой, - скривился старый волшебник, не желая объяснять иногда туповатому орку всю незавидность положения своего ученика.
Ранизу же показалось, что вождь орков только играет роль не очень умного орка, для которого важны битва и слава. И что он знает, что такое Ланире не понаслышке…
Но это наваждение тотчас исчезло, когда Грахдум отшел от кровати и исчез из зоны видимости молодого мага. Раниз досадливо поморщился, он никогда не любил лежать в теплых кроватях, преподчитая любому отдыху работу, и поинтересовался:
-- Сколько мне еще так лежать?
-- Максимум день, - ответил Явелис. – Это последствие очень мощного заклинания. Завтра на рассвете мы отправимся в путь. Не беспокойся, к этому времени ты поправишься.
-- Хотелось бы, - вздохнул Раниз, закрывая глаза и пытаясь заснуть.
Не очень-то это получалось и вскоре он оставил бесплодные попытки. Сон лишь под ночь сморил его, когда вновь над Городом раскрылись черным полотном тучи темного дождя.


Тиаганасу не спалось. Он отлично понимал, что тело должно отдохнуть после бессоных дней, что с наступлением нового дня отряд отправляется в путь, но сон обходил его стороной, не желая трогать бывалого воина.
Охотник устроился перед входом в казарму, где этой ночью ночевал отряд. Шестеро путников спали, лишь он да трое стражей, поставленных охранять их покой не поддавались искушению окунуться в бесплотные земли сна.
Крупные капли темного дождя упорно пытались пробить прочную каменную крышу казармы, но все их попытки были обречены на провал. Темно было на улице, могло даже показаться, что это здание было единственным оставшимся оплотом смертного рода. А они все – последняя надежда мира.
Тиаганас не хотел в это верить, но жизнь охотника, жизнь искателя приключений и наживы заставило поверить в то, что чаще сбывается не то, во что тебе так хочется верить. А то, чего ты боишься или чему не веришь.
Тридцать долгих лет он блуждал по землям этого мира, блуждал с самого раннего возраста, когда его нашли другие охотники и обучили всему, что знали сами. Тридцать лет он жил по законам кодекса, ставшим для него не просто сводом указов, а смыслом жизни. И все же за тридцать лет, за половину жизни человека этого мира – не считая, само собой, волшебников – за долгие года странствие он не нашел ничего, кроме наживы и памяти о Древнем Мире. Мире, где все было так просто и так хорошо, где не нужно было бояться ночевать даже в глубоких пещерах гор. Мире, где жизнь ценилась много меньше чем сейчас, когда смертных в мире осталось едва ли более трехсот тысяч. Жалкая горстка того народа, что был раньше.
Иногда Тиаганасу хотелось найти Мага, изменившего мир, найти и свернуть ему шею. Или разрубить на мелкие кусочки, но предотвратить Бурю, что изменила судьбы многих людей и нелюдей.
Тридцать лет поисков выхода, поисков способов спасения этого мира ничего не дали. Ни один охотник не видел даже порталов, через которые монстры проникали в этот мир, не говоря уж о способе закрытия мировых дыр.
Многие охотники смирились с гибелью мира, но не он. Тиаганас не верил, что спасения нет и искал, упорно искал его, не поддаваясь мыслям о безнадежности пути. Он искал, но не находил, он побывал, казалось, везде, где можно и где нельзя, но так и не нашел ответа на один единственный вопрос – есть ли спасение у этого мира?
И когда Тиаганас совсем потерял надежду, охотника нашел Явелис, старый и проверенный друг, с которым он исходил множество дорог родного мира. Старый волшебник поведал ему об идее ученика и попросил охранять его во время этого опасного похода.
Охотник согласился и не жалел об этом. Наоборот, он считал, что Раниз подал верную мысль, его идея правильна до самого основания. По крайней мере, Тиаганасу очень хотелось в это верить. Иначе его жизнь потеряла бы смысл.
… Сзади послышались шаги, по звуку которых легко можно было узнать Куспара.
-- О чем задумался? – тихо спросил он, прислонившись к стене и грустно наблюдавший за сотнями тысяч капель темного дождя.
-- Ни о чем, - отмахнулся Тиаганас, не желая посвящать в свои мысли чужого человека. Пусть даже и старого знакомого, но все-таки чужого. – Предчувствие у меня плохое.
-- У меня тоже, - сказал Куспар, беря стул и присаживаясь рядом. – Что-то странное началось, что-то, чего я не могу понять и поэтому… Поэтому боюсь.
-- Меня больше интересует наше столкновение с разбойниками. Я впервые вынужден обороняться в Городе не от монстров, а от простых людей. Когда я последний раз был в Авидоро, здесь было намного спокойнее.
-- Согласен, - кивнул Куспар. – Это в самом деле настораживает. Интересно, кто эти люди.
-- Культ Браноса, - раздался за их спинами уверенный сильный голос. Тиаганас обернулся и заметил того самого мага в черной мантии, который взялся проводить Явелиса к Рахону.
Тиаганас прищурился, ладонь непроизвольно легла на эфес меча.
-- Как ты сюда попал? Ведь вход всего один.
-- Не один, - улыбнулся маг и снял капюшон. Длинные черные волосы рассыпались по широким плечам, на охотника взглянули странные черные глаза. – Меня зовут Лиандар, я ученик Рахона.
-- Культ Браноса? – задумчиво произнес Куспар. – Расскажи по подробнее…
-- Подожди, - остановил его неугомонные Тиаганас и взглянул на Лиандар. – Ты не ответил на мой вопрос, маг.
-- Прошу вас, охотник, уберите ладонь с рукояти вашего меча. – Черноволосый маг смотрел серъезно, в глазах заблестели искорки угрозы, но тотчас погасли. – Я не хочу ссориться с вами. С другой стороны казармы, где ранее был склад оружия, есть тайный вход, известный только мне и Геральду. Вы довольны, охотник?
Тиаганас хмуро кивнул и отложил меч в сторону. Лиандар дружелюбно улыбнулся и перевел взгляд на взволнованного Куспара. Как-никак, а это его родной Город.
 -- Тебя долго не было, - молвил Лиандар. – За время твое отсутствия, Куспар, успел образоваться Культ Браноса, культ древнего бога смерти, что, по преданиям, любил поедать своих жертв еще живыми.
-- Но как образование культа мог пропустить управитель? – недоумевающим взглядом посмотрел на мага Куспар. – А Рахон? Как он мог не заметить этого?
-- Обо всем по порядку, охотник, не спеши. Костяк Культа Браноса составляют ближайшие помощники управителя, решившие добиться еще большей власти, что они имели раньше. Они созвали множество недовольных правлением управителя и вскоре их Культ стал состоять из почти сотни человек. Но надо же кормить этих людей и жаловать «милостью Браноса», поэтому с недавних пор сууры Культа – наподобие воинов – стали нападать на граждан Города с целью обогатиться и принести тела еще живых людей в жертву Браносу.
Тиаганас хмыкнул, с удивлением качая головой.
-- Вот глупцы, - усмехнувшись, сказал он. – Мир стоит на краю бездны, а они борятся за власть… До чего же порочна природа людей!
-- Ты так много знаешь, маг, - покачал головой Куспар. – Почему же вы ничего не предприняли? Нели сил не хватило?
Лиандар сверкнул глазами.
-- На стороне Культа множество воинов… Они не пойдут против своих, а Культ Браноса давно стал для них своим. Вот если бы кто-нибудь со стороны помешал им…
-- Ты на что это намекаешь? – прищурился Тиаганас, в сознание которого возникла догадка. – Ты хочешь, чтобы мы рассправились с Культом? Я правильно тебя понял?
-- Вы очень проницательны, охотник, - улыбнулся ученик Рахона. – Мой учитель вместе с управителем разработал этот план, но давно в наш Город не хаживали путники. Вы согласны?
-- Я – да! – страстно кивнул Куспар, готовый сейчас идти в логово Культа. Повернулся к Тиаганосу. – Ты со мной?
Охотник кивнул.
-- Но вдвоем мы вряд ли справимся, - произнес он. – Надо собрать отряд, хотя я уверен, что Миндавар не пойдет. Ему не до проблем этого Города. Не смогут идти и Раниз с Луэссой. Первый потому что ранен, хотя и неизвестно чем, последняя будет за ним ухаживать. Итого нас шестеро. Против сотни обученных воинов. – Тиаганас усмехнулся. – Весьма неплохо.
-- Согласится ли отряд? – засомневался Куспар, печальными глазами оглядывая спящих путников. – Вам сейчас не разборок внутри Авидоро. У вас есть цель.
Тиаганас положил ладонь на плечо своему старому знакомому и взглянул ему прямо в глаза.
-- Городов слишком мало осталось. И нельзя потерять один из-за кучки каких-то культистов.
-- Лучше идти сейчас, - перебил его Лиандар. – Последователи Культа Браноса сейчас не ждут атаки, они все собрались в своем логове, в катакомбах под старой библиотекой на юге. Если вы еще не передумали, то будите своих друзей. Я проведу вас.


Рассчеты Тиаганаса оправдались. Конечно, гном не смог проснуться без ворчания, разбудив своим громовым голосом весь отряд. Луэсса просила с ними, но Явелис поговорил с ней наедине и дочь главы Совета осталась в казарме вместе с Ранизом, который долго возражал тому, что его оставляют здесь, а остальные идут на бой.
И никто не задал лишних вопросов, никто не поинтересовался, почему их отряд должен рисковать жизнью, чтобы спасти чужой Город. Даже Миндавар был немногословен, решивший не вступать  перепалку с отрядом и остался сторожить покой Раниза.
Но выйти отряд так и не успел. Раздался оглушительный крик и одновременно с ним звук боевого рога. Лиандар резко выскочил из казармы и заметил дым, поднимающийся со стороны северных ворот.
-- Что случилось? – быстро спросил выбежавший Явелис.
-- Похоже, на Город напали! – ответил Лиандар и побежал в сторону башни учителя.
Из казармы вышли взволнованные члены отряда. Ливень прекратился столь неожиданно, что никто этого даже не заметил. Тиаганас обнажил меч и вопросительным взглядом посмотрел на старого волшебника.
-- На Город напали! – раздался пронзительный голос молодого воина, пробежавшего мимо них с клинком наголо.
-- О черт! – воскликнул Куспар, сплюнув на землю. – Этого я и боялся. Я иду туда! – Он ринулся в сторону северных ворот.
Пробежал десяток лучников, у всех в глазах страх, непонимание, кому понадобилось штурмовать непобедимую крепость людей, которую не взяла даже Буря. За ними шли даже не воины – простые люди, которым наспех раздали оружие и заставили сражаться.
Тиаганас проглотил ругательнство и крикнул:
-- Я иду им на помощь!
-- Нет! – попытался остановить его Явелис. – У нас другая цель!
-- Что наша миссия, если этот Город падет? – с яростью спросил Тиаганас. – Нас и так мало, чтобы вот так взять и бросить еще один на произвол судьбы!
Он помчался туда, куда минутой ранее убежал Куспар. Гном поднял секиру, выражая свое согласие, Грахдум кивнул и уже трое из отряда шли спасать чужой Город.
Явелис лишь покачал головой – это все равно было бессмысленно. Он чувствовал, что Авидоро атакуют не просто туповатые создания Хаоса – его осаждает с и л а, которая не остановится ни перед чем.


Тиаганас первый заметил, как превратились в щепки новые ворота, поставленные в замен уничтоженным первой волной монстров. Внутрь Города ворвались лапоножи, издав страннй звук, похожий больше на крик берсерка, упоенного боем.
В самых первых рядах стражей сражался Геральд, одновременно отдавая приказы стражникам. Рядом с ним бился Куспар, без устали махая своим коротким мечом. Лапоножи падали под их ударами, но их все прибывало больше и больше.
Тиаганас быстро преодолел пятьдесят шагов, что отдаляли его от поля боя и схватился с лапоножем. Резкий взмах меча и монстр падает, рассеченный на две части. Краем глаза охотник успевает заметить как Ратодор машет своей секирой, убивая и калеча все, что становится  на пути. Не зря все же гном знаменит своим умением, очень не зря.
Но вот и новые противники – костегрызы, что на самом деле обычные мертвяки, только более сильные и ловкие. Тиаганас ушел от удара старым ржавым мечом и резко рубанул наискосок, вкладывая в удар всю силу. Лезвие словно нож сквозь масло прошло тело монстра, оставив за собой пыльный след.
Еще удар! Поверженный мертвяк еще падает на землю, а охотник схватывается с другим, вновь и вновь уходя от ударов. Взмах меча и отрубленная кисть отлетает вместе с тупым кинжалом в сторону, а костегрыз падает на землю, лишенный головы.
Но Тиаганас понимал – это бесполезно. В этот раз монстры не будут просто так совершать набег, они пришли не для того, чтобы напугать смертных – они пришли у б и в а т ь. И в этот раз их ничто не остановит.
Тиаганас застонал сквозь плотно сжатые зубы. Он был бессилен, бессилен что-либо сделать, ему оставалось выбирать – или быть убитым сейчас и здесь, защищая свободный Город или уйти, отступить с поля битвы с позором. Третьего охотнику было не дано.
Рядом бился Грахдум, орудуя своим топором с не меньшей ловкостью и виртуозностью, чем Ратодор секирой. От его ударов падали монстры и  не вставали, но было видно, что орк тоже начинает осознавать всю безнадежность этой защиты. И ему тоже, скорее всего, было не по себе от этой ядовитой мысли.
Охотник не отступил. Он вообще никогда не отступал, человек, привыкший одерживать победу над всем. Над жизнью, над обстоятельствами, над судьбой. И даже над смертью. Тиаганас не позволил страху руководить телом, он перестал мыслить – теперь он мог только крушить и уничтожать.
О том, что скоро и эти силы иссякнут, охотник старался не думать.


Лиандар взмахом руки открыл дверь, ведущую в башню и едва ли не взлетел по ступенькам. Учитель был здесь, он сидел за столом и усердно читал какую-то книгу.
-- Учитель! – воскликнул молодой маг, пытаясь перевести дыхание. – На Город напали!
-- Я знаю, - спокойно ответил Рахон, поднимая взор и с печалью оглядывая Лиандара. – Его не спасти, мой ученик. В движение пришла с и л а, протв которой я ничего не могу поделать.
Молодой маг вздрогнул, услышав эти слова от учителя, которые, как ему казалось, мог все в этом мире и был если не сильнейшим, то одним из самых могущественных магов. Слова же, произнесенные в этот час, повергли Лиандара в состояние если не шока, то безмерного удивления.
Рахон улыбнулся, хотя улыбка эта выглядела несколько замученной.
-- Когда-нибудь ты поймешь, что есть силы, против которых смертному ничего не может противопоставить. Смертному, будь то человек или даже эльф, ничего не остается как умереть с боем или… подчиниться своей судьбе.
-- Вы… - У Лиандара перехватило дыхание. – Вы не поможете защитить Город, учитель?!
-- Смирись, о ученик, - как можно мягче сказал Рахон, поднимаясь. – Смирись с неизбежным, и тогда его будет проще принять. Против того, что движет существами Хаоса мы бессильны. Признай это, и тебе станет легче.
Молодой маг в ответ лишь слабо покачал головой. Нечто внутри него отказывалось верить в то, что ничего поделать нельзя. Лиандар не мог поверить в то, что его учитель не просто слаб перед этой силой, а даже отказывается что-нибудь предпринять.
А может, он прав? Что смертный против самой судьбы? Кто он,  пытающийся помешать ее планам?
-- Смирись, - повторил Рахон. – Наш Город обречен самой судьбой. Нет существа, способного противостоять ею. Любой, кто выступает против – гибнет. Это не правило. Это – закон.
Лиандар опустил голову. Учитель никогда не лгал ему. Возможно, он и сейчас говорит правду. И в самом деле: что может заставить отступить мага, который прошел все в этом мире и выжил? Только то, что на порядок сильнее его.
-- Не сопротивляйся времени, не противься судьбе. – Рахон с отеческо любовью оглядел ученика. – Все решено.
-- Ничего еще не решено! – раздался твердый словно столетний дуб голос и позади молодого мага появился Явелис. – Каждый сам выбирает себе судьбу, Рахон. Мне жаль, что ты выбрал такую участь.
Учитель Лиандара лишь слабо улыбнулся словам старого знакомого.
-- Ничто не вечно в нашем мире, друг. Моя участь – это участь мудрого, разгадавшего свою судьбу. Смертного, осознавшего бессмысленность Пути и решившегося его исправить. И мне очень жаль, если ты не видишь очевидного. Наш мир обречен, но стоит ли отдавать за него жизнь, бесценное сокровище, подаренное нам Творцом?..
-- Не слушай его, - положил руку на плечо Лиандара Явелис. – Твой учитель обезумел, я не чувствую в нем Света, как не чувствую и Тьмы. Он потерял рассудок, признай это, Лиандар. Не слушай его, он заговорит тебя, не слушай его…
Рахон прервался, заметив проясняющийся взгляд своего ученика. Голос владельца башни из мягкого превратился в жесткий и гибкий, словно старый проверенный хлыст.
-- Пытаешься обмануть моего ученика? – Рахон усмехнулся. – Я всегда знал, что ты на такое способен. Мой старый друг, неужели ты не видишь, что все кончено? Орды монстров вот-вот ворвутся в Город и вся твоя магия будет бессильна против магии Повелителя!
Глаза Рахона полыхнули странным огнем. Явелис магическим зрением заметил как вокруг старого друга сгустился воздух, зрачки исчезли, а над головой вознесся странный фиолетовый лик, черты которого было невозможно разглядеть.
-- Подчинитесь судьбе или умрите! – не своим голосом воскликнул Рахон.
Лиандар с полной ясностью во взоре оглядел учителя. Вернее, бывшего учителя. Человек… нет, не человек. Существо, стоящее перед ним, утратило все человеческие качества, сохранив только тело. В жилах же его теперь текла иная кровь.
-- Я не ожидал от тебя такого, Рахон, - дрогнувшим голосом произнес Явелис. – Долгие годы мы были с тобой друзьями и ты всегда был на стороне Света. Сейчас же я не чувствую в тебе даже Тьмы.
Рахон рассмеялся.
-- Эти годы изменили меня, друг. Навсегда изменили. И ты глупец, если осмеливаешься противиться Повелителю!
Он сделал взмах рукой. В Явелиса полетели сотни маленьких ледяных иголок, с бешеной скоростью преодолевая маленькое расстояние. Но старый волшебник был готов к этому. Навершие черного посоха описало в воздухе круг, оставляя за собой кроваво-красный след. Иголки угодили точно в его середину… и вспыхнули ярким светом, ослепив троих магов.
Явелис вздрогнул, ощутив всю силу брошенного Рахоном заклинания. Силы у владельца башни прибавилось на порядок, если он даже в самое легкое заклятье Силы Воды вложил такую мощь.
Не успела пройти и секунда, как Рахон атаковал вновь – на этот раз к старому волшебнику помчались не примитивные иглы, а самые настоящие огненные шары, каждый размером с кулак. Любой из них мог спокойно снести оборону начинающего мага.
Сила внешнего мира медленно, слишком медленно потянулась к Явелису. Он всю вкладывал ее в посох, превращая атрибут любого колдуна в разящее оружие, нацеленное на уничтожение огня.
Но файерболы летели быстрее. И Явелис с ужасающей ясностью понимал, что закрыться не успеет. Тогда на помощь ему пришел Лиандар.
Первый огненный шар взорвался тысячами искр после того, как молодой маг окружил его ледяным воздухом. Второй файербол был уничтожен посохом Явелиса, который засиял дивным белым светом. Но третий, самый мощный из всех, сумел все-таки достать старого волшебника и прорвать его защиту.
Рахон победно засмеялся. Это последнее, что помнил Явелис перед тем, как сознание померкло.


Раниз проснулся от резкого шума, что с каждой минутой становился все громче и громче. Открыв глаза, он увидел Луэссу, стоящую у выхода из казармы с саблей в руке. Ее взгляд был устремлен туда, откуда по-видимому и раздавался шум.
-- Что случилось? – спросил Раниз, пытаясь подняться. Несмотря на некоторую боль, которую вызывали его движения, ему это далось.
-- На Город напали, - тихо произнес Миндавар, стоявший рядом с дочью Каридиса. – Скорее всего, это тот самый незнакомец, с кем ты так опрометчиво завел конфликт. – Взгляд эльфа был более чем недружелюбен.
Луэсса зашипела, словно разъяренная кошка – ее начинали доставать язвительные речи Миндавара. Но она не позволила чувствам завладеть телом и лишь удостоила эльфа презрительным взором.
Раниз сделал несколько шагов и охнул. Каждое движение отзывалось странной болью, которая, казалось, разорвет его на части. Луэсса заметила это и воскликнула:
-- Тебе нельзя ходить! Ты еще не совсем здоров.
-- Ничего, - глухим голосом сказал Раниз. – Потерплю, не умру. Где… где мой посох?
-- В углу, - коротко ответил Миндавар, медленным движением достав из колчана стрелу. – Только смотри не помри по дороге…
Раниз ничего не ответил, ему сейчас было не до перепалок с вечно недовольным эльфом. Боль сотнями острых игл вонзалась в него, не делая ни секунды перерыва. Она разрывала на части, боль, похожая на ту, что испытал молодой маг когда схлестнулся с незнакомцем. И Раниз внезапно осознал, что этот седовласый сейчас здесь. В этом Городе.
Ладонь коснулась еще холодного древка посоха, а боль начала отступать, ее тиски перестали сжимать сердце Раниза. Сила вливалась в него, не оставляя место ни боли, ни страху, ни мучению.
Взор молодого мага прояснился. Он заметил недоумевающий взгляд эльфа, но лишь улыбнулся. Миндавару никогда не понять преимущество Силы, даже если он станет магом. Сила способна не только убивать – она может и лечить.
-- Где остальные? – твердым голосом спросил Раниз.
-- Они ушли разобраться с Культом Браноса, - ответила Луэсса, - но, видимо, до их логова они добраться не успели.
-- Нужно уходить из казармы, - промолвил Миндавар, осторожно открывая массивную деревянню дверь. – Следовало бы найти остальных и выбираться подальше из этого чертово Города.
Раниз кивнул. Сейчас эльф был как никогда прав. Чутье молодого мага еще никогда не подоводило, а сечас оно просто бьет тревогу. Если в движение пришла сила, с которой они столкнулись во время своего пути, то тогда Авидоро ждет незавидная участь.
-- Я пойду впереди… - заявила Луэсса, но Раниз перебил ее:
-- Нет! Ты останешься здесь и будешь ждать нас. Слишком много провизии хранится в этой казарме.
Луэсса с непритворной яростью взглянула на Раниза. Последняя фраза была отговоркой, заметной лишь женскому уму. На уме молодого мага было другое, совершенно другое, но говорить о чем он страстно не желал. Что ж, все когда-нибудь станет явным…
-- Идем, Миндавар, - посмотрел на эльфа Раниз. – Нужно найти Тиаганаса и моего учителя.
-- А дальше? – со скептическим выражением лица поинтересовался Миндавар, распахивая дверь.
-- А дальше посмотрим, - ответил молодой маг и первым выскочил из ставшего временным убежища.

Раниз сразу заметил дым, поднимающийся над северными воротами. Кто-то из людей обронил факел и от этого старое сухое дерево загорелось, еще более усложняя задачу защитников Города.
Десятки воинов обороняли Авидоро, но было видно – поражение лишь дело времени. Монстров было в пять… нет, в десять раз больше и к тому же они не ведали страха. Да, создания Хаоса не были искусны в бою, но численное преимущество сказывалось не в пользу людей.
Миндавар, наконец-то поменявший косач на привычный эльфийским рукам лук, успел вонзить стрелы в трех проворных лапоножей, сумевших пройти сквозь ряды обороны. Успел прежде, чем Раниз схватил его за рукав и крикнул:
-- Монстры отвликают наше внимание! Главная атака пойдет на центральные ворота!
-- Ты уверен? – коротко спросил вечно сомневающийся Миндавар и, дождавшись утвердительного знака, произнес: - Тогда чего мы ждем?
Они стали прорываться сквозь толпу обывателей, многие из которых лишились рассудка. Люди падали на землю и молили богов о спасении, считая, что наступил Исход. Но боги что-то не приходили, не спасали чад своих и от этого обыватели еще более впадали в отчаяние и окончательно сходили с ума.
Но были и такие, кто нашли в этом выгоду. Цепкий взгляд эльфа заметил, как из небольшого дома пара молодых людей выносила вещи, которые запросто можно продать ростовщику на рынке. Они даже не думали о том, что этот день может оказатьсядля них последним.
Миндавар хотел показать этим мародерам что еще не все кончено, но Раниз остановил его:
-- Мы здесь не поможем, идем!
Эльф смачно сплюнул на землю, выражая таким образом все свои мысли по поводу идеи посетить Авидоро, а затем еще разобраться с Культом Браноса, который их совершенно не касался и не вставал на пути.
Спорить Миндавар не стал, лишь ускорив шаг. Вскоре они вдвоем достигли небольшой площади перед центральными воротами, которая сейчас была совершенна пуста. Не было видно стражников, что должны были охранять ворота и следить за внешним миров, все сейчас обороняли север, даже не думая о том, что это может быть ловушка.
-- На стену! – воскликнул Раниз и первым взбежал на широкую деревянную лестницу около огромных, в три человеческих роста, ворот. То, что открылось его взору, было страшно описать.
Сотни хнаваров двигались в сторону Авидоро, двигались медленно, уверенные в том, что ничто не сможет им помешать. Каждая из четырех рук этих содани держала оружие – будь то огромный тесак или простая дубина. Сила, призвавшая на свою сторону этих слуг, не могла не победить.
Раниз повернулся и встретился с испуганным взглядом эльфа. Город брали в кольцо, из которого не вырвется никто из смертных, даже если бы здесь был сам Каридис. Такой силе никто не в силах противостоять…
Или в силах? Молодой маг внезапно вспомнил каменный меч, Ланире, неведомо как появившийся у него в руках. Может, он отзовется и сейчас, на его зов? Так или иначе, именно оружие, созданное тысячелетиями назад в душных подземельях, созданное руками каменных троллей могло спасти Авидоро.
Раниз закрыл глаза и попытался сосредоточится на каменном мече, отречься от внешнего мира. Шум битвы постепенно исчезал, предоставляя молодому магу тишину. А затем в его сознании словно взорвалось солнце.
Удар отбросил его со стены. Раниз глухо застонал от боли и внезапно ощутил в ладони холодный и твердый эфес Ланире. Каменный меч, страшное оружие Древнего Мира, пришло на его зов.
-- Ты в порядке? – воскликнул Миндавар, удивленно посмотрев на мага.
Глаза его расширились в еще большем изумлении, когда он заметил каменный меч в руке Раниза. Эльф испуганно сжал древко лука, надеясь, что ему не придется стрелять в соратника по отряду.
Раниз медленно поднялся и отбросил посох. Эта магическая игрушка сейчас была бесполезна – только Ланире мог спасти Город, где не поможет ни какая магия. Молодой маг ясно понимал, что когда-нибудь ему придется вернуть долг тем силам, что помогли ему обрести могущественное оружие. Но он жил сегодняшним днем и понимал – если хнавары дойдут до стен Авидоро, никакого «потом» не будет.
Молодой маг внимательно осмотрел меч. Огромный, цвета древесной коры, он казался неподъемным. Ланире и вправду не могли взять в руки другие смертные – только тот, кто соединен с ним единой цепью.
-- Все впорядке, Миндавар, - спокойно произнес Раниз, заметив растерянный взгляд эльфа, что до сих пор стоял на стене, не решаясь спуститься.
-- Это ты называешь впорядке?! – скривил лицо Миндавар. – Сюда движется армия хнаваров, а ты говоришь что все нормально?!
Раниз покачал головой.
-- Ты не исправим, - сказал он и повернулся к воротам.
Даже смертному, незнакомому со строительными работами, было ясно, что эти ворота давно не открывались. Цепи и механизм, что столетия назад сам, без помощи людей, открывал путь в Авидоро, был больше похож на чудовищное животное, чем на творение человечесчких рук.
Один хнавар снесет их за несколько весьма коротких минут. Стены продержатся чуть больше. А уж если Город перестанет окружать каменная ограда… Монстры и без хнаваров управятся.
Поэтому ждать было нельзя. Раниз прищурился, призывая Силу ветра, одну из фундаментальных Колонн. Она послушно откликнулась на зов мага, готовая исполнить любой приказ, плата за который была только одна – здоровье или даже жизнь колдуна.
Молодой маг быстро, не теряя ни секунды стал шептать намертво выученные слова заклинания. С каждой буквой древнего языка Магов, истинных покорителей стихий, голос становился все громче и громче, а последнее словно он выкрикнул, указав рукой на ворота.
 Воздух около ворот сгустился, образовав огромнейший таран, который виден был лишь магическому взору. Наконец мощное оружие ветра образовалось и таран ударил в ворота. Глухой звук едва не оглушил эльфа, что притаился на стене и с интересом и уважением наблюдал за молодым магом.
Раниз добавил своей силы в таран и когда тот ударил второй раз, ворота не выдержали. Цепи, веками удерживающие их, разлетелись на части и огромные створки распахнулись, открыв путь в Город.
Молодой маг вздохнул и покрепче сжал рукоть каменного меча. Теперь хнавары как на ладони. Пора показать отродью Хаоса, что люди еще живы! И не отдадут свой мир никому, кто бы на него не покушался!
Ноги сами понесли его во внешний мир, разум не препятствовал им, словно забыв об опасности. Первого хнавара Раниз достиг скоро и приготовился к бою. Монстр, не ожидав ничего подобного, не успел отразить разящий удар, разрубивший его на две части словно топор в руках умелого дровосека.
Не успело тело хнавара достигнуть земли, как Раниз схватился с другим, действуя в двое, а то и в трое быстрее неуклюжих монстров, обладавших недюжинной силой, но никак не умом. Каменный меч рассекал плоть хнаваров легко, два раза он наткнулся на тесак, но грозное оружие монстра, способное крушить даже сталь, со звоном разлетелось на части и не спасло своего хозяина.
Наконец они обратили внимание на мелкое по сравнению с ними существо, что успело завалить десяток монстров. Хнавары перестали идти тупым строем на Авидоро, теперь у них появилась другая цель – человек со странным каменным мечом.
Раниз не ведал ни усталости, ни боли. Битва против созданий Хаоса стала для него единственным делом, которое заслуживало внимание. Его не волновало то, что после боя он, возможно умреть от полученных, но не замеченных в горячке схватки ран. У него была цель, которая была важнее даже жизни.
… Вскоре Раниз потерял счет убитым хнаваром. Ему стало казаться, что единственное в мире – это его бой, который вечен. Время будто остановило течение, оставив молодого мага наедине с каменным мечом и сотнями, тысячами, десятками тысяч врагов.
Удар, шаг в сторону, еще удар… Бесконечная битва тянется вокруг него, хнавары пытаются ударить его, задеть своим оружием, но все тщетно – каждй раз молодой маг быстрее движения, быстрее даже мысли монстров. И все попытки ранить человека, посигнушего на самих хнаваров, непобедимых монстров всего мира, не приводят ни к чему, а очередной «непобедимы» падает со смертельной раной.
Но вот, казалось, тесак самого крупного из хнаваров успевает упасть в то место, где стоит Раниз, лезвие задевает кожу на плече и сдирает ее всю… и монстр издает смертельный крик, пронзенный каменным мечом насквозь. Последний монстр…
Эльф пораженно оглядывает некогда прекрасное поле, сотни лет назад превратившееся в пустынную землю, теперь щедро орошенную кровью хнаваров. А посреди него стоит Раниз с каменным мечом в руке, единственный, кто сумел остаться в живых. Первый из людей, сумевший в одиночку выстоять против сотни сильнейших монстров Хаоса.
Или не сильнейших? Может на их пути еще встретяться такие существа, что хнавары покажутся надоедливыми комарами?..
Додумать Миндавар не успел. Раниз медленно огляделся и внезапно упал на землю, держась за плечо. Эльф быстро спустился вниз и помчался к молодому магу.


Защитников северных ворот осталось всего семеро, когда раздался оглушительный треск где-то позади. Тиаганас сделал шаг назад, отступая и точно ударил, пробив серебристый панцир шеебрюха – небольшого пятилапого существа с серебристой кожей-панцирем и маленькими толстыми ногами. Больше всего эти монстры похожи на круглое брюхо, головы не было видно, она пряталась внутри, закрытая тремя слоями панцирей.
Все это охотник знал и поэтому бил сильно, прицельно, нажеясь достать именно голову. После того, как она поражена, шеебрюх умирает, возможно, это даже единственное средство справиться с ним. Иных Тиаганас не знал.
… Треск повторился. Охотник встретился со взглядом Геральда и прочитал отчаяние в его глазах. Если монстрам пришла подмога, то они не справятся. Даже сейчас семеро воинов и примкнувший к ним отряд добровольцев, ежеминутно теряющий людей, едва сдерживали существ Хаоса. Тиаганаса все это время волновала только одна мысль: где же маги этого Города?
А затем раздался рев, который до боли был знаком охотнику. Рев хнавара.
Тиаганас вздрогнул. Теперь и он поверил, что это не обычный, пусть очень мощный набег на Город. Это – настоящее нападение, которое может даже перерасти осаду. Которую смертные не выдержут.
Вот пал один из стражников, пораженный острым мечом костегрыза. Грахдум, неустрашимый орк, верность которого наверняка вошла в легенды, заметил это и с рыком кинулся на монстра, один взмахом топора разрубая его на две идеально ровные части.
За спину ему зашел шеебрюх, явно намереваясь ткнуть орка своей когтистой лапой, но монстр не учел Ратодора, который мощнейшим ударом разрубил его от головы до ног. Вытащив секиру из тела поверженного противника, он увернулся от меча костегрыза и врезал ему кулаком. От удара череп монстра разлетелся на мелкие кусочки.
Тиаганас управился со своим соперником как почувствовал укол в спину. Когда он обернулся, перед ним стоял костегрыз с окровавленным клинком. Охотник, превозмогая боль, ушел от второго удара, но третьим монстр сбил его с ног.
Это был конец. Тиаганас ясно понял, что сейчас произойдет: лезвие меча проткнет его шею, он сам содрогнется в предсмертной агонии, а затем придет встреча со Смертью. Охотник не надеялся на то, что кто-нибудь его спасет.
Время тянется медленно, словно кто-то пытается задержать его, пытается спасти Тиаганаса, но тщетно. Лезвие неумолимо летит на него, метит в шею, единственное уязвимое место. И нет никого, кто бы его остановил и помешал монстру довершить расправу над защитником Авидоро.
Так думал Тиаганас. Но это было не так.
Громкий нечеловеческий крик проносится над Городом и исчезает где-то вдали. Время убыстряет ход, но клинок не спешит поразить врага своего хозяина, останавливаясь в воздухе. А затем костегрыз падает со срубленной головой – на помощь охотнику пришел Грахдум и, надо сказать, пришел вовремя.
-- Ты как? – быстро поинтересовался орк, взволнованно оглядывая охотника.
-- Нормально, - поморщился Тиаганас, пытаясь встать. Боль в боку была невыносимой.
Все для защитников было кончено. Охотник повернул голову и увидел, что никто из добровольцев, за исключением высокого паренька-лучника, не выжил, пали и последние два стражника. Геральд был ранен, он сидел на земле, прислонившись к каменной стене ближайшего дома, Куспар держался за бедро, из которого обильно текла кровь… Только Грахдум и Ратодор были на ногах, но что могут сделать двое против огромной армии монстров?..
А затем раздался радостный крик, который жители Авидоро, уцелевшие в этой битве, будут помнить еще очень долго. Юный доброволец, поразивший своими стрелами многих исчадий Хаоса, воскликнул:
-- Победа! Монстры отступают!
Тиаганас посмотрел на лучника и подумал, что тот лишился рассудка, но нет – монстры действительно бжали, будто получив неведомо от кого приказ отступать, прекратить атаку несмотря на то, что могли завладеть Городом спокойно и без таких ужасающих потерь как в начале битвы.
Монстры бежали. Очень скоро весть об этом настигнет других Городов, поднимет дух людей и они будут без страха ждать наступления Исхода. Смертные узнают, что существ Хаоса можно побеждать, они поверят в свои силы. А о защитниках Авидоро скоро сложат легенды.
Тиаганас усмехнулся. Победа все равно останется победой, какой бы ценой она не была достигнута.


Лиандар вздрогнул, когда Явелис бесшумно повалился на каменный пол внутреннего зала башни. Старый волшебник был повержен, а Рахон стоял перед ними и довольно усмехался.
Учитель предал его, предал этот Город. Он встал на службу неведомого Повелителя и потерял всю свою человечесую сущность, наделенный сило, которая могла разом обратить Авидоро в пепел.
А перед ним стоял он, Лиандар, бывший и самый талантливый ученик, достойный чести быть названным одним из самых сильнейших колдунов гибнущего мира. Но даже его сила не могла противостоять магии Рахона – ни тогда, когда учитель был человеком и уж тем более не сейчас.
-- Присоединяйся ко мне, мой ученик, - мягко произнес Рахон, поворачиваясь к Лиандру. – Явелис совершил ошибку, за которую будет отвечать перед Повелителем. Ты же можешь стать величайшим магом не только этого мира! Повелитель откроет тебе границы других миров, где ты с радостью будешь провозглашать его веру!
Лиандар молчал, искоса поглядывая на Явелиса.
-- Подумай о том, что можешь получить! – продолжал владелей башни. – Власть над миром и знания, бесконечные знания! Что может быть лучше для мага, чем доступ к тайнам всего сущего? Что скажешь, мой ученик?
Молодой маг тихо вздохнул. Во многом его учитель был прав, даже в слишком многом. Лиандар был падок на знания, его всегда привлекали тайны мира, тайны стихий и природы…
Он покачал головой. Повелитель наслал на его родной Город орду монстров, что погубили сегодня множество жизней. Но Лиандар родился здесь, в этом мире, он был человеком, простым человеком, также боявшимся Исхода и гибели всего живого. Поэтому он недолго думал над ответом.
-- Нет… учитель, - твердым голосом сказал Лиандар. Последние слово он произнес с трудом. – Я не буду никому служить, даже если за это обещана воистину царская награда.
Рахон покачал головой.
-- Ты сделал неправильны выбор. За это ты предстанешь перед Повелителем и он будет судить тебя, а не я. Мне грустно, что мой лучший ученик ничего не видит и не понимает, что он живет в своем мирке, не замечая гибели этого мира. Может быть, когда-нибудь ты поймешь… - Владелец башни хищно усмехнулся. – Передай Явелису, когда тот очнется, что наш разговор еще не окончен. И мы очень скоро встретимся!
Он сделал едва уловимое движение руками. Раздался гром, Лиандар закрыл глаза от яркой вспышки, а когда открыл, то Рахон исчез, оставив в башне лишь двух живых людей – своего ученика и своего друга.
Вернее, своего б ы в ш е г о ученика и своего б ы в ш е г о друга.


Раниз очнулся от шума, который продолжал становиться все громче и громче. Открыв глаза, он заметил, что весь отряд, вышедший несколько дней назад из Вечного Города, находился в сборе и сидел за высоким круглым столом. В стороне находились только Явелис, мирно спавший на крайней кровати и Тиаганас, о чем-то тихо беседовавший с Куспаром.
Молодой маг встал и тут же привлек к себе внимание собравшихся в душной казарме. Ратодор поднял полную крушку с каким-то ароматным напитком и с усмешкой произнес:
-- А вот и очнулся спаситель Авидоро! Выпьем же за него!
Гном первым осушил бокал, его примеру последовали остальные. Видимо, Миндавар успел всем рассказать о бое с хнаварами и новом появлении Ланире, каменного меча. Раниз надеялся, что эльф все-таки не стал рассказывать это всем подряд, иначе их временное убежище ждал налет обывателей, которые бы стремились поблагодарить своего спасителя.
-- Как ты? – поинтересовалась Луэсса, сидящая ближе к нему. – Ничего не болит?
-- Нет, - покачал головой молодой маг и присел на свободное место за столом. Заботливый гном тотчас подвинул ему кубок с вином и блюдо с аппетитно выглядевшим жаренным цыпленком.
Цепкий взгляд Раниза сразу заметил незнакомого ему ранее человека, сидящего с другой стороны и молча прихлебывавшего вино. От этого молодого на вид темноволосого человека шла Сила, родственная его, Раниза, магии и поэтому в нем без труда можно было угадать мага.
-- Позволь представить тебе Лиандра, - заметил взгляд молодого мага Грахдум. – Он маг, ученик… бывший ученик Рахона. – Орк помрачнел, словно с трудом произносил эти слова.
За столом стало тихо, даже Ратодор притих, негромким голосом пытаясь объяснить что-то эльфу. Раниз оглдяел их лица и понял, что за время его боя с хнаварами произошло нечто темное, нечто, что никто не мог преугадать.
-- Что случилось? – тихо спросил Раниз.
Некоторое время молчание сохранялось, затем Лиандар поднял взор и промолвил печальным голосом:
-- Мой учитель предал нас. Он встал на сторону силы, которая атаковала Авидоро.
-- Где он сейчас?
-- Исчез, - произнес твердым голосом Тиаганас, закончивший разговор с Куспаром. Он положил руку на плечо Раниза и сказал: - Рахон встал на службе у неведомого Повелителя – это все, что мы знаем.
-- Итог один – у нас появился еще один враг, - хмуро взглянул на него Куспар. – Кроме старой знакомой Смерти теперь и эта сила будет стремиться к тому, чтобы захватить все Города смертных.
-- Но хватит о грустном! – снова воскликнул жизнерадостный гном. – Сегодня мы победили – победим и завтра! А если в это не верить, то и не зачем топтать несчастную землю… Давайте пить за сегодняшний день. Думать о завтрашнем мы будем потом.
Тиаганас усмехнулся.
-- Я не разделяю твоего оптимизма, мастер-гном. Так или иначе, но нам надо двигаться дальше.
-- Двигаться дальше, двигаться дальше… - скривился вечно недовольный Миндавар. – Дай хоть отдохнуть после тяжелой битвы. Если ты у нас как конь двужильный, то не надо думать, что остальные тоже такие.
Луэсса одарила эльфа вспыхнувшим взглядом, выражая тем самым свое презрение и недовольство. Вождь орков тоже недружелюбно посмотрел на него, но решил промолчать. Охотник же понимающе кивнул и продолжил:
-- Я полностью с тобой согласен. Два дня мы пробудем в этом Городе. За это время нам должны будут собрать провизию в дорогу. Конечно, в связи с внезапной атакой наш запас будет меньше, чем ожидалось, но его хватит, чтобы дойти до Велиносца и Узких Гор.
Ратодор отчаянно помотал головой и, поднявшись, недоуменными пьяными глазами уставился на охотника.
-- Я вновь протестую! Зачем делать лишний крюк, если можно пройти через шахты Холмов Эгера? Тем более выжившие монстры сейчас будут отступать через Серопрянный тракт, а мы… а я и так побился с ними – больше не хочу!
-- Повторил и повторять не буду: мы не пойдем через Холмы! – Тиаганс сурово взглянул на гнома. – Я это сказал до начала пути, говорю и сейчас. Бессмысленно рисковать жизнями отряда. Никто не знает, что ждет нас там, во тьме древних шахт! Мы пойдем так, как условились.
Ратодор плюхнулся на стул, недовольно покачивая головой.
-- Надеюсь никто не возражает?
-- Я возражаю, - раздался голос наконец проснувшегося Явелиса.
Старый волшебник подошел к столу, взял чашу с вином и одним духом выпил. Затем он абсолютно трезвыми глазами взглянул на охотника:
-- Повелитель знает, как мы пойдем. Я рассказал Рахону про наш путь и про идею Раниза. – Явелис печально взглянул на своего ученика. – Придется идти через Холмы Эгера. Это единственный путь, где мы укроемся от ищеек неведомого Повелителя.
-- Вот черт! – в сердцах произнес Миндавар, с откровенным бешенством оглядывая старого волшебника. – Мало того, что мы идем непонятно зачем, так еще придется проходить через шахты Подземной Могилы!
-- Не хочешь – не иди! – раздраженно воскликнула Луэсса. – Без тебя там будет намного легче!
-- Конечно, - с усмешкой кивнул эльф. – По крайней мере, Раниза будет защищать юная девушка, которая иногда даже не может нажать на курок своего арбалета…
Луэсса вспыхнула, одним едва заметным движением вынимая из потайного кармана маленький ножик явно орочьей работы и быть бы большой беде и кровопролитию, если бы не Тиаганас, неведомо каким образом успевший перехватить руку дочери главы Совета Вечного Города.
Миндавар, заметив оружие в руке Луэссы, покрепче стиснул зубы и потянулся к своему косачу, но его остановил хмурый взгляд Ратодора, ладонь которого лежала на рукояти огромной секиры.
-- Успокойтесь оба! – прикрикнул Явелис, раздраженным взором оглядывая отряд. – Не хватало, чтобы вы здесь друг друга поубивали. Потом, когда наша миссия будет завершена, делайте что хотите, но до этого… Повторяю – до этого никаких драк и боев! Вы поняли? – Он в упор посмотрел на Луэссу.
-- Да, - сдержав свою гордыню, произнесла та.
-- Да, - кивнул Миндавар, тоном давая понять, что полностью согласен со старым волшебником, но взглядом… Его глаза говорили, что сегодня положено было начало большой вражде.
Тиаганас вздохнул и, отняв нож у Луэссы, положил его рядом с собой.
-- Итак! Мы идем через Холмы Эгера. Выступаем через два дня на рассвете. – Он повернулся к охотнику Авидоро. – Ты с нами?
-- Нет, - с улыбкой покачал головой Куспар. – Мне нужно восстанавливать Город, учить молодых парней азам боя. Возможно, пути мои и вашего отряда еще пересекутся.
Тиаганас понимающе кивнул.
-- Похоже, нас снова семеро…
-- Нет, не семеро, - покачал головой Явелис. – С нами отправляется Лиандар и, глубоко надеюсь, ни у кого нет возражений по этому поводу. Ведь так?
Никто не посмел возразить старому волшебнику, лишь Раниз с интересом взглянул на темноволосого мага.
Итак, восьмеро.


Пришел Геральд, оповестил, что провизия собрана. Тиаганас отвел его в сторону и начал усердно что-то говорить и доказывать. Раниз поначалу прислушивался, но затем ему это дело надоело и он стал наблюдать за Куспаром, который собрал на площади сегодня всех людей Города, способных держать оружие.
Наверное, это был единственный выход. Во время атаки монстров погибли практически все стражи, множество мужчин, что вышли на бой сами, не ожидая чей-то просьбы или приказа. И сейчас у Куспара, ставшим неожиданно для него самого воеводой Города был один вариант – обучить всех остальных оставшихся в живых искусству боя.
Погода в этот день выдалась на редкость теплая. Отряд вышел в Город, решив прогуляться по улицам временного пристанища. Грахдум и Ратодор быстро отделились ото всех и пошли осматривать трактиры Авидоро, коих в нем было предостаточно. Удалился и Лиандар, новый член их команды, решивший посетить управителя перед уходом. Миндавар остался в казарме, как он сказал, «точить лезвие косача, чтобы снести кому-нибудь прелестную головку». Луэсса тоже хотела остаться, но Явелис уговорами, а затем и силой заставил ее пойти с ними.
Раниз смотрел на каменные стены домов Города и словно впитывал в себя его атмосферу. Что-то ему подсказывало, что сюда он больше вернется. А если и вернется, то Авидоро вряд ли будет похож на тот Город, который он спасал от нашествия монстров.
Путь отряда теперь лежал через Холмы Эгера, древние шахты гномов, самые знаменитые из пещер бородатых карликов, сохранившихся после Черных веков. В Древнем Мире путем через Холмы в Узкие Горы пользовались часто, так как это был самый безопасный, но также и самый дорогостоющий вариант. Зато купец, пославший товар этим способом, мог быть уверен в его сохранности.
Но пришла Буря и казавшиеся вечными устои были забыты и разрушены. Шахты Эгера, первого из гномов, оказались покинутыми и во тьме бесконечных пещер поселились те, кому не было место под черными тучами нового мира. Существа первородных стихий и чудовища старого времени нашли в них приют.
Сотни лет нога смертного не ступала на каменные лестницы Холмов и вот теперь первопроходчиками суждено стать отряду смельчаков, поставивших перед собой благородную и одновременно глупую цель – спасти мир. И кто ведает, что за ужас их ждет внутри земли, в жутких пещерах Подземной Могилы?
Выбора у них не было. Вернее, он был, но назвать это выбором как-то не получалось. Отряд мог пойти по первому плану и нарваться на засаду Повелителя, который явно что-то замышляет и будет стремиться помешать их миссии.
Или же они могли вернуться домой. Но если первое еще и можно было совершить, то возвращаться отряд не имел право.
-- О чем думаем? – вывел из глубокой задумчивости Раниза голос учителя.
-- О нашем пути, - со вздохом признался молодой маг. – Я не знаю, что ждет нас впереди и это меня настораживает. Возможно, Холмы Эгера станут для нас могилой.
-- Не думай об этом, - усмехнулся Явелис, положа ладонь на плечо ученика. – Не думай и сомнения рассеются. У нас нет больше шансов попасть в Узкие Горы, отступить мы не можем – за нами мир смертных.
-- Но нам будут мешать. Неведомый Повелитель, про которого мы мало чего знаем, Смерть, что с минуты на минуты ожидаем и Хаос, пока мирно спящий где-то во Внешних Сферах. И у нас лишь одно оружие – Ланире.
Явелис покачал головой.
-- Задумайся, мальчик мой, - молвил он. – Задумайся, каким силам выгодно вложить в твою ладонь рукоять каменного меча? И какую цену тебе придется заплатить за могущество быть непобежденным?
Раниз отвернулся, не отвечая. Во многом учитель был прав – слишком много тайн осталось. Является ли Повелитель и незнакомец, которого они встретили во время своего пути в Авидоро, одним и тем же существом? Кто наслал орду на Город – Смерть, решившая наконец начать Исход или Хаос, эмиссары которого очнулись от долгой спячки?
Вопросы, вопросы… И ни одного ответа. Наверняка Раниз знал лишь одно – без каменного меча с Повелителем не справиться. И не важно, кто вложил Ланире ему в ладонь. По крайней мере, сейчас это не имеет значения.