Монотеизм и Христианство попытка анализа

Carapax
Не знаю, насколько нов и адекватен мой подход, тем не менее выношу его на суд читателей - своих современников, сопланетчиков и собратьев по.


...Пришло время, и многочисленные языческие боги, олицетворявшие могущественные силы природы, сменились единым богом, по образу и подобию которого, считается, создан человек. Почему? Да потому, наверное, что человек сам и стал на Земле наиболее могущественной силой. И его влияние на жизнь - как свою, так и планеты в целом - стало доминирующим, оттеснив на задний план всевозможных Перунов, Даждь- и Стри-богов. Фактически затмив древних богов, как следствие он и зависим стал более от себя, чем от слепых сил природы, и потому неизбежно занял их место. А свое подобие - бога нового, единого - поднял повыше, на небеса - и по статусу, и по масштабу э... омнипотенции. (Что прекрасно вписывается в мою "Теорию пространственно-временной иерархии" которую я здесь опущу для ясности).

Если "припомнить" времена, когда монотеизм победно шагал по планете - точнее, состояние науки и общества в тот момент - то становится понятно, что человечество не могло не испытывать эйфорию, этакое "головокружение от успехов" - почувствовав вдруг, что зависит нынче только от самого себя. То есть творит буквально БОЖЬЮ ВОЛЮ. (Это несколько напоминает мне состояние классической физики в конце 19 веке, когда все было открыто, доказано, и ученые всерьез подумывали, что физика как наука скоро умрет). Естественно, что простая эта мысль не могла не оформиться в человекоподобного бога с соответствующей идеологией (основой всякой религии), сметающей языческих "демонов" прочь со своего праведного пути.

Склонность к такому "божественному антропоцентризму", a propo, издавно проскальзывала в различных человеческих религиях. Осирис у египтян - человек с головой шакала, шестирукая Шива у индусов - вообще женщина, Юпитер-громовержец у греков - классический светский лев, и Зевс у римлян - его невнятный клон...*) Все они в основе своей имели человеческое тело. Но только христиане первыми осмелились так открыто и прямо объявить бога человекоподобным существом (прямо, ибо это напрямую вытекает из обратного тождества) и по форме, и по содержанию, и даже вознесли куда-то наверх простоватого земного парня по имени Иисус, еще не размыв, но уже смазав тонкую грань между двумя этими понятиями (бог и человек).

Я ничуть не оговорился. То, что "официально" человек сотворен по образу и подобию, а не наоборот, я приписываю исключительно к склонности древних евреев к парадоксам, а никак не к их нелогичности или природной скромности. Тонкие психологи, они прекрасно понимали что разного рода "непонятки" и мистический туман лишь добавит доверия к их таинственным умозаключениям... Ну и может быть еще болезни и необъяснимые причины смерти (старения) удержали их от того, чтобы открыто высказаться наоборот - то есть так, как оно есть на самом деле.


(В этом смысле дальше всех пошли коммунисты с идеологом-Ефремовым во главе (следом за ним, вероятно, Снегов) безо всяких экивоков приравняв человека к богу. Мечтатели, они хотели убрать ненужные промежуточные звенья... Но что-то (кто-то?) им, увы, помешало. И уже Стругацкие, например, публично признавались, что богом быть достаточно непросто.)


Есть, однако, небольшая, но принципиальная загвоздочка во всей этой философско-религиозной, гм, парадигме, о которой наверняка догадывались еще за много тысячелетий до (хотя бы те же индусы): человек действительно стал на Земле наиболее могущественной силой, но - могущественной силой ПРИРОДЫ. А значит и в безудержном своем антропоцентризме не следовало бы забывать, что "все проходит, пройдет и это". Или, немного перевразируя "vita brevis, natura longa est" - силы приходят и уходят, а природа остается...


Исходя из вышесказанного, мне кажется логичным возврат к гораздо более древнему, а значит мудрому, язычеству. С учетом предыдущих недостатков, разумеется - на новом эволюционном витке. К "неоязычеству", в котором человек не чувствовал бы себя ни рабом, ни богом, а просто понимал бы свое нынешнее место в общем раскладе сил.



*) Закладка на внимательность.

P.S. "И явился ему новый пантеон, во главе с Всепроникающей Матерью-Гравитацией... " "Из ненаписанного"(c) Carapax (опять, кстати, матриархат)