Ви а зэ чемпионс нах

О.Петров
6 июля 2004 года. 15 часов 30 минут. Отличный солнечный денёк. Мы в аэропорту Шереметьево. И с минуты на минуту ожидаем прибытия спецрейса из Лиссабона.
Спецрейса с чемпионами Европы, со сборной России по футболу.
И пока самолет заходит на посадку, хотели бы в двух словах напомнить зрителям, как ковалась эта фантастическая победа.
Итак, 12 июня, первый матч со сборной Испании и первый результат – 4:0 в пользу нашей команды. Сейчас мы понимаем, что, по всей видимости, к этому матчу ребята еще не совсем акклиматизировались, может быть, не привыкли к покрытию, к мячу. Однако, уже в следующей встрече футболисты нашей сборной нашли свою игру, о чем красноречиво свидетельствует счёт - 7:0 в матче с Португалией. Конечно, несколько неловко чувствовали себя наши ребята перед гостеприимными хозяевами чемпионата, однако последующая игра со сборной Греции и разгромный счет 17:0 показали, что португальцы еще легко отделались. А потом были два четвертьфинала – со сборными Германии и Англии. И если игра с немецкими футболистами не доставила особых хлопот, то англичане заставили понервничать. Но о встрече с англичанами, я надеюсь, мы поговорим отдельно, так же как и о полуфинальном матче со сборной Италии, который чуть было не остановил нашу сборную на пути к заслуженному финалу. К блистательному финалу. 23 безответных мяча в ворота сборной Франции – такого финала футбольные болельщики еще не видели!
Но вот они уже идут! Идут наши герои. Очень трудно пробиться к ним. Такое ощущение, что вся страна собралась сегодня в этом тесном зале. Военный оркестр, члены правительства, ансамбль песни и пляски, репортеры всех мастей с теле и фотокамерами, охапки цветов, приветственные транспаранты – что-то невообразимое творится в зале прибытия. Но нам всё-таки удается пробраться поближе к одному из лучших игроков нашей сборной – великолепному Андрею Каряке. Андрей чуть усталый, но все же довольный, и победой, и, наверняка, возвращением домой.
- Андрей, добрый день. В первую очередь хотим поздравить Вас с этой выдающейся победой. Как вам это удалось? Признаемся честно, перед чемпионатом многие весьма скептически оценивали шансы на успех нашей сборной.
- Добрый день и спасибо за поздравления. А что касается вашего вопроса, то никакого секрета нет. Россия – великая страна. А у великой страны и футбол должен быть великим. Мы поняли это, и мы сделали это.
- Это было более чем убедительно. А как Вы думаете, что будет дальше с нашим футболом? Мы, в частности, владеем информацией, что все без исключения игроки нашей сборной получили предложение играть в «Челси». Абрамович готов заключить стомиллионные контракты с каждым.
- Это действительно так. Но я разговаривал с ребятами, все остаются играть в своих клубах. Мы - российские футболисты и должны играть в России.
- Достойная позиция! И в свете Вашего ответа следующий вопрос, наверняка, окажется риторическим, но тем не менее. Нам стало известно, что Ярцеву предложили возглавить Международный Олимпийский комитет. Это так? И каково его решение?
- Действительно, вопрос риторический. Георгий Иванович ни при каких обстоятельствах сборную покидать не собирается.
- И мы только рады этому. Андрей, Марат Измайлов стал лучшим бомбардиром чемпионата с фантастическим результатом – 35 забитых мячей. А на Вашем счету – 33. Всего два мяча не дотянули. Не обидно?
- На самом деле, нет, не обидно. Марат сыграл безупречно, а у меня было несколько упущенных голевых возможностей. Если помните, в матче с Англией…
- Конечно, помним. Такое трудно забыть. Англичане играли чрезвычайно грубо и к 63 минуте матча травмировали всех игроков нашей сборной. Счет, если не ошибаюсь, к тому времени был 8:0, и Вы остались на поле против сборной Англии в одиночку…
- Да, я как раз об этом эпизоде. Без поддержки товарищей по команде я не смог реализовать несколько голевых ситуаций, кроме того, пропустил два мяча в наши ворота. До сих пор не могу простить себе этого…
- Напрасно Вы, Андрей, корите себя. Вы сделали всё возможное в той ситуации и даже больше. Болельщики еще долгие годы будут вспоминать ваш феноменальный гол – со своей половины поля, мощнейшим ударом головой. Вратарь англичан даже не успел среагировать! А великолепный хет-трик в падении через себя!
- Я думаю, на моем месте так поступил бы каждый.
- Вашей скромностью можно только восхищаться. Андрей, а как Вы оцениваете судейство на чемпионате?
- Ну, Вы же сами, наверняка, всё видели?!
- Вы про игру с Италией?
- Не только. Игра с Италией стала наиболее показательным свидетельством предвзятого судейства.
- Да уж… Напомним зрителям, как развивался тот драматический матч. На восемнадцатой минуте матча, при счете 4:0 в пользу нашей команды…
- На шестнадцатой…
- Да, конечно, на шестнадцатой! На шестнадцатой минуте матча наш любимый в кавычках арбитр Пьер-Луиджи Коллина, любыми средствами пытаясь протащить свою команду в финал чемпионата, показывает красную карточку за задержку соперника всем десяти полевым игрокам сборной России. На поле остается только вратарь Овчинников…
- Сережа – молодец! Отразил 228 ударов по воротам.
- 228 ударов и всего три пропущенных. Гениально!
- Не забывайте, три мяча итальянцы забили в добавочное время, уже после удаления Овчинникова.
- Да, запамятовал. Волнуюсь, видимо. Действительно, Коллино за минуту до окончания встречи удалил за офсайд нашего вратаря и назначил двадцать минут добавочного времени. И нам очень повезло, что итальянцы не успели забить больше трех мячей за эти бесконечные минуты.
- Поволновались все изрядно…
- И не говорите. Ну а потом был блистательный финал с французами. Настоящий праздник для футбольных болельщиков! 23 красивейших мяча в ворота французской сборной. Ребята чудеса творили…


- Мужчина?
- Да?
Флегматичная женщина-продавец дергает меня за рукав. Я стою у прилавка.
- С Вами всё в порядке?
- Да… А что случилось?
- Да так-то ничего... Стоите просто уже минут десять тут, глаза закрыли, улыбаетесь чему-то, про футбол бормочете.
- Извините, пожалуйста. Задумался…
- Футболом если интересуетесь, так шли бы домой. Там как раз футбол показывают. Мужики давно у телевизоров все. Мой с утра еще уши насквозь прожужжал – первый матч, первый матч… С испанцами, кажись…
- Да, спасибо. Я знаю. Только можно я еще немного у вас тут постою? Я не хочу… смотреть футбол. Я боюсь.
- Да, стойте сколько угодно. Я не гоню. Только странный Вы какой-то...