В КАФЕ

Мирро Алекс
Солнечный день, но дует сильный ветер. Дует так, что неприятно: сдувает прически,  румянит щеки и поднимает пыль.
Кофейня на Тверской наполовину пустует. Несколько человек заняли левую часть зала, один мужчина сидит в правой части – за столиком у окна. Он сосредоточенно читает газету. Двери открываются – входит парень, за ним появляется девушка. Они переговариваются друг с другом. Пара еле слышных фраз.
Они идут к стойке. Парень недолго изучает меню, висящее на стене, над стойкой. Названия кофе и цены написаны разноцветным мелом на доске. Девушка внимательно рассматривает выставленные пирожные. Парень ждет, смотрит на девушку – она что-то говорит. Он поворачивается снова к стойке.
– Пожалуйста, два латте с миндальным сиропом и шоколадный торт, – говорит он. – Ах, да! Еще, один маффин… – он делает спонтанный жест рукой.
Девушка идет к столику, который возле окна, в углу. Парень ждет заказ. Потом берет  два бокала с латте, относит к столику и возвращается за остальным.
– Почему ты взял тоже латте? – спрашивает девушка, когда тарелка с шоколадным тортом опускается перед ней.
– Не хочу кофе, – отвечает парень, размешивая трубочкой содержимое бокала. Он не смотрит в глаза девушки.
– Латте тоже с кофе… просто его там поровну с молоком, – продолжает девушка. Она отламывает кусочек торта вилкой.
– Слой кофе и слой молока, и слой молочной пенки. Да?
– Что? Понимаешь, ты не прав насчет того, о чем мы говорили.
Парень вздыхает. Потягивает напиток через трубочку. Девушка смотрит на него.
– Ты о чем? – парень поднимает глаза – девушка тут же бросает взгляд в окно.
– Как это о чем!
– Ну, что ты вообще хочешь тогда?
– Я вообще ничего не хочу! Ничего! – звон вилки о тарелку.
– Что, значит НИЧЕГО? Я просто хочу понять…
– Что понять, я не понимаю?!
– …понять, зачем ты это говорила?
– Что говорила? Я не понимаю?! Я сказала, что просто их принимала. И все!
– Но, послушай…
– Не надо все этого! Я тебя прошу! Все хватит!
– Что хватит?
– Не учи меня жить! – вновь звон вилки. 
– Я не учу тебя жить! Я просто сказал, что бывают разные вещи, я всего лишь… Я тебя не упрекал. Это был не упрек!
– Все! Все! Я не хочу этого больше слышать! Мне надоел этот разговор! Какой бред вообще, я первый раз слышу…
– О чем ты? Я же тебе сказал, я все понимаю, ну принимала и ладно! Что такого?
– Какой бред, боже мой! Я не хочу слышать того разговора и этого тоже!
– По-моему, это все один и тот же разговор.
– Вот именно. Сменим тему. – Звон вилки третий раз.
– Как хочешь, - парень облокотился на спинку.
Он обернулся, посмотрел на девушку, которая устало смотрела в окно. Он стал разрывать пакетик с сахаром. Насыпав сахар горкой на молочную пенку, он топит горку трубочкой. Размешивает.
Пара человек встает из-за стола – слышен скрип стульев. Посетители переговариваются, потом дергают дверь, и их речь скрывается в городском шуме, который в свою очередь исчезает за хлопающей дверью. Мужчина, сидящий возле окна, шелестит газетой, громко кашляет. Наступает опять тишина. Слышится лишь слабый говор из левой части зала.
– Еще кофе или… – дверь внезапно поддается, впуская городской шум.
– Нет, не хочу, –  девушка смотрит на вошедших: мужчину и женщину. Потом съедает остатки торта и тянет латте через трубочку. Потом касается салфеткой губ.
– Как хочешь, – парень  смотрит на меню, написанное на доске мелом. Мешает медленно трубочку в оставшейся пенке на дне бокала.
– Все-таки, это неправильно, – говорит парень, взглянув на девушку. Она бросает быстрый взгляд на него. – Я просто высказываю свое мнение…
– Прекрати, пожалуйста! Я больше так не могу!
– Да, не дергайся ты так!
– Все! Я ухожу! – звон вилки.   
Дверь хлопает. Парень сидит, медленно помешивая трубочку в бокале. Он сидит недолго. Смотрит на стойку с пирожными и на меню. Доска, исписанная мелом. Названия кофе и кофейных напитков. Кортадо, капуччино, латте, мокка, эспрессо. Кофе с алкоголем. Фильтр-кофе. Девушка за стойкой взглянула на него. Он отвернулся. Мужчина с газетой посмотрел исподлобья. Парень снова обернулся, посмотрел в окно на проходящих людей, встал и вышел из кофейни. Городской шум исчез за хлопающей дверью.