Катя

Александр Седьмой
Воскресение. Сегодня Катя необычно рано проснулась и долго лежала в своей постели, смотря на восход солнца. Она наблюдала за тем, как над горизонтом поднимался поначалу розоватый, а потом всё более яркий солнечный диск. Тёплые весенние лучи приятно согревали её лицо. За окном слышались звуки проходящих людей, проезжающих машин, но всё же было довольно спокойно и тихо. Около девяти часов утра Катя поднялась с постели, заправила её и пошла на кухню. Поставила там чайник на газовую плиту, и пока грелась вода, она успела принять душ. Сделав себе чай, Катя села на диван перед телевизором с тёплой кружкой в руках.
«Какое хорошее утро, - подумала она, - правда, жаль, что рядом никого нет. А как бы хотелось, чтобы кто-то родной и любимый сейчас обнял бы меня. Жаль…»
Так и не включив телевизор, Катя сидела на диване с кружкой в руках, пила свой чай маленькими глоточками и всё размышляла, неторопливо, с чувством лёгкой грусти. Она вспоминала прошедшие года, вспоминала тех, кто любил её, вспоминала тех, кто нравился ей. И только сейчас она поняла, что тех, кто ей нравился, она не любила, она просто наслаждалась прелестями своего возраста. А вот сердце Кати так и не сумел никто растрогать, никто так и не сумел дать ей истинного душевного тепла, сердечного уюта и надёжной опоры. Она понимала, что до сих пор так никого и не полюбила.
Катя допила чай, поставила на пол кружку и, подобрав под себя ноги и покрепче укутавшись в свой халатик, облокотясь на спинку дивана, почувствовала себя одинокой… Она смотрела в окно безжизненным взглядом, не чувствуя того, как по её лицу текли слёзы. Катя ощущала, как печаль и одиночество проникли в её сердце, заставили прекратить все мысли и только усиливались.
Катя вытерла слёзы, пошла переоделась и начала аккуратно наводить порядок в своей единственной крепости – в своём доме. После уборки она решила передохнуть, ощутив приятную слабость в своём теле. Катя включила спокойную тихую музыку, легла на свою мягкую и свежую кровать и прикрыла глаза. Ей снилось, как она сидела на каком-то безлюдном берегу моря, греясь под лучами тёплого солнца. Свежий морской воздух обдавал её тело свежестью, придавая ему сил. Вдали, на море, долгое время ничего не было видно, но потом Катя заметила, как появившаяся небольшая светлая точка начала стремительно приближаться к ней. Эта точка всё росла и росла, постепенно превращаясь в огромный корабль с большими белыми парусами, несущийся на всех парах в сторону берега. Но когда оставалось всего несколько сотен метров, Катя неожиданно проснулась, тут же забыв про свой сон.
На часах было начало пятого, когда Катя вышла из дома. Она не знала, куда идёт, она просто шла в неизвестном направлении. Таким образом к девяти часам вечера Катя сидела совершенно уставшей на одной из скамеек, стоявшей в аллее городского парка. Ничего и никого не замечая, она отдохнула, поднялась со скамьи, поправила свою одежду и медленно отправилась домой. Но пройдя буквально несколько шагов, она заметила в этой малолюдной вечерней аллее идущего так же медленно ей навстречу незнакомца. И у Кати, почему-то, смотря на этого человека, перед глазами появился большой корабль, с огромными белыми парусами… Они остановились в двух шагах друг от друга, и их взгляды пересеклись на пару мгновений. Эти мгновения им показались вечностью, в течение которой каждый из них почувствовал рядом с собой что-то родное и любимое, что-то так долго находящееся в стороне. И Катя поняла, почему ей приснился именно такой сон.
- Какой замечательный вечер, - сказал незнакомец.
- Да, такой необычно тёплый и свежий, - ответила она.
- Ничего страшного, я составлю Вам компанию?
- Ничуть не страшно, я этому буду очень рада, - улыбнувшись, обрадовалась Катя.
- В таком случае, можно узнать Ваше имя? – спросил незнакомец.
- Конечно, меня зовут Катя.
- Как красиво это имя звучит из Ваших уст…
- Спасибо. А как же мне обращаться к Вам? – спросила Катя.
- Меня зовут… - он представился.
Хотя им не нужны были слова – их сердца и без того прекрасно понимали друг друга, но они всё же продолжали свой спокойный разговор, наполненный тихой радостью и непонятно откуда взявшейся дружбой, постепенно перерастающей в нечто большее. Вот так гуляющая пара медленно покинула одну аллею и вошла в другую, и так эти люди ходили этим вечером, тихо наслаждаясь обществом друг друга. Но сегодня никто о себе ничего не рассказывал, потому что Катя сказала:
- …, давай поговорим о чём-нибудь отвлечённом и хорошем, а свои истории оставим на другой раз, - в чём содержался ясный намёк Кати на то, что она хочет увидеть его ещё.
- Я совершенно согласен, - ответил незнакомец.
                -------
Через месяц после встречи почти вся прошлая жизнь каждого человека была известна другому. Их отношения развивались очень быстро, так, что уже к середине лета она переехала жить к нему. Катя наконец избавилась от одиночества и благодарила судьбу за столь великодушный подарок. И жизнь уже перестала быть серой, она наполнилась множеством удивительных оттенков, каждый из которых содержал в себе частичку счастья. Оба человека были абсолютно довольны друг другом. В ней он видел иногда мягкую и нежную, иногда страстную и волнующую любимую женщину, способную по-настоящему понять его. А она же почувствовала в нём долгожданное душевное тепло, сердечный уют и надёжную опору, и, конечно же, свою любовь. Когда Катя просыпалась утром, то она видела перед собой его искреннюю улыбку, на что отвечала словами: «Доброе утро». Он спрашивал, хорошо ли ей спалось и, ласково обняв и нежно поцеловав её в губы, снова осведомлялся – ничего ли ей не нужно. Катя отвечала, что ей нужен только он, и что больше всего ей бы хотелось, чтобы они никогда не расставались, никогда…
Но сколько жизнь даёт, столько она и забирает… Однажды придя после работы домой, он заметил, что Катя как-то странно лежит на диване. Она целый день ничего не ела и нехорошо себя чувствовала. На вопрос: «Что случилась?» Катя ответила, что не знает. Она и вправду не знала, ей становилось только всё хуже и хуже, поднялась температура, заболела голова, и почти не было сил. Так он сидел возле неё до позднего вечера, держал её за руку, не зная что делать. Всё, чем он сумел бы помочь, было испробовано, но ей лучше так и не становилось. Около девяти часов вечера он позвонил в больницу и вызвал скорую помощь. Перед тем, как приехала машина, чтобы забрать её, Катя открыла глаза и сказала:
- Любимый, я не хочу умирать, я не хочу расставаться с тобой…
- Ну о чём ты говоришь? – оборвал он её. – Не смей даже думать так, поняла? Всё будет хорошо, поверь. Сейчас тебя отвезут в больницу, и через несколько дней ты будешь совершенно здоровой; ты только не переживай, ведь я же с тобой.
- И всё же я боюсь…
- Нет уж, милая, я не допущу, чтобы с тобой что-то случилось. Всё, хватит о плохом… А вот и машина…
На следующий день Катя уже не могла говорить. Её любимый постоянно находился около неё, всячески подбадривая, но ей от этого лучше не становилось. Врачи сказали ему, что ей помочь уже нельзя, и ей осталось жить несколько дней.
На третьи сутки он наклонился над её лицом и спросил:
- Ты всё ещё боишься? – по её глазам было видно, что да.
- Ты веришь, что поправишься? – но глаза ничего не ответили…
- Катя, - сказал он, - милая, прошу тебя, поверь. Всё будет хорошо…
Он поцеловал её в лоб, провёл рукой по волосам и, резко выпрямившись, вышел из комнаты. Она же посмотрела ему вслед глазами полными страха и непонятного предчувствия…
Когда он вышел из больницы, был вечер. По пути домой он зашёл к своему другу, отдал ему ключи от дома и попросил завтра утром проведать его жильё; потом прошёл по той самой аллее, где встретил её, и отправился домой, зная всё…
Спустя неделю – после выписки – Катя, поджав колени, с мокрыми глазами, с ничего не понимающей головой, сидела на одном из городских кладбищ перед небольшим деревянным крестом. На нём была прикреплена его фотография, написаны годы жизни и вырезаны непонятно откуда взявшиеся слова: «Ты мне поверила, я знаю… Прости меня…» Катя читала эти строки много раз, но так и не поняла… Она не поняла, где она, она не понимала, что это вокруг неё; она не верила, что его нет…