Средство от меланхолии

Людмила Юрьева
Вчера позвонила брату, чтобы поплакаться… Ну никак не могу найти подходящий англо-русский словарь! Мой двухтомник такой неподъёмный, прямо руки отваливаются…
- А на фиг тебе искать в Интернете? На базаре можно купить любую программу - и словари, и переводчики, и всё что душе угодно. Завтра я как раз собираюсь туда… Если хочешь, подъезжай. Помогу выбрать.
Вообще-то, я и всегда не любила многолюдных сборищ, но с тех пор, как в мою жизнь вошёл компьютер, вовсе одичала. С каждым днём всё труднее заставить себя выйти из квартиры - благо работа не препятствует затворничеству…
Стукнувший недавно тридцатник стал для меня откровением: я вдруг поняла, что жизнь отнюдь не бесконечна… Обнимая и обливая слезами трёх своих котов, я скорбела об ушедших годах, каялась в непомерной разборчивости, вспоминала отвергнутых женихов, мнимых и реальных… И рыдала, рыдала, рыдала… Мокрые коты вырывались, бежали к холодильнику, возвращались и растерянно заглядывали мне в глаза.
Чтобы выдернуть из меланхолии, в которую погрузилась, казалось, навечно, брат решил приобщить меня к Интернету. Как уж он там всё устроил - не знаю, но в итоге я могу подключаться, когда линия не занята братом. Обычно он мне звонит перед этим и говорит: «Залезай! На пару часиков… А потом созвонимся».
Какой бы тягостной ни казалась перспектива ехать к чёрту на кулички, да ещё с двумя пересадками, желание заполучить вожделенный словарь перевесило.

Выйдя из маршрутки, я почувствовала головокружение от одного только взгляда на толпу, заполонившую подступы к бывшему Дворцу пионеров. Остановилась у центрального входа и начала высматривать брата. Вскоре у меня появилось ощущение, будто участвую в демонстрации наподобие первомайской… Было много транспарантов и плакатов, правда, не кумачовых, а белых. Одни, прикреплённые к длинным палкам, проплывали над головами, другие скромно украшали спину или грудь демонстрантов. Вот только лозунги были какие-то непраздничные: «ОС б/у», «флопы, винты»… Я настолько вошла в роль, силясь понять, о каких трудовых достижениях рапортовал пожилой мужчина, тащивший огромный транспарант с надписью «Материнки!», что даже вздрогнула от прозвучавшего вопроса.
- Ты уже купила билеты? - Рядом стоял брат.
Я смутно помню, как мы пробирались в толчее к нужным прилавкам. Со всех сторон грохотала музыка, от столиков с видеокассетами доносились выстрелы, стоны, рёв машин, скрип пружин, чувственные всхлипы…
В какой-то момент поняла, что навязчивая картинка с мордашками трёх котов и любимым компьютером зависла перед глазами и мешает сосредоточиться на списке программ… Я даже не почувствовала радости, когда парочка дисков перекочевала наконец в сумку.
Оглохшая и ослепшая, попросила брата проводить меня в туалет. Мы подошли к широкой лестнице, он махнул рукой куда-то вниз, чмокнул меня на прощание и побежал по своим делам.
- А хочешь, подожди - и поедем ко мне, - крикнул он обернувшись, - покажу, как устанавливать программы.
Но я уже ничего не хотела… или почти ничего.
Лестница привела в курилку...
- Извините, а где туалет? - спросила я, подойдя к группке курильщиков. Двое из них одновременно указали на приоткрытую дверь.
- Мне нужен женский туалет, - на всякий случай уточнила я, заметив выходящего оттуда толстячка со свёрнутым транспарантом под мышкой.
- А там совмещённый… - пояснил тот, что помоложе.
- Там кабинки запираются, - поспешно добавил другой.
В следующем помещении было полутемно от дыма. Продвигаясь почти на ощупь, я дёргала дверцы одну за другой. Свободной оказалась пятая или шестая кабинка. Перед тем, как войти, я машинально оглянулась… и замерла. Глаза уже немного привыкли к темноте, и я разглядела недлинную шеренгу мужчин, застывших вдоль противоположной стены на одинаковом расстоянии друг от друга. Я помчалась назад, по пути отметив, что никто не удивлён моим появлением.
На выходе из базара женщина-контролёр, в ответ на моё недоумение, рассмеялась и убеждённо возразила: «Но ведь кабинки же запираются!».

Дома меня заждались… Коты - Фёдор, Жук и Воробей - полукругом сидели у порога и радостно улыбались...
- Ру? - спросил Воробей и потёрся о ногу.
Двое других обнюхали сумку.
Бросив тоскливый взгляд на выключенный компьютер, я принялась готовить запоздалый обед. Воробей сидел на излюбленном месте - шкафчике возле мойки - и дублировал взглядом движение рук. Я рассказывала ему о базарном столпотворении, о купленных дисках… Как только умолкала, он спрашивал: «Ру?» И я продолжала. Фёдор и Жук под нашу болтовню задремали на табуретках.
Покончила с домашними делами, когда уже стемнело. Усевшись в вертящееся кресло, включила компьютер и вставила один из новых дисков. Пока компьютер загружался, я окинула умиротворённым взглядом троицу котов, уснувших на диване, полистала недавно переведенный рассказ - и почувствовала себя совершенно счастливой. Я наслаждалась тишиной и предвкушала…
На экране появилась симпатичная заставка с перечислением достоинств словаря. И искренняя благодарность за приобретение продукции фирмы. Заметно повеселев, я щёлкнула по кнопочке «Дальше». В новом окошке мне предложили ввести регистрационный номер…
- Какой номер? - спросила я вслух, почувствовав лёгкое беспокойство.
- Ру! - подсказал Воробей с дивана.
Несколько минут я тупо смотрела на экран. Затем вытащила из компьютера диск и обследовала обе стороны. Никакого номера не было. Схватив футляр от диска, я принялась читать всё, что было напечатано микроскопическим шрифтом. Тщетно! Номера не было и там… «Надо звонить брату…»
- Я же предлагал поехать ко мне, чтобы не было потом вопросов. В компьютере ищи, а не в футляре! - пояснил он раздражённо. - И вообще, учись работать с «пиратскими» дисками, на нормальные никаких денег не хватит.
Перерывая папки, я обнаружила безымянную страничку с единственной строчкой из трёх букв и тринадцати цифр… Ага… оно?..
Впечатала номер, щёлкнула по кнопочке, и… О чудо! Картинка ожила. Да как ожила! Посередине замельтешили какие-то сообщения, мгновенно сменяя друг друга, внизу окошка появился тёмно-синий червячок; он довольно быстро вытягивался в длину, а над ним плясали цифры, показывая процент готовности: 10, 17… 38, 43… Компьютер довольно похрюкивал и весело подмигивал красным глазком.
– Пацаны, живём! – восторженно крикнула я котам. Никто не шелохнулся…
…87, 91, 95, 99. И всё замерло. Червячок застыл на отметке 99 процентов.
«Наверное, копируется какой-нибудь длинный файл…»
Через десять минут нехотя потащилась к телефону, заранее зная результат. Номер брата был занят. Конечно, в это время он обычно торчит в Интернете.
«Что делать? Отменить установку или подождать ещё немного? Подожду…»
Прихватив вязание, устроилась рядом с котами. Через полчаса я обеспокоенно посмотрела на часы.
- Чёрт побери, скоро позвонит брат и предложит «залезть» в Интернет, а я сижу и жду… Чего жду-то? На фиг мне словарь, если прекрасно обходилась без него!
Я щёлкнула по кнопке «Отменить». И никакой реакции. Судорожно прошлась по всем кнопкам, какие только были на экране - не реагируют. «А вдруг это вирус…» - мне стало дурно.
Резкий звонок телефона чуть не свалил с кресла.
- Успокойся и не говори глупости, - оборвал меня брат. -Перезапусти компьютер и залезай в Интернет! На пару часиков…

В самом низу экрана я заметила новый маленький значок… Так значит, словарь установился! Спустя пару минут я уже знала, что он исправно работает. Не утерпев, позвонила брату и поделилась радостью.
- Залезай в Интернет, время уходит! - поторопил он меня.
Вальяжно развалившись в кресле, щёлкнула по значку Интернета и прикрыла ладонями глаза, чтобы немного расслабиться. «Хорошо то, что хорошо кончается», - великодушно подытожила я суматошный день и взглянула на экран монитора.
- …?!!
Вместо приветливого окошка с предложением ввести пароль, я увидела крохотную серую панельку с сообщением, которое и прочесть-то невозможно без бинокля. Всмотревшись, всё же прочитала: « ючение к Интернету сейчас невозможно. Выберите «Повторить», чтобы повторить попытку подключения к Интернету».
Не помню, сколько я лупила по кнопке «Повторить». Каждый раз эта мерзопакостная панелька непристойно подрыгивала и замирала, нахально уставясь на меня.
- Я не могу заочно установить причину, - холодно произнёс брат. - Проверь кабель на всём протяжении от телефона до компьютера: возможно, нет контакта. А ещё лучше - ложись спать. Завтра на свежую голову посмотришь. Спокойной ночи!
Я проползла на коленях из прихожей в гостиную, осматривая каждый сантиметр уложенного за плинтусом кабеля. Коты удивлённо семенили рядом. Воробей не закрывал рта, комментируя происходящее, пока Жук не прервал его точным ударом в нос. После короткой схватки троица отправилась на диван.
Под столом место соединения кусков кабеля было обмотано изолентой. Этакий красный кокон. «Может быть, здесь что-то перемкнуло?». Мне показалось, что два проводка недостаточно изолированы. Я заново прослоила их и неплотно обмотала этой же изолентой. Ну-ка, попробуем!
Ненавистная панелька продолжала издеваться…
- Да пропадите вы все пропадом! - я резко встала, но тут же плюхнулась обратно и разревелась. Воробей запрыгнул на колени и уткнулся носом в сгиб руки.
- Господи… зачем мне всё это, зачем? Жила бы себе спокойно, так нет… - бормотала я, всхлипывая.
- Ру-у…
- Ну что я там забыла? Новости?… Хм, новости… Интриги, войны, пафос, глупость… - извечная бессмысленная круговерть.
- Ру-у…
- Общение? Парад амбиций, склоки, враки… И споры, ох, эти споры ни о чём… К чёрту!
- Ру!!!
- Брысь!
 Я щёлкнула «мышкой», чтобы выключить компьютер, но промахнулась и
попала в значок Интернета. Через мгновение выскочило окошко с предложением ввести пароль.
«О… заработало…» - констатировала я без эмоций и подключилась к сети...
- Нет, пойду сначала умоюсь и кину чего-нибудь в рот, а то так и свихнуться недолго… - вздохнула я и прервала связь.
Разогревая макароны «по-флотски», подумала, что надо бы место соединения кабелей обмотать новой изолентой, и сделать это лучше прямо сейчас, пока не забыла. Я отставила сковородку, прихватила моток изоленты и со стоном влезла под стол. Приподняла красный кокон… а из него потекла жидкость… На полу образовалась небольшая лужица.
- Кто… кто н…л?!! - истерично взвизгнула я и сорвала голос.
Коты, словно груши, с глухим стуком попадали с дивана и плотным строем пронеслись мимо меня в направлении кухни.
- Кто-о-о?!! - прохрипела я им вслед. Все промолчали.
Я понюхала пальцы, затем лужицу… «Странно, ничем не пахнет… Тогда… что это?..»
От размышлений меня отвлёк размеренный стук за спиной. Я опасливо оглянулась. Воробей лежал на спине и, ударяясь головой о пол, с наслаждением облизывал зажатый в лапах моток изоленты. Шерсть на морде слиплась от обильной слюны. Я всё поняла.
Заглянула на кухню, чтобы извиниться перед другими котами за напраслину, но котов там не было, макарон «по-флотски» - тоже.
Соорудив вполне профессиональную соединительную муфту, я посмотрела на часы. «Так… осталось пятнадцать минут из отпущенного братом времени… Можно ещё успеть полазить по Интернету! Скорее… скорее! Сначала к нашим… может быть, уже пересчитали бюллетени… Потом «The Times» - быстрее всех загружается… И почта, почта!» - пронеслось в голове, пока я лихорадочно усаживалась в кресло и дрожащей от нетерпения рукой передвигала «мышку».
Вот он, голубенький значочек Интернета. Я проворно щёлкнула по нему - и на экран с не меньшим проворством выскочила серая панелька: « ючение к Интернету…»… Дальше я читать не стала.