День защитника

Марина Симонова
… Антон уже два года мечтал о таком замечательном конструкторе, красно-синем, с пупырышками, в огромной блестящей коробке. Теперь эта коробка стояла в самом центре его комнаты, а он ходил вокруг с деловым видом, по-хозяйски сложив руки на груди, но как же билось его сердце, как не смел он прикоснуться даже к краешку упаковки, и стая мурашек пробегала по его спине при мысли: «Мне!»
Мама сказала «С двадцать третьим февраля, сыночек! Теперь ты большой, ты – мужчина, и должен нас защищать. На двадцать третье февраля всем мужчинам дарят подарки, потому что это – День Защитника Отечества, то есть тех, кто защищает нашу Родину и нас».
Антон слушал вполуха. Колёсики, кубики, длинненькие синие штучки…
В этот день папе подарили бритву. А дяде Володе портсигар. А дяде Саше – корабль в бутылке.
И даже брату Серёжке купили подзорную трубу – конечно не потому, что он тоже взрослый, а так, чтоб не хныкал.
Дедушке ничего не купили. Мама сказала, что дедушку можно поздравить на словах. Но Антону всё равно было обидно, что дедушке не досталось подарков. Поэтому он взял у папы из принтера чистый листок бумаги, попросил у Серёжки фломастеры и сел рисовать. Сначала он нарисовал просто зелёную траву, потому что он её всегда рисовал сначала. Потом – танк, чтобы получился рисунок про войну. Правда, толком Антон ещё не знал, как нужно рисовать танки, и поэтому получилось не очень похоже, и тогда он подписал внизу – «ТАНК» и поставил стрелочку. Сбоку он хотел нарисовать дедушку, но подумал, что для рисунка про войну дедушка очень старенький и он нарисовал молодого сильного солдата,  такого большого, что даже солнышко не поместилось.
Из своего конструктора Антон тоже сделал танк, и на этот раз остался доволен.
-Вот – сказал он дедушке – только танк не навсегда. Я у тебя его потом заберу и ещё чего-нибудь построю.
И все сразу как будто опомнились, словно только что вспомнили, что дедушек тоже поздравляют с двадцать третьим февраля. Тётя Зоя поцеловала его в щёку, мама бросилась делать его любимый чай, а дядя Саша даже подарил ему свой корабль в бутылке, сказал, что вообще-то не очень любит такие сувениры.
Дедушка счастливо улыбался: «Да ну… Вот ещё придумали… Да я ж и не воевал… Малой же был… Так, снаряды только подносил…»
Но всё равно было видно, как ему приятно, что о нём не забыли.
… Поздно вечером Антон подумал, что дедушка уже спит и можно незаметно взять у него танк, чтобы достроить верх у синей башни.
Мальчик осторожно подошёл к его комнате, приоткрыл дверь и заглянул внутрь.
Дедушка, сгорбившись, сидел на своей старой кровати, держал на широких ладонях рисунок внука и плакал…