Вторая пара

Марина Симонова
15. 04. 04. Вторая пара

памяти Жанны


… При оценке роли старославянского языка допускались недооценки в работах Шахматова. В пятьдесят седьмом году был съезд славистов и академик Виноградов сделал серию докладов о культуре слова восточных славян. Он указывал, в частности, что, в результате взаимодействия старославянского и древнерусского языков возникают книжно-славянский и народно-литературный, который строится на базе живой народной речи. В XI-XII веках…
… По стене в лучике солнца полз паучок, сосредоточенно перебирая лапками, срываясь и тут же удерживаясь за комочки засохшей бежевой краски. За окном в лужах отражались облака, провода и кусочки голубого неба, расплывались в бензиновых брызгах, дрожали; горели рыжим солнцем колокольни, шипел асфальт под колёсами автомобилей, молоденькая, чуть зелёная травка робко заштриховывала обочины, чтобы через месяц окрепнуть, захватить всю Москву, до самого центра, в плен…
…Элементы деловой речи, например, договоры Олега, язык фольклора, народно-диалектные элементы, художественная речь в устном народном творчестве, - всё это синтез…
… В окна рвались запахи весны, тёплой земли, тяжёлых, налитых липью тополиных почек, автомобильной резины, города…
… С одной стороны, древнерусский язык, а с другой стороны – церковнославянский язык в русской редакции, а также синтез этих двух языков выделяют в качестве различных этапов…
… Дробь капели с разморённых крыш, жжжж… машин, ав-ав! ав-ав-ав! собак, пфщщ-пфщщ-пфщщ дворницкой метлы, ти-ти-ти-уи-уи-ти птиц, аушшшитититжжжжпшдвдв….
… Языковой союз. Новгородские берестяные грамоты демонстрируют нам…
… Дробящиеся грани цветных многоугольников, брызги солнца, ах, прочь из-за парты! В город! В солнце! В молодую траву, в жёлто-зелёные пятна, тёплый воздух, сладкий ветер! Нет! Невозможно слушать!! Закрыть уши, глаза, не дышать, не чувствовать – невозможно!!!
… В конце жизни академик Рыбаков на девятом съезде славистов выдвинул теорию…
В конце жизни… ЖИЗНЬ!!!! Хочу жить!!!!! ВЕ-Е-ЕСНА-А-А-А!!!
К чему эта глупость, что за бред – торчать на лекции – весной?!
Конец жизни… Что значит – конец жизни?
Нет конца! Нет смерти! Есть весна, только весна и солнце, солнце, солнце!..