Нужна ли нам любовь?

Юлия Гель
Я знаю людей, которые ответят на этот вопрос отрицательно. Как правило,  это будут мужчины. Этот факт может показаться незначительным, но по статистике женщины живут дольше. Видимо, это не случайно...

Еда и вода служат физической жизнедеятельности организма. Любовь и творчество создают условия для духовной работы. В первом случае мы знаем точно, что внутри нас на клеточном уровне протекает энергетические процессы. Где-то при поступлении пищи энергия образуется, а потом она по мере надобности расходуется. Можно ли и во втором случае говорить о какой-то энергии?

При развитии психологии первым этого вопроса коснулся Зигмунд Фрейд. Эту энергию он назвал «либидо» или сексуальной энергией. Поскольку теория либидо принесла колоссальный успех при лечении невротических болезней, то долгое время она была очень популярной и до сих пор имеет большое количество сторонников. Как известно, в конце своей жизни Фрейд сам разочаровался в своей теории и склонился к тому, что определяющей силой психологического стремления является тяга к смерти. Но в течении его творчества периодически в различных его работах проскакивал термин «энергия» без всяких добавок. То есть он понимал, что в духовной и эмоциональной жизни человека постоянно действует какая-то энергия, неправильное развитие которой, ведёт к невротическим и соматическим заболеваниям. Каждый из последователей Фрейда развивал собственную психологическую теорию заболевания и лечения и при этом находил определённый круг пациентов, подпадающий под его теорию. Но никто не изобрёл такой методики, которая могла бы помочь всем. Я думаю, отчасти это произошло потому, что все теории являются составной частью одного некого общего понятия. И в каждом частном проявлении срабатывает то одна теория, то – другая.

Похоже, что каждому человеку присуща духовная энергия. Её источники и потребители варьируются в зависимости от возраста и неких внутренних потребностей индивидуума. Но при этом можно разделить людей на некие условные группы, каждой из которой более присущ определённый тип энергии и это такое же разделение, какое присуще различным психологическим теориям, к примеру сексуальное направление, творческое направление и т. д.

Но как определить духовную энергию? Можно обратиться к религиозному воззрению возникновения человека. В слепленную из глины куклу, бог вдохнул душу. Т.е. можно сказать так, что в каждом индивидууме действует некая психическая сила, которая приводит организм в движение и развитие или при неблагоприятной ситуации разрушает его. При этом на разрушение самого себя человеку отпущена целая жизнь.
Тогда почему бог создал такого несовершенного человека, который готов воевать и уничтожать всё вокруг себя?.. Отвечу словами одного из знакомых мне преподавателей религии. Когда мы производим какой-нибудь товар, к примеру телевизор, то к нему неприменно прилагается инструкция, как им пользоваться. И если включённый телевизор поставить в ванну с водой, то есть шанс, что он испортится. Так и к человеку бог приложил инструкцию в виде религий и заповедей, в случае соблюдения последних есть шанс, что человек проживёт отмеренный ему срок. Одна из заповедей, кстати, гласит: «Возлюби ближнего, как самого себя». В этой заповеди есть два важных момента. Во-первых, человек изначально должен любить самого себя, что давно стало предметом работы психолога. Современный человек, к сожалению, не любит самого себя. Во-вторых, человек должен любить своего близкого человека, а не абстрактного соседа или всё человечество. Любовь должна быть конкретной и переживаемой, а не теоретической.

Но вернёмся на грешную землю и снова спросим, зачем нам нужна любовь? Или в конце концов, чем это душевное состояние отличается от других?

По крайней мере, в любви жизнь воспринимается по-другому. Когда она не удовлетворена, то все силы уходят на борьбу с этой удовлетворённостью. Фрейд это явление обозвал, как торможение либидо и предположил, что этот тормоз является причиной всех внутренних проблем. Но когда любовь удовлетворена, то вроде никаких проблем нет, поэтому и исследования этого вопроса не проводились. В лучшем случае, исследовался период влюблённости, который заключается в завоевании и покорении объекта влюблённости. Этому периоду также соответстует полное поглощение человеческого внимания объектом любви и переживаниями субъекта в этом направлении.

Единственно, что можно заключить чётко из этих исследований, что неудовлетворённая любовь поглощает огромное количество энергии. Как говорится, на остальные жизненные области энергии просто не остаётся. Таким образом, понятие энергии так или иначе связано с любовью. Пока мы только определились с расходом энергии. Но без источника энергии и её расход существовать не может.

Попробуем для начала обратиться к детским годам жизни человека. Ребёнок из благополучной семьи, как правило, более здоров и в умственном, и в физическом плане. (Здесь под благополучием понимается не материальная его часть, а дружелюбная обстановка в семье). При общении у такого ребёнка меньше проблем, хотя он точно также может сталкиваться с негативными явлениями в жизни. Возможность преодоления этих проблем у благополучного ребёнка выше. Можно заключить из этого, что свою внутреннюю закалённость он выносит из семьи. Если попытаться сказать то же самое, но другими словами, то получается что свою духовную энергию ребёнок черпает из родительской любви. А общество является местом, где эта энергия расходуется. Таким образом, одна из разновидностей любви (а именно – родительская) является источником энергии.

Но, как известно, дети недолго остаются под присмотром родителей. Становясь взрослыми, они уходят из отчего дома. Таким образом, источник энергии в определённом возрасте должен поменяться. Этот возраст называется в литературе переходным, он характеризуется перестройкой всего организма и зарождением любви к объекту противоположного пола. Логично предположить, что происходит смена одного вида любви на другой, чтобы сменить один источник энергии на другой.

В итоге получается пардоксальная картина, которая вносит путаницу во все теории, любовь является источником энергии, но она является и поглотителем энергии (если вспомнить о времени влюблённости). И если последовательно рассматривать одну человеческую судьбу за другой, то выяснится, что в одних случаях любовь становится источником энергии, в других её поглотителем, в третьем – она выполняет обе функции. Последний случай в принципе является показателем гармоничной жизни. И если последовательно заняться изучением любви, а не влюблённости, то выяснится, что любовь является неким компенсирующим инструментом, который регулирует равномерный расход и потребление духовной энергии. В зависимости от ситуации, она берёт на себя нужную функцию.

Кстати, я всегда с интересом читаю книги о энергетических вампирах, о важности сохранении для своего здоровья собственной энергии. Но нигде не указывается, что для собственного здоровья энергию надо расходовать. Почему-то в физическом плане это само собой разумеется. Нельзя поесть, а потом в ожидании следующего приёма пищи лежать на кровати и ничего не делать. Без движения, через которое энергия активно расходуется, физическая смерть организма наступает достаточно быстро. То же самое относится и к духовной энергии, она должна расходоваться. И это так же важно, как то, что она должна откуда-то пополняться.

В процессе развития своей теории Фрейд ввёл много новых понятий. Одно из них – это сублимация творческого процесса. То есть, в определённых ситуациях, когда любовь невозможна, либидо переносится в творчество и тогда в человеческом организме не происходит никаких нарушений. Я думаю, что творчество – это второй источник и поглотитель энергии после любви. Оно не так сбалансировано, как любовь, но во многих случаях творчество может долгое время заменять действие любви. Случаи алкоголизама, наркотической зависимости и т.д. в среде знаменитых людей указывает на невозможность полной замены творчеством любви, как баланса. Во всех случаях благополучной творческой карьеры без какой-либо зависимости всегда выявляется наличие любимого человека или хорошей семьи. При этом, в случаях зависимости, интересно было бы определить роль зависимости. Первоначально она всегда является потребителем энергии. Успех, внимание публики – это большой источник энергии. Поэтому артисту нужен потребитель этой энергии. С исчезновением успеха, в зависимости уже ищется источник энергии, что приводит к ещё более скорому разрушению личности.

Кстати, факт, что в зависимости ищется и источник энергии, тоже говорит о двойственности и любви, и творчества, как источника и потребителя энергии.
Если определить любовь, как инструмент баланса, то сразу отпадает вопрос о том, можно ли жить одной любовью, самодостаточна ли она? Однозначно – нет. Идеальный вариант – это сочетание творчества (работы) и любви. И вообще, чем богаче и разнообразнее жизнь субъекта, тем легче любви выступать балансом. Тем разнообразнее её проявления и тем глубже она становится.

Мне, по крайней мере известна одна теория, которая называет три источника энергии в человеческой жизни. В детстве – любовь родителей, в молодом возрасте – любовь к противоположному полу, а далее – преодоление препятствий. Преодоление препятствий – это в общем-то составная часть творческого процесса. И если любовь считать перешедшей из фазы влюблённости в нечто зрелое, то в этом возрасте творчество воспринимается как единственный видимый источник интереса, а значит и энергии. Но на самом деле творчеством пронизан в детстве каждый шаг, начиная с первых слов и первых шагов. То есть и в этом возрасте родительская любовь выступает компенсатором.

Таким образом, видимо нет смысла скурпулёзно высчитывать, в каких случаях человеческая энергия расходуется, а в каких потребляется. Главное, чтоб уровень жизненной энергии находился на определённой высоте. Как говорится ни больше, ни меньше. Любые изменения в этой сфере ведут к нарушениям. И практически единственным регулятором, позволяющим быть в норме, является любовь.

Если вас вдруг посетила влюблённость, то возможно - это просто знак, что вам надо или сменить, или расширить то ли ваш источник энергии, то ли ваш выброс энергии в окружающую среду. Это уж вы решайте сами. И не ужасайтесь, когда у умнейшего человека под боком находится бездарная противоположность. Надо же куда-то ему сбрасывать излишок своей энергии. Ведь у бездарности потребительская ёмкость очень высока.