Как Маркус Шестиструнный правило вывел

Сэм Дьюрак
Однажды великий бард Маркус Шестиструнный приехал в гости к одному своему знакомому поэту. Да еще друга своего, Грига Неудержимого, на поездку соблазнил. Чтобы в дороге не скучать.
Поэт тот частенько язвительные стишки про окружающих пописывал, за что местное общество его не любило и поколачивало при каждом удобном случае. А как узнало, что к поэту гости, так собралось толпой и к нему домой направилось.
Поэты как раз глубокомысленную беседу о сущности поэзии завели, поэтому дверь пришлось Григу открывать. Увидел он толпу агрессивно настроенных личностей, обрадовался  очень и с ними воспитательную работу провел.
На следующий день решил Маркус до ближайшей таверны прогуляться. Позвал Грига, но тот свой педагогический успех так накануне отпраздновал, что никуда идти не хотел. Да и поэт отказался. Пошел великий бард один.
Местное общество, как об этом прознало, сразу же в таверну примчалось. И направило к Маркусу любопытствующих. Те вежливо поинтересовались:
-- А кто вы будете?
-- Как кто? – удивился великий бард Маркус Шестиструнный. – Великий бард Маркус Шестиструнный.
-- А ваш друг – тоже великий бард?
-- Григ? Да он в стихах не смыслит ничего. Я по этому поводу даже правило вывел: чем выше у существа развитие физическое, тем ниже у него развитие духовное.
-- Хорошее правило, -- сказало местное общество, похватало подручные предметы и принялось на Маркуса надвигаться.
Великий бард гитару свою вытащил и добавил:
-- Однако в каждом правиле есть свои исключения.
Так Маркус Шестиструнный правило вывел.