Пивной дождь

Евгений Шапиро
Третий день шел пивной дождь. Я взял корзину покрупнее и отправился в лес. Сначала попадалась всякая дребедень – пара ржаных корочек, семь фисташек, четыре креветки. Ради этой мелюзги не стоило и пиво мутить. Но я не сдавался. Чутье у меня на такие вещи, помню, еще в детстве родителей удивлял своими способностями…

… Битый час кружил по лесу, обошел все пивные места, а в корзине почти не прибавилось, разве что крабика одного нашел, но это не в счет. Изредка встречалась, конечно, неплохая вобла, но вся, как назло, в опарышах. Я даже и наклоняться за ней не стал, только сапогом давил от раздражения. Хоть убей, не понимаю я все-таки людей, которые собирают всякую дрянь и обрабатывают ее затем высокоградусными напитками. Тошнотворный запах даже чистым спиртом не убить, я так считаю…

… Случайно набрел на незнакомое болото. Темное пиво хлюпало под ногами. Вдохнул пивные пары полной грудью. Красота! Эх, все-таки люблю я настоящий лес, это у меня от отца. Как только люди в городе живут, водочной отравой дышат. То ли у нас в деревне: в лесу – пивные ароматы, в поле – винные, в саду – коньячные. Восторг, одним словом!

Стоп! Что-то я увлекся, чуть добро не проворонил. Я же говорил, что у меня талант по части собирательства. Не подвело чутье пивняка, углядел глаз сокровище. Под маленькими кустиками  во мху сидели три молочных поросенка, я даже проверять не стал, сразу видно, чистые, без изъяна…

Ну вот, тотчас полная корзина набралась, то-то жена будет довольна! Может на радостях и водички нальет, грамм двести. А нет, так у меня самого заначка имеется, в погребе от супруги бутыль прячу – с настоящей, дистиллированной, а не с фуфлом этим заморским кипяченым...