Игра

Zhasmin Polska
В зеркале отражаются тапочки.
- И как мы с тобой снова встретились, а? –спрашивают женские остроносые, кокетливо поднимая носочки и опуская.
- Это все ветер, -отвечают мужские и придвигаются очень близко. –Это все он. Ветер приносит перемены и встречи!
Дальше последовали объятья. Послышался дамский смешок в ответ, довольный сладенький смешок.
- Я рада тебя видеть…
- Сколько мы не виделись?
- Ооооо….Целую вечность, наверное,. –все так же улыбаясь, ответила она.
- Я скучал по тебе, сердце мое…. – шепотом отозвались мужские клетчатые тапочки без задника, а женские, тоже без задника с пушистыми розовыми бубонами, снова довольно хихикнули. –Очень сильно скучал. И зарыл нос в локоны той самой, которая занимала его сны и воспоминания.

Дальше полминуты тишины, утопая в тепле и радости.
- И снова мы встретились в этом замке… -многозначительно прервал молчание мужчина лет 25. – Родная моя, ты совсем не изменилась за эти столетия… -он обратил свой взор в ту часть комнаты, где стояли два красивых немного прозрачных тела, отражаясь в зеркале.
- Я изменилась… Изменилась…-возразила родная крепко –крепко прижимаясь, смыкая кольцо рук вокруг его атлетических плеч.
Налюбовавшись отражениями, мужской голос продолжил .
- Давай отойдем от зеркала. И две пары тапок подошли к окну –два привидения, два старых друга –он и она.

Сели напротив друг друга.
- Как ты? -нежно спросила она, все такая же молодая, как и в день своей смерти.
- Я скучал по тебе… -повторился он. –Хорошо выглядишь… -улыбнулся, кивнул.
Она немного смущенно опустила глаза, на щечках брызнул румянец. Он говорит эти слова каждый раз, но она все равно смущается...
- Ты тоже… -остановилась на глазах, родных и любимых, - почти не изменился… -наклонив голову, улыбнулась. – Почти…С твоим появлением, видишь, я улыбаться начала. -Он держал ее холодные пальчики.
- Я рад…

Они задавали много вопросов друг другу, отвечали на них, глядя в глаза. К чему слова, когда и так все понятно… За окном замка лето, дети играют на лужайке.
- Давай ты расскажешь… –
Она вопросительно посмотрела на Виктора.
- О времени…?
- Н-н-ет, о том, что делала без меня? Что было у тебя хорошего, что плохого?
- Время останавливается, когда тебя нет, Виктор. И тебе это, родной мой, хорошо изв… - Виктор кивнул: для него этот факт не был секретом. Но поделать он ничего не мог. Просить Полину разлюбить его- глупо, изменить «работу» -тоже было невозможно… -Моя жизнь –это ты!

Нет ничего особенного в очень широком подоконнике  старого замка. Свисают тяжелые желто-зеленые шторы  в узорах, подвязанные темно-зеленой веревкой. Окно разделено на квадраты –ничего особенного, обычное окно.

- Что я делала, пока мы жили порознь? –язвительно переспросила она.
- Сердце мое, ты не изменилась… -с иронией в голосе кашлянул он.
Полина покачала ножкой, тапочек слетел и шмякнулся поодаль. Крутнув беленькой ступней, она вопросительно посмотрела на Виктора, как бы спрашивая: ну что? Будем говорить о том же или сменим тему?

- Виктор, я устала… -прошептала она наконец. –Но ты не обращай… Это смена времен… -смастерив маску на лице для того чтобы Виктор поверил в то, что она его хочет обмануть. –У меня все нормально. Я просто живу, –она посмотрела отвлеченным взглядом за окно, –просто прозябаю…
Этим утром должно было что-то случиться. Она это чувствовала. Пролетая мимо, вдруг решила заглянуть, просто прогуляться, пошевелить шторы, погонять сквозняки, да, просто развеять тоску… А потом на прощанье выпить вина, и непременно разлить его в главной гостиной на шикарном ковре и именно посредине, как тогда, когда они здесь последний раз «виделись» с Виктором. Это помогало… предпоследние два столетия. На третье стало еще грустнее. Вино не шло, слезы давили, от Виктора все также не было вестей… Полина тогда завесила окна во всем замке. А шторы здесь такие плотные и такие тяжелые, что мрак, наступивший тут же, поглотил все и вся, включая ее саму. Она легла на ковер, который здесь пытаются менять каждые полвека, но вино разливается все равно, и если не ею, то самими обитателями, и не заплакала, нет! Она начала читать молитву. Никогда этого раньше не делала…
На следующий век, во время своего свободного полета, она оказалась здесь. И надо же… В дверях, как будто никуда и не пропадая, ее встретил Виктор, с бутылкой ее любимого «Кинзмараули» и двумя бокалами, теми круглыми с тонкими стенками, такими, что, когда пьешь, кажется, будто вино просто в руках держишь, сам греешь, сам пьешь… Это было великолепное ощущение…
Ничего в жизни не происходит случайно. А если и происходит, то оно либо запланировано, либо закономерно.

- Пойдем, пройдемся, -шепнул Виктор снова.
- Если ты думаешь, что буду тебе жаловаться, то ты ошибаешься! –пробурчала она.
Виктор поднялся, чтобы помочь даме встать с подоконника. Присев возле ее ног, осторожно надел тапочек, да еще с таким видом, будто это была хрустальная туфелька…
Вообще он не мелочился обнимать за талию,  а просто подхватил на ручки, точнее на свои крепкие мужские руки, хоть и призрака, Полину, отошел на пару шагов и поставил все также, не дыша… Все это закончилось объятьями, теми теплыми и искренними объятьями, и даже дело не в разлуке. Дело в том, что внутри.
Полина сияла…
- Пойдем!

Они вышли во двор. Ярко светит солнце августа, трава зеленей зеленого, птицы, не подозревая о скорой осени, горланят песни, дети продолжают играть.
- Скажи, а ты кого хотел бы себе: мальчика или девочку? –раскрыв в вопросе свой очаровательный ротик, Полина с огромным интересом посмотрела на старого друга. Виктор в воздухе ловил ее руку.
- Девочку… А ты?
- А я не знаю… - Полина поняла, что ответного вопроса совсем не ожидала. –Ну, смотря, кто будет папой…
1:0, -подумал Виктор.

Держась за руки, они, невидимые, шагали по гранитной дорожке к детям на лужайке.  Их никто не видит, лишь ветер разносит звуки их разговора между веток и привязывает к хвостам птиц.
- Хорошо быть ребенком! – воскликнула снова она, погладив кудрявого карапуза по головушке. –Жизнь без забот! Знай себе –играй целыми днями.
- Ты сама ребенок…
Полина будто не услышала.
- Знаешь, я бывает прилетаю сюда, сажусь с ними рядом и слушаю… Слушаю, слушаю.
Виктор присел на корточки напротив карапуза и начал дуть ему в лицо. Малыш был в восторге.
- Дети излучают много тепла…
- И истины! –добавила Полина, присаживаясь рядом на травку. –Дети знают много ответов на наши взрослые вопросы…
- И они ничего не боятся.
- Вот когда ты вырастешь, дорогой, - обратилась она к карапузу, -ты будешь рассказывать всем, что видел двух привидений. Да?
Малыш остановил на минутку мяч и посмотрел на Полину, длинные его ресницы двигались вверх, вниз. Казалось, что он внимательно слушает.
- Но когда будешь таким же взрослым, решишь, что мы тебе просто приснились. И, как сговорившись, погладили оба его по голове.

Дальше их путь лег через парк  по паутине тропинок.
- Так как у тебя дела, Полина? –начал  Виктор серьезным баритоном.
- А почему мы всегда были друзьями? –одновременно с ним, спросила она. –Нормально.
- Что ты имеешь в виду?! –удивленно спросил он и присел на корточки, чтобы сорвать крохотный желтенький одуванчик, сочный как прошедшее лето и сияющий, как улыбка Полины.–Хочу преподнести вам, мадмуазель, сей невинный цветок, чтобы он украсил ваши сияющие кудри и был дополнением вашей несравненной красоты.  И словно рыцарь, стоя на колене, преподнес цветок. Полина, в своем тоненьком белом платье почти до самой земли, сама была похожа на него.
- Ты как всегда делаешь из меня идеал… -хихикнула она и присела в реверансе, схватив полу платья. Тут же, смутившись ,зарыла носик в желтизну цветка.

Две фигуры, обдуваемые ветром, стояли на протоптанной тропинке, ветер рылся без разрешения в кудрях, щекотал ноги и даже лез целоваться.
Виктор поклонился, шаркнув правой ногой, руку же приложил к сердцу.
- Ах, проказник, ты не изменился! –и Полина стукнула его по щеке этим же цветком.
- Расцениваю это, как поцелуй в благодарность, - он поклонился еще раз.
- Расценивай это как хочешь, но… -не успев договорить, Полина оказалась в объятьях проказника.
- Но?! У Вас есть какие –то «но» ко мне, мадмуазель? Перед лицом Полины оказались знакомые милые губы Виктора. Она ничего не ответила… Она просто его поцеловала.

Кинув взгляд на траву, Виктор прервал молчание.
- А наш малыш преследует нас… Смотри!
Тот самый карапуз стоял недалеко и махал им цветком. Правда, махал так неразборчиво, что можно было предположить, будто он на помощь зовет. Его мать так, по-видимому, и подумала. Ее широкая и многоэтажная юбка тут же зашуршала рядом, она подхватила карапуза со словами, какой он непослушный, и унесла.

Время останавливается, когда влюбленные встречаются. Оно, как карточка в мобилке, сначала есть, а потом «бах»- и на самом нужном разговоре заканчивается. Время. Оно никуда не девается, оно просто есть.


продолжение следует

30.07.03