Жадный Фома

Алексей Арбузенко
Фома очень любил деньги. Бывало, мечтал он, как в сказке запустить руки в сундук с золотом, подбрасывать монеты и слушать их мелодичный звон. При этом глаза его жадно блестели.
Однажды Фоме приснился чудесный сон, будто попал он к какому-то царю в сокровищницу, и тот дал ему немного времени на то, чтобы взять золота, сколько пожелает, и унести его из дворца. Фома поскорее набил все карманы, наложил золота за пазуху и собрался уходить.
- Бери еще, – сказал царь и подал Фоме пустой чемодан.
Фома наложил его доверху и спросил:
- А можно еще?
- Бери, – ответил царь и дал ему второй чемодан.
Когда Фома и его забил до отказа, время, отведенное ему, подходило к концу, и он схватил чемоданы и попытался сдвинуть их с места, но не тут-то было. Чемоданы оказались слишком тяжелыми, и Фоме пришлось один оставить. При этом он чуть не расплакался. Но и один чемодан весил столько, что Фома едва дотащил его до двери, когда время вышло. А ведь надо было еще пройти по мосту через ров с водой. Так, ничего не получив, он и проснулся.
Следующей ночью ему приснился тот же сон. Фома, как и в первый раз, набил до отказа все карманы, наложил золота за пазуху, но когда царь предложил ему еще, он, вздохнув, отказался и пошел к выходу. Фома благополучно прошел через дверь и пошел по мосту, но тут его штаны, под тяжестью набитых карманов, не выдержали и рухнули к ногам. Фома споткнулся и упал, рассыпав все золото. Пока он его собирал, время вышло, и он снова проснулся, ничего не получив.
И на третью ночь Фома видел тот же сон. На этот раз он взял всего несколько монет и ушел, вздыхая и сокрушаясь. Он благополучно прошел через дверь, прошел по мосту и на другой стороне рва сложил монеты, вынесенные из дворца, на землю под каким-то деревом. Фома посмотрел на них и стал биться головой о дерево и рвать на себе волосы, причитая при этом:
- Ну почему я не взял хотя бы еще одной монеты!!!
Проснулся он с ужасной головной болью. Больше этот сон Фоме не снился…