Болтик

Сергей Ка
В часовой мастерской на полке стоят коробочки. Их много и они разные. В каждой коробочке лежат болтики, винтики, гаечки, шестереночки… Все они новые, блестящие, молодые и красивые. Каждая, лежащая в коробочке деталь, гордится, что она может продлить жизнь всему часовому механизму.
Часовой мастер каждый день выкручивает из часов старые детальки и заменяет их новыми. И он не знает, что однажды с одним совсем еще молодым болтиком произошла любопытная история.
Однажды новый, молодой болтик выпал из рук мастера и закатился в щель. Мастер его искать не стал, он был занят другим более важным делом. Наверное, еще долго бы лежал болтик в щели между половыми досками, если бы его не нашла мышка. Она взяла его в зубки и понесла к себе в норку.
- Отпусти меня! – кричал болтик. – Я нужен часовому механизму!
Мышка не понимала, что говорит болтик. Она подарила его такого блестящего своим деткам. Мышата недолго игрались с болтиком… Они вынесли его во двор, где и потеряли его.
Своим блеском болтик привлек внимание проходящей мимо курицы. Та возьми да и проглоти его. Она даже не слушала, что болтик кричал:
- Не делай этого! Я нужен часовому механизму!
В желудке у курицы было темно, сыро и … неприятно. Но не долго пришлось болтику лежать в этой живой, ходячей тюрьме. Вскоре курицу поймали и отправили на кухню, где ее разделал повар. Он распотрошил желудок и нашел этот маленький блестящий болтик.
- Ухты!! – воскликнул повар. – Это же болтик с часов! Моим часам как раз такой и нужен!!!
Вот так болтик нашел своего нового хозяина и свой часовой механизм…