Педант

Бакунин
Он был очень аккуратным. Аккуратным, до изнеможения..
Всё у него было расписано по минутам, всё расставлено по полочкам: тапочки для гостиной,  тапочки для  спальной, для кухни и для ванной естественно отдельно…
Все подчинялось особому, неписаному закону:  лекарства он покупал в аптеке, что на переулке,  конфеты  в магазине напротив, мясо в  магазине возле работы, а чтобы купить молоко, он должен был пройтись два квартала. И  ни в коем случае он не нарушал установленных им самим же правил …
 Он никогда не  ел в незнакомом ему месте,  вернее он почти нигде не ел, кроме дома.  Все, зная его характер, уже заранее ничего не приготовляли ему, когда он приходил в гости к ним…
Да и дома, он всегда, перед тем как поесть, обязательно просматривал через очки свою ложку и тарелку, ничего не найдя, все равно, протирал их салфеткой.  А если не дай Бог, микроскопическая пыльца случайно приземлилась на его блюдце, все заканчивалось скандалом…
Но вот, в один прекрасный день, вернее, скорее всего не прекрасный, он заболел. Болезнь была не серьёзной.
 Обычно его лечащий врач очень быстро реабилитировал его. Но в этот раз, как назло, он не смог найти своего врача. Правда, лечение было под силу любому врачу, настолько было всё просто. Но, он со своей педантичностью хотел, чтобы осмотрел его собственный врач. Но, он не находил номер своего лечащего врача. Он твердо помнил, что записал последний раз номер врача, который переехал на новое место  в телефонную  книжку с красным переплётом. Но теперь никак не мог найти там номер…
И тогда решили позвать другого, более знаменитого врача. Врач осмотрев, сказал , что нет ничего серьезного и, что он через три дня встанет на ноги…

Прошло три дня...Он умер…

Никто не мог понять истинную  причину болезни, ни врач, ломающий голову, ни паталоганатом,  произведший вскрытие, ни кто из окружения. Причину знал только он.
Только он, знал что, причиной стало то, что он не  смог найти своего лечащего врача…
Он, скептически отнесся, когда увидел на пороге вместо своего врача другого, пусть более знатного, но не его…Только он, знал, что аптека, из которой он обычно покупал лекарства,  была закрыта на ремонт, и приходилось покупать лекарства из другой аптеки,  которые он умудрялся не пить и выбрасывать не заметно.
Но,  даже он сам не узнал истинную причину своей смерти…
 Он не мог знать, что всё это началось с него самого, причиной был он сам.
Ведь приди лечить его собственный  врач, он бы исполнял бы его предписания.. Как он мог знать , что истиной причиной , того , что врача не нашли было, то, что его номера не оказалось в телефонной книжке с красным переплетом ,  а книжку с зеленным переплетом он даже и не посмотрел.
 В книжке с зеленным переплетом у него не должно было быть телефона врача, и он потому не смотрел в неё, хотя раз тысячи и буквально построчно  просмотрел и знал наизусть содержание красной книжки… Посмотри он в зеленную книжку, увидь он на четвёртой  странице номер врача, он бы  сейчас жил бы, но …