Дождь за окном

Кукуруза Кукурузкина
Дождь хлестал со всей силой, ветер рвал кем-то забытые простыни, небо хмурилось все больше и больше, один гигантский поток готов был захлестнуть всю улицу, город, мир.


Девушка сидит на подоконнике, обняв свои ноги, и наблюдает, как капля ползет по стеклу, становясь все больше, увеличиваясь и увеличиваясь, подминая под себя остальные капли, случайно оказавшиеся рядом... Но вот она застыла, набирая силы для того, чтобы за один раз дойти до самой рамы окна. А девушка водит пальцем с другой стороны стекла и ей кажется, что она и сама капля на этот раз.
- Джейн! Джейн, ты здесь? – доносится голос из другой части дома, будто из другого мира, столь знакомого и привычного.
Девушка удивленно поворачивается и видит перед собой насквозь промокшего парня. Она дает ему свою холодную руку, и он присаживается на стул около нее.
- Я уже думала, что никогда тебя не увижу Майкл,– говорит она дрогнувшим голосом. – Ты не представляешь, как я рада, что ты пришел...
- Вообще-то я пришел за тобой. У нас есть свободное место в машине, и я подумал, что ты не откажешься уехать с нами...
Но Джейн печально качает головой.
- Нет, Майкл, я больше никуда не поеду.
Парень с ужасом глядит на свою подругу детства.
- Но Джейн... Весь город уехал! Да что там город, все куда-то уезжают!
Джейн усмехнулась, покосившись в его сторону.
- И куда же они едут, скажи мне? Неужели можно где-то укрыться? От этого не спрячешься, это наша судьба...
И девушка снова повернулась к окну. Два дня. Всего два дня прошло с того времени, как все переменилось в этом мире. Два дня смогли перевернуть все вокруг. Дождь начался так внезапно, что никто не успел и понять этого. Он просто пошел во всем мире одновременно. Люди и не думали, что это произойдет так скоро, так быстро... Люди не знали, что делать.
- Знаешь, Майкл, сейчас ведь никто не сомневается, что Он существует.
- Ты... Ты имеешь в виду Его?
- Конечно, Майкл, кто же еще это может быть?.. Наконец-то мы поверили в то, что есть кто-то наверху, что Бог существует, и мы поступили не так, как подобало. Говорят, что это второй Великий Потоп. Хм, а кто знает наверняка, сколько их на самом деле было? По крайней мере, Он дал нам еще один шанс, и мы его упустили. Теперь никто не спасется...
- Не говори так, мы еще можем выжить.
- Можем?.. – Джейн заглядывает в глаза Майклу, ища ответы на свои вопросы. – Кто тебе это сказал? От этого не спастись! Посмотри: дождь идет! Думаешь, кучка дураков, которых мы именуем властью, сможет нас спасти от Него? Если это была Его воля, мы должны умереть. Куда ты едешь? Объясни мне, куда едут все эти люди, что они ищут в свои последние часы жизни?
- Они ищут спасения, Джейн, спасения! Оказывается, что был создан туннель, который находится под Гималаями. Там могут жить люди, нам нужно попробовать! Джейн, я умоляю тебя, поехали...
Джейн еще раз внимательно посмотрела на своего друга.
- Ты боишься, - произнесла она после некоторого молчания, - ты боишься умирать, вот почему хочешь уехать. Неужели эти идиоты думают, что могут дать еще один шанс людям? И сколько их, избранных, будет? Тысяча? Две? Ты представь, что там сейчас творится.
И Майкл представил. Бесконечное количество машин в пробках, люди дерутся и орут друг на друга на дорогах, все новые и новые потоки человеческих судеб стремятся туда, как мотыльки слетаются на свет. Мест всем не хватает, даже сотой части той толпы, которая собралась. Начинается бунт, борьба, страдание, боль, люди хватают оружие и бегут, бегут, бегут... пока вода не настигает их, не поглощает их безумные крики, вопли и отчаянье.
- Теперь ты хочешь туда ехать? Останься со мной, я прошу...
Джейн крепче сжимает руку Майкла, и он принимает решение.
- Хорошо, Джейн, я останусь.
Уже две пары глаз следят за движением капель по холодному стеклу. Майкл чувствует свое освобождение от всех тревог, от всех нерешенных вопросов, от всей земной суеты. Он наслаждается этим странным осознанием себя, песчинка в бесконечном небе, камень в огромном мире... Джейн рада, что смогла открыть для него это. Они сидят рядом и думают об одних и тех же вещах.
- Ты задумывалась, как это случится?
Джейн улыбается: она отлично понимает, о чем он говорит.
- Да, я думала об этом. Через день вода покроет все дома в округе... К тому же будет холодно, очень холодно. У нас нет еды и... я не знаю, Майкл. Здесь тысяча вариантов. Но ты не беспокойся. Это не так страшно, как об этом говорят.
Молчание прерывается только падением капель о крышу. Все остальное не имеет значения, все остальное не важно. Только мы и дождь, никого больше. Мы с ним существуем теперь вместе, как единое целое. Поэтому мы должны смириться.
- Знаешь, Майкл... Наше спасение не в пустых обещаниях и туннелях... оно здесь, в нашем сердце.
Капля превращается в поток и достигает своей цели.


23 мая, 2004 год