Лидеры как стратегический ресурс региона

Васюков Игорь
  Утром 19 мая, начиная примерно с половины десятого, в помещение большого концертного зала начали стекаться участники Региональной конференции «Ресурсный подход к подготовке управленческих кадров в регионе». Конференция, пожалуй, сумела объединить, вобрать в себя все то лучшее в научном плане, что на сегодняшний момент существует в регионе в области подготовки кадров, работы с лидерами.
  Открыл конференцию хозяин Форума «Череповец – город лидеров» ректор ЧГУ В.С. Грызлов, который в своем кратком выступлении приветствуя гостей, сказал, что ресурсный подход в подготовке кадров в настоящее время является комплексной методологией, имеющей большие перспективы на будущее и огромное практическое значение. Заместитель мэра А.Афанасьев отметил, что городские власти приветствуют инициативу ЧГУ и Корпоративного университета ОАО «Северсталь», переводящую избранную подавляющим числом горожан стратегию развития Череповца как города лидеров, из яркой декларации в область теоретического осмысления и практической реализации. С основным докладом «Ресурсный подход в профессиональной подготовке менеджеров» выступила заведующая кафедрой менеджмента ЧГУ, профессор Г.М. Тюлю.
  Первоначально ресурсный подход возник как одна из концепций, объясняющих происхождение фирмы. С позиций этой теории «…фирма – больше чем административная единица, она – также совокупность производительных ресурсов, распределенных между различными пользователями с помощью административных и экономических решений» Ресурсная теория в настоящий момент отдает приоритет анализу нематериальных ресурсов, таких, как человеческие ресурсы, интеллектуальный капитал и знания. Культивирование ресурсов определяет так называемую компетентную фирму. Культивирование подразумевает постоянный поиск, приобретение, производство, развитие и получение экономической ренты от использования ресурсов. Применительно к стратегическому управлению цель ресурсной теории состоит в том, чтобы объяснить создание, использование и возобновление конкурентных преимуществ фирмы. Ресурсная теория призвана выявить связи и объяснить факторы конкурентных преимуществ, их динамику в категориях ресурсов фирмы. Важнейшим стратегическим ресурсом, являющимся источником конкурентных преимуществ фирмы, организации  в эпоху перемен являются ее кадры.
  Доктор экономических наук, проректор по учебной работе ВолГТУ, руководитель Президентской программы подготовки управленческих кадров Николай Пахолков в своем выступлении рассказал о положительном опыте и результатах работы подготовки управленческих кадров в регионе. Очень сильным всем присутствующим показалось выступление директора Корпоративного университета «Северсталь» кандидата социологических наук Д.В. Афанасьева на тему: «Корпоративный университет как инструмент развития персонала в группе «Северсталь». В своей речи Дмитрий Владимирович подчеркнул, что разговор о лидерстве в городе, регионе достоин самой высокой поддержки. Неслучайно на это мероприятие, инициированное двумя череповецкими университетами обратила внимание «Северсталь».
- Сегодня, - заметил директор КУ, - мир бизнеса настолько быстро меняется, что понятие успеха становится просто зыбким. Сейчас в современном мире, чтобы не опоздать, надо бежать. Вызовы 21 века: увеличение стратегической неопределенности, глобализация, усиление конкуренции, рост ценности «мягких» факторов производства, прежде всего, таких как человеческие ресурсы, требует развития у субъектов рынка новых качеств и ключевых компетенций. Тот, кто рассчитывает жить в этом мире без риска, живет в мире иллюзий. В этом мире нет, и не может быть стопроцентных гарантий и предсказуемости. Поэтому и важно развивать у себя такие качества как мобильность, инициативность, лидерство. Лидер эта та роль в бизнесе, в которой каждый руководитель должен себя реализовать.
  Одна из основных задач Корпоративного университета «Северсталь», по словам Дмитрия Владимировича, быть агентом изменений внутри группы предприятий «Северсталь». Один из ведущих инструментов для решения этой задачи – разработка концепции управления знаниями внутри группы.
- Мы убеждены, - сказал в заключении Д.В. Афанасьев, - что знания, существующие в мире, могут быть получены, осмыслены, формализованы и направлены на решение практических вопросов бизнеса и создание конкурентных преимуществ компании.
  О подходах к решению проблем обеспечения кадрами предприятий и организаций города рассуждал заместитель мэра г. Череповца Сергей Александрович Ананенко. Вначале своего выступления г-н Ананенко отметил, что уровень безработицы в Череповце за последние несколько лет упал почти до уровня полной занятости – всего 0,5 процента. С социальной точки это хорошо,  с экономической – плохо. Почему?  Когда уровень безработицы мал, бизнес развивается не так эффективно, так как падает конкуренция между претендентами на рабочие места.
  В настоящее время экономика Череповца находится на подъеме и сегодня, почти все предприятия города, показывают устойчивый экономический рост. Особенно существенный экономический рост наблюдается в таких отраслях промышленности как производство строительных материалов, деревообработка, пищевая индустрия. Растут бизнесы, ориентированные на внутренний спрос. В этих условиях город испытывает острый голод на высококвалифицированных рабочих, способных реализовывать предпринимательские замыслы и делать качественные вещи. В то же время спрос на такие специальности как экономист, юрист, менеджер – отрицательные. Одна и причин такой ситуации – каждый из субъектов рынка труда (родители, школьники, вузы, предприятия), действуя в рамках кажущихся им выгодных стратегий, все вместе создают существенный дисбаланс на череповецком рынке труда. Существует несколько представлений о том, как городу выйти из этой ситуации (например, заставлять школьников поступать учиться «туда куда надо», а не по их желанию), но на поверку все они оказываются обыкновенными мифами, неспособными привести к  улучшению ситуации.
  В то же время, по словам заммэра, мэрия ситуацию отслеживает и пытается выработать соответствующие программы снижающую неблагоприятную роль сложившегося дисбаланса на городском рынке труда. Эти программы опираются на три основных принципа: принцип конкуренции всех субъектов рынка,  свободного выбора профессии, целенаправленной организации работы по профориентации и профессиональному самоопределению учащихся.
  Руководитель Межведомственной службы помощи детям и молодежи «Восхождение» кандидат психологических наук А. Викулов выступил перед участниками конференции с докладом на тему «Создание условий для развития социальной компетентности менеджеров и специалистов как будущих лидеров». В своем выступлении Александр Владимирович обратил внимание на ключевую задачу работы городского сообщества с детьми – формирование у них таких форм социальных компетенций, которые основываются на умении взять на себя ответственность за свою жизнь и решать актуальные задачи.
  По мнению психолога, из трех миров развития, окружающих человека – мира предметов, мира социального порядка и социальных ценностей, внутреннего мира, наименьшее развитие в настоящее время получает последний. Однако, если человек «не втягивает» свой внутренний мир в решение стоящих перед ним социальных задач, любые знания, даваемые ему обществом (семьей, школой) просто «не будут работать» и человек будет существовать в ситуации постоянных сбоев, в том числе и биологического характера – его ждут всевозможные психосоматические заболевания. Чтобы быть эффективным, чтобы  быть лидером человек должен овладеть социальной компетентностью по управлению всей своей жизнью и, прежде всего, в вопросе постоянного восстановления, воспроизводства  баланса своих внутренних ресурсов: физических, эмоциональных, интеллектуальных, духовных.
  Заведующая кафедрой мировой экономики ЧГУ, доктор экономических наук, профессор В.М. Васильцова прочитала собравшимся участникам конференции доклад на тему «Развитие инновационного потенциала Вологодской области».  В своей речи Вероника Михайловна обратила внимание собравшихся, что развитие и реализация инвестиционного потенциала региона может опираться только на развитие и реализация потенциала кадрового ресурса области.
  В докладе «Черты нового экономического мышления менеджеров» кандидат экономических наук, директор Череповецкого филиала Межотраслевого регионального центра переобучения и переподготовки кадров при ВоГТУ В.Б. Мишин подчеркнул, что многие положения экономических теорий, взглядов, методологии, до сих пор принимаемые нами некритически, рождают в умах сегодняшних менеджеров многочисленные заблуждения, приводящие к неэффективным действиям по решению актуальных экономических задач.
  Старший преподаватель кафедры менеджмента ЧГУ И.Л. Васюков, проанализировав весь спектр существующих классических и современных теорий лидерства, в своем докладе  «Теории лидерства как методологический и методический ресурс для развития лидеров региона», обратил внимание, что наибольший дефицит теоретических подходов в сегодняшней науке наблюдается при рассмотрении таких феноменов как корпоративный лидер и лидер социальной общности. Он предложил использовать все методологическое и методическое богатство, созданное теориями лидерства для создания разнообразных моделей лидеров и лидерства в различных сферах и на различных уровнях городской и областной жизни, начиная от школьного класса и кружка по интересам до лидера целого региона.
  Все собравшиеся отмечали очень высокий теоретический уровень и большую практическую ценность всех выступлений. По результатам конференции предполагается издан научный сборник в который войдут полные тексты этих и других докладов, которые будут прочитаны в другие дни Форума.

Подготовил Игорь Леонидов («Город лидеров»)