О пятой книге про Гарри Поттера

Андрей Ефимов
Несомненно, Джоанна РОУЛИНГ – писатель известный и признанный. Ей удается заставить интересующегося читателя сопереживать вместе с героем, войти в его роль, подумать за него. И это становиться заметно с самых первых страниц книги «Гарри Поттер и Орден Феникса». На протяжении первых 50 страниц (электронный вариант 10 шрифт А4) я был полностью с ним солидарен. Чувство негодования, одиночества, будто тебя все бросили (в очередной раз), утомление бесконечностью ожидания, желанием знать, отсутствие возможности даже посмотреть новости по телевизору и прочие неудобства… Все это утомляет так же точно как и самого Поттера. Дальнейшие события – и снова вживание в роль героя. Чувство негодования перерастает в чувство злобы. И ожидания не оправдываются вновь. То, что говорят герою, ему, как и читателю (если читатель немного проницателен и знаком с содержанием предыдущих книг) уже и так известно.
А события в школе! Это что так повлияла на автора школьная реформа в некоторых европейских странах?
А сколько всяких разных чудил в этой книге…
Сумасшедшие события начинают разворачиваться с тридцать четвертой главы.
То, что происходило до этого в Хогвардсе с прибытием новой учительницы – я мог воспринимать только как полнейший беспредел. Об эту тему можно руки испачкать.
Две главы боевых действий (35 и 36) в которых группа студентов не старше пятого курса сражаются с превосходящим их числом Упивающихся Смертью, очень сильно смахивает на размахивание дирижёрами палочками в большом полумагическом концерте.
А дальнейшие разговоры и объяснения вскрывают множество ошибок всех трех действующих сторон, и приводят объяснения и разбирательства между большинством основных участников действий данной книги.
Джоанна РОУЛИНГ уже начала писать шестую книгу. Предполагаю, что именно там и будут происходить серьезные вещи, к которым и идет весь фантастический спектакль, ибо, сколько же можно воду лить! Тридцать восьмая глава пятой книги так и называется «Вторая война начинается».