Клетка для птичек

Элим
Клетка. В ней птички. Живут полноценной для клетки жизнью. Миф: была раньше птичка, улетевшая из клетки. Миф передается из поколения в поколение, рассказывается на ночь как сказка. Появляется птичка, желающая обрести свободу (или(!) повторить былой подвиг) превыше всего. Делается попытка: во время очередного проветривания (а в это время клетка открывается) птичка бросается к выходу, но решетка закрывается и  придавливает ее между прутьев. Как результат – перелом крыльев и полное отсутствие возможности летать в будущем. Эта птичка становится всеми уважаема, к ее советам прислушиваются. Учит жизни. Со временем появляется новая птичка, желающая обрести свободу. И, к всеобщему потрясению, ей это удается. Она вылетает из клетки и летит прочь от этого ужасного места. Но проходит небольшой отрезок времени и птичка понимает, что она лишь одна свободна и рядом никого нет. Птичка живет свободой, но ей очень не хватает себе подобных. Однажды ей приснился сон, в котором она летает с другими свободными птичками, им так хорошо вместе и жизнь прекрасна. Сон был так хорош, что птичка не захотела просыпаться. Она все спала и спала, во сне обретя счастье. Никто не знает, сколько она проспала, но проснулась она оттого, что все ее тело ныло от боли. Оглядевшись по сторонам, она нашла себя лежащей среди куч птичьего помета. Оказалось, птички из клетки обрели свободу. Часть из них решила заночевать на том же дереве, что и спящая птичка, и нечаянно они свалили ее вниз. Птичка, не найдя среди своих приют, долго металась в поисках и, наконец, вернулась в клетку, где снова уснула.

31 июля 2002г.